![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Манты
Еще одно блюдо, которому научили всю мою семью узбекские родственники. Готовится оно традиционно в мантоварке - такая металлическая многоэтажная кастрюля, в которой все уровни - с дырочками, кроме самого нижнего, куда наливается вода. Здесь продаются пароварки такого типа. Но если и этого нет, то могу предложить следующий выход из ситуации, правда, приготовление займет гораздо больше времени - когда в большую мантоварку не влезали последние манты, мы выкладывали их в металлический дуршлаг, ставили его на кастрюльку с кипящей водой и накрывали крышкой.
Вообще, пища, приготовленная на пару, очень полезна - я уже не говорю о диетическом питании! Так что пароварка очень даже может пригодиться. Я в ней готовлю не только манты, но и паровые котлеты, например. Тесто на манты полностью соответствует пельменному: налить в банку 0,75 литра теплой кипяченой воды, разбить туда 1 яйцо, разболтать вилкой. В большую миску насыпать муки (примерно половину миски), в центре сделать углубление и постепенно наливать туда воду с яйцом, постоянно мешая - сперва вилкой или ложкой, а когда увидите, что мука вобрала достаточно воды, уже руками. Внимание: совершенно необязательно выливать всю воду, лучше потом чуть-чуть подлить, если будет сухо. Тесто должно быть гладким и эластичным, его надо будет раскатывать. Миску накройте полотенцем, чтобы тесто не ветрило. Теперь о начинке: в оригинале она готовится из фарша (я беру говяжий) и рубленого репчатого лука - ровно половину на половину, тогда получается очень нежно. Плюс соль и перец. Но можно заменить часть лука на тертый на терке кабачок или тыкву. Я последний раз делала с тыквой. Она была не очень нежной, я побоялась переборщить, а оказалось, что можно было положить побольше. Я последний раз делала немного, взяла где-то грамм 700 фарша, пару-тройку крупных луковиц и тыкву на глазок. От теста отрезаете кусочки и раскатываете из них кружочки сантиметров 10 в диаметре. Выкладываете на них начинку и начинаете заворачивать хитрым способом: ![]() Сначала по центру, края не трогать: ![]() Потом отдельно залепить края каждого края перпендикулярно слепленному центру: ![]() Получится подобие подушечки: ![]() Теперь края этой подушечки потянуть навстречу краям противоположного края (ужас какая тавтология!) ![]() И получится такой вот кругляшик: ![]() Когда лепка мантов будет подходить к концу, поставьте пароварку с водой на огонь (хотя, вроде, есть электрические пароварки), когда закипит, смажьте уровни пароварки подсолнечным маслом и выложите на них манты. Закрыть крышкой, убавить огонь до среднего, готовить минут 40. Приятного аппетита! |
![]() |
|
Закладки |