Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.09.2010, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
Посмотреть сообщениекрыска пишет:
Я думаю, что они могут присутствовать, если используются к месту. В ситуативном контексте, так сказать . Хорошие слова, выразительные .
Не могу подобрать для них ситуативного контекста. Приведите пример, пожалуйста. Мне эти слова кажутся вульгарными и грубыми.
Старое 18.09.2010, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Посмотреть сообщениеaliska пишет:
Не могу подобрать для них ситуативного контекста. Приведите пример, пожалуйста. Мне эти слова кажутся вульгарными и грубыми.
Ну...например :
"Божья коровка подобралась к стаду зеленых коров, остановилась и вдруг, точно лев, сшибла ударом лапы одну из них, подмяла под себя и, навалившись на корову всем телом, впилась в нее. В одно мгновение от коровы осталась только зеленая шкурка. Божья коровка принялась пожирать других. Она подминала их под себя, грызла, как семечки, брезгливо отбрасывая шкурки. Не успели ребята опомниться, как на листе не осталось ни одной тли. Сожрав тлей, божья коровка провела огромной лапой по усам и, отряхнув приставшие к ногам шкурки, подошла к самому краю листа." (НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАРИКА И ВАЛИ.)
http://www.gramotey.com/?page=7&open_file=231133720603
крыска вне форумов  
Старое 18.09.2010, 16:23
Мэтр

крыска, С приведенным примером согласна, наверное, мне нужно было изначально уточнить свои вопрос, в отношении животных, насекомых это звучит нормально, меня интересует тот момент, когда кто-либо употребляет это слово в отношении людей, называя себя "жрущим", а еду "жратвои". Контекст - наш форум
Старое 18.09.2010, 16:43     Последний раз редактировалось Milou; 18.09.2010 в 16:54..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.12.2006
Отправить сообщение для  Milou с помощью ICQ
А что скажут форумчане про присутствие таких слов на форуме как "жрать", "жратва" ?
Нормально ли это?
Есть люди, которые не едят, они (простите) жрут. И про таких рука не повернется написать ни "он ел", ни "он кушал" (уж извините, за употребление слова, многими нелюбимого). А "жратва", согласна с Butylkin

Слова-то грубые, но литературные.
Milou вне форумов  
Старое 18.09.2010, 17:06
Мэтр

крыска, С приведенным примером согласна, наверное, мне нужно было изначально уточнить свои вопрос, в отношении животных, насекомых это звучит нормально, меня интересует тот момент, когда кто-либо употребляет это слово в отношении людей, называя себя "жрущим", а еду "жратвои". Контекст - наш форум
Ну первое что вспомнилось:
Майя Плисецкая: "Жрать надо меньше. Когда чувствую, что начинаю поправляться, сижу не жрамши".
Как насчет пожрать? (с юмористическим уклоном)
Mozilla жрет ресурсы.
Машина жрёт бензин. Двигатель жрет масло.
Огонь, на что нападет, то и жрет.
Россию пожирает огонь пожаров.
"Не наелись и пошли жрать, извините за выражение, в McDonald's".
Телевидение жрет человеческое время.
"сидеть жрать водку" (в рассказе об алкоголиках или им подобных)
... жрущая и ворующая элита …
Коррупция пожирает Россию.
Соседнюю Галактику пожирает чёрная дыра.
Джеймс Джойс сказал о неблагодарной родине: "Ирландия, как свинья, пожирает своих детей".
Борис Гребенщиков: "Моя родина, как свинья, жрет своих сыновей".

Ну и так далее. Нахожу что эти слова прекрасно служат для усиления каких-то эмоций. Хотя, злоупотреблять ими, конечно, не стоит .
крыска вне форумов  
Старое 18.09.2010, 17:09
Мэтр

крыска, грубиянка эта Майя Плисецкая
Все, что относится к неодушeвленным предметам в ваших примерах, вопросов не вызывает.
Посмотреть сообщениекрыска пишет:
"Не наелись и пошли жрать, извините за выражение, в МcДоналдьс"
а вот этот пример "говорящий"
Старое 18.09.2010, 17:26     Последний раз редактировалось Butylkin; 18.09.2010 в 17:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Butylkin, хотелось бы услышать Ваше мнение насчет "я не врубаюсь".
Я, честное слово, не специалист в лексикологии, поэтому не могу претендовать на объективность, и, если когда и говорю чего, то только для предостережения от особо экстремальных суждений. Что касается именно этого выражения, то не вижу в нём ничего предосудительного, но сам практически не использую. Оно, по-моему, несколько устаревшее. Так может говорить иностранец, желающий показать себя рубахой-парнем и хорошо изучивший русский разговорный язык, но по не совсем свежим учебникам, или давно уехавший эмигрант, или учитель, ошибочно думающий, что так он завоюет расположение своих учеников. В общем, сейчас оно выглядит несколько искусственным. Лично я употребляю его именно в пародийном ключе, для некоторого эпатажа, допустим, когда собеседник начнёт меня раздражать своей напыщенностью, то я могу сказать: "Я чёй-то не врубаюсь в Вашу аргументацию".

Слово "жрать" примерно того же плана в моём употреблении. Могу сказать: "Не врубаюсь, жрать-то мы апосля будем али как?" Но это опять же для создания какой-нибудь специальной атмосферы по тому или иному поводу, а не в обычной жизни. Во всяком случае, с людьми, которые действительно разговаривают подобным языком, я этого проделывать не буду!

P.S. Пока писал, тута вона кака дискуссия развернулась, а я и не врубился! Хочу отметить, что "жрать" и "пожирать" - слова однокоренные, но совершенно разного стиля. Всё-таки "пожирать" - это слово изначально возвышенное и именно в таком смысле и употребляется. Вспомним Державина: "Река времен в своем стремленьи Уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей. А если что и остается Чрез звуки лиры и трубы, То вечности жерлом пожрется И общей не уйдет судьбы."
Butylkin вне форумов  
Старое 18.09.2010, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Мне кажется,что тема несколько уходит в сторону - вместо обсуждения, правильно ли мы пишем, стали обсуждать насколько корректно употреблять те или иные выражения в устной и письменной речи.
I love France вне форумов  
Старое 18.09.2010, 18:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеI love France пишет:
правильно ли мы пишем
Посмотреть сообщениеI love France пишет:
насколько корректно употреблять те или иные выражения в <...> письменной речи
Это не синонимичные обороты, нет?
Butylkin вне форумов  
Старое 18.09.2010, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Это не синонимичные обороты, нет?
нет. С точки зрения правильности написания выражение "нужно меньше жрать" (слова Плисецкой) написано правильно, а с точки зрения корректности употребления - вопрос спорный
I love France вне форумов  
Старое 20.09.2010, 09:29
Дебютант

Дата рег-ции: 20.07.2005
Мне кажется, выражение "я не врубаюсь" уже устарело, сейчас чаще говорят "я не догоняю".
Tonyasha вне форумов  
Старое 20.09.2010, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеTonyasha пишет:
Мне кажется, выражение "я не врубаюсь" уже устарело, сейчас чаще говорят "я не догоняю".
или "не вьезжаю" (извините за транслит)
Oksy75 вне форумов  
Старое 20.09.2010, 11:47
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
давно уехавший эмигрант, или учитель, ошибочно думающий, что так он завоюет расположение своих учеников
Посмотреть сообщениеTonyasha пишет:
Мне кажется, выражение "я не врубаюсь" уже устарело,
Спасибо. Я тоже склоняюсь к этим версиям. Я это выражение уже давненько не слышала, а уж читать и вовсе не приходилось.
Старое 21.09.2010, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
А вот интересно, слова "крутой, круто" употребляются еще в России? Некоторое время назад такая мода была на них.
Sandy вне форумов  
Старое 21.09.2010, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Sandy, про Россию не знаю, в Беларуси и сейчас говорят "крутая тачка", "крутой мужик".

Меня другие слова на форуме тронули.

Почему пишется пироЖНое, но мороЖЕНое?

Существительные пирожное и мороженое восходят к разным частям речи.

Слово пирожное образовано от прилагательного пирожный, которое в свою очередь восходит к существительному пирог и образуется при помощи суффикса Н. Ср.: прием – приемный – приемная; бильярд – бильярдный – бильярдная.

Слово мороженое образовано от прилагательного мороженый, которое восходит к глаголу морозить. В словах мороженое, мороженый ЕН – суффикс отглагольного прилагательного.

http://webcache.googleusercontent.co...&client=ubuntu
Small_birdie вне форумов  
Старое 22.09.2010, 08:41
Модератор

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Почему пишется пироЖНое, но мороЖЕНое?
Так вроде правильно пишут.
Но мы редко задумываемся о корнях и происхождении слов.
Было интересно узнать-вспомнить о этих словах.
Старое 22.09.2010, 10:19
Модератор

Еще несколько удивляет использование слов в таком виде: типо, сначало. Это или ошибки, или намеренное использование в виде слэнга.

Типа: значит вида, рода, "какого типа?". А вариант "типо" это уже слэнг по моему мнению, албанский, из той же серии "исчо", "певед" и т.д.

Сначала, нареч.
1. Прежде, раньше, до того. Сначала подумай, потом говори. «Рвалась и плакала сначала, с супругом чуть не развелась, потом хозяйством занялась, привыкла и довольна стала.» Пушкин. «Сначала беседа их шла вяло.» Мельников-Печерский.
2. (пишется также с начала). При глаголах с начинательным значением - сызнова, опять. Начать сначала. «На дворе кол, на колу мочала, не начать ли сказку с начала?».
Старое 22.09.2010, 11:13
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Так вроде правильно пишут.
К сожалению, на форуме совсем не так.
Я к тому, что наши девушки в кулинарном (и не только) разделе пишут, как им захочется, а не так как нужно. Надоело читать: "пироженных-мороженных".
Small_birdie вне форумов  
Старое 22.09.2010, 12:04     Последний раз редактировалось MARGOO; 22.09.2010 в 12:18.. Причина: а можно без авторства? или это очередное сведение своих счетов? тогда штраф положен
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Еще несколько удивляет использование слов в таком виде: типо, сначало. Это или ошибки, или намеренное использование в виде слэнга.
Это смотря кто использует Если, например, "задумалсо я", то это, стопроцентно, "намеренное использование в виде слэнга" У некоторых стопроцентная грамотность, а иные могут и не понять, о чем спрашивается, настолько им безразличны правила языка.
Старое 22.09.2010, 12:35
Мэтр

А мне из этого больше всего нравится "сного". Причём так, как правило, пишут люди, искренне уверенные в своём правильнописании.
Butylkin вне форумов  
Старое 22.09.2010, 12:43
Мэтр

А мне из этого больше всего нравится "сного". Причём так, как правило, пишут люди, искренне уверенные в своём правильнописании.
А что это? Новое слово? Можно поподробнее ? Я такое слово не слышала и не видела никогда ...
крыска вне форумов  
Старое 22.09.2010, 12:57
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
крыска, это снова, я так понимаю
Nathaniel вне форумов  
Старое 22.09.2010, 13:01
Мэтр

Именно оно. "Я сного поступаю на филологический"
Butylkin вне форумов  
Старое 22.09.2010, 13:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
крыска, это снова, я так понимаю
Всё так просто ? А я-то... думала-думала .....
крыска вне форумов  
Старое 22.09.2010, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Навеяло... Очень мне нравится рецензия В. Набокова на «Антологию лунных поэтов» (автор - шахматист Тартаковер под псевдонимом Ревокатрат, подписавшийся "переводчиком с лунных наречий").
Цитата:
...В переводах Ревокатрата есть много неточностей, неправильно переведенных оборотов. Так, например, переводчик пишет: “твердой ногой уцепился за куст”, меж тем как в подлиннике не “ногой”, а “рукой” (“огу” — на северном наречии Луны, что означает буквально “большая мужская рука, держащая „гу”” — род посоха, употребляемый пастухами на склонах потухших вулканов).
Старое 23.09.2010, 08:28
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
а иные могут и не понять, о чем спрашивается, настолько им безразличны правила языка.
Начнем с того,что тем, кому безразлично, в эту тему вообще не заходят, что очень печально.
Так что приходится им намекать, чтобы зашли и прочитали.
А то получается, что мы тут все "ломаем копья" напрасно.
А еще я видела вместо мороженое еще такое написание (очень интересно, откуда?):
МОРОЖЕННО.
MarinaR вне форумов  
Старое 23.09.2010, 08:53     Последний раз редактировалось Вовочка; 23.09.2010 в 12:15..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2009
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
МОРОЖЕННО
Это ерунда... