Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.11.2012, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Золушка, да как-то недостаточно онемели. Гирю на вас опустить?
Старое 10.11.2012, 22:32     Последний раз редактировалось Золушка; 10.11.2012 в 22:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
У меня как раз вопрос-допустимо ли?
И уместно ли?
Странную проблему вы нашли.
Это слово для меня - маркер, если человек свободно говорит пиндосы - ничего хорошего не жди в принципе. Антиамериканизм, который насаждался долгое время, вот дал такие результаты, у нас не подростки, у нас телекомментаторы могут презрение к Америке так высказать. Но это значит, что человек заряжен на ненависть и презрение.
Я бы сказала, это язык политкомментаторов, а не подростков.
Золушка вне форумов  
Старое 10.11.2012, 22:49     Последний раз редактировалось Траута; 10.11.2012 в 23:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеЗолушка пишет:
Странную проблему вы нашли.
Золушка, для меня не странная проблема.
Я нахожусь не в русскоязычной среде. Во Франции живу. И впервые с этим словом познакомилась на форуме несколько лет назад в теме, ссылку на которую привела. И только на форуме вижу время от времени. Подтексты, как используется в России,- не знаю.

Посмотреть сообщениеmathilde пишет:
На кухне? В кухне?
Полагаю, на кухне.
Траута вне форумов  
Старое 10.11.2012, 23:11
Мэтр

Золушка, для меня не странная проблема.
Я нахожусь не в русскоязычной среде. Во Франции живу.
Траута, но вы же бываете здесь в Москве, неужели не слышали по ТВ выступления, допустим, Шевченко, не замечали, как он говорит.

1618, зачем такая агрессия, от этого болеют, по-моему, инцидент с Костомаровым даже забавный, я-то думала он украинец и что-то там отстаивает по части украинского, а он - Президент института русского языка.
Золушка вне форумов  
Старое 10.11.2012, 23:17     Последний раз редактировалось Траута; 10.11.2012 в 23:21..
Мэтр

Траута, но вы же бываете здесь в Москве, неужели не слышали по ТВ выступления, допустим, Шевченко, не замечали, как он говорит.
Золушка, у меня в России есть интереснее занятия. Не до телевизора. Не смотрю и не слушаю. Кто такой Шевченко, посмотрю по поисковику.
Плохое знание нового русского языка -основной показатель эмигранта. И данная тема, отчасти, создана и по такой причине.
Траута вне форумов  
Старое 10.11.2012, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Траута, Так в той ссылки что я давала, сказанно что наши классики, Чехов и Куприн в частности писали через "е".
"Где в качестве укр. «пендосів» подразумеваются античные греки. В значении «грек» слово «пендос» употребляется в рассказе А. П. Чехова «Огни» (1888), произведениях А. И. Куприна[8], у Константина Паустовского[9]. Русский писатель, этнограф и лингвист Владимир Богораз пишет о дразнилке «грек-пендос» и реакции на неё того, к кому она адресована, применительно к 1870-м гг. в Таганроге[10]:"(с)
Так все же какое написание правильное или оба допустимы?
Или через "е" это о греках, а через "и " об американцах? Не разберусь никак в последних новостях родного языка. ( мне когда оно несколько раз попалось, я вообще решила что это про нетрадиционную ориентацию) .
Старое 10.11.2012, 23:27
Мэтр

Roupy, я смотрела ссылку, что Вы предложили. Да и раньше читала.

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Не разберусь никак в последних новостях родного языка.
Но тоже не разберусь.
Язык ведь надо чувствовать. Слышать, как и когда, в каких случаях произносят какие-либо слова.
Траута вне форумов  
Старое 10.11.2012, 23:27
Мэтр

Золушка, лечитесь! Не болейте! ГИРЯ - аббревиатура, а не агрессия. Не такая, конечно, смешная шутка как про украинского патриота, но вы тоже не обязаны сразу выдавать все мысли, пришедшие вам в голову при прочтении той или иной фамилии, мы же не в чате
Старое 10.11.2012, 23:35
Мэтр

Траута, Полностью с вами согласна. Да еще когда никто в окружении на подобном наречие не разговаривает. И все российские собеседники примерно твоего возраста ... эдак захочешь " блеснуть " и в такую галошу сядешь ...
Старое 10.11.2012, 23:53
Мэтр

Просто не говорите так, ни пиндосы, ни пендосы. Это все нехорошо.
Золушка вне форумов  
Старое 11.11.2012, 00:01
Мэтр

Золушка, Ну значит не буду. А то я как дите малое, что новое на форуме обнаружу- все " в рот тащу " .
Старое 11.11.2012, 00:30
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Кто такой Шевченко, посмотрю по поисковику.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B0%D0%BC%D0%B8
Старое 11.11.2012, 06:32     Последний раз редактировалось Butylkin; 11.11.2012 в 10:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеzema86 пишет:
как будет правильно писаться- "свой путь"
Так и будет - "свой путь".
А что - есть варианты?
Старое 11.11.2012, 06:39
Мэтр

по ТВ выступления, допустим, Шевченко,
мы в России знаем только историка Николая Костомарова, а он давно умер, в девятнадцатом веке.
А мы в России знаем только поэта Тараса Шевченко, о котором много говорилось на последних страницах, но он умер примерно тогда же, когда и Костомаров.
Старое 11.11.2012, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
А мы в России знаем только поэта Тараса Шевченко, о котором много говорилось на последних страницах
+1
слово это только тут, на форуме прочитала, даже сначала не могла понять, о чем речь, ни от кого в России не слышала. Не люблю употребления уничижительных слов. К сожалению, многие русские даже не знают, что "хохол" - это так же уничижительно по отношению к украинцам, как и "кацап" к русским. Аргументируют тем, что сами "хохлы" в России себя так называют
А уж как сейчас пишут на форумах в Интернете, это просто ужас. Оправдания самые разные. Боюсь, что скоро дети будут думать, что так и пишется "ужос", "красавчег", "исчо" , "мущщина" и т.п.
I love France вне форумов  
Старое 11.11.2012, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеI love France пишет:
К сожалению, многие русские даже не знают, что "хохол" - это так же уничижительно по отношению к украинцам,
К сожалению, это не знали даже сами украинцы, пока некоторые из "сердобольных" им это не стали вбивать в головы...
Определение разницы между "хохлом" и "украинцем" данное мне "хохлами".
Украинец живет на Украине, а хохол - где лучше.
То же самое происходит с массой слов, когда вдруг изначальный смысл искуственно подменяется в угоду частным интересам... скромно именуемым "политкорректностью".
Из последнего: с общему сведению слово, слово "инвалид" больше не политкорректно употреблять, так как это "травмирует" психику инвалидов.

Maury вне форумов  
Старое 11.11.2012, 17:47     Последний раз редактировалось Butylkin; 11.11.2012 в 18:02..
Мэтр

Посмотреть сообщениеI love France пишет:
многие русские даже не знают, что
"А мужики-то не знают!" (с)

Цитата:
Прибуло щось до семи тисяч. Відкриваючи віче, я запропонував:
— Хто поміж вами українці, піднесіть руку до гори!
Піднеслося не більше трьохсот рук.
— Малороси! Піднесіть руки!
Піднесло руки коло половини присутніх.
— Хахли! Піднесіть руки!
Знов піднесла руки добра третина.
— Українці, малороси і хахли! Всі разом піднесіть руки!
Понад головами кількатисятної юрби піднісся ліс рук. Одиниці, що не піднесли рук, не були помітні серед загалу.
Тютюнник Ю. Революційна стихія // Квартальник Вістника.— 1937.— Ч. 4.— С. 9–10

Ну а если даже украинский малороссийский хохляцкий генерал Тютюнник не указ нам, то как не вспомнить помянутого выше историка Мыколу Костомарова:

Цитата:
Скажу до слова, що з усіх тих назв, які надумували для нашого народу, щоб одріжняти його від Великорусів, чи не більш за всі принялася назва “хахол”. Очевидечки, що прийнялася вона не своєю етимологією, а тільки через ту звичку, з якою вживають її Великоруси. Вимовляється слово “хахол”. Великорус розуміє під ним справжній народний тип. Перед Великорусом зі словом “хахол” устає чоловік, що говорить якоюсь певною мовою, має свої певні звичаї, свої обставини домашнього життя, своєрідну народну фізіономію.
Костомаров М. Дві руські народности.— Київ; Ляйпціг, 1906.— С. 25.
Старое 12.11.2012, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 28.06.2012
Ничего себе дискуссия получилась... Интересно, а почему некоторым так уж необходимо упражняться в красноречии, бросаться ссылками, дабы объяснить собеседникам (в том числе и украицам), что хохлом ты был, хохлом и остаешься?
Очень странно читать от людей, годами живущих во Франции, о нелепости политкорректного поведения... Культуру и такт отменить? Мне вот совсем не хочется слышать в адрес моего народа почетное и исторически обоснованное "хохлы". И в обмен никогда не позволю себе тыкать людям " жидами, кацапами, нигерами, чурками", прикрываясь "богатым" неколониальным прошлым...
Morgane79 вне форумов  
Старое 12.11.2012, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
Morgane79, у кого что болит. Меня вот абсолютно не парит кто и как меня назовет. И кто на своем языке как называет мою страну или мой город. Не собираюсь никому ничего предписывать, разрешать или запрещать. Того же жду и по отношению к себе. Это будет очень политкорректно, уверяю Вас.
Старое 12.11.2012, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2010
Morgane79 +1

Я думаю, дело просто в том, что некоторым безразлично то, что думают про хохлов хохлы и про негров негры. Они знают все аргументы, но им просто хочется упорствовать на своём и говорить так, как они хотят, даже если это кому-то обидно. Понимаете, это их такой выбор, не распыляйтесь в красноречии, чтобы им что-то дать понять. Поэтому я и прекратила эту "беседу" - у меня сложилось мнение, что аргументы читают только чтобы поспорить и поиздеваться, но изменять своё мнение никто и в помине не собирается. Есть те, кто с гордостью называет негров неграми, отстояв в нелёгком бою своё великорусское право на самостийность языка. А есть те, кто считает это зазорным. Плюс есть те, для кого форум просто трибуна. То же самое и с хохлами, и с жидами, и с пиндосами и пр.
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte».
La coach Pascale Henry-Deguirmen­djian

Продам новые женские вещи
tanne вне форумов  
Старое 12.11.2012, 14:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
Morgane79, у кого что болит.
Да ничего у меня не болит. Разве чуток голова после вчерашнего Saint-Emilion.
Но уверяю Вас, смысл политкорректности немного иной. И "что хочу, то и ворочу" заканчивается там, где начинается мозоль соседа.
Morgane79 вне форумов  
Старое 12.11.2012, 14:33
Мэтр

tanne, да я уже поняла. )))
Morgane79 вне форумов  
Старое 12.11.2012, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
Посмотреть сообщениеMorgane79 пишет:
И "что хочу, то и ворочу" заканчивается там, где начинается мозоль соседа.
Так мы ж как раз именно об этом и говорим. Не надо учить соседа как ему у него дома на его языке говорить. Разве это неполиткорректное пожелание? Можно сколько угодно добавить букв Л и Н в название столицы Эстонии, можно ехать и в, и на, и у Украину - это ничего не изменит ни в(на) Украине, ни в(на) Талллллллинннннне.
Дело, как тут уже неоднократно отмечалось, не в правописании, а в самооценке (даже не буду говорить какой, чтобы не было повода опять пнуть ). Человек пишет "Таллллинннн", "В Украину", "В Беларусь" не потому, что вдруг открылись тайные знания и так писать правильно. А потому, что это, пожалуй, единственные "приобретения" республик после развала СССР.
Старое 12.11.2012, 16:23     Последний раз редактировалось kulema; 12.11.2012 в 17:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2004
Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
Источников много, каждый себе сможет найти подходящий. Правила жизненные, а на нашем форуме просто необходимые. Если уже где-то были - просю пардону и модераторов убрать. Фсмысле пост убрать, а не модераторов. Ну, вы понили.

45 несерьёзных правил русского языка, к которым следует отнестись очень серьёзно!

Повторение - мать учения
А я знаю еще больше правил в русском языке! Целых семьдесят! Вот они

70 ПРАВИЛ РУССКОГО ЯЗЫКА:
1. Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
2. Тире между подлежащим и сказуемым – не ставится.
3. Заменяя существительные местоимениями, позаботьтесь о правильном его согласовании.
4. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
5. Между нас говоря, падеж местоимения тоже важен.
6. Притяжательные местоимения надо уметь грамотно использовать в зависимости от ихней функции.
7. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор. Учащимися же будет дорогоуплочено за плохоспрягаемость.
8. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
9. Сознательно сопротивляйтесь соблазну сохранить созвучие. Аляповата аллергия к алгоритму алфавитного алхимичения противаллитераций.
10. Страдательный залог должен быть избегаем.
11. Не забывайте про букву “ё”, иначе трудноразличить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.
12. Не редко человек ни разу правильно ни напишет “не” и “ни” с глаголами и наречиями.
13. Различайте, где в суффиксах пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны.
14. Помните о том, что в большинстве случаев связку “о том” можно исключить.
15. У слова “нет” нету форм изменения.
16. Изгоняйте из речи тавтологии – избыточные излишества.
17. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
18. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен находится на своём месте, что иногда забываеться.
19. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
20. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно.
21. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.
22. Что касается незаконченных предложений.
23. Автор использующий причастные обороты должен не забывать о пунктуации.
24. Применяя неоднородное, сочетающееся с причастным оборотом, определение, после оборота запятую не ставьте.
25. Всё, объединённое обобщающими словами, разделяйте запятыми: однородные определения и неоднородные.
26. Над правильной пунктуацией во фразеологизмах нам всем ещё работать, не покладая рук.
27. В репликах тезисах наездах ставьте запятые при перечислении.
28. Не используйте запятые, там, где они не нужны.
29. Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми.
30. Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми.
31. Ох, они, грамотеи, разделяющие запятой цельные сочетания междометия.
32. Ставьте где надо твёрдый знак или апостроф – обём текста всё равно так не сэкономить.
33. Ставьте чёрточки правильного размера - тире длинное, а дефис чуть—чуть покороче.
34. Заканчивать предложения местоимениями – дурной стиль, не для этого они.
35. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на.
36. Не сокращ.!
37. Проверяйте в тексте пропущенных слов.
38. Если неполные конструкции, – плохо.
39. Предложение из одного слова? Нехорошо.
40. И не начинайте предложение с союза.
41. Правило гласит, что “косвенная речь в кавычки не берётся”.
42. Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью?
43. НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами.
44. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.
45. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять.
46. Правиряйте по словарю напесание слов.
47. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
48. Задействуйте слова в предназначении, истинно отвечающем смыслу.
49. Неделите не делимое и не соединяйте разнородное, а кое что пишите через дефис.
50. Метафора – как кость в горле, и лучше её выполоть.
51. Штампам не должно быть места на страницах ваших произведений!
52. Сравнения настолько же нехороши, как и штампы.
53. Сдержанность изложения – всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.
54. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
55. Ненужная аналогия в тексте – как шуба, заправленная в трусы.
56. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.
57. Сюсюканье – фу, бяка. Оставьте его лялечкам, а не большим дяденькам.
58. Будьте более или менее конкретны.
59. Как учил Эмерсон: “Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли”.
60. Слов порядок речи стиля не меняет?
61. Кому нужны риторические вопросы?
62. Удобочитаемость нарушается порой пишущим неправильным выбором формы дополнения.
63. Маленькое замечание о повторениях, которые иногда встречаются в статьях, которые появляются в изданиях, которые и так переполнены цитатами, которые иногда затуманивают мысль, которую хотел высказать автор, о которой мы и хотели сделать это замечание. И ещё, кстати, никогда, да-да, никогда не используйте излишних повторений.
64. Вотще уповать на архаизмы, дабы в грамоте споспешествовать пониманию оной, ибо язык наш зело переменам доднесь подвластен.
65. По жизни усекай насчёт своего базара: хочешь неслабо выступить, – завязывай в натуре с жаргоном.
66. Если хочешь быть правильно понятым, never use foreign language.
67. Ради презентативности будь креативным промоутером исконно-русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.
68. Если блин, ну это, короче, хочешь типа чтобы слушали, ты как бы того, ну, сорняки и вообще особо не э-э, используй, вот.
69. Позаботься о благозвучии фразы, у тебя ж опыта больше.
70. Книгачей, чясто безо-всяких правил чотко чюствуит что чтото нетак.
kulema вне форумов  
Старое 12.11.2012, 16:49
Мэтр

А у вас брат в Москве есть? А у меня если б был так точно бы сказал, Крым сдали, а теперь состязаются, у кого правила длиннее
Старое 12.11.2012, 18:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеMorgane79 пишет:
Уверяю Вас, смысл политкорректности немного иной.
Было дело, дискутировали. И не раз
http://www.infrance.su/forum/showthr...EA%EE%F0%F0%2A
http://www.infrance.su/forum/showthr...EA%EE%F0%F0%2A
Старое 22.01.2013, 15:07
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Вопрос знатокам русского языка: как будет звучать правильнее и грамотнее
- пошив или
- отшив
Речь идет о шторах.
На слух звучит странно - отшив, т.к. приставка "от" говорит об обратном действии, например, приход-отход, прилив-отлив и т.д.
Старое 22.01.2013, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Пошив штор.
kika78 вне форумов  
Старое 22.01.2013, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2010
MARGOO, слово отшив вроде не существует. Я раньше шила, ходила на курсы шитья, такого слова никогда не слышала...
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte».
La coach Pascale Henry-Deguirmen­djian

Продам новые женские вещи
tanne вне форумов  
Старое 22.01.2013, 15:49
Мэтр

Может это проф.жаргон?

Закладки

Метки
грамотность, русский язык