![]() |
|
Модератор
![]() |
Спасибо. Полезно почитать.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
Мне думается, что это калька, вышедшая из tester parfum.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Кузя, я ведь не дура, сама понимаю
![]() Вопрос в другом: допустимо ли такое написание на форуме согласно правилам этого форума?
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Мне думается, что ответ на вопрос, допустимо или не допустимо говорить тестить [парфюмы], в данном случае следует искать не в правилах нашего форума, а в правилах (схемах) словообразования в русском языке. С помощью суффикса ит образуются такие глаголы как чист-ит-ь, уч-ит-ь и т.п. В то же время для той же цели есть другой суффикс - ир: зонд-ир-овать, виз-ир-овать и т.д. Мне кажется, что второй прием имеет место именно в случае корней иностранных. А слово тест иностранное. Значит ли это что тестить в русском языке... что оно в русском языке? невозможно? нетерпимо? запрещено? Но почему же оно невозможно, коль скоро однажды было использовано, и все всё правильно поняли? Нетерпимость это от вкуса человека. Запрещено? Чем? Тем, что такого слова нет в словаре русского языка, т.е. его нет в норме русского языка? Да, нет такого слова, как и огромного количества других слов, которые и могли бы быть согласно структуре русского языка, да вот норма их не приемлет. А между прочим, очень многие слова на самом деле были в норме нашего языка, да только почему-то она их отвергла. Но кто устанавливает ее? И как мы должны относиться к языковой именно норме? Слепо и беспрекословно подчиняться ей?
Очень рекомендую всем, небезразличным к русскому языку и к его судьбе, послушать лекцию Михаила Эпштейна http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=98471 Там профессор говорит об очень многих интереснейших вещах, и едва ли не половина лекции посвящена взаимоотношению между структурой языка и языковой нормой.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Русист
Толковый cловарь Ожегова Ученый - специалист по русистике Руси́стика — комплекс наук о русском языке, русской культуре, русской литературе, русском народе, русской истории. Пробел между буковками и скобочками не ставится. Вам, действительно, трудно понять то, о чем здесь говорится. Но есть же другие разделы и темы! Вы обязательно найдете для себя приемлемую!
![]() |
||
Мэтр
|
Тут дело не в лени. Есть такая вещь - пуризм
Словарь иностранных слов пишет:
После того, как месяц назад мне случилось послушать ту лекцию Михаила Эпштейна, ссылку на которую я дал чуть выше, у меня было желание предложить всем задуматься над теми вопросами, о которых говорит профессор. Два дня назад я все-таки решил это сделать. Но только разговор по мотивам той лекции, мне думается, стоило бы вести в самостоятельной теме, так как, на мой взгляд, этот топик и еще один аналогичный для такого разговора подходят не очень.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
А мне очень интересно, я довольно-таки часто сюда заглядываю и, как оказывается, не зря, например:
Вот это для меня нОво, а точнее - я как-то и не задумывалась раньше, хотя задним умом понимала, что что-то не то.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Пробел слева от знаков препинания вообще не ставится (за исключением открывающей скобки, а так же тире, которое не следует путать с дефисом, пробела от которого и справа не должно быть).
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Nathaniel, так и вижу - все форумчане с утра до ночи пишут по-французски, всё пишут, пишут, офранцузиваются, изредка прерываясь на форум.
От плохой учёбы в средней школе это, от небрежности, внутренней несобранности и неуважения к читателям ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Хмурый, эх! ну пусть будет руСист
![]() ну тогда лучше тему назвать "правильно ли ОНИ пишут" "Мы" располагает к диалогу, человек там задумался или еще что, пришел и спросил, как правильно написать. И да, конечно, язык , пусть и родной, с годами на чужбине забывается. Кто-то пришел пообщаться, кто-то поизощряться в остроумии, кто-то за поддержкой, а кто-то вон поупражняться в русском языке. А то тут зайдешь в тему и кто-то кого-то у кого-то этого самого за спиной обсуждает, как этот кто-то неграмотно пишет. Причем обсуждаются , как правило, опечатки по сути. Надо иметь много свободного времени на это и желание носом ткнуть.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
merana, спасибо, было очень интересно послушать.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Например, слово ТЕСТИРОВАТЬ, по-моему, существует совершенно легально в русском языке, но вот ТЕСТИТЬ, мне кажется, нет.
Возможно использовать слово "тестировать" вместо "тестить", звучит гораздо приятнее ![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
Между прочим, из той же лекции пример. В наш язык бесповоротно вошло слово принтер. А до него было печатающее устройство. Замена длинного варианта (да еще и словосочетания!) на более короткий это закономерное явление в любом языке, если слово начинает употребляться часто - принцип экономичности. В силу этой же причины, только наоборот, в будущем уйдут из активного лексикона европейцев слова дядя и тётя, так как необходимость говорить брат/сестра матери/отца будет возникать все реже и реже (если только пришельцы - угадайте с одного раза, кто) не будут говорить на языках коренных европейцев. А какой вариант кому более благозвучен - блокировать или банить? ![]()
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Не совсем так. В одном случае корень тест, а в другом фотограф. Т.е. в случае фоткать урезается корень - вот это уже слишком.
![]() |
|
Мэтр
|
Мне кажется, и думаю, со мной многие согласятся, что можно проводить аналогию между стилем речи и стилем одежды. Есть люди, придающие очень большое значение тому, как они одеваются, очень требовательные к себе, а есть и неряхи. Еще есть чувство вкуса в одежде. Еще есть люди, которые сознательно (стиля такого придерживаются!) одеваются вызывающе, вульгарно. В речи живой и письменной аналогично.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
Хорошо,а человек, который тестирует, как называется: тестер или тестировщик? Если от слова "тестировать", то должно получаться "тестировщик", но звучит плохо.
У нас на предприятии был целый отдел тестеров программного оборудования! |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не знаю узаконенного словарями слова для обозначения такого человека. Есть только конкретно титестер - дегустатор чая, больше ничего не нашел.
Цитата:
Но есть еще исконно русское слово испытатель.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
Испытатель программного обеспечения? Испытатель не полно отображает суть специальности. Нужно слово, которое бы в себе соединило: испытателя, проверяющего, корректора, редактора и оптимизатора (?)
У нас они назывались тестерами, тестовик... имхо, больше на каррикатуру похоже. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Белое пятно в русской лексике - нет в словарях производного от слова тест, обозначающего человека, занимающегося тестированием. Применительно к программистской деятельности возможно еще отладчик. Но и это слово не вполне точно отражает суть разделения труда (постановка задачи, алгоритмизация, собственно написание собственно программы, отладка). Раньше отладчик был сам же и программист, теперь это совершенно необязательно.
А почему белое пятно имеет место быть? Может, оттого, что до сих пор достаточно редко возникает надобность в специальном таком слове?..
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |