Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.11.2007, 12:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Verunenok, Я тоже о бретонских блинчиках подумала уже, у меня не блинница, о раклетница, у которой "макушка" к блинам приспособлена.
варежка вне форумов  
Старое 05.11.2007, 12:49
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Iryna13, такие аппетитные блюда Вы дали. Только у меня несколько вопросов возникло, можно?
Я не видела в супермаркетах тесто , о котором вы говорите. Оно рядом со всеми
"тестами"? Можно приготовить, конечно, но елм продается, то я "за" купить.
И другое блюдо, которое на тарелках готовится. Тарелки можно в духовку ставить? Или какие-то тарелки спец надо?
Livi вне форумов  
Старое 05.11.2007, 12:51
Заблокирован(а)

bellax, у меня самый ординарный рецепт киша, его все знают. Делитесь своим итальянским
Livi вне форумов  
Старое 05.11.2007, 12:55
Заблокирован(а)

варежка пишет:
Всем уже рецепт и технологию объяснила, а вот - поди же, не получается у француженок.
Я вот не француженка, но не ест муж мой борщ, не вкусный видать. Поделитесь рецептом и "маленькими секретами", пожалуйста. Как ни стыдно
Супы французы кушают вечером, а борщ когда? А если для гостей то: как главное блюдо? Как entrée?
Livi вне форумов  
Старое 05.11.2007, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Можно еще Тртифлет приготовить, как советует novice2000, но у меня муж по нему специалист, только вечером смогу спросить подробности, если вас интересует.
Старое 05.11.2007, 12:57
Мэтр

Ливи, знаете, я когда на борщ с помпушками французов приглашаю, то к нему потом только легкий салатик, потому как борщ сам по себе сытен, а если к нему еще добавить набольшой апперетив + салат на после+ десерт, то будет чем "укормить" самого страждущего гурмана
Старое 05.11.2007, 13:06
Заблокирован(а)

Livi, Я борщ на обед (в полдень) делаю, по- русски, если много мяса, тогда как основное блюдо, а на второе что-то полегче, а если только бульон мясной- то как антре. Сама я вечером суп есть не могу. Рецпт к вечерку попозже выложу обязательно.
варежка вне форумов  
Старое 05.11.2007, 13:08
Заблокирован(а)

Verunenok, тартифлет меня очень интересует, спросите пожалуйста.
варежка вне форумов  
Старое 05.11.2007, 14:45
Заблокирован(а)

У меня одна тыквочка такая маленькая. Кто знает, как прямо в ней суп сделать?
варежка вне форумов  
Старое 05.11.2007, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Livi пишет:
Ирына13, такие аппетитные блюда Вы дали. Только у меня несколько вопросов возникло, можно?
Я не видела в супермаркетах тесто , о котором вы говорите. Оно рядом со всеми
"тестами"? Можно приготовить, конечно, но елм продается, то я "за" купить.
И другое блюдо, которое на тарелках готовится. Тарелки можно в духовку ставить? Или какие-то тарелки спец надо?
Как ни странно, но тесто это без названия и лежит обычно не рядом со всеми другими видами теста,а там где равиоли;немы;но это в нашем Аuchane.Видно его там же делают,пласты теста,переложенные пергаментной бумагой,не скатанные в рулончики ,в следующий раз поеду,посмотрю более внимательно,может найду название,не может же оно быть безымянным. . Тарелки для запекания беру самые обычные,главное чтобы были большие и плоские.
Старое 05.11.2007, 15:16
Бывалый

