#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
Откуда: Moscou-Lyon-Var-Indre
Сообщения: 4.819
|
Добрый день , кулинары !
Может уже и был здесь рецепт , не знаю , через поиск не нашла , правда это не курица , но всё же птица ! COQ -au- VIN" ---- ПЕТУХ в ВИНЕ --- традиционое французкое блюдо. для этого нужно : Молодой петух 2- 2,5кг. 8 -10 небольших луковиц, 200 гр. свежих грибов( champignons de Paris), но в консервах тоже можно(маленькие - целиком) 100 грам Коньяка 1 бутыла красного вина (сухого) 1 зубчик чеснока (можно и 2- по вкусу..) 2 ст. ложки муки 2- 3 ст. ложки масла или маргарина ( для жарки) 4 -5 ст.ложек растительного масла ( для пaссировки) 3 веточки тимьяна 2 листа лаврушки соль , перец Вам также - понадобится , Кастрюля для тушки - типа чугунок - или любая другая , НО с толстым дном ,что бы не пригорало и ещё сковородка для жарки. И ТАК , подготовленного петуха - разрезать на части,- обжарить - с двух сторон - на скороводе, в смеси (но не всей) сливовочного и растительного масла. Когда мясо поджарится , до золотистого цвета, на сильном огне --- потушите огонь и отложите пока в сторонку. Затем ,в кастрюле для тушки,- растопите оставшуеся смесь раст. и слив. масла ,- опустите половину луковиц (,разрезаных на 4 части, )- вымытые ,обсушенные и мелко нарезанные грибы и растолчённый чеснок . Всё это -спассируйте до полуготовности, убавте огонь. Далее, в эту кастрюлю ,- положите обжаренное мясо птицы и всё что осталось в сковородке,- перемешать -потом добавте оставшийся лук( разрезанный на четыре части) , бросьте лаврушку , тимьян,- перемешайте . - Посыпать всё -мукой и ещё раз всё - ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ, -посолить, поперчить. Полить- это всё - коньяком - быстро помешать , И поджечь!!!- коньяк -(flamber). Когда, голубое пламя потухнет, всё перемешать и ЗАЛИТЬ красным вином !!! ( можно добавить воды ,нужно что бы соус покрывал всё мясо) Тушить 1,5- 2 часа,- на слабеньком огне ,- помешивая время от времени .( степень готовности ,- проверте кончиком острого ножа ,- мясо птицы - должно быть МЯГКИМ.) На гарнир, прекрасно подходит -- отварной картофель P.S. В соус, лично я , ещё добавляю 6- 8 чернослив ( сухие сливы )перед заливкой вином . А также -( к луковицам -для пассеровки ), 2 небольшие морковки ( нашинкованные кружочками) И перед подачей на стол , посыпаю свежей зеленью петрушки. P.S.В начале--- с пассировкой лука ,( перед грибами ) -- можно добавить,- ( мелко нарезанной,)- солёной , свинной - грудинки - 150 грам. (корейка , bacon ) |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Курица не птица, Болгария не заграница? | Вик | Рассказы и фотографии путешественников | 2 | 20.09.2011 22:03 |