Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.06.2010, 18:51     Последний раз редактировалось Fiesta; 04.06.2010 в 19:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Посмотреть сообщениеinconnue пишет:
С точки зрения работодателя (даже если вы не метите на "технические" позиции) идеальное ЦВ - это инженерный диплом (пусть даже иностранный) плюс Мастер в какой-нибудь гранде ецоле. Инженерное образование говорит, в первую очередь, о том, что у вас хорошо работает голова и вы способны в сжатые сроки освоить новую сферу деятельности.

Вы, конечно, можете не верить... мой парцоурс немного напоминает ваш, и могу вам сказать что, дипломом по економике, вы мало кого здесь удивите. В то же время, акцент на том, что вы изначально всё-таки инженер, но с некоторыми знаниями по економике может вам помочь в гораздо большеы степени.
Спасибо, inconnue, Вы отлично поняли, что я пыталась довести до автора.

Цитата:
Молодой человек спрашивает, нужен ли ему еще один дилом. Моя ремарка в том, что карьеру можно строить не только коллекцией дипломов, а потом с первого же собеседования - в сказку.
А и через опыт работы, сначала поработать в области смежной с этой "сказкой", а потом придти "в сказку". Диплом при этом мало кто вспоминать будет
Финансист, за работу сперва - в этом в принципе все согласны (сама также начинала), только важная деталь - сейчас, в момент кризиса, лучше это время инвестировать именно в учебу.

Цитата:
Однако они не могут выполнять абсолютно те же функции, которые выполняют выпускники экономических вузов, по крайней мере, только некоторые из этих функций. Некоторые специально идут после инженерного на экономический, чтобы быть каким-то руководителем или еще кем-то таким в своей области. Но это все целенаправленно и не тоже самое.
campagne, вы работали во Франции экономистом с дипломом инженера или нет?
Старое 04.06.2010, 20:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.03.2006
Fiesta, Я вам верю, что инженеры иногда что-то пытаются делать в экономике. Иногда их знаний достаточно, иногда эта работа просто непрофессиональна. Наконец, тем, что они не знают и знать без специального образования им неоткуда, они и не занимаются. Я представляю работу и того и того, наконец, не по наслышке. Только мне реально сейчас это неважно. Перестаньте, пожалуйста, уводить тему в другую сторону.
campagne вне форумов  
Старое 04.06.2010, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Я бы не ограничивалась Францией в поисках работы.
Sandy вне форумов  
Старое 04.06.2010, 20:48
Кандидат в мэтры

Sandy, стратегически, быть хочется во Франции). Но тактически, естественно, конечно на пользу какое-то время поработать в какой-то еще "приличной" стране, если возможность появляется. Я это для себя тоже не исключаю. У вас был положительный опыт в Швейцарии?
campagne вне форумов  
Старое 04.06.2010, 21:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеcampagne пишет:
Санды, стратегически, быть хочется во Франции). Но тактически, естественно, конечно на пользу какое-то время поработать в какой-то еще "приличной" стране, если возможность появляется. Я это для себя тоже не исключаю. У вас был положительный опыт в Швейцарии?
Я имела в виду не только Швейцарию, а и Великобританию, напримeр, если речь идет о Европе.
Mне кажется, что, если дальнейшая учеба сопряжена с денежными проблемами, то лучше найти работу, в той же Швейцарии, где все-таки не такие зарплаты, как во Франции, и поработав лет 5-7, идти, скажем, на <MBA>.
Sandy вне форумов  
Старое 04.06.2010, 21:41
Кандидат в мэтры

Sandy, конечно, разумное в этом есть. Но лично я не хочу лет 5-7 жить в другой стране. Для учебы при большом желании можно найти какое-то финансирование.
campagne вне форумов  
Старое 04.06.2010, 21:44
Мэтр

Санды, конечно, разумное в этом есть. Но лично я не хочу лет 5-7 жить в другой стране. Для учебы при большом желании можно найти какое-то финансирование.
Вольному воля. Каждый выбирает то, что ему больше подходит. Я тоже люблю учиться. Но когда-то надо зарабатывать.
Не нравится Швейцария, можно работать и во Франции.
Sandy вне форумов  
Старое 04.06.2010, 21:47
Кандидат в мэтры

Sandy, Мой основной вопрос касается именно целесообразности и решения прочих проблем, а не потому что я хочу исключительно много учиться..
campagne вне форумов  
Старое 04.06.2010, 22:30
Кандидат в мэтры

Veronique,
Хотел бы еще раз вам сказать спасибо большое за схему, очень логично все так, упорядоченно...отрезвляюще действует
campagne вне форумов  
Старое 04.06.2010, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
Campagne,

Та схема не может быть единственным возможным сценарием. Все зависит от человека, а не от формальных признаков.
По поводу вашей уверенности, что в хорошие фирмы вас не возьмут с замечательным опытом работы но без высшей школы - ИМХО, надо уметь себя продавать, и уметь давать результат своей работы, а не развиваться тихонечко как офисный червяк от индексации зарплаты до индексации.

Вам многие в этой теме посоветовали искать работу усерднее.
Finansist вне форумов  
Старое 04.06.2010, 22:54     Последний раз редактировалось campagne; 05.06.2010 в 09:21..
Кандидат в мэтры

Finansist,

Мне кажется, что ваша логика в большинстве все-же не для ситуации во Франции. У вас есть какие-то конкретные примеры ваших слов именно во Франции и лучше в области управления, менеджмента, маркетинга.. ? Или ваше это представление основывается на теоритической точке зрения и на опыте в России?

Я уже подмечал, что ищу какие-то конкретные опыты и советы тех, кто в "теме" или был в похожей на мою ситуации. А общие предположения я уже проходил. Теперь, учитывая цели и наблюдения, вопросы вполне конкретные стоят. Фраза "Вам многие в этой теме посоветовали искать работу усерднее." вообще никак не сопоставляется с моим вопросом и не учитывает никаких критериев. Я очень, конечно, благодарен за попытку помочь, но все-же тема теоритической и с общими словами быть не должна.
campagne вне форумов  
Старое 06.06.2010, 15:40     Последний раз редактировалось Fiesta; 06.06.2010 в 16:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
передумала
Старое 06.06.2010, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
учеба

Я может не совсем в тему...Но мне учеба во Франции принесла знакомства, открыла глаза на многие практические стороны диплома, которые я даже не видела раньше.
1. Много преподов-специалистов, у которых свой бизнес и которые тебя заметили на лекциях и могут пригласить на работу(мой случай)
2. Мы студенты создаем свою сеть и звоним друг-другу с предложениями работы (мой случай)
3. стаж университетский = это почти 90%, что тебя на работу возьмут(мой случай).
Но не все радужно. Все предложения пока временные. но очень интересные и я бы их без универа не нашла никогда.
Clisson вне форумов  
Старое 06.06.2010, 18:03     Последний раз редактировалось campagne; 06.06.2010 в 18:40..
Кандидат в мэтры

Clisson, ну это вам просто везло. Наши преподаватели студентов никуда не приглашали, тем более иностранцев. Был только, по разговорам, один случай на факультете, что одному парню со стажем помогли и все. Единственная помощь, это иногда пересылают вакансии, которые приходят responsable нашего мастера. Но там обычно все очень отдаленно нам подходит, особенно иностранцу.

Когда я пришел на свой стаж, там сразу сказали, что стажеры никогда на работу не остаются и там просто физически мест не было. Если появлялась миссия, которую нужно выполнить, они искали стажера. Потом он уходил и все, а в расширении штата они не нуждались. И так поступает большинство компаний, я даже читал беседу французов на форуме по моей специальности, тоже самое говорят. И по опыту знакомых из моего и других университетов все тоже самое. Да это уже, кстати, сто раз обсуждалось, что стажеры стоят дешевле и компаниям это выгодно. Хотя, некоторым действительно предлагали CDD на несколько месяцев, если нужно было еще что-то сделать, но на этом и все (но по моему опыту, всем этим людям не нужен был рабочий статус, у них был либо французский паспорт, либо какой-нибудь там "семейный статус", либо паспорт ЕС). Никакие это не 90%.
campagne вне форумов  
Старое 06.06.2010, 18:40
Мэтр

стаж

Clisson, ну это вам просто везло. Наши преподаватели студентов никуда не приглашали, тем более иностранцев. Был только, по разговорам, один случай на факультете, что одному парню со стажем помогли и все. Единственная помощь, это иногда пересылают вакансии, которые приходят responsable нашего мастера. Но там обычно все очень отдаленно нам подходит, особенно иностранцу.

Когда я пришел на свой стаж, там сразу сказали, что стажеры никогда на работу не остаются и там просто физически мест не было. Если появлялась миссия, которую нужно выполнить, они искали стажера. Потом он уходил и все, а в расширении штата они не нуждались. И так поступает большинство компаний, я даже читал беседу французов на форуме по моей специальности, тоже самое говорят. И по опыту знакомых из моего и других университетов все тоже самое. Да это уже, кстати, сто раз обсуждалось, что стажеры стоят дешевле и компаниям это выгодно. Хотя, некоторым действительно предлагали CDD на несколько месяцев, если нужно было еще что-то сделать, но на этом и все (но всем этим людям не нужен был рабочий статус, у них был либо французский паспорт, либо какой-нибудь там "семейный статус", либо паспорт ЕС). Никакие это не 90%.
в нашей группе из 7 человек 3 работают там, где стаж проходили. а вы зачем на стаж соглашаетесь, если перспективы нет потом там остаться?
Clisson вне форумов  
Старое 06.06.2010, 18:49
Кандидат в мэтры

Clisson, А в каком регионе у вас все это происходило? Перспектив остаться в хорошей компании не было практически ни у кого, тем более у иностранца. И какая-то у вас маленькая группа, это университет? В моей группе человек 35-40 было, хотя она и делилась еще по 3 параметрам, но фактически так.
campagne вне форумов  
Старое 06.06.2010, 18:51
Мэтр

Clisson, А в каком регионе у вас все это происходило? Перспектив остаться в хорошей компании не было практически ни у кого, тем более у иностранца. И какая-то у вас маленькая группа, это университет? В моей группе человек 35-40 было, хотя она и делилась еще по 3 параметрам, но фактически так.
В Нанте. Нас 15 в группе. Но только 7 до диплома дошли. Потому что все иностранцы остались на второй год, чтобы вид на жительство продлить.
Clisson вне форумов  
Старое 06.06.2010, 18:55
Кандидат в мэтры

Clisson, ого. И что три иностранца получили приличную работу после стажа? Это университет Нанта?
campagne вне форумов  
Старое 06.06.2010, 19:11
Мэтр

стаж

Clisson, ого. И что три иностранца получили приличную работу после стажа? Это университет Нанта?
Не все так радужно. Один иностранец это я, но я живу во Франции. Я 2 стажа прошла- один по диплому. Но я не захотела переезжать туда на работу. А второй стаж-для души совсем не по диплому, но он открыл мне перспективы для работы.
Clisson вне форумов  
Старое 06.06.2010, 19:13     Последний раз редактировалось campagne; 07.06.2010 в 05:41..
Кандидат в мэтры

Clisson, Вообще, я слышал про более "близкие" отношения преподавателей и студентов в регионах. В Париже "потоки студентов" в университетах везде огромные и как-то такого близкого знакомства обычно не происходит. И касательно стажеров, ни о каких 90 % речи не идет и идти не может. Даже по вашим цифрам это никак не 90%, а в общем плане то это уже совсем далеко от правды.

"Живу во Франции" - это фраза означает, что документы не студенческие? Вообщем, все равно остается вопрос серьезная ли работа и адекватная ли уровню образования, какой у вас статус во Франции и т.д. Но все равно, спасибо за опыт, хоть это и не по теме моего вопроса.
campagne вне форумов  
Старое 06.06.2010, 19:13     Последний раз редактировалось campagne; 06.06.2010 в 22:58..
Кандидат в мэтры

--
campagne вне форумов  
Старое 07.06.2010, 13:48
Мэтр

Clisson, Вообще, я слышал про более "близкие" отношения преподавателей и студентов в регионах. В Париже "потоки студентов" в университетах везде огромные и как-то такого близкого знакомства обычно не происходит. И касательно стажеров, ни о каких 90 % речи не идет и идти не может. Даже по вашим цифрам это никак не 90%, а в общем плане то это уже совсем далеко от правды.

"Живу во Франции" - это фраза означает, что документы не студенческие? Вообщем, все равно остается вопрос серьезная ли работа и адекватная ли уровню образования, какой у вас статус во Франции и т.д. Но все равно, спасибо за опыт, хоть это и не по теме моего вопроса.
Я имела в виду, что учеба- это очень хороший способ закрепиться во франции и найти работу. Если видите, что ваш диплом не востребован- используйте все схожие возможные варианты. Нужно уходить из универа не просто с дипломом, а с профессией. Я - учитель по диплому. Работаю переводчиком. У меня не постоянный контракт, а я autoentrepreneur.
Clisson вне форумов  
Старое 07.06.2010, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
К вопросу об инженерах с экономическим образованием : им достаточно легче находить работу, чем просто инженерам (или просто экономистам).
Напишу о себе : первое образование инженер-программист, прикладная математика. Затем французский мастер в экономике. Затем бизнес-школа "аудит, финансовый контроль и информационные системы". Работа требует того, чтобы знать и финансы лучше, чем сами финансисты (так как многие просто тупо выполняют список нажимания кнопочек), и разбираться в информатике, чтобы задать правильные для финансов параметры.
То есть в случае чего можно работать и в финансах, и в консалтинге, и в информатике. Широкий спектр возможностей. Добавьте к этому пару-тройку языков и все получается вообще в шоколаде.
Старое 07.06.2010, 15:17
Кандидат в мэтры

Clisson, работа работе рознь, как и учеба учебе. Я не говорил о способах закрепиться во Франции и найти хоть какую-нибудь работу. Я говорил о разнице возможностей и о разнице требований и отношений в моей ситуации в двух странах и о том, каким разумным способом ее можно сократить.
campagne вне форумов  
Старое 07.06.2010, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
campagne, в 26 лет, с желанием работать во Франции, в маркетинге и еще при наличии амбиций - вам однозначно надо в хорошую школу, желательно на 2-х летний мастер. Иначе - будете мыкаться всю жизнь, или в другую страну надо ехать.
Старое 07.06.2010, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Маркетинг это вообще скользкое дело. Нам в бизнес-школе говорили - "хочешь серьезно заниматься маркетингом - иди в HEC". Все остальные так и мыкаются то по стажировкам, то по CDD.
Старое 07.06.2010, 15:32     Последний раз редактировалось campagne; 07.06.2010 в 15:48..
Кандидат в мэтры

Studentka, а в бизнес школу вы с какой целью пошли уже после мастера?
ну у вас это немного другое, у вас это "дополнение", а я придерживался именно переквалификации. Хотя не спорю, что дополнение более выгодно, но это было мне не нужно. Так что использовать можно только развитое мышление после техн. Вуза (надеюсь, что рекрутеры в принципе могут это понимать и оценивать).
campagne вне форумов  
Старое 20.06.2010, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2010
не знаю, что выбрать для поступления через 2 года. Экономику, на которой учусь сейчас в России и она мне совершенно неинтересна, а где-то и не понятна. Или маркетинг, на который я хочу поступать во Францию на М1. В этой сфере я уже год работаю, а к моменту поступления будет 3 года. Компания Pepsi. Это я так подробно к тому, что может это как-то облегчить поиск работы после универа? Просто высшая школа и 8000е - это реально только со стипендией, которую получить с каждым годом все сложнее...(
FFFavourite вне форумов  
Старое 22.05.2011, 22:02
Дебютант

Дата рег-ции: 09.03.2010
Посмотреть сообщениеFatiniya пишет:
campagne, я учусь уже во Франции почти 7 лет. Начинала ещё с Maitrise (Master1), которую заканчивала параллельно с 5-м курсом в России. Потом Мастер 2, потом ещё один. Потом аспирантура 3 года (диссер не защищала). На данный момент закончила 1 год школы. Остался ещё 1.
На этом пока всё
Посмотреть сообщениеFatiniya пишет:
Потом аспирантура 3 года (диссер не защищала)
я думала что поступление на докторат обязывает потом защищать диссертацию! т.е. получается, что можно три года продлевать визу засчет доктората,а потом взять и сказать: не буду защищать? просветите пожалуйста, какую причину Вы выдвигали. а префектура потом не придирается?(мол, вы плохо учились и т.д...)?
daria.int вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки