|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2002
|
Кого же считают любители симфонической музыки лучшим интерпретатором музыки Антона Брукнера? Единого мнения нет. Но без сомнения, среди лучших находятся и Вильгельм Фуртвенглер, и Серджиу Челибидаке. О Фуртвенглере мы уже говорили выше. Здесь я хочу лишь сказать несколько слов, переведенных по памяти из статьи наhttp://www.classicalnotes.net/features/furtwangler.html:
Представьте себе Германию 1944г. Разгар войны. Гибнут люди.. А в зале Берлинской филармонии Вильгельм Фуртвенглер поднял свою дирижерскую палочку. Инженер Берлинского радио включает свой магнитофон.. Начинается запись 9-й Брукнера, которая войдет в истории мирового исполнительского искусства.. ![]() Послушать эту запись можно на http://rapidshare.de/files/28395805/furt.rar.html А теперь о Серджиу Челибидаке. ![]() Цитата из статьи Тесса Джеймса на http://www.celibidache.org/tess_james.html : “Румын по происхождению, еще задолго до своей смерти в 1996 году он признавался многими последним живущим великим гением дирижерского искусства. Между Челибидаке и Брукнером всегда была особая взаимосвязь; говорили, что Челибидаке понимал Брукнера как никто другой. "Для него время - не такое, как для других композиторов. Для обычного человека время - это то, что идет сразу за началом чего-то. Для Брукнера время - то, что приходит после окончания. Его апофеозы в финале, мысли об ином мире, о спасении, о новом крещении - все это не существует нигде в такой форме, как у него" - такими словами ответил сам Челибидаке, когда его спросили о Брукнере. Но что именно это означало для оркестра? Им приходилось играть Брукнера, основываясь на том, как Челибидаке понимал темпы; симфонии зазвучали по новому, как если бы вы услышали их впервые, к тому же они стали гораздо дольше, чем исполнялись до этого. "Это означало очень тяжелую работу", вспоминает Йорг Эггбрехт, исполняющий партию первой виолончели оркестра Мюнхенской филармонии, которым Челибидаке руководил с начала 80-х годов до самой своей смерти. "Его манера проводить репетиции оказывала на нас огромное давление. Если бы я начал изучать партитуры так же углубленно, как Челибидаке, если бы делом моей жизни стало исполнение музыки Брукнера так, как хотел бы сам Брукнер - очень спокойно и умиротворенно - тогда понадобились бы огромные усилия, особенно у духовых инструментов. Некоторые из моих коллег занимались йогой для того, чтобы быть в состоянии выполнять требования Челибидаке по технике дыхания. Эггбрехт вспоминает, что от музыкантов духовой секции требовалось абсолютно точная дозировка дыхания. "Удерживать это невероятное спокойствие и умиротворенность на протяжении всей симфонии было чрезвычайно утомительно", объясняет он, добавляя: "но это означало, что наши исполнения Брукнера были совершенно избавлены от грубости. Каждая нота рождалась в свой черед, каждый звук имел свое пространство, ничто не проглатывалось. Можно было расслышать каждый нюанс музыки и понять, что же Брукнер хотел выразить. Это был момент истины, музыкальное пространство выходило за пределы оркестра в зал". Петер Джонас, выпускник Королевской музыкальной консерватории, работавший с Шолти в Англии, теперь является управляющим Байрейтской Национальной Оперы - первый в Германии, который владеет английским языком. "Я очень хорошо помню его исполнения музыки Брукнера", говорит Джонас. "Люди плакали, не таясь и не стыдясь этого. Это было очень трогательно, нечто большее, чем просто музыка". Говорят, что Брукнер Челибидаке всегда воспринимается без излишних усилий, звучит так же естественно, как текущая вода, обволакивая душу слушателя. Музыкальные критики называли эти исполнения естественными, плавными, наполненными самой сутью звука. "Это легко объяснить", говорит Эггбрехт. "Мы находим в музыке Брукнера элементы, которые говорят о нашей смертности, о нашей предначертанной судьбе, о периодах одиночества, периодах отдаления от Господа. Для всего этого в его музыке есть символы…” Предлагаю послушать: Symphony No. 7 in E (Berlin Philharmonic Orchestra / S. Celibidache Broadcast of the concert from 01.04.1992) http://rapidshare.de/files/26168461/...E_-1-.zip.html
|
Закладки |