teffi пишет:
Слушайте, ну 25 недель и 29 - это даже 5 месяцев ребенку нет (в смысле 5 месяцев внутриутробного развития), в интенсивке он лежит все время в кюве (не знаю как правильно назвать) под препаратами. Какой смысл над ним сидеть весь день?!
А уж читать, что в два года ребенок отстает на 3 месяца развития - совсем смешно, еще бы недели недоразвития подсчитали. Критерий нормы, от которой ребенок отстает, с кем сравнивали?
|
А смысл в том, что он в это время должен быть в животе по-идее, слушать мамино сердце и быть со всех сторон защищённым маткой. Если у него нет этих условий (которые можно обеспечить мамой, которая бы его на себе держала в шарфе, например, в том же помещении, которая бы с ним разговаривала и согревала своим теплом), то у него стресс, и есть от чего. Он - живой, и мама рядом ему нужна не меньше, а больше кувёза и препаратов. В Южной Америке, когда не было денег на кувез, в шарфах женщины донашивали недоношенных, тот же эффект был. Пожилая французская мама моей подруги выжила на таком же сроке в своё время в вате на печке, ее больницы не брали, кувёзы редкостью были, а священник посоветовал родителям подождать отпевать, что это «enfant plein de vie »

. Так и выходили дома, молоко по каплям давали. Трое детей и куча внуков.
Только медики родителей боятся, делить с ними ответственность не хотят, я не знаю, почему, может быть, к этому придут когда-то, когда людей за дебилов перестанут держать...