Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.01.2009, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
TatjanaSka, А высылать оригинал, по почте, не опасно?
Сколько времени у Вас ушло на процесуру штамповки?
Можно ли поручить сделать апостиль дальним родственникам?Или нузна доверенность?

Про почту. Если заказным письмом, или экспресс-почтой - по-моему, неопасно. Вон, Пони-Экспресс даже загранпаспорта с визами из консульства доставляет! Но даже если предположить, что письмо потеряется, всегда можно выписать повторный оригинал в том ЗАГСе, где происходил процесс регистрации события (рождения, развода). И этот документ будет снова именно ОРИГИНАЛ (не копия, не дубликат) - именно оригинал, но с пометкой "повторное". Главное, чтобы этот ЗАГС был в пределах досягаемости.

Процесс "штамповки" в Екатеринбурге у меня занял часа полтора. Пришла в архив областного ЗАГСа, там быстро посмотрели документы - подходят ли для апостилирования; потом меня отправили платить госпошлину в ближайшую сберкассу, потом я заполнила заявление на апостили (одно заявление на 3 документа), потом все это (заявление, квитанции о госпошлине и сами оригиналы) сдала тетеньке в окошечко... При мне в архиве в этом больше ни одного посетителя не было, тишина и покой. Потом меня попросили погулять часик, и когда я вернулась - выдали готовенькое. Все.

Насчет того, кто может подавать документы на апостили. В заявлении, которое я заполняла в областном архиве, надо было отдельно писать - КТО подает это заявление, а потом - ЧЬЕ свидетельство надо апостилировать. То есть, по логике, первое может не совпадать со вторым . Но чтобы быть совершенно уверенным, наверное, следует позвонить конкретно в тот ЗАГС, который будет ставить апостиль. А то знаете, в каждой избушке свои погремушки...
Старое 09.01.2009, 11:12
Бывалый

Дата рег-ции: 02.08.2007
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Если мэрия просит "апостиль не старше 3 месяцев" - можно сделать свежий перевод свидетельства с апостилем. А в мэрии объяснить, что у нас свидетельство выдается одно и на всю жизнь, а не как у них - только выписка о рождении.
А вы точно знаете, что этот вариант со "свежим" переводом в мэрии проходит? На форуме все про 6 месяцев говорят со дня выдачи оригинала. У меня этому оригиналу с апостилем уже 2 года и тоже хотелось бы только переводом новым отделаться.
lepapillon вне форумов  
Старое 09.01.2009, 11:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеlepapillon пишет:
А вы точно знаете, что этот вариант со "свежим" переводом в мэрии проходит? На форуме все про 6 месяцев говорят со дня выдачи оригинала. У меня этому оригиналу с апостилем уже 2 года и тоже хотелось бы только переводом новым отделаться.
Знаю неточно. Мэрии разные. Мы в свою мэрию только через месяц документы понесем, в нашем списке, кстати, тоже написали про полгода годности всех документов.
На форуме многократно про это писано, про разницу в оформлении документов. У нас выдается ОДНО бессрочное свидетельство о рождении на всю жизнь. Во Франции делается запись в книге регистрации, а потом выдают выписки из нее. Так вот выписка из французской книги должна быть свежая, не старше полугода, а наше свидетельство сроков годности не имеет.
На форуме предлагается попытаться объяснить это в мэрии, представив свежий перевод, а вот внемлет ли конкретно ваша мэрия этим объяснениям - этого я не знаю...
Старое 09.01.2009, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеZippa пишет:
Блин, почитала и не поняла: как же я тут карты получаю со свидетельством о рождении без апостиля?!
Ни один документ не апостилировала, когда во Францию ехала.
Вот только теперь понадобилось : замуж собралась...
Скажите, кто знает: Моя мама сможет мне проставить апостили на свидетельство о рождении и свидетельство о расторжении брака? Нужна ли ей будет для этого моя доверенность?
Я правильно поняла? Апостиль на мои документы я могу проставить только в Москве, так как родилась в Москве? А потом оригинал с апостилем на нём я могу перевести здесь?
Дело в том, что в нашей мэрии не совсем подкованы. Просят почему то апостиль не старше 3х месяцев...
И ещё просят справку о том, что я не женилась снова после развода. На сайте нашего посольства во Франции не нашла информацию, что такую справку вообще выдают...
У меня тоже было свидетельство без апостиля ,и старенькое . прошло и для замужества и на 10 летку ,но это было очень давно .
Но вот понадобилось делать для гражданства , и свидетельство не проходило ,то биш в Префектуре взяли ,а Нант потом вернул.
Звонила мамае в Москву + послала моё свидетельство ,но ей не дали , так как я уже совершеннолетняя и нужна была доверенность нотариальная
Мне пришлось ехать в Поссольство и там я писала доверенность на маму в 2 экземплярах , в поссольстве её и заверяют , далее отправляла маме по почте , она все документы получила в архиве Загса + апостили, переслала мне ,а здесь я уже переводила через переводчика и свидетельства и аппостили ,после этого признали документы действительными . Также в Мерии для родившехся за рубежом ,срок свидетельства 6 месяцев , а справка о не замужестве , делается в Поссольстве России , только что для этого нужно не помню..., уточните Вы сами по телефону , может какая ещё выписка понадобится и тогда вам всё и вышлют из Москвы вместе.
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 09.01.2009, 14:36
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.10.2005
Отправить сообщение для Zippa с помощью MSN
Замуж 2009

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
У меня тоже было свидетельство без апостиля ,и старенькое . прошло и для замужества и на 10 летку ,но это было очень давно .
Но вот понадобилось делать для гражданства , и свидетельство не проходило ,то биш в Префектуре взяли ,а Нант потом вернул.
Звонила мамае в Москву + послала моё свидетельство ,но ей не дали , так как я уже совершеннолетняя и нужна была доверенность нотариальная
Мне пришлось ехать в Поссольство и там я писала доверенность на маму в 2 экземплярах , в поссольстве её и заверяют , далее отправляла маме по почте , она все документы получила в архиве Загса + апостили, переслала мне ,а здесь я уже переводила через переводчика и свидетельства и аппостили ,после этого признали документы действительными . Также в Мерии для родившехся за рубежом ,срок свидетельства 6 месяцев , а справка о не замужестве , делается в Поссольстве России , только что для этого нужно не помню..., уточните Вы сами по телефону , может какая ещё выписка понадобится и тогда вам всё и вышлют из Москвы вместе.
Ну наконец то один вразумительный ответ!!!
Спасибо вам огромное, прояснили ситуацию. Я тоже думаю, что даже моей маме в загсе без доверенности ничего не дадут.
Итак, картина ясна: для дам проживающих во франции нужно ехать в российское консульство (Марсель, Париж), там брать доверенность на родственников, которые будут получать в загсе дубликат вашего свидетельства о рождении/о разводе/о смене фамилии + ставить на эти документы апостили. Или на документы высланные вами.
На самом деле, в этой теме одни пустые разговоры.
Мои пожелания к модераторам: Дайте возможность людям создавать новые темы. Тем более, что вопросы не у всех одинаковые и ситуация 2003 года ну не интересна ни никому!
И ещё: вы создали ФАК по замужеству, так обновляйте информацию! Например, сейчас уже не делают Оповещение о бракосочетании (publication des bans) !!
Спасибо за внимание!
Zippa вне форумов  
Старое 09.01.2009, 14:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Zippa, ваша сама может без всякой доверенности проставит апостиль на нотариальные копии документов. Нужно только при себе иметь оригинал документа, сму нот. копию и свой паспорт.

А можете дать ссылку, по которой публикации упразднены во Франции? Я пока впервые слышу.
Я согласна в том, что тема о браке -она одна и та же. А написать модератору информацию в личку чтобы поправить что-то в ВАЖНО, по-моему не так сложно. Не только ведь пользоваться сайтом, да еще и требовательным тоном, но и помогать другим получать эту информацию. Модератор это не сервис пюблик, чтобы нести ответственность за информацию, все на отщественных началах.
Ptu вне форумов  
Старое 09.01.2009, 14:57
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Например, сейчас уже не делают Оповещение о бракосочетании (publication des bans) !!
Пожалуйста, не вводите людей в заблуждение. Статью 63 Code civil еще никто не отменял.
Nancy вне форумов  
Старое 09.01.2009, 15:15
Администратор

один вразумительный ответ
Если научиться пользоваться Поиском в теме, то ответов будет больше. И можно избежать пустых вопросов. Но, к сожалению, одни и те же вопросы постоянно задаются на форуме. Давайте скажем спасибо тем, кто на них отвечает.
Nancy вне форумов  
Старое 09.01.2009, 16:09
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Зиппа, ваша сама может без всякой доверенности проставит апостиль на нотариальные копии документов. Нужно только при себе иметь оригинал документа, сму нот. копию и свой паспорт.

А можете дать ссылку, по которой публикации упразднены во Франции? Я пока впервые слышу.
Я согласна в том, что тема о браке -она одна и та же. А написать модератору информацию в личку чтобы поправить что-то в ВАЖНО, по-моему не так сложно. Не только ведь пользоваться сайтом, да еще и требовательным тоном, но и помогать другим получать эту информацию. Модератор это не сервис пюблик, чтобы нести ответственность за информацию, все на отщественных началах.
Ссылку к сожалению дать не могу, это нам сказала дама в мэрии, которая отвечает за свадебные процедуру. Это было в этот вторник. Я так думаю, что закон один для всех.

А вам виден мой тон по интернету? Я не злобливая на самом деле. Может ироничная слегка. Каждый видит то, что хочет видеть.
Мы во Франции живём, у нас тут свобода слова и равноправие.
На самом деле очень многие со мной согласятся, что в многостраничных темах на этом сайте слишком много мусора и мало конкретики.
Почему бы модераторам не прислушаться к предложениям пользователей?
Вчера я создала тему "Замуж 2009" но её сразу же закрыли. А зря.
Скажите, вот вы, утверждаете, что моей маме выдадут всё и без моей доверенности. Вы уверены что именно в нашем загсе её не завернут за доверенностью?
Я больше доверяю личному опыту форумчан, чем предположениям...
Всё-таки, подумайте над моими словами. По истечение хотя бы 3х лет тему нужно начинать снова, со всеми нововведениями.
Amicalement
Zippa вне форумов  
Старое 09.01.2009, 16:23
Администратор

Всё-таки, подумайте над моими словами.
Вы тоже подумайте.
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
И можно избежать пустых вопросов. Но, к сожалению, одни и те же вопросы постоянно задаются на форуме.
Nancy вне форумов  
Старое 09.01.2009, 16:33
Заблокирован(а)

Одни и те же вопросы, но время то идёт. И уже не 2003 год....
Возникают новые ситуации, новые законы и новый опыт.
Zippa вне форумов  
Старое 10.01.2009, 12:21     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 10.01.2009 в 23:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Скажите, вот вы, утверждаете, что моей маме выдадут всё и без моей доверенности. Вы уверены что именно в нашем загсе её не завернут за доверенностью?
Я больше доверяю личному опыту форумчан, чем предположениям...
Amicalement
Моя мама например , сначала ходила и всё спрашивала в ЗАГСе , объяснили, что все документы и аппостили должна получать я сама , а мама не может ,так как я уже давно совершеннолетняя, но можно получать документы по доверенности , делаете в поссольстве и там же в нём, нотариально заверяйте. Так как много документов поддельных , и теперь в Москве , сначала делаете( или за вас делают по доверенности) запрос в Центральном Архиве, Загса ,на улице Грибоедова , и где то через 5-7 дней , получаете либо новые дубликаты + аппостили(потверждение) либо Вам на Ваши документы ставят Аппостиль, потверждение достоверности , а несколько дней ожидания объясняют тем , что нужно проверить и потвердить , через архивы и регистрационные книги , достоверность рождения развода итд...
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 10.01.2009, 12:28     Последний раз редактировалось Ptu; 10.01.2009 в 12:43..
Мэтр

Я не утверждала, что В ЗАГСЕ выдадут без доверенности. И прежде чем "любезно" писать на многие советы форумчан про "единственный вразумительный ответ с "!!!!", лучше бы вчитаться внимательно.
Я и Petite Cerise написали про апостиль на НОТАРИАЛЬНУЮ КОПИЮ, которую можно получить без доверенности как и затем прроставить апостиль в МИНЮСТЕ. Без доверенности. Уверена.
Про ЗАГС - если хотите быть уверенной то по просту сходите и узнайте. А по практике - доверенность требуют у многих.
Ptu вне форумов  
Старое 10.01.2009, 12:56     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 10.01.2009 в 13:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Моя мама например , сначала ходила и всё спрашивала в ЗАГСе , объяснили, что все документы и аппостили должна получать я сама , а мама не может ,так как я уже давно совершеннолетняя, но можно получать документы по доверенности , делаете в поссольстве и там же в нём, нотариально заверяйте.
Я хочу поставить апостиль на свидетельство не совершенолетней 17-ти летней дочери.
Совершенолетие ,в России, с какого возраста?
В Россию лечу одна.
Смогу ли я обойтись без дочери и без доверенности?
ZDRASTE вне форумов  
Старое 10.01.2009, 22:38
Дебютант

Дата рег-ции: 30.10.2008
Кто знает дайте совет -моя ситуация такая- родилась ну очень давно в Киргизии (знакомых или родных там нет) имею на руках СОР -"зеленую" такую книжечку . Знаю ,что Киргизия не входит в конвенцию-значит апостиль -это не про нас,нужна полная легализация по месту рождения(МИН.Юстиции+МИД+консульство Франции),но консульство Франции есть только в г. Алма-Ата (для азиатских республик одно) Пишу так подробно,чтобы получить более "толковые" советы: а)кто из префектуры в г.Metz (57) - как строги у них требования к СОР б)если поставить на заверенную копию апостиль в Москве - примут ли?
muli вне форумов  
Старое 10.01.2009, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
muli, http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=45187
lecia вне форумов  
Старое 10.01.2009, 23:41
Заблокирован(а)

Я хочу поставить апостиль на свидетельство не совершенолетней 17-ти летней дочери.
Совершенолетие ,в России, с какого возраста?
В Россию лечу одна.
Смогу ли я обойтись без дочери и без доверенности?
С 18 лет совершеннолетие. Конечно вы сможете сделать апостили для вашей дочери.
Zippa вне форумов  
Старое 10.01.2009, 23:43
Заблокирован(а)

Я не утверждала, что В ЗАГСЕ выдадут без доверенности. И прежде чем "любезно" писать на многие советы форумчан про "единственный вразумительный ответ с "!!!!", лучше бы вчитаться внимательно.
Я и Петите Церисе написали про апостиль на НОТАРИАЛЬНУЮ КОПИЮ, которую можно получить без доверенности как и затем прроставить апостиль в МИНЮСТЕ. Без доверенности. Уверена.
Про ЗАГС - если хотите быть уверенной то по просту сходите и узнайте. А по практике - доверенность требуют у многих.
Где именно можно получить без доверенности нотариальную копию свидетельства о рождении?
Zippa вне форумов  
Старое 11.01.2009, 00:10
Мэтр

Zippa, нотариальная копия делается у нотариуса по предъявлению оригинала. Апостиль ставится в Минюсте.
Ptu вне форумов  
Старое 11.01.2009, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Zippa, просят те же документы,что и у девочек только приехавших из России-сама выходила в ноябре замуж,прожив здесь 8 лет.Самое главное-свидетельство о рождении с апостилем-мне в Москве делали копию у нотариуса и апостилировали в Мин,юсте без доверенности.Переводила здесь.Со свидетельством(у меня правда французское)о разводе и внутренним паспортом российским получала в нашем консульстве справку о незамужестве и coutume.Могут назначить рандеву с депутатом перед свадьбой,но нам не назначали-слишком уже интегрирована.
Отменили медицинскую справку.Бан вывешивали.
lecia вне форумов  
Старое 14.01.2009, 16:57
Заблокирован(а)

Зиппа, нотариальная копия делается у нотариуса по предъявлению оригинала. Апостиль ставится в Минюсте.
Уточняю: для Москвы и Московской области. Звоните по телефону
007 495 650 62 71, это МИНЮСТ, отдел апостилей. Там тётенька очень приятная, и внятно всё вам подскажет где и как.
Итак, если вы хотите ставить апостиль на оригиналы документов, то (если вы получали ваши документы в Московской области) вам нужно ехать за апостилем в Главное управление ЗАГС Московской области. 127051, Москва, Средний Каретный пер., д. 7, стр. 1.,
тел: 007 495 694 21 46. работают кажди день, кроме субботы, с 9 до 17 без перерыва на обед. Стоит 300 рублей.
Если вы хотите ставить апостиль на нотариально заверенную копию, то если вы хотите делать у Московского нотариуса, это м.Сокол, ул.Егерская д.3. Телефон им ешё не провели, они переехали недавно.
У областного нотариуса в Управлении юстиции московской области т.007 499 156 75 58.
Для дам проживающих УЖЕ какое то время во Франции, достаточно попросить кого то, не обязательно родственника(!) поставить апостили непосредственно на документы. А затем здесь, во Франции, их перевести. И эти переводы и предоставляются в мэрию.
И ещё. Позавчера была в Марселе, в посольстве. Есть возможность легализовать документы для мэрии более простым способом: сделать перевод свидетельства о рождении, например, и заверить копию оригинала с переводом у нотаруюса в консульстве. Такой документ тоже принимают некоторые мэрии. Но, зависит от мэрии...
Немножко лирики...
В Марселе было чудно, солнечно и жарко. На пляже люди загорали и купались. Ни какого намёка на снегопады.
Zippa вне форумов  
Старое 14.01.2009, 17:03
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Зиппа, просят те же документы,что и у девочек только приехавших из России-сама выходила в ноябре замуж,прожив здесь 8 лет.Самое главное-свидетельство о рождении с апостилем-мне в Москве делали копию у нотариуса и апостилировали в Мин,юсте без доверенности.Переводила здесь.Со свидетельством(у меня правда французское)о разводе и внутренним паспортом российским получала в нашем консульстве справку о незамужестве и цоутуме.Могут назначить рандеву с депутатом перед свадьбой,но нам не назначали-слишком уже интегрирована.
Отменили медицинскую справку.Бан вывешивали.
Уже есть разница: копию на оригинал или копию у нотариуса...
Тем кто живёт здесь проще сделать переводы здесь.
В нашей мэрии бан не вывешивают!
Меданализы тоже отменили.
Так... пошла дальше, теперь контракт надо правильный подобрать...
Zippa вне форумов  
Старое 14.01.2009, 20:06
Мэтр

Zippa, здорово, что у Вас баны не вывешивают. Но эта информация точно не применима ко всем мэриям. А скорее исключение, так что ее давать надо как исключительный случай.
А про отмену меданализов уже года полтора назад обсуждали на форуме. Это действительно давно отменено.
Ptu вне форумов  
Старое 14.01.2009, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
TatjanaSka, А высылать оригинал, по почте, не опасно?
Сколько времени у Вас ушло на процесуру штамповки?
Можно ли поручить сделать апостиль дальним родственникам?Или нузна доверенность?
Хотя, как говорят, ЗАГС организация и государственная,но порядки в них все ж таки разные.Зависит все от начальника управления ФРС и заведующего отделом ЗАГС.В нашем городе никаких документов не выдают даже ближайшим родственникам без доверенности.Я не смогла получить повторное свидетельство о рождении моего сына.Он взрослый и должен придти сам, или доверенность.Поэтому может ваша мама сначала сходит все разузнет, и в ЗАГСе где плучались документы и в архиве ЗАГС,где проставляют апостили, а потом уже действовать.Ведь доверенность вы и отсюда сможете прислать.
ALLA.D вне форумов  
Старое 14.01.2009, 20:53
Заблокирован(а)

Зиппа, здорово, что у Вас баны не вывешивают. Но эта информация точно не применима ко всем мэриям. А скорее исключение, так что ее давать надо как исключительный случай.
А про отмену меданализов уже года полтора назад обсуждали на форуме. Это действительно давно отменено.
Может и не ко всем мэриям применимо, я же не утверждаю, что повсюду. В нашей так.
Zippa вне форумов  
Старое 14.01.2009, 20:58
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеALLA.D пишет:
Хотя, как говорят, ЗАГС организация и государственная,но порядки в них все ж таки разные.Зависит все от начальника управления ФРС и заведующего отделом ЗАГС.В нашем городе никаких документов не выдают даже ближайшим родственникам без доверенности.Я не смогла получить повторное свидетельство о рождении моего сына.Он взрослый и должен придти сам, или доверенность.Поэтому может ваша мама сначала сходит все разузнет, и в ЗАГСе где плучались документы и в архиве ЗАГС,где проставляют апостили, а потом уже действовать.Ведь доверенность вы и отсюда сможете прислать.
Я сделала доверенность на всякий случай. Но сегодня звонила в Москву (по выше указанным телефонам) и получается, что прийти проставить апостиль с моими документами может кто угодно, главное, чтобы этот человек был с паспортом и написал заявление.
Так что в моём случае получилось, что я зря заплатила за доверенность.
Zippa вне форумов  
Старое 14.01.2009, 21:06
Мэтр

В нашей мэрии бан не вывешивают!
Zippa, здорово, что у Вас баны не вывешивают.
Вот "повезет" кому-то, кто из России соберется выходить замуж в этой мэрии... А визу невесты без бана как получать?
Старое 14.01.2009, 21:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеALLA.D пишет:
Я не смогла получить повторное свидетельство о рождении моего сына.Он взрослый и должен придти сам, или доверенность.
Извините за офф. Но это странно! Вообще-то, вы тоже в этом свидетельстве поименованы - как мама! А если придти и попросить повторное свидетельство как будто оно вам самой понадобилось? Вот оно вам нужно как маме, свидетельство, что вы родили своего сына! Может, у вас нотариус его попросил, когда вы завещание на сына собрались писать? Или вы доказываете, что вы многодетная мать для пенсии какой-нибудь? Да миллион причин еще можно найти - для чего маме необходимо получить свидетельство о рождении уже взрослого ребенка! Ну неужели не выдадут?
Старое 15.01.2009, 20:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.08.2008
TatjanaSka, нет не выдадут. И будут правы, т.к. в последнее время много всяких махинаций, когда родители незаконно выписывают детей из квартир и т. д. Никто не имеет права предъявлять твои документы, кроме тебя самого (или доверенность)

Но все-таки мне это странно, потому что у моей мамы на руках мое свидетельство и его у нее без проблем взяли для апостиля. Без доверенности...

Скажите, мне теперь можно расслабиться, она мне просто его передаст с апостилем и я во Франции сделаю перевод?

Кстати, советую почтой документы не пересылать. С весны, кажется, говорят, что на границе почту просвечивают и могут обратно их вернуть
Milanette вне форумов  
Старое 15.01.2009, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Извините за офф. Но это странно! Вообще-то, вы тоже в этом свидетельстве поименованы - как мама! А если придти и попросить повторное свидетельство как будто оно вам самой понадобилось? Вот оно вам нужно как маме, свидетельство, что вы родили своего сына! Может, у вас нотариус его попросил, когда вы завещание на сына собрались писать? Или вы доказываете, что вы многодетная мать для пенсии какой-нибудь? Да миллион причин еще можно найти - для чего маме необходимо получить свидетельство о рождении уже взрослого ребенка! Ну неужели не выдадут?
Добрый вечер.Как бы это странным не казалось, но это так.Оно, это свидетельство моего сына, мне и понадобилось здесь, во Франции.Я дождалась,когда приеду в Рссию сама, чтобы не загружать сына своими проблемами и не смогла его получить.Это не прихоть ЗАГСа,у них инструкции такие.Они не только на них сослались, но и предъявили мне их.Ребенок мой совершеннолетний и получить свое свидетельство может только сам.При написании завещания у нотариуса свидетельств не требуется.Только мой паспорт,который удостовряет мою личность.И т.д.Я могу только сказать, что не везде такие принципиальные сотрудники, как писала выше - все зависит от руководства.Хочу только искренне порадоваться за тех форумчан,которым родственники и знакомые могут получить или помочь с оформлением их документов в России без доверенностей.
ALLA.D вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
апостиль