![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Annesyl,
все равно не поняла почему французский, на котором вы говорите, думаете и сны видите, для Вас "почти" родной, а украинский с русским, на которых Вы не думаете и не видите снов, - продолжают быть первым и вторым соответственно без всяких "почти". Способности у всех действительно разные. Это Вы верно подметили. Только вот, на мой взгляд, прекрасное владение языком и великолепное "внутреннее ухо" не помогают почувствовать французский (или другой иностранный) язык безоговорочно родным. ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2010
|
Добавила объяснение в прошлый пост.
А на безоговорочный родной язык я не претендую. Поэтому и говорю, что "почти". А то, что думаю и вижу сны на фр., я не хвастаюсь, просто это так.
![]() |
|
Мэтр
Ну значит, мы с Вами об одном и том же.
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Французский родным не станет не потому что выговор не будет, как у французов, это как раз возможно, так как многие из нас говорят очень чисто. А просто не станет РОДНЫМ, для меня французский всегда будет чужим, НЕ родным языком.
![]() |
|
Мэтр
|
Поэтому говорю, что у каждого своя история. Может, будете смеяться, но у меня такое ощущение, что я здесь уже жила когда-то. Мне все знакомо... Язык чуствую "изнутри". Это необъяснимо...
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Annesyl, я сны на французском видела ещё в школе, но там у нас языка было достаточно, особенно перед экзаменами :-)). Я много читаю, пишу по-французски. И не только. Но родным он для меня не станет по определению, несмотря на то, что учить я его начала рано - для меня родной - русский.
![]() |
||
Мэтр
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
Annesyl,
история изучения языка у каждого, действительно, своя, индивидуальная. Речь о том, что иностранный язык не воспринимается, как родной, даже при том, что многие владеют им в совершенстве (да Вы и сами об этом выше говорили). А насчет вопроса этой темы: я бы ответила, что родным французский не станет никогда, "почти" родным он становится не у всех, и на это нужны годы. Но тем, кто только начинает учить его, не нужно опускать руки - здесь, в языковой среде, изучать легче, естественнее и достаточно в короткие сроки можно почувствовать себя вполне комфортно ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
veselka, видимо мы еще и соотечественницы, судя по вашему нику
![]() Taissa, в общем согласна с вами. Просто в моем случае есть что-то мистическое. Но это другая тема (я верю в реинкарнацию).
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Можно и мне к вам? И по языковым ощущениям и по ощущениям родственного единения со страной. Я вас понимаю, но, думаю, если сам этого не испытываешь, со стороны представить трудно. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.12.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
"Стащила" сюда ссылку из детской темы:
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...83%D1%81%D1%82 И вот честно скажу, что лично для меня проблема надуманная. При том, что я вроде не билингв с рождения. Но у меня был опыт общения с терапевтом по-французски. Никакого дискомфорта я по этому поводу не испытывала. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2006
|
Согласна с теми, кто считает, что никакой иностранный язык не может стать совершенно родным, если только не родился в этой стране или не переехал в очень раннем возрасте. Или только если проживёшь в другой стране болше, чем на родине...
![]() Родной язык - это язык, на котором с нами начинают говорить родители, мы читаем первые книжки и учим стихи, язык, с помощью которого мы познаём окружающий мир, язык, на котором мы учимся с детства... с языком впитывается и менталитет. Я чувствую себя уютно и во Франции, и в России; тут тоже иногда возникают déjà vu... Говорить по-французски мне комфортно почти всегда (не считая неуютной обстановки или усталости)... Но назвать его родным... язык не повернётся лично у меня, сколько бы ни жила тут... Иностранный язык - это нечто "наносное", искусственно построенное.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Что некоторые равнее, чем остальные.
![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Мы тут параллельно похожие вопросы в детской теме обсуждаем. Так вот, там я писала, что дед мужа - англичанин. Остался здесь в 45, женился на француженке. Я его впервые увидела когда ему было 83. Он уже не мог говорить по английски... С другой стороны, на пасхе были в церкви в Сэн-Женевьев де Буа. Так там были потомки русских, эммигрировавших после революции 1917 г. И они говорят по русски. Так что мой вывод: важна мотивация. Есть люди, которые считают себя в душе французами и всячески стараются ассимилироваться. Такие будут говорить, что французский - родной. Они так хотят, так чувствуют. Никак не пытаются передать родной язык детям. А есть такие, которые будут из-зо всех сил стараться сохранить язык и в себе, и детям передать. Я не к тому, что кто-то прав, а кто-то нет. Я к тому, что у каждого - свои мотивы.
|
![]() |
|
Мэтр
|
А ты считаешь, что у всех к языкам равные способности? Я вот тоже так думала, пока не пришлось попреподавать в Альянс Франсез. Да и раньше, на иньязе была у нас девочка - ну жутко старательная, а по французскому выше тройки не поднималась. было видно, что не дано человеку. Но была разнарядка из облОНО, она потом уехала в какое-то село работать.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Есть марсельский. Когда говорю, что украинка, никто не верит.
Насчет других замечаний, видимо некоторых раздражают (как посмела? ![]() У каждого своя история.... Свет, welcome to the club...
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.12.2006
|
А, марсельский. То-то я подумала, что Вы лукавите.
Вообще когда люди говорят, что у них нет акцента, я отношусь недоверчиво. Исключение, разве что, составляют те, которые здесь с детства. Какими бы отличными не были произношение и интонация, и какой бы беглой не была речь, всегда можно найти к чему придраться (в произношении). Здесь, на форуме, это трудно доказать, по определению. Но даже на счёт Вашего марсельского акцента я бы поспорила. Только не думайте, что меня раздражает, что Вы пишите, или что я завидую. Во всё остальное, что Вы пишите я охотно верю, и даже разделяю. |
![]() |
|
Закладки |