Orthodox пишет:
Это, кстати, по моему основная причина пресловутой "невежливости" французов. Российское общество, в отличие от французского, более "бесцеремонное" (без всякой отрицательной коннотации), в России считается нормальным навязывать себя людям - давать, скажем, непрошенные советы или опять же место уступать по собственной инициативе. Во Франции такое поведение не принято, люди просто стесняются сами предложить человеку помощь, однако в ответ на вежливую просьбу большинство отреагирует адекватно.
|
Как правильно вы подметили, всё так и есть .Я уже это давно поняла.
Правда наверно осталась у меня эта привычка из России , здесь уступать место в транспорте беременным, старикам и пропускать вперёд в очереди если не спешу , людей с одним товаром .
И ещё одну вещь заметила , многие французы стесняются спросить дорогу , даже в моей семье так , могут ездить кругами , ( pекорд - 2 часа мотания по Парижу) , но не спросят , муж и дочь ругаются продолжая поиски , я сколько раз говорила:-" Oстановись , спроси в кафе, или у прохожих" но нет , видети ли - не принято ! только я часто их выручаю , и люди с удовольствием подсказывают дорогу итд... или мои друзья , я с ними в машине была , искали... искали.... место , по второму кругу по деревне поехали, пока я не настояла остановится на площади и спросить в "бисро" так никто не пошёл , меня послали, и я всё выяснила, потом была уже кOпилотом в машине .