Ortans пишет:
Конечно, истеричная московская барышня на злодейство не тянула, но и симпатий не вызывала ни малейших. Я давно поняла, лучше не знать, что из себя представляют иные гении...
|
Подсудны, подсудны. "Истеричная московская барышня" - если это не суд, то что?
Пропавшая Тамир (надеюсь, все в порядке с ее мамой) "развенчала из гениев" Чехова и Лермонтова - и это тоже читательский суд. Другое дело, что репутации писателя или поэта такой суд одного читателя - комариный укус.
С другой стороны нравственные качества пищущего человека только большой кровью отделимы от его писаний. Т.е. вот такая "истеричная" могла писать гениальные стихи, не просто отдающиеся слабым эхом, но взрывающиеся в сердце сейчас, в начале двадцать первого века, а вот высоконравственную (без всякой сатиры с моей стороны, абсолютно искренне) Е. Кузьмину-Караваеву по стихам только совсем уж эстеты помнят.
Итог для меня лично таков, что я "хочу знать все" (многое, так достаточно) о предмете моей страсти - литературе, в том числе - о личностях писавших, даже неприятные вещи. Иначе чувствую себя обкраденной. Выбор другого человека "не знать" уважаю.
Полслова хотела сказать Ортанс и если кого еще коснется. Форум недавно сменил хостинг (кажется, так это называется) и в до-сменных темах то, что раньше было в кириллице, перешло назад в латиницу. Исправить это могу только я, так что если набредете где на мои длинные посты в латинице - будьте добры, дайте мне знать. Спасибо заранее