![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
А я хотела бы попросить мамочек использовать слово "дитя" вместо "мое дите", "с моим дитем", "моему дитю".
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Судя по тому, что на форуме многие продолжают делать все те же ошибки ,( о которых мы тут говорим), я заключаю, что эту тему никто не читает.....а жаль.
Наблюдаю много ошибок в кухонном разделе....что, самые лучшие кулинары были самыми плохими учениками в школе? ![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Cleo, я вот знаю за собой такой "грех", про "дите". И ведь умышленно
![]() А вообще я эту тему читаю с интересом, но спешу заверить сомневающихся, что никто и ни в коем случае на форуме не собирается следить за чистотой русского языка. Иногда эту функцию берут на себя сами форумчане, в особо вопиющих случаях, а так - кроме обязательного использования транслита - кто как умеет. Форум не ставит перед собой задачу обучения русскому языку взрослых людей. Но тема мне лично интересна ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.08.2006
|
MarinaR пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
Cleo, Tora, хочу с вами не то, чтобы поспорить, а так к сведению...
Как бы мы не ратовали за строгости орфографии, язык - явление живое, подвижное, так нам в свое время и на филфаке говорили. Нормы - явление не постоянное и искуственно их не затормозишь. В русском языке происходят, к примеру, процессы оттягивания ударения к концу слова в многосложных словах, даже недавняя норма постепенно может меняться на свою противоположность (тв"орог и твор"г), образуются глаголы от новых существительных (типа "пылесосить"), раньше этот глагол считался грамматическим нонсенсом, а лет 5 как вошел в словари. Примерно такой же процесс происходит и с формой " с дитем- дитя", "дитеночек - ребеночек". Ряд филологов уже считает, что есть движение в этой области грамматики р.я, и она постепенно закрепится, нравится нам это или не нравится... Для того, чтобы проверить, что происходит с языком в популяции, русисты проверяют скорость изменения норм периодически даже на студенческих группах (кроме , конечно фонетических и диалектологических экспедиций в "народ"), на которые нас гоняли на 2-3- курсе). Так вот, когда мы составляли Псковский диалектологический словарь в ЛГУ, на занятиях профессор выписывал слова без ударения, а потом просто группа голосовала, как удобнее говорить, как обычно в жизни говорим в каждом случае, и вариант большинства заносился в словарь! И это происходит даже в случае действия базовых правил, вспомните споры филологов (заяц- заец, установку на написание буквы Ё и т.п.). Соглашусь, что кое-что на форуме глаз режет, увы...Но это так, к сведению... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
Рискну пойти вразрез с мнением широкой общественности и высказать свой взгляд на ошибки в правописании и речи.
Ошибки, т.е. отличия от общепринятой нормы, очень полезны для процесса общения, т.к. дают возможность практически сразу понять, что из себя представляет ваш собеседник. Простой пример: перед вами, в одной из политических тем форума, весьма протяженные посты двух человек. В перых-же строчках один пишет "Сейчас в Украине...", а другой "Сейчас на Украине..." и вам уже можно не тратить время на чтение их длинных сообщений - и так ясно, что каждый из них пишет об Украине, украинцах, партиях и президентах. Когда ваш собеседник говорит, что когда идет в лес, всегда берет с собой компАс, что-бы не заблудиться, вам сразу становится понятно, кто он и чем всю жизнь занимался, то-же можно сказать и о человеке, говорящем ЯкутИя, МурмАнск или шАсси (вместо шассИ). Ну и каждый мужчина вам подтвердит, что особую привлекательность и очарование молодой девушке придают ошибки, но не очень грубые, иногда проскальзывающие в ее речи. |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
le causaque пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
le causaque пишет:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Nathaniel, приведенные le causaque примеры - совершенно четкие "профессионализмы". Так говорят те, кто вращается в определенной сфере (компа"ас- говорят моряки, геологи и те, кто рядом с ними), Якути"я - живущие на севере, т.е. живет там, где принята норма профессионального произношения. По таким ударениям, по привычной лексике видно а) профессию б) местность, где живет человек с) часто социальный слой, к которому данная персона относится.
Иногда лексику еще можно исправить, а произношение - не просто. Таких актеров, к примеру, долго переучивают, а абитуриентов просто не принимают на актерское отделение. Если человек намерен что-то скрыть, такие привычные слова в речи, проф. ударение, некоторые словосочетания тоже выдают. Наша речь, как одежда, как привычки выдает помимо воли говорящего многое об образовании, культуре, даже о доходах!! Но еще больше о местности проживания семьи, в которой вырос человек, особенно в первые 20 лет жизни, и проф. принадлежности. Кстати, это- тема многих филолог. диссертаций. личный пример: мой отец родился и прожил на Украине первые 15 лет. Все особенности речи - украинизмы, фрикативное глухое "г" и т.п. остались до 80 лет, хотя он на Украине больше не жил никогда... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
veselka пишет: "...в отместку на какой-то стене мелом написала, что "Славик -- турак"...
Расскажу смешной случай (в порядке самокритики). Давно-давно я - абитуриентка писала вступительное сочинение по Толстому. И написала "массон", с удвоенной с. Мне снизили на балл оценку. Мой препод посоветовал написать протест, дескать, в разных изданиях по-разному слово писалось. Я пришла в деканат и всех убедила, что я права, цитировала какое-то древнее издание Толстого. Короче говоря, мне велели писать прошение о новом экзамене. Я его написала с ...4 орфографическими ошибками...Больше в этом вузе я не появлялась. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.08.2006
|
le causaque пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
le causaque пишет:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
Какая отличная тема!! К сожалению, я не смогла прочитать все страницы, поэтому, возможно, повторяюсь. Хотелось бы указать на очень частую ошибку на форуме (хотя, может, уже говорили про это?), здесь многие часто пишут "вообщем". Мне так странно. Это откуда пошло? Я никогда раньше такой ошибки ни у кого не встречала.
Например, "девчёнки" вместо "девчонки" или там "ввиду" вместо "в виду" встречается часто, это можно понять. Но откуда взялось " вООбщем"? Это даже произнести трудно, если вслух говорить. Я сама с удовольствием приму все сообщения о моих ошибках. Хоть публично, хоть ЛС. Хочу от них избавиться. ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nathaniel пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
zen пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
le causaque пишет:
![]() Delfina, ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nathaniel пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
MarinaR пишет:
Подмышка, подмышки (подмышки намокли, пиджак жмет в подмышках) - место под плечевым сгибом. Но: под мышкой, под мышками (нести, держать) - под плечевым сгибом или прижав плечевой частью руки к боку. Ср. также под мышки, под мышку - держа руками под плечевым сгибом: взять, папку, портфель под мышку. http://www.gramota.ru/forum/read.php?f=8&i=196&t=196
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nathaniel пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
le causaque: "...так говорят именно коренные поморы. И так происходит во многих районах, особенно северных, где много приезжих. Так можно различить коренных жителей БурятИи, ЯкутИи, берегов реки Олекмы (на картах - Олёкма) или, если брать более близкий Вам район, острова КИжи..."
Согласна на 100%, классика! |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
le causaque пишет:
Только насчет якоря с островом для меня сомнительно. Но спорить не буду, я сама не знаю точно. А вот про что знаю точно, так это: "Ввиду того что...." и "Я имел в виду то, что...." |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
helga m,
ой, спасибо, и на старуху бывает проруха....про слитное написание я была совершенно уверена...а вот про раздельное написание....позор и стыд на всю Европу.... ![]() Единственное, что могу сказать в свое оправдание, что про "подмышки" я взяла из темы об эпиляции...там действительно шла речь о "подмышках", а не о несении портфеля... ![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |