04.12.2010, 14:45
|
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 11.10.2010
|
Christy пишет:
Девушки, Bouka смогла перевести деньги без уведомления налоговой, так как она переводила деньги на счет нерезидента (своего мужа). Насколько я понимаю, если человек приходит в банк с российским паспортом - то он автоматически для банка резидент России.
В соответствии со ст.12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.Переводы резидентами средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках осуществляются при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления, за исключением операций, требуемых в соответствии с законодательством иностранного государства и связанных с условиями открытия указанных счетов (вкладов).
Таким образом, мне кажется, в случае, если в рос. банк придет российский гражданин и захочет перевести деньги на свой счет за рубежом, ни один банк не пойдет на такое грубое нарушение Федерального закона как перевод денег на зарубежный счет резидента без предъявленного ему уведомления. Как мне в свое время объясняла консультант банка, они ксерокопию этого уведомления будут хранить у себя в банке после перевода (как я понимаю, на случай возможных проверок ЦБ). Если же перевод осуществляется на счет человека с французским паспортом, следовательно, нерезидента, то такие ограничения неприменимы.
|
А если у одного и того же человека два паспорта и один из них французский? Как быть тогда?
|