Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.03.2003, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Мы тут со Stroka(ой) разговаривали в другой теме про нью-йорксий Брайтон Бич, и поскольку это было совсем офф там, я решила здесь поделиться впечатлениями. Прежде всего потому, что район этот для меня прежде всего - огромный гастрономъ :-) Расположен он узкой полоской на берегу Атлантического океана, выходит на шикарный прогулочный дощатый тротуар, приподнятый над уровнем земли метра на 1.5 и длиной в несколько километров. На этом боурдвоке люди гуляют, фланируют, катаются на велосипедах, роликах. Летом невозможно парковку найти - приезжают издалека. Песочек на этом берегу Лонг Айленда - золото, нигде не видела такого мелкого, естественный, вроде. На боурдвок выходит несколько ресторанов - Татьяна, кафе какие-то. В американской части боурдвока есть кафе Боурдвок. Как Строка справедливо заметила, "сервис не очень, и борщ холодный". Надо сказать, что Брайтон Бич - это в основном Одесса, и поэтому даже в названиях кафешек чувствуется одесский аромат - я ходила с детьми в кафе Приморское. Обычно стоит в кафе ТВ, на котором крутят русские кассеты - Пугачеву, еще что-нить. Почему-то плохое качество. Кухня не обязательно блеск, в лучшем случае - ничего. Мы ходили в Восточный ресторан - как бы узбекское направление (манты, плов, самса и т.д.) - ностальгически дорого, маленькие порции. Нет китайского или индийского размаха в кулинарии. В Нью-Йорке есть еще огромная узбекско-еврейская (бухарские евреи, ташкентские ашкинази) диаспора, но она живет в другом районе - если Брайтон Бич находится в Бруклине, то "узбеки" в Квинсе. Брайтон Бич яркий, национально-окрашенный - масса этнических магазинов и ресторанов, десятки газет на русском языке, радиостанция русскоязычная, время от времени телевещание бывает, связи с метрополией активные, просто чувствуется живой, активный пульс. "Узбеки" кажутся более ассимилированными, не такие активные - одна газетка, гораздо меньше магазинов, рестораны если и держат, то не у себя, а на Брайтоне. В Квинсе жил знаменитый теперь Довлатов. Элита - покойный Бродский, например - жили и живут на Манхеттене или в пригородах.
Эмиграция, конечно преимущественно еврейская - грузинские евреи, горские, прибалтийские. Ленинградцев очень много в Бостоне, белорусы, брянцы, западная Россия - Балтимор, Вашингтон. На Брайтоне я разговаривала с аборигенами, они рады в основном русскому "нашествию" - русские привезли с собой привычку вечером гулять, район стал безопаснее. Раньше, говорят, после 6 - 7 вечера все как вымирало. Хотя я видела на парадных домов, мимо которых проходила, надписи на английском "Строго запрещается сидеть возле подъездов" и русских бабушек, мирно сидящих под этими надписями. По радио слышала, что русские привезли с собой привычку за мзду получать квартиры в желаемых домах - подкупают так называемых "суперов" - комендант дома, так сказать :-)
Да, вот сервис.... Приятель рассказывал такую историю. К нему из другого города приехал друг-американец и попросил для экзотики сводить в русский ресторан на Брайтоне. Поехали, зашли в ресторан, сели за стол, беседуют. Подходит официант и с напором так, говорит:" Мы уже закрыты". Дело было днем и причины, почему они закрыты были, я не знаю, но мой приятель говорит другу, слегка поудивлявшись "Я зайду в туалет, а потом мы пойдем другой ресторан найдем". Американец сидит один за столом, ждет приятеля. Вдруг подходит тот же официант и начинает базарным голосом требовать, чтобы человек покинул помещение "Я же предупреждал!". По-русски, есессно. Американец ему по-английски объясняет, что моя твоя понимай нет, тут подходит и мой приятель, издалека говоря "Да мы уходим, уходим", на что ему потрясенный официант:"Что ж ты не сказал, что ты с иностранцем? Уж обслужил бы!....." Немая сцена.

Кроме сервиса есть еще один большой минус на Брайтоне - прямо посередине проходит наземная ветка метро - ржавые конструкции, шум и прочие прелести. Моей сестре, приезжавшей в гости, гораздо больше понравились как Литл Итали, так и Чайнатаун. А мне нравится Брайтон. Я там в последний раз купила бадью брусничного шведского варенья - lingonberry оказалась брусника.
Забыла еще - мебельных магазинов прорва, на месте производят итальянскую, немецкую, прибалтийскую мебель, какую надо, такую и производят. А в гастрономах конфеты можно выбрать московские или бруклинские, раньше московские не такие свежие были, как бруклинские, а бруклинские не такие аутентичные, как московские. Ну то есть Мишка косолапый с вафлями, но сильно потолще и т.д.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки