Уважаемые все, ну о чем тут спорить: ассимиляция, или адаптация, или интеграция - какая разница, если самое главное - это как себя чувствуешь и от чего ради хорошего самочувствия надо отказаться. Все равно же в чужой стране никто ради нас не заговорит на красивом русском литературном (я, например, пребываю в состоянии шока от того, как нынче пишут на том языке, который у меня в памяти называется русским - без слов, начинающихся на вторую, шестую, восьмую и двадцать третью букву алфавита в разных вариациях уже, кажется, редко кто может обойтись в повседневной жизни, так, что при возвращении на родину я уже чувствую себя вымершим динозавром) и не будет с удовольствием наворачивать водочку под селедочку. Отказываться приходится так или иначе. Проблема в том - как это воспринимать. Можно себя грузить до посинения всякими идеями, принципами, сравнивать методы засолки огурцов и делать из этого глобальные выводы о национальном характере - но! От всего этого никому никогда лучше не станет. Хуже - запросто. Так задайте себе вопрос: чего вы хотите в итоге? Жить хорошо или жить в постоянном внутреннем раздрае? Радоваться жизни или видеть вокруг только тоску от которой тошнит? Девяносто с лишним процентов всего, что происходит, происходит только в голове. Совершенно одинаковые вещи люди видят (или думают, что видят) абсолютно по разному. Так почему бы их не видеть так, чтобы было себе приятно и другим полезно? Особенно когда тому есть вокруг масса примеров?
|