Svet пишет:
А тут недавно меня друзья пригласили на спектакль о Тулузе Лотреке. Прямо скажу - отнюдь не комедийный. Скорее о трагедии гения, весьма непревлекательного и даже отталкиваюшего внешне. Так вот реакция зала меня поразила: все время на протяжении спектакля звучал громкий заливистый смех. И только потому, что походу актер переодевался в женскую одежду, изображая танцивщиц кабаре - моделей художника. В тот момент я подумала, что чувтсва юмора у меня нет совсем.
|
У меня такое часто бывает и в России. Ну не смешны мне скетчи к примеру Шифрина, а весь зал заливается... Я же не говрю, что у русских странное чувство юмора. Я просто думаю, вот тут я не совпадаю с большинством, а уж русские или французы...
Просто есть здесь эффект "коллективного восприятия". Большиноство людей легко поддаются на влияние состяния толпы - и в хорошем и в плохом смысле. То есть в толпе легко поддаться и чувству агрессии, и паники, и веселья и отзывчивости на юмор. Так бы ты ни в жизнь не рассмеялся один, а придя на спектакль заражаешься весельем толпы. так же и на массовых праздниках. Зачастую люди просто настраиваются заранее на веселье, что же они зря пришли получить удовольствие? Хорошо это или плохо - видимо по разному в зависимости от ситуации.
Я еще не все шутки понимаю, поскольку просто не знаю всей культурной подопплеки некоторых шуток, но и не заморачиваюсь разницей в чувстве юмора. Ну не знаю я какого нибудь известного комикса к примеру, ну и Бог с ним, не моя эта тема в принципе..