Varka пишет:
А можно подробнее? Почему нет? Вам она-то зачем? А как тот факт, что клетки из этой самой плаценты могут помочь сделать еще один шаг вперед (который может пригодиться не абстрактным людям, а Вам или ребенку)?
|
Я, получается, уже отвечала на этот вопрос, пока вы писали этот пост

.
Я могу только добавить, что в принципе была раньше такого же мнения, как и вы (в принципе, потому что я и не задумывалась глубоко над этим вопросом). Т.е. раньше я абстрактно думала о плаценте, а сейчас для меня плацента приобрела совершенно конкретное и предметное значение, это не просто плацента, а конкретная плацента, которую я могу видеть, я знаю ее значение.
И вот сейчас я почувствовала, что когда настанет час, я не была бы спокойна, если бы она продолжала жить или как-то использоваться, когда она уже отживет свое предназначение - связывать меня и ребенка, поддерживать его жизнь. Мне было бы неспокойно от мысли, что это физическое звено связи между нами продолжает жить и может быть использовано в каких-то целях. (замечу, что я также не могла бы и пожертвовать свои органы по похожим причинам).
Я опять же повторюсь, это исключительно мое ощущение, я совсем не думаю, что это какое-то общее положение. У всех по-разному.
Varka пишет:
Мне кажется, это стоит рядом с вопросом о донорстве. Быть донором (крови, органов) -- хорошо. Но не для всех приемлимо. Мне, например, почти не стыдно признаться, что я не хочу сдавать кровь или иметь карточку донора. Я не хочу, чтобы у меня что-то мое забирали или были готовы забрать. Мне жалко больных людей, но свою кровь мне хочется оставить себе, она мне самой нужна. В то же время я желаю им помочь, например, изучая стволовые клетки...
Наверное, у нас у всех свои границы приемлимого.
|
Именно так, это очень близко к проблеме донорства (в моем понимании).
Мы опять синхронно

.