![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.09.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
КОМПЕНСАЦИЯ, -и; ж. [лат. compensatio]
1.Возмещение, вознаграждение за что-л.; сумма, выплачиваемая как возмещение, вознаграждение. Денежная к. К. убытков. К. за неиспользованный отпуск. Предоставить компенсацию за сверхурочные работы. http://www.gramota.ru/slovari/dic/?l...F1%E0%F6%E8%FF http://www.gramma.ru/SPR/?id=1.100 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
Но когда читаете "крылос" у Лескова, умиляетесь? Неужели нет? По-моему, это слово имеет такие же права просторечия.
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.09.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Это не авторское, а народное упрощение сложного слова "клирос". Лесков его только внес в литературную речь, да и не он один. Я ставлю его на одну доску с "перетрубацией". Компенсацию надо писать правильно, здесь двух мнений быть не может.
![]() |
|
Мэтр
|
Понимаете, в чем разница: здесь одно только искажение, а в тех примерах еще и игра слов. Крылос - крыло, перетрубация - труба. "Перетурбация" у меня бы не вызвало положительных эмоций.
Я вообще пересмотрела свое отношение к нормам литературного языка с тех пор, как стала читать выпуска "Дар речи" Михаила Эпштейна. Его главная мысль - язык должен развиваться!
![]() |
||||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Ага. Вот как в этих примерах с "авторской" орфографией:
[QUOTE= пишет:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
abris, "Вась, это ты шутейно?" ("Чонкин")
Эти примеры все-таки видно, что шутки, а не серьезные написания. Я, например, ничего ужасного не вижу, просто человек шутит. А когда пишут " у меня гумонитарное образование", пишут серьезно, то тогда уже как-то не до шуток.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
не, они туда не подойдут
![]()
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вопрос: как сейчас обстоят дела со словом "ихний"?
Возможно, есть нововведения по поводу этого слова и оно теперь разрешено?
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Это слово просторечное. Я сегодня его употребил, говоря о явлении, которое лично для меня млозначимое.
![]() |
|
Мэтр
|
merana, собственно, именно после вашего сообщения я и начала сомневаться.
![]() Вы для меня всегда были примером грамотности, поэтому я и среагировала и спросила. ![]() Раз Мерана написал-значит правильно. ![]()
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
После некоторого перерыва прочитал последние страницы темы. Как мне кажется, есть несколько совершенно разных аспектов обсуждаемой проблемы. Попробую обозначить их, пока без оценки.
1. "Обыкновенная" безграмотность авторов. 2. Небрежность, невнимательность, нежелание перечитывать написанное - интернет все стерпит. 3. Употребление авторами девиантных слов и выражений для эмоциональной окраски сообщений и/или для самовыражения. 4. Слэнг, жаргон, арго, просторечные выражения, "падонкафский йезык", кальки, транскрипция или транслитерация слов языка страны пребывания. По первому пункту сказать, практически, нечего. Учение свет, а неученых тьма. Указывать или не указывать на ошибки, требовать ли грамотного изложения своих мыслей на письме - в каждом конкретном случае, на каждом ресурсе решается отдельно - модераторами, администрацией, иногда участниками, задающими тон, но, это, как мне кажется, не наш случай. Второй пункт для меня однозначно представляется неуважением к собеседникам со всеми вытекающими отсюда последствиями. Третий - почему бы и нет, при условии, что автор на самом деле знает, как пишется то или иное слово, намерено подчеркивает неправильное его написание, дабы придать сообщению ту или иную направленность - сарказм, иронию, одобрение, осуждение - эмоции. Тут (для меня) есть еще один момент. Мне кажется, "авторский стиль" употреблять на форуме может "автор" - то есть лицо уже широко известное в узких кругах, репутация и значимость высказываний которого собеседникам известна. Иначе это будет пустой выпендреж и неприятие форумчанами такого эксклюзивно мыслящего "автора", а, значит, и его сообщений. Наверняка встречали таких новичков, забредших "на огонек" и сходу стремящихся поразить собравшихся своим нестандартным видением проблемы. По четвертому пункту можно беседовать дольше всего - нужно-не нужно, можно-нельзя, терпеть-не терпеть. Все зависит от целей и задач ресурса, от концепции и целевой аудитории. В настоящее время нет одной целевой аудитории на форуме ИнФранс. Любой непредвзятый наблюдатель на первой же странице форума увидит, что чемпионом по количеству сообщений является раздел "О своем, о девичьем..." - 406 857 сообщений, на втором месте - "Мы и наши дети" - 177 367 сообщений, что в сумме дает 584 224 сообщения, или около 29% сообщений на форуме со дня его основания девять лет назад. Таким образом, форум "Все о Франции по-русски" почти на треть является переизданием сайта Овуляшки он-лайн + ГЛАВНЫЙ ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ для жительниц Франции. Совершенно очевидно, что именно в этих двух разделах пышным цветом цветут отклонения по пунктам 1, 2 и 4. Отсюда "годовасие", "пюрешка с жамбоном", "женералист", "ну какое же халосенькое !! мамма мия!" - кстати, слова и словосочетания вполне декодируемые, релевантные и пертинентные для ЭТОЙ целевой аудитории, но вызывающие неудовольствие и недоумение у всех остальных. Следующим по количеству сообщений идет раздел "История и современность". Здесь можно встретить все четыре пункта, но, как мне, опять-таки, кажется, безграмотности тут меньше, больше украшательства и самовыражения. Доска объявлений и Вопросы и ответы туристов - следующие разделы, здесь больше людей случайных, такие же и ошибки и отклонения. В целом, думается мне, что все зависит от желаемого уровня общения. Если он изначально задан высоким и, что существенно, поддерживается как администрацией форума, так и рядовыми пользователями, то он и будет высоким. Если же, в силу изменившейся и начавшей доминировать весьма средней аудитории, уровень общения снижается до чата и интернетных посиделок с семАчками, и этому никто не мешает, то, уважаемые господа пуристы, а также примкнувшие к ним граммар наци, ваша карта бита - остается сидеть в этой теме и жаловаться на жизнь. Что можно сделать более конструктивного? А это, опять же, на усмотрение администрации и самих участников. В настоящее время любое замечание одного участника беседы в адрес другого может быть расценено как "Провокации на флейм, переход на личности, невежливое обращение к участникам темы". Автор темы зачастую, даже при всем желании, является автором только номинально, что-либо в своей (якобы) теме сделать не может. Нагружать немногочисленных модераторов-добровольцев проверкой орфографии тоже как-то негуманно. И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. За любым текстом, а, тем более, десятками и сотнями текстов стоят конкретные люди. И как бы человек не назвал себя на форуме, через очень короткое время, только по его текстам, все равно видно - добрый он или злой, глупый или умный, зачем пришел на форум ![]() "Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была. " Вот и с общением на форуме так. Как человек пишет, такой он и есть.
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Хотела поделиться своими страданиями
![]() Какую книгу детям ни куплю - постоянно натыкаюсь на "убираться". По телевизору постоянно кто-то "убирается" то в рекламе, то в кино... Меня вырастили с четким знанием того, что убраться можно только вон ("убирайся вон, мошенник!"). С возрастом я расширила сферу употребления данного возвратного глагола и добавила в допустимые для меня разговорные выражения "убраться в хлам" ![]() Но откуда лезут эти "убраться в квартире" я понять не могу. Ведь -ся означает СЕБЯ ![]() ![]() А вот что говорит грамота.ру: Словарь синонимов убираться см. уходить
![]() |
|
Модератор
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
Tora, в словаре Ожегова -
УБРАТЬСЯ - 1.Привести в порядок что-н., произвести уборку, убрать... http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=32703 http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%83...8C%D1%81%D1%8F А другие глаголы - смеятьСЯ, кусатьСЯ, целоватьСЯ (тоже ведь не себя ![]() “Собака кусается”... Что ж, не беда. Загадочно то, что собака, Хотя и кусается, но никогда Себя не кусает, однако... "
![]() |
|
Модератор
|
svinka, посмотрела. Это в 4ом значении, разговорный вариант. Спасибо!
Буду бороться с пуризмом ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Это еще не самое страшное
![]() Зато, когда пишут "он игрался с собакой", это вам как?
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Хмурый, вопрос решается просто-блокировка.
За "жамбон с пюрешкой" и "годовасие"-бац, блокировка на неделю, без объяснения. Тогда в следующий раз такой человек подумает, прежде, чем писАть.
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Кажется, Гиляровский вырос с чётким знанием, что "обязательно" - это исключительно "вежливо, любезно", и крайне недоумевал по поводу выражения "я тебе обязательно в морду дам". Ну а по поводу "убираться" - в словаре Ушакова приводится пример - "Сегодня баронова очередь убираться." Максим Горький - босяк, конечно, но и сто лет назад это выражение было понятно и принято. И в значении "навести порядок", и в значении "уйти" некоторые словари не дают никаких помет, некоторые, более старые, называют оба этих значения разговорными или просторечными. Так что либо вовсе не употреблять, либо употреблять в обоих значениях. А предпочтение одного значения другому - просто привычка одной отдельно взятой семьи.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2003
![]() |
Никогда не понимала, почему меня так раздражает, когда говорят "кушать"... где-то лет с 13-14... Наверное, это как восприятие цветовой гаммы, кому-то нравиться, а кого-то тошнит....
![]()
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2003
![]() |
![]() ![]() ![]()
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд |
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
|
Butylkin, спасибо! В нашей семье много было филологов/ выпускающих редакторов, переводчиков... к языку относились строго. Однажды бабушка меня наказала, услышав, что я говорила брату про кота "мы его словили". Оказалось, надо было говорить "поймали"
![]() Все мы родом из детства ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Строгость - дело, конечно, хорошее, но без фанатизма. Если бы языком действительно руководили филологи, как они втайне воображают, то мы бы продолжали говорить "домы", как во времена Пушкина. Вот ещё ныне, увы, покойный писатель Горчев заметил в своё время:
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
Кстати, о Дале
![]() Убираться, убраться, убирываться, быть убираему. Комнаты убираются - пыльно. Хлеб наш с поля убирается. http://www.slova.ru/article/36669.html |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |