![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Итак, о церквях...
Самую старую, церковь св.Винсента, 11века мы почему-то не нашли... ![]() Одна из самых старых, св.Антония Опата, 14 век... Была закрыта... ![]() Приходская церковь Благовещения Марии, 16 век... ![]() Похоже семья Гримани, которая владела этим местом, была не бедной... ![]() ![]() ![]() ...одни только мраморные балдахины и надгробья чего стоят... ![]() ![]() ![]() ![]() Да и остальное убранство церкви... ![]() ![]() ![]() ![]() Уделив большое внимание этой церкви, мы прогулялись по городу... ![]() ![]() ...вывеска пиццерии напоминает об истории города... ![]() ...присутствуют и современные элементы... ![]() ![]() ![]() ...попадаются, как и почти везде в Истрии, заброшенные дома... ![]() Не обошлось и без животных... "МММмяяяу, кажется я застряяяял...", "Это потому, что кто-то слишком много ест!..." ![]() Этот песик ну очень хотел пойти с нами. "Возьмите меня с собой, туристы!..." ![]() ...а этот видно окаменел на своем посту... ![]() Мы уже совсем было собрались уезжать из этого приятного города, решили выпить кофейку на дорогу... Выбрали самое симпатичное кафе... ![]() ...в нем такое ощущение, что воду для кофе до сих пор достают из этого древнего колодца... ![]() Кстати, кофе здесь был пожалуй самый вкусный из всего, что мы пили в Хорватии. Даже жена (она привереда в этом деле) отпив первый глоток, закатила глаза: - "Вот это кофе"... И вот, пока мы сидели за кофе... ![]() ...я вдруг обратил внимание на брошюрку о городе, которую жена оказывается "сперла" в церкви... Стал читать ее и выяснил, что в городе оказывается есть еще две церкви, в которых сохранились фрески 15 века!!! Немедленно отправились на поиски и обнаружили-таки на окраине вот эту маленькую церквушку... ![]() ...похоже недавно ее подреставрировали... ![]() ![]() Церковь конечно была закрыта... ![]() Повздыхав и позаглядывав в окна, собрались уходить... Идем по улице, навстречу старушка с палочкой... Я ей с сожалением: "Црква затворена?"... Она мне: "Да, но есть ключи... Вон там, в последнем доме..." "Хвала!!!" И бежим к дому... Походили вокруг - никого. Позвонили в звонок у калитки - тишина... "А вы идите во двор, они дома" подошла старушка (дай бог ей здоровья!) Вошли во двор, видим дверь, она не закрыта, только висят занавески, вроде бус... Слышны голоса и похоже что семья сидит за столом, может обедают... Отрывать неудобно, но любопытство толкает... Вопрошаю: "Есть кто живой? Ключи от церкви у вас?"... Опять слышно два-три слова, и из-за стола встает парень, лет 20, выходит к нам и с улыбкой, без тени недовольства, что оторвали его от трапезы, ведет нас к церкви... Вошел, перекрестился и скромно встал в сторонке, давая нам возможность осмотреть... А смотреть было что! Помните мой рассказ о Бераме? Здесь фрески были не хуже чем в Бераме! К тому же снимать не запрещали... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Этим краскам больше 500 лет!!! Вышли, парень закрыл церковь, пошли вместе к дому, по дороге (всего-то метров 60...) разговорились... Он спросил откуда мы..., ответили... Спросил нравится ли нам Хорватия - "конечно!" Вы знаете какой следующий вопрос он задал?............. "Люди добре?".......... полуутвердительно! Меня восхитил этот вопрос совсем молодого парня. Мне кажется что они осознают, что они действительно "люди добре" и гордятся этим... и своей страной.... Я всегда утверждал, что в провиции люди лучше чем в столицах... Поблагодарили, сердечно распрощались, как со старым другом, и расстались... О деньгах (какая низкая материя...) ни у кого даже мысли не возникло... Господа! У меня большая просьба - если кто-то попадет в Светвинценат и посетит эту церковь и этот дом... Во-первых - передайте им нашу великую благодарность ... А во-вторых предложите кун 50-100... не за услугу, а на сохранение церкви... (я здесь возмещу естественно) Нам очень понравилось в Светвинценате. Было так тихо, приятно и уютно. Какой-то добротой веяло, ей Богу, не хуже чем в лучшие моменты в Ровине...
|
Закладки |