Дата рег-ции: 20.09.2007
Verunenok пишет:
mavie, а где вы вообще загустители увидели? Картошечку киньте, или мучной зажарки (картошка не во всех рецептах подойдет), зачем химикатами травиться?
Так мы о супе из спаржи говорим? Вот туда-то как раз картошечка и не подходит, в отличие от тыквенного. А мучная зажарка - дело вкуса.
Химикаты не ем вообще, даже в виде кетчупа или плавленного сырка, так что Вы зря меня сразу во "вредители" записали. Загустители -это общее понятие. Я беру часто муку хлебного дерева, а супчик из спаржи, знаю, желтком "легируют".
______
Просто я хотела сказать, что исходя их технологии приготовления, супчик из тыквы более доступен. Да и по цене тоже.
Старое 05.11.2007, 15:35
Мэтр

mavie,конечно, рецептов спаржевого супа много, даю свой, ничего в нем ни сложного, ни дорогого. Я вообще не любитель рецептов с заморочкой или заоблaчной ценой.
Суп-пюре из спаржи (мое, не Гастрономское )
50 гр сливочного масла растопить и смешать с 100 гр муки, чуть "обжарить", добавить 1.5 литра воды и 2 большие банки спаржи (или 4-6 мальньких баночки), посолить, и варить до закипания. Пропустить через блендер. Перед подачей на стол добавить сметанки-сливок. Все!
ps Я Вас не записала во вредители, просто слово "загуститель" ухо резануло. Сразу нарисовался пакетик с надписью перед глазами, и ведь пользуются люди
Старое 05.11.2007, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2005
Iryna13 пишет:
Как ни странно, но тесто это без названия и лежит обычно не рядом со всеми другими видами теста,а там где равиоли;немы;но это в нашем Аучане.Видно его там же делают,пласты теста,переложенные пергаментной бумагой,не скатанные в рулончики ,в следующий раз поеду,посмотрю более внимательно,может найду название,не может же оно быть безымянным.
Это совсем ни странно, потому как это альзасское блюдо. Так что вполне вероятно, что в других регионах его в любом супермарше не готовят.
У меня где-то рецепт есть, вечером поищу.
Maryna вне форумов  
Старое 05.11.2007, 20:12
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Прошу прощения, что появляюсь очень и очень эпизодично. Еще идея - улитки, они продаются уже готовые, в ракушках, заполненных зеленым маслом. На закуску пойдет отлично, и экзотика, в приниципе. А еще лягушачьи лапки, их можно замороженными купить
novice2000 вне форумов  
Старое 05.11.2007, 20:17
Заблокирован(а)

novice2000, улитки само - собой, правда дядя их есть не станет, но нам больше достанется, а лягушачьм лапки точне не пройдут.
варежка вне форумов  
Старое 05.11.2007, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2005
рецепт теста для тарт фломбэ:
250г муки, 50 мл растит. масла, щепотка соли, 1 стакан теплой воды.
Все смешать и хорошо вымесить. Раскатывать тонко (как для пельменей), добавлять начинку и на 5-7 минут в хорошо раскаленную духовку на максимальной температуре.
Maryna вне форумов  
Старое 06.11.2007, 21:49
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2006
А ещё на десерт можно приготовить "Тарт Татан" Легко и быстро готовится.
ЖЕНЯ вне форумов  
Старое 07.11.2007, 10:30
Бывалый

Дата рег-ции: 20.09.2007
Verunenok пишет:
Суп-пюре из спаржи (мое, не Гастрономское )
(
Спасибо за рецепт! Я, если и делаю, то обычно из свежей, на бульоне, оставшемся от варки самой спаржи. Плюс несколько спаржинок целых добавляю, предварительно обжарив (!) их на сливочном масле. Это, на мой взгляд, вкус усиливает.
Старое 07.11.2007, 10:52
Мэтр

