Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.01.2009, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
TatjanaSka, А высылать оригинал, по почте, не опасно?
Сколько времени у Вас ушло на процесуру штамповки?
Можно ли поручить сделать апостиль дальним родственникам?Или нузна доверенность?

Про почту. Если заказным письмом, или экспресс-почтой - по-моему, неопасно. Вон, Пони-Экспресс даже загранпаспорта с визами из консульства доставляет! Но даже если предположить, что письмо потеряется, всегда можно выписать повторный оригинал в том ЗАГСе, где происходил процесс регистрации события (рождения, развода). И этот документ будет снова именно ОРИГИНАЛ (не копия, не дубликат) - именно оригинал, но с пометкой "повторное". Главное, чтобы этот ЗАГС был в пределах досягаемости.

Процесс "штамповки" в Екатеринбурге у меня занял часа полтора. Пришла в архив областного ЗАГСа, там быстро посмотрели документы - подходят ли для апостилирования; потом меня отправили платить госпошлину в ближайшую сберкассу, потом я заполнила заявление на апостили (одно заявление на 3 документа), потом все это (заявление, квитанции о госпошлине и сами оригиналы) сдала тетеньке в окошечко... При мне в архиве в этом больше ни одного посетителя не было, тишина и покой. Потом меня попросили погулять часик, и когда я вернулась - выдали готовенькое. Все.

Насчет того, кто может подавать документы на апостили. В заявлении, которое я заполняла в областном архиве, надо было отдельно писать - КТО подает это заявление, а потом - ЧЬЕ свидетельство надо апостилировать. То есть, по логике, первое может не совпадать со вторым . Но чтобы быть совершенно уверенным, наверное, следует позвонить конкретно в тот ЗАГС, который будет ставить апостиль. А то знаете, в каждой избушке свои погремушки...

Закладки

Метки
апостиль