24.12.2010, 12:39
|
Мэтр
Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
|
sbaikal пишет:
Я тоже порылась в своих записях, вот нашла старый рецепт с ИнФранса, мною испробованный неоднократно.
Рождественское полено:
для бисквита: 30г. муки, 50г. крахмала, 3 яйца, 150г сахарной пудры.
для начинки: 200г шоколада, 4 желтка, 6ст.л. сахара, 150г сл. масла, 2ч.л. коньяка, 2ч.л. крепкого кофе, 12 миндальных орехов.
для крема: 100г сл.масла, 2 желтка, 3ст.л. сахара, 2ч.л. коньяка, 2ч.л. крепкого кофе, 1ч.л. растворимого кофе.
Бисквит: желтки растереть с сахаром, добавить муку и крахмал, взбить белки с сахаром, ввести в желтки, выпечь 10 минут при 100гр., выложить на мокрое полотенце, накрыть другим мокрым полотенцем.
Начинка: шоколад и кофе растопить на водяной бане, растереть желтки с сахаром, добавить мягкое масло, коньяк.
Крем: желтки растереть с сахаром, добавить масло, коньяк, кофе.
Намазать бисквит шоколадным кремом (начинка), посыпать орехами, свернуть. Украсить кофейным кремом, листочками, грибочками и пр.
|
umka пишет:
Традиционный десерт - рождественское полено "Forêt-noire".
Готовится просто и получается изумительно вкусно!
Для шоколадного бисквита:
4 яйца
100г сахара
80г муки
2 столовых ложки с горкой какао-порошка
Для начинки:
банка 500г консервированной "пьяной" вишни (в вине или в вишневом ликере)
400г 35% сливок
1 столовая ложка с горкой сахарной пудры
Для обсыпки:
80г темного шоколада.
Духовку поставить на разогрев до 180° (термостат 6). Поместить в морозилку на 15 минут большую фарфоровую или стеклянную миску, в которой будут взбиваться сливки. Процедить вишни, сок сохранить.
Приготовление бисквита. Яйца размешать с сахаром и взбивать на водяной бане, до увеличения объема в два раза. (Около 8 минут). Перемешать муку и какао, небольшими порциями ввести в яично-сахарную смесь. Противень застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и распределить равномерно по поверхности. Поставить в нагретую духовку и выпекать примерно 7 минут. На стол постелить влажное кухонное полотенце, на него - бумагу с готовым бисквитом. После остывания он легко отстанет от бумаги. Кисточкой нанести на поверхность сок от вишни, пропитать довольно щедро. Разрезать на три одинаковых части.
Крем-шантийи. Взбитые сливки. Смешать сливки с сахарной пудрой или мелким сахаром, взбить в охлажденной посуде до получения крепкой пены.
Собираем торт. На бисквит выкладываются сливки, затем вишни. Повторить оперцию со вторым и третьим коржами. Бока "полена" обмазать кремом. Овощечисткой настругать шоколад и обсыпать со всех сторон. Поставить в холодильник минимум на 3 часа.
Приятного аппетита!
|
ЖЕНЯ давала ссылку на видео-рецепт
http://www.linternaute.com/video/149...buche-de-noel/
|
|
|