Кому Тартифлет?
В общем, поговорила я на эту тему с мужем и его мамой, они во мнениях разошлись слегка: добавлять или не добавлять сметану... Решили, что если делать по всем правилам, с тем самым Реблушоном (такой круглый Савойский сыр), то не надо сметаны, если заменяете его другим сыром, то можно и сметанки 2 ст.ложки добавить. Хотя, любители вкусно покушать добавляють сметану даже при нужном сыре Это было вступление.
Второй спорный вопрос: какой сыр положить за неимением оригинального Реблошона. В 59 можно заменить местным Маруалем, я бы посоветовала спросить у местных продавцов сыра, что они посоветуют. Должно быть нечто пахучее, легко плавящееся и с ярким вкусом. Отговариваю покупать спец.сыр, на котором написано "для тартифлетт" - у него только одно свойство - плавкость. И никакого удовольствия от вкуса и запаха. Знаем - плавали
Приступим? На 4 человека муж готовит так:
1 кг картофеля (не рассыпчатого, почитайте на упаковках, для чего сорт используется)
200-300 гр копченых лардонов (грудинки) Такой размах в граммах, потому как я все время настаиваю на бОльшем количестве из-за неуемной любви к копченому душку
200 гр нарезанного лука,
1 Реблушон (кругляшка весом в 450 гр примерно)
немного белого столового вина (не всегда, когда есть - добавляем, доза - ливнуть из бутылки быстренько, не мерял никогда, сколько получается)
сметана - 15-20 cl
Как делать: картошку отварить в мундирах. Смотрите, чтобы не разварились!
Пока она варится, приготовьте лук и поджарьте его с грудинкой и добавьте за 5 минут до готовности белое вино (муж именно в лардоны добавляет, а не на катошку уже в блюде) Еще горячие картофелины почистите и нарежте толстенькими круглыми ломтиками.
Выложить слой картофеля в жаростойкую форму, сверху положите грудинку с луком. В этот момент решите, добавляете вы или нет сметану. Если да - посолите ее и поперчите, вылейте на грудинку. Еще один слой картошки и лардонов (сметаны?)
Далее, мы режем сыр поперек, то есть получаются 3 толстых плоских куска, которыми и накрывается блюдо. Мы не срезаем корку - ее легко снять после того, как блюдо готово, но тут уж решайте на вкус и цвет вашей семьи.
Накройте блюдо фольгой и поставьте в разогретую духовку (на 6 термостате, 180 гр) на 30-40 минут, за 10 минут до готовности снимите фольгу, дайте подрумянится корочке. Следите, чтобы ваш сыр хорошо расплавился.
Подавать блюдо надо очень горячим, сами понимаете, плавленный сыр ждать не будет. Аккомпанимент: зеленый салатик и бутылка белого вина.
Мамику моему это блюдо очень понравилось, и запомнилось именно то, что муж готовил, а не я
Старое 09.11.2007, 15:08
Заблокирован(а)

Веруненок, почитала Ваш рецептик, аж слюни потекли, тем более не обедамши.
Только просветите, пожалуйста, что такое
Verunenok пишет:
1 Реблушон (кругляшка весом в 450 гр примерно)
Предполагаю, что это и есть сыр. Но как он пишется по-французски? И если оного не найду, то каким можно заменить? Мерси.
Livi вне форумов  
Старое 09.11.2007, 15:51
Мэтр

Livi, Le reblochon de savoie правильно подозреваете, это сыр, конечно. Заменить его можно любым хорошо плавящимся региональным сыром (я вот свои из 59 примеры дала, вам рекомендую у "сырника" спросить совета)
Старое 09.11.2007, 16:31     Последний раз редактировалось Rina; 09.11.2007 в 17:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2003
Отправить сообщение для  Rina с помощью ICQ
Долго думала в какую тему прильнуть, решила к вам, душевно так тут. Хочу поделиться идеей горячего, нашла в одном журнале - картошка с мясом. Делала на выходных на девишник. Выглядит это так
Если ошиблась темой не ругайте меня Делается очень просто, нарезается картошка кольцами и выкладывается в форму для выпекание на днои по бокам, потом выгладывается начинка и сверху остатки картошки по кругу, заливается соусом и запекается минут 45-50.
Старое 12.11.2007, 00:28
Мэтр

Картошка на фото на вид полусырая и почерневшая местами... как то делала похожее блюдо - не получилось у меня, картофель не пропекся и был сухой
Marcekler вне форумов  
Старое 12.11.2007, 02:42
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Marcekler пишет:
Картошка на фото на вид полусырая и почерневшая местами... как то делала похожее блюдо - не получилось у меня, картофель не пропекся и был сухой
Очень легко выйти из этого положения.Перед там как выкладывать картофель на блюдо,сбрызните его растительным маслом,картофель не будет сухой и не пристанет кo дну.Я еще кладу лист фольги на дно,тогда уж точно не пристанет,а сверху тоже прикрываю фольгой и так почти до полной готовности.Фольгу снимаю только на последние 10 мин,чтобы картофель подрумянился.Ничего не сгорит и не будет сухим.
Старое 12.11.2007, 12:43
Мэтр

Iryna13 пишет:
Очень легко выйти из этого положения.Перед там как выкладывать картофель на блюдо,сбрызните его растительным маслом,картофель не будет сухой и не пристанет ко дну.Я еще кладу лист фольги на дно,тогда уж точно не пристанет,а сверху тоже прикрываю фольгой и так почти до полной готовности.Фольгу снимаю только на последние 10 мин,чтобы картофель подрумянился.Ничего не сгорит и не будет сухим.
Спасибо за совет! Надо будет попробовать. Я уже приноровилась маслом оливковым сбрызгивать. Но вот по времени все-равно требует 1,5 - 2 часа на медленном огне, иначе никак не пропекается . Уже и мясо - рыба готовы, а картофель только наполовину Или может духовка у меня не очень, не знаю даже (мне кажется у нее нижний огонь не очень работает).
Marcekler вне форумов  
Старое 12.11.2007, 12:45
Мэтр

А на счет таких картофельных запеканок как на фото - пробовала 2 раза - результат плачевный всегда картошка сухая и полу-готовая получается . А на картинках так всегда аппетитно выглядит....
Marcekler вне форумов  
Старое 12.11.2007, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Marcekler, а вы тоненько режите картошку? надо тоненько! я на выходных делала филе миньон с картошкой в духовке, на всё ушло 30 минут. ломтики резала тонько, они пропитались оливковым мыслом, а главное мясным соком и быстро приготовились, как и мясо.
ElenaBV вне форумов  
Старое 12.11.2007, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
медовик

Давно собиралась написать, как мы с мамой пекли торт медовик. Приехала ко мне мама и привезла заветный рецепт, как-то мы с ней уже делали медовик, когда я ещё была в москве, да и в этой теме я видела несколько рецептов, правда не вчитывалась, надеялась на маму . Короче начали мы его приготовление, получилось очень вкусно!

НО! к чему всё это пишу! мы не сделали один очень важный этап, который во всех местных рецептах подробно описывается! Мы растопили мед с маслом. Затем сняли с огня, добавили соду, муку, сахар, яйца - то есть не добавляли соду в массу на водяной бане, НЕ БЫЛО ШАПКИ, которая поднимается при нагревании соды... НО на результате это никак не отразилось! Для чего тогда этот этап? что он дает?
ElenaBV вне форумов  
Старое 12.11.2007, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
Marcekler пишет:
Уже и мясо - рыба готовы, а картофель только наполовину Или может духовка у меня не очень, не знаю даже (мне кажется у нее нижний огонь не очень работает).
Духовка ни при чем, просто картошка сырая в духовке долго готовится. Повара дают совет: на пару минут сырую, уже порезанную на ломтики, картошку опустить в кипящую воду.
Старое 12.11.2007, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Verunenok, как Вы отлично про тартифлетт написали! А я как раз собралась выдавать местный (это у нас тут Реблошоны делают) рецепт!

Только мы ставим в чуть более горячую духовку и никому не приходит в голову снимать поджаристую сырную корочку!

А картошку и лардончики выкладываем слоями. И Реблошон режем только на 2 части - получаются два кругляша как раз по размеру противня.

К зеленому салату советую сделать соус с чесноком - отлично идет (или взять эшалот, кто чеснок не любит). Мне он очень нравится, когда он довольно кисленький, этот соус.
Алена_74 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки