marykar пишет:
Вы хорошо написали. Действительно, если бы эпидуралка в родах представляла собой больше зло, от нее давно бы отказались. Тут ведь не как с прививками, интересы крупных фарма-компаний не затронуты. Было бы так плохо, не ставили бы. Для меня что в первые, что во вторые роды анастезия была откровением: роды - это небольно, рожать нестрашно. А все те женщины, гордящиеся тем, что к родам готовились и рожали без анастезии, все равно страдали от боли. Сколько бы они не доказывали, что боль можно контролировать, все равно им было больно, просто они предпочитают на этом не акцентировать внимание.
|
Больно, ещё как больно! Бывают люди, которым больно меньше, наверное, но я лично не знаю как такое контролируется. А не страшно. Страшно было решиться, когда ноль информации и совершенно непонятно: кто говорит дышать надо как-то, кто ещё что-то.
На самом деле, как только процесс родов разжёван и разложен по полочкам, всё понятно, и не страшно, рожаешь себе, все так рожают.
Совершенно точно скажу, что между лично моими родами с эпидуралкой и без разница огромна. И даже если в процессе хотелось куда-то эту боль убрать, скорость восстановления просто сногсшибательной была - всё-таки без.
Гордится этим? Ага, горжусь, наверное. Тем, что мы вместе с малышом хорошо поработали.
Но каждый решает за себя. Мне лично риск, о котором умалчивают медики, страшен. На него можно пойти, обдумав, не от балды, как поступает огромное большинство. Пару раз оперировали: я под наркоз шла, и мысленно на всякий случай со всеми прощалась, не смейтесь, риск-то. Криворуких людей много...