Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.01.2023, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Так а зачем Вы спрашиваете? Уточните свой вопрос по поводу сохранения на российском счёте.
Я у вас спрашивала ? Опять пишете, не поняв сути
Старое 19.01.2023, 00:13     Последний раз редактировалось Nancy; 31.01.2023 в 08:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Всем спасибо за обмен полезнейшей информации

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Алиссиния, нерезиденту не надо декларировать фр счет в России, но раньше нерезидентам переводили частями, врде, не более 50 тысяч, и каждый раз брали комиссию за перевод. Дольше и муторнее.
А лучше говорить что резидент или не резидент?
Я не живу в России, но у меня в Москве есть прописка.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 00:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Так вы все вмсете в сумме 10 т. Евро повезете? Тогда не нужно декларировать. Если каждый, то нужно.
Простите, что я еще настаиваю на перевоз 10000 долларов через границу. Если я везу 9500 и родители 9500, то декларировать, я так понимаю, ничего не нужно? Родители имеют право для себя в Европу взять 9500 евро, это же не значит, что они для меня везут?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 00:21     Последний раз редактировалось Diffe; 19.01.2023 в 00:28..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Спасибо за добрые пожелания.
Ничего мы не оформляли о дарении. Нотариус, с которым дочь с зятем все оформляют сказал, что на подарки ничего не нужно оформлять, только указать это в декларации.
Банк потребовал, чтобы дочь оформила декларацию уже сейчас. Она себя смогла внести, а внучек не предусмотрено в декларации. Она записалась на приём. Банку отправила и объяснила, что записалась на приём. Но они приняли решение сегодня зачислить на ее счёт.
Поэтому они приняли, что часть денег ее от продажи, засчитали 100тыс ей подарок и остальное внучкам.
Нет никакого значения что ее часть не имело. Хотя она во Франции по совету риэлтера оформила документы, что не претендует на проведённую приватизацию 1992 года. Но это потребовалось бы если бы покупатель брал кредит или использовал материнский капитал.
Нам повезло, что у покупателя была вся сумма.
Мы продали на 3,5 млн дешевле первоначально выставленной суммы. Так сложилось, что в доме кроме нас продавалось ещё 3 трехкомнатных квартиры.
Все оформление прошло очень быстро. 21 декабря подписала договор 29 деньги были уже во Франции. Договор подписывали в Сбербанке и все проходило электронно. Сразу через госреестра. Потом у нотариуса наш Риэлтор получил и заверили распечатанные документы.
О том, что нужно открыть три счета ей подсказали друзья, которые недавно продали квартиру и перечислили во Францию.
Брокерским счетом занималась дочь, я самостоятельно не смогла бы.
Если у Вас будут вопросы, я могу уточнить у дочери.
Rucya, Вы советуете оформить получение денег через дарение. В моем случае, деньги получены в наследство от дяди. То есть, в документе от банка, который будет переводиться, про наследство говорить не надо ? А говорить только о дарении от мамы?

Также, в Райффе открывать счет на себя или на маму? И перевод денег тогда от мамы, без слова о наследстве?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 00:31
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Я у вас спрашивала ? Опять пишете, не поняв сути
Конечно не понял... Вы спрашиваете в теме о переводе денег из России во Францию. Я Вас попросил уточнить вопрос.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
EHOT, Не нужно уточнять, мне уже любезно ответили.
Вы сами в каждой теме пишете строго по тематике ?
Старое 19.01.2023, 00:51
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеDiffe пишет:
Rucya, Вы советуете оформить получение денег через дарение. В моем случае, деньги получены в наследство от дяди. То есть, в документе от банка, который будет переводиться, про наследство говорить не надо ? А говорить только о дарении от мамы?

Также, в Райффе открывать счет на себя или на маму? И перевод денег тогда от мамы, без слова о наследстве?
Откройте на маму. Зачем Вам ещё головная боль с открытием счета на себя. Здесь она предъявит если нужно документы о том, что деньги чистые. А во Франции Вы объясните, что это подарок.
Только не пишите, что это махинация.
Вы опять пишите о 9500 везёт каждый.
Вам уже несколько раз объяснили что одна семья.
А самое главное Вы читали о том, что компанией провезли 40 тысяч, а теперь проблема как их положить на счёт.
Что поделать, если сейчас такая ситуация, что в Москве один банк, который переводит заграницу
Старое 19.01.2023, 00:58
Мэтр

Откройте на маму. Зачем Вам ещё головная боль с открытием счета на себя. Здесь она предъявит если нужно документы о том, что деньги чистые. А во Франции Вы объясните, что это подарок.
Только не пишите, что это махинация.
Вы опять пишите о 9500 везёт каждый.
А самое главное Вы читали о том, что компанией провезли 40 тысяч, а теперь проблема как их положить на счёт.
Что поделать, если сейчас такая ситуация, что в Москве один банк, который переводит заграницу
Спасибо, Rucya. Но как мама докажет, что деньги чистые, если бумаго о наследстве на мое имя? Если я правильно понимаю, я, как бы, оформляю дарственную маме, а она затем дарственную мне?

Я наверное, совсем отупела (на самом деле, пишу сейчас с температурой), но я не понимаю, что означает эта фраза:

Цитата:
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 01:07     Последний раз редактировалось Diffe; 19.01.2023 в 01:11..
Мэтр

Итак, правильно ли я понимаю, что порядок действий следующий:

Приехать в Россию. Открыть маме счета в Райффе (рублевый, брокерский для обмена денег и евровый, чтобы туда положить купленную на бирже валюту). Или счета открывать до поездки в Россию, через интернет? Много ли времени занимает покупка валюты на бирже? Так как я еду в Россию всего на 5 рабочих дней.

В банке запросить бумагу о получаемой сумме денег с указанием, что это подарок от мамы.

Перевести у присяжного переводчика.

Предупредить французский банк о скором получении крупной суммы денег.

Запросить перевод денег на мой французский счет. Не совсем понятно, что декларировать в России с точки зрения налогов. И в какой момент?

Еще раз, огромнейшее спасибо за помощь в этом сложном вопросе!
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2023, 09:18
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Стесняюсь попросить модератора перенести посты 2170, 2172, 2174, 2177, 2179, 2181-2184 в тему Продажа имущества в РФ и налоги.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2023, 11:59
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Tatius, спасибо!
Сообщения перенесены в более подходящую тему.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2023, 00:31
Мэтр

Нанцы, спасибо. К сожалению, часть постов из этой темы в соседнюю тему была перенесена ошибочно.

Осмелюсь еще раз задать свои вопросы. Может быть, кто-нибудь знает ответ:

Цитата:
Нужно ли счета маме в Райффе открывать до поездки в Россию, через интернет, или можно на месте? Много ли времени занимает покупка валюты на бирже? Так как я еду в Россию всего на 5 рабочих дней.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2023, 00:45
Мэтр

И еще вопросик: кто перевозил 10000 долларов через границу, вы куда прятали деньги? Просто в сумочке, или по старинке (мама в советское время на трусиках кармашек пришивала)? Эти деньги во время прохода через секьюрити видны сотрудникам аэропорта?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2023, 01:22
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Эти деньги во время прохода через секьюрити видны сотрудникам аэропорта?
На себе не возили при проxоде контроля - все на транспортере, в кошельке. сумке.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2023, 12:31
Мэтр

Итак, правильно ли я понимаю, что порядок действий следующий:

Приехать в Россию. Открыть маме счета в Райффе (рублевый, брокерский для обмена денег и евровый, чтобы туда положить купленную на бирже валюту). Или счета открывать до поездки в Россию, через интернет? Много ли времени занимает покупка валюты на бирже? Так как я еду в Россию всего на 5 рабочих дней.
В банке запросить бумагу о получаемой сумме денег с указанием, что это подарок от мамы.
Перевести у присяжного переводчика.
Предупредить французский банк о скором получении крупной суммы денег.
Запросить перевод денег на мой французский счет. Не совсем понятно, что декларировать в России с точки зрения налогов. И в какой момент?
Еще раз, огромнейшее спасибо за помощь в этом сложном вопросе!
Сейчас во Франции предупредите свой банк, что поступит приблизительно такая сумма денег.
В Райфайзен Вы сразу приехав с мамой откроете рублевый и и евро. Попросите помочь вам открыть брокерский. Мне не смоглипотому что у меня и айфон мне кажется 5 и не обновлён. Поэтому открывала дочь, мне кажется открыв сначала личный кабинет. Вы попросите, чтобы вам помогли в банке.
Я так понимаю у Вас есть на счётах рубли в другом банке. Чтобы не ожидать перечисления, сразу привезите в Райфайзен и положите на счёт. Мне кажется там не будут спрашивать откуда рубли. Предъявите свидетельство о наследстве и генеральную доверенность мамы. Все можно покупать на бирже евро. Делала дочь. Но на форуме спросите у ЕНОТА. Купленные евро поступают на счёт через день-два( точно не помню) и тут же электронно или в банке их можно перевести во Францию на Ваш счёт, обозначив , что это подарок дочери. Ваш банк не может требовать от мамы письменное подтверждение.
Но чтобы быть спокойной пусть мама напишет такое заявление, а кто-нибудь из соседей ниже подтвердит, что в егоприсутствии сделана подпись. Поставит свою и номер паспорта. У дочери во Франции от меня ничего не потребовали. Сказали сделать промежуточную декларацию и отправить в налоговую. Ее «промурыжили» 19 и зачислили. Такое впечатление, что банк ещё любит попользоваться баз зачисления.
Старое 25.01.2023, 12:41
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
И еще вопросик: кто перевозил 10000 долларов через границу, вы куда прятали деньги? Просто в сумочке, или по старинке (мама в советское время на трусиках кармашек пришивала)? Эти деньги во время прохода через секьюрити видны сотрудникам аэропорта?
А зачем прятать 10000??
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2023, 12:45
Мэтр

У меня деньги сразу были зачислены. Только по ним шла разборка около 2х недель.

Учтите, что "подарки" могут облагаться налогом. Надо проверить какая часть (зависит от родства) не облагается налогом.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2023, 13:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
А зачем прятать 10000??
Чтоб не украли.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2023, 13:29
Мэтр

Diffe, есть вариант везти деньги в поясной сумке, а перед таможенным досмотром положить ее в лоток вместе с сумкой/одеждой.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2023, 14:36     Последний раз редактировалось Rucya; 25.01.2023 в 14:40..
Мэтр

У меня деньги сразу были зачислены. Только по ним шла разборка около 2х недель.

Учтите, что "подарки" могут облагаться налогом. Надо проверить какая часть (зависит от родства) не облагается налогом.
У дочери тоже зачислили сразу. К ее доле от продажи квартиры, вообще не было вопросов. У неё был перевод присяжным переводчиком. По остальной части поступивших денегразбирались с 29декабря по 19 января.
Подарки от родителей раз в 15 лет(так меня дополнительно поправляли на форуме) 100 тысяч евро, внукам каждому 31тыс. Евро.
Старое 25.01.2023, 15:18
Мэтр

Подарки от родителей раз в 15 лет(так меня дополнительно поправляли на форуме) 100 тысяч евро, внукам каждому 31тыс. Евро.
Я может быть там не понял кто там кому что дарил... но лимиты на подарки от родителей детям и на подарки от детей родителям могут быть разными.

У дочери тоже зачислили сразу.
Вы же писали, что впечатление, что банк любит пользоваться без зачисления.

В принципе, банк практически одинаково пользуется деньгами, которые уже зачислены (остатки на счету называется) и которые еще не зачислены, но уже у банка.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2023, 16:05
Мэтр

Я может быть там не понял кто там кому что дарил... но лимиты на подарки от родителей детям и на подарки от детей родителям могут быть разными.

Вы же писали, что впечатление, что банк любит пользоваться без зачисления.

В принципе, банк практически одинаково пользуется деньгами, которые уже зачислены (остатки на счету называется) и которые еще не зачислены, но уже у банка.
По подаркам в том сообщении я писала что разъезд 10 или 5 лет и меня поправили. О сумме там ничего не было написано.
Ей зачислили ее долю от проданной квартиры как только она предоставила перевод договора купли продажи.
Те , что оформили как подарки от меня 19 января.
Я имела ввиду % на личном счёте. Ну это конечно копеечная сумма.
Старое 27.01.2023, 18:20
Мэтр

Сейчас во Франции предупредите свой банк, что поступит приблизительно такая сумма денег.
В Райфайзен Вы сразу приехав с мамой откроете рублевый и и евро. Попросите помочь вам открыть брокерский. Мне не смоглипотому что у меня и айфон мне кажется 5 и не обновлён. Поэтому открывала дочь, мне кажется открыв сначала личный кабинет. Вы попросите, чтобы вам помогли в банке.
Я так понимаю у Вас есть на счётах рубли в другом банке. Чтобы не ожидать перечисления, сразу привезите в Райфайзен и положите на счёт. Мне кажется там не будут спрашивать откуда рубли. Предъявите свидетельство о наследстве и генеральную доверенность мамы. Все можно покупать на бирже евро. Делала дочь. Но на форуме спросите у ЕНОТА. Купленные евро поступают на счёт через день-два( точно не помню) и тут же электронно или в банке их можно перевести во Францию на Ваш счёт, обозначив , что это подарок дочери. Ваш банк не может требовать от мамы письменное подтверждение.
Но чтобы быть спокойной пусть мама напишет такое заявление, а кто-нибудь из соседей ниже подтвердит, что в егоприсутствии сделана подпись. Поставит свою и номер паспорта. У дочери во Франции от меня ничего не потребовали. Сказали сделать промежуточную декларацию и отправить в налоговую. Ее «промурыжили» 19 и зачислили. Такое впечатление, что банк ещё любит попользоваться баз зачисления.
Руця, спасибо, все очень подробно разобрали. Мое наследвство уже переведено на несколько российских банковских счетов. Этим занималась мама по доверенности. Надеюсь, что переводы из других банков на райффаизеновский счет не займут много времени. Но я пообщалась по чату с Райффаизеном, и так поняла, что международный перевод до Франции я могу сделать даже из Франции потом по мобильному преложению. Я даже сейчас думаю: стоит ли на следующей неделе в России покупать евро на бирже, или, если уж не к спеху и можно делами заниматься в онлайне из Франции, то может быть, не торопиться и дождаться более выходного курса?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2023, 18:24     Последний раз редактировалось Nancy; 31.01.2023 в 09:00..
Мэтр

У дочери тоже зачислили сразу. К ее доле от продажи квартиры, вообще не было вопросов. У неё был перевод присяжным переводчиком. По остальной части поступивших денегразбирались с 29декабря по 19 января.
Значит, номер с дарением не пройдет... Теперь не знаю, что делать. Может, не переводить в Россию всю сумму пока?

Все-таки, мой нотариус мне говорил, что если в России налоги заплачены, то во Франции ничего платить не надо. Но для этого, из России, наверное, нужна какая-то бумажка из налоговой?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2023, 18:36     Последний раз редактировалось Nancy; 31.01.2023 в 09:00..
Мэтр

Значит, номер с дарением не пройдет... Теперь не знаю, что делать. Может, не переводить в Россию всю сумму пока?

Все-таки, мой нотариус мне говорил, что если в России налоги заплачены, то во Франции ничего платить не надо. Но для этого, из России, наверное, нужна какая-то бумажка из налоговой?
У вас есть один или два ребёнка. Внукам можно дарить по 31 тысяче.
Дочь ещё говорила, что к 100 тысячам можно ещё дополнительно.
У нас тоже было больше, но часть правда ее доля от продажи.
Попробуйте посчитать, исходя из дополнения внукам.
На подарки во Франции не нужно предоставлять из российской налоговой. Но в декларации во Франции нужно указать сумму подарков.
Старое 27.01.2023, 18:48
Мэтр

Diffe, дочь переводила онлайн. Но Вам нужно ознакомиться с условиями остатков на счетах. Ни в коем случае не допускать остатка евро на конец месяца. Налог. Почему дочь и торопилась перевести во Францию поскорее.
А Вы уверены, что курс будет более выгодный? Вы уверены, что в какой- то момент прекратят перечисления? Или заблокируют рублевые счета в банках.
Я это проходила в 91 году. Уже не помню через сколько лет мы смогли получить наши деньги со смехотворными %.
Я могу ошибаться, но лучше, наверное, в Райфайзен не переводить, при этом нужно платить % за перевод, получать и затем сдавать наличные.
Могу ошибаться.
По каждому возникающему вопросу нужно узнавать в банках.
Старое 28.01.2023, 00:13
Мэтр

А заявление мама пишет на русском, и затем я перевожу у присяжного переводчика?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2023, 00:20
Мэтр

У вас есть один или два ребёнка. Внукам можно дарить по 31 тысяче.
Дочь ещё говорила, что к 100 тысячам можно ещё дополнительно.
У нас тоже было больше, но часть правда ее доля от продажи.
Попробуйте посчитать, исходя из дополнения внукам.
На подарки во Франции не нужно предоставлять из российской налоговой. Но в декларации во Франции нужно указать сумму подарков.
Получается, мама пишет дарственную мне и внучкам. Но муж говорит, что для французской налоговой эти деньги становятся ихними. Не прогадаем ли мы в этом плане? Так как деньги хотелось бы сразу использовать.

Цитата:
Я могу ошибаться, но лучше, наверное, в Райфайзен не переводить, при этом нужно платить % за перевод, получать и затем сдавать наличные.
Спасибо, точно, быстрее будет наличными снять и в Райффаизен принести.

Цитата:
Диффе, дочь переводила онлайн. Но Вам нужно ознакомиться с условиями остатков на счетах. Ни в коем случае не допускать остатка евро на конец месяца. Налог. Почему дочь и торопилась перевести во Францию поскорее.
А можно этот пункт подробнее? Налог российский? В России же хорошие проценты на накопитеьлных счетах? Я думала оставшиеся деньги перевести на такой счет и оставить до поры до времени.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2023, 09:06     Последний раз редактировалось Tatius; 28.01.2023 в 09:23..
Мэтр

А можно этот пункт подробнее? Налог российский?
Я полагаю, Rucya говорит о налоге на доходы по вкладам https://quote.rbc.ru/news/article/5f...7947daa9b971c6
Цитата:
Если у вас есть банковские вклады в иностранной валюте, то по ним тоже нужно будет платить налоги по новой схеме независимо от размера ставки. Доходы по ним будут пересчитываться в рубли по курсу Банка России, который действовал на дату выплаты процентов.
Налог составляет 13%. Из налогооблагаемой суммы вычитается необлагаемая сумма: максимальная ключевая ставка ЦБ за год х 1 млн руб. (пример расчета по ссылке).
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2023, 11:30     Последний раз редактировалось Azzaz; 28.01.2023 в 11:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Diffe, есть вариант везти деньги в поясной сумке, а перед таможенным досмотром положить ее в лоток вместе с сумкой/одеждой.
Чтобы с лотка ее кто- то смахнул себе быстренько, поскольку мы не следуем четко за лотком и есть ляпсус разницы времени между лотком и проходом через рамку .
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки