Flori пишет:
В России всё таки первые курсы являются своеобразным продолжением школы, с первокурсниками носятся преподаватели как наседки, проверяют домашнее задание и т.д.
|
Вы давно учились? Просто интересно КАК ДАВНО вы учились?
У меня подружкина дочка в 2012 стала студенткой медуниверситета (местного). Вся семья - медики, причем практикующая профессура, папа девочки (папа возрастной, весьма в годах) - известнейший профессор-хирург. Но не о папе речь. Ребенок развитый, но учится долго, растягивает до глубокой ночи выполнение заданий, зубрежка такая себе, отличница круглая, комплекс отличницы бешеный. Девочка небыстрая, медлительная, но тщательная в плане учебы, всё так долго, досконально... В свое время девочка хорошо очень рисовала, брали ей мастер-класс у художников-педагогов, но потом, почему-то, прекратили всё это, сконцентрировались на стоматологии. Дитя, вроде с 5 лет мечтает стать стоматологом. Мечтает и всё тут. Родители известные, очень обеспеченные, но встали в позу - тебе медицина не нужна, туда сюда тополя... А девочка тоже - дочь своих родителей - буду на стомате учиться и точка. Короче, зуб вон, но ребенок реально САМ на высочайшие баллы сдал ЗНО (независимое тестирование), ежу понятно, что куча репетиторов и по биологии, и по физике, и по химии была. И вот девочка оказвается 6-ая в списке поступающих на бюджет. А всего 2 бюджетных места. (Родители легко оплачивали бы контракт, но в позу ведь встали - типа тебе надо, т мечтаешь, ну и вперед, поступай, докажи , и пр. лабуда) Она легко проходит на бюджет и на лечебный, и на педиатрию, но мечта - хочу быть стоматологом. Бог свидетель (и я в том числе), на 3-ей волне она попадет на бюджетное место! Ну не могли родители ее задвинуть 4 чела на 1ой и 2ой волнах, не могли (я отслеживала процесс по инету, тоже, грех был, думала будут подмазвать) Ан нет - мечта осуществилась и ребенок встал на путь реализации жизненной цели. И тут... Навалилось так, что мама не горюй. Бешеный темп и зубрежка, зависть и реально ненависть блатных на контрактной основе, постоянное унижение, злость преподов (они учились у папы девочки, он преподавал в этом универе в свое время, был там завкафедрой какой-то), короче начался на дитя настоящий гон. Прошло полгода, сдали модули (сейчас в украинских вышах не экзамены - модули), сдала она, конечно, отлично, ибо зубрила и днями и ночами, света белого не видела... В результате ребенок хочет уходить из универа, потому что возненавидела медицину, всю эту атмосферу и хочет забиться в угол и рисовать в селе богом забытом. Писать начала, рассказы грустнющие, печальные, чувствуется у ребенка очень тяжело на сердце, в душе. Вот такая грустная история о вечной гонке несозревших и неокрепших душ