![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2002
|
Мерана, можно согласиться с изложенным Вами взглядом на проблему.
Но как мне представляется, та самая природная данность, способность развиваться и воспринимать классическую музыку есть у гораздо большего круга лиц. Воспитание и прививание вкуса к прекрасному - это прежде всего. А в этом деле принцип от простого - к сложному играет огромное значение. Легко отбить всякую охоту слушать серьезную музыку. Я вспоминаю свой путь. В средней школе я практически ничем не отличался от своих сверстников. Классическая музыка - в основном по радио и телевидению. В то время государство выступало в роли жесткого цензора. Можно вспомнить многочисленные концерты, посвященные различным праздникам, когда в начале концерта непременно классический репертуар - адажио из... Неслучайно ГКЧП - под Лебединое озеро. И плоды у этой политики были. Практически любой человек знал дежурный набор - ... Думаю, нет смысла перечислять. Но особой любви от обязаловки , диктуемой сверху не было. А дальше что? Помню, как я первый раз пошел в Филармонию на концерт органной музыки. Так мне дали в нагрузку билет на симфонический концерт. И я очень благодарен покойной ныне Любови Ароновне (уполномоченной Большого Зала) за эту нагрузку. Она раз в неделю по средам приезжала к нам в университет, развешивала свои плакаты и дожидалась большой перемены. А мы, в свою очередь, спускались с занятий вниз, к этим плакатам, и получали свои заветные билеты, полностью доверяя рекомендациям нашего проводника в мир музыки. Как самозабвенно она рассказывала о предстоящих концертах! А что было бы , если не встреча с этим замечательным человеком? Сколько людей проходят мимо и не знают, что сегодня в концертном зале произойдет чудо, надо только придти и купить билет, хотя бы входной. Не проходите мимо http://rapidshare.de/files/33908518/...hopin.rar.html здесь тоже маленькое чудо, Григорий Соколов играет Шопена: Соната №2, ор. 35 и "Шараповский" ор.25 ( etudes)
|
Закладки |