|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Мы тут параллельно похожие вопросы в детской теме обсуждаем. Так вот, там я писала, что дед мужа - англичанин. Остался здесь в 45, женился на француженке. Я его впервые увидела когда ему было 83. Он уже не мог говорить по английски... С другой стороны, на пасхе были в церкви в Сэн-Женевьев де Буа. Так там были потомки русских, эммигрировавших после революции 1917 г. И они говорят по русски. Так что мой вывод: важна мотивация. Есть люди, которые считают себя в душе французами и всячески стараются ассимилироваться. Такие будут говорить, что французский - родной. Они так хотят, так чувствуют. Никак не пытаются передать родной язык детям. А есть такие, которые будут из-зо всех сил стараться сохранить язык и в себе, и детям передать. Я не к тому, что кто-то прав, а кто-то нет. Я к тому, что у каждого - свои мотивы.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Я тему почитала и задала себе вопрос, и почему это для меня французский не стал и не становится родным, все предпосылки вроде есть. А ответа нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2010
|
Повторяю, у каждого своя история... Насчет космополитизма, я думаю, вы правы. У меня семья разбросана по всему миру...
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Livi,
Я отвечала конкретному человеку. а вы часто как-то болезненно реагируете на мои (да и не только мои) посты на форуме, которые не имели ввиду вас лично. Кстати прямое и переносное значение учат в обычной средней школе. Лингвистика была притянута за уши. ![]() Может быть люди действительно делятся на тех, для кого понятия Родина, родной язык значат очень много... И трудно отрываться от корней. И тех, для кого новая страна, новый язык - это дополнительное богатство ну не знаю, пафосно звучать будет, в духовном, культурном смысле. Есть известная цитата из Цветаево, где она пишет, что грабит 3 языка. Ведь перевод весьма условен. И мысль сформулированная на разных языках она разная, и перевод весьма условен, и есть слова (выражения), которые более точно выразят эту мысль в разных языках... Я не знаю, понятно ли объяснила. К вопросу из заголовка темы... И к вопросу о переносном значении... Уж не знаю родной мне французский сейчас или двоюродный... Мне это неважно. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() Может попробуем? В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. А.П.Чехов Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей!: Пушкин Александр Сергеевич Ваше лицо в двадцать лет вам дано природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас. (Коко Шанель) Прекрасно все, что естественно. (Вольтер) |
|
![]() |
|
Закладки |