Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.08.2018, 11:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Насчет C1 за малое колличество месяцев. Это реально, но для тех, кто учится на FLE (кажется, та форумчанка там как раз и училась) , там народ буквально натасквают под экзамен. В то время, как люди с дипломами иняза не могут иногда сдать на желаемый уровень ( иногда ниже, чем C1). Меня этот феномен интересовал, я давно собиралась попробовать сдать, но никак руки не доходили, а тут как раз понадобилась "бумажка", что Франция подтвержадает мой уровень. Я хотела записаться на C2, но в Дижоне нет, надо было ехать в Париж или Лион ( в Безансоне тоже вроде есть), были как раз забастовки, плюс было банально жалко денег и времени. Записалась я прямо на экзамен C1 в университете. Разумеется, ни на какие курсы я не ходила, так как каждый день пишу по-французски и много.
Что поразило сразу- группа молчаливой молодежи, которая не сильно общалась не потому, что не была общительной, а потому, что они еле говорили по-французски. Экзамены ( я предварительно посмотрела в интернете) - чистая "culture générale" Все на "злобу дня". То есть, как для французов эта самая "culture générale" , но с учетом того, что язык не родной. Если не тренируетесь, черта с два сдадите. Надо владеть темами "на злобу дня", найти их в текстах. Особенно поразил устный экзамен. Они априори уверены, что у кандидата нет достаточного уровня, чтобы его понять. У меня страшно болела голова, потом оказалось, что давление, а они про "о спорт, ты мир". Не сказала никаких гадостей, только потому, что было жалко денег на пересдачу, тeкст мне как раз показался не сложным.
Я, конечно, все сдала с первого раза и есть у меня теперь этот пресловутый C1, но только моe мнение- он хорош, как база для последующего изучения языка. Будет время, настроение и больше денег, или если захочу съездить в Лион, то попробую сдать C2, напишу свое мнение.
За 8 месяцев нельзя выучить иностранный язык на хорошем уровне, можно выучить тот объeм, что предлагают на курсах. Исключение-гении, которых мало. Разумеется, при усердной работе можно достичь определенных успехов и получить заветную бумажку, но это только бумажка ( даже если и называется дипломом. Это не снобизм, я язык учила с детства и училась на инязе, у меня это "выстрадано"
Насчет акцента, мое мнение, что во Франции от него невозможно избавиться, особенно в регионах, где есть сильный местный акцент, который наслаивается на иностранный. Я пока не встречала ни одного фонетиста русского ( или прочего проиcxождения), который бы говорил вообще без акцента. Об остальных ( и о себе в том числе) я промолчу.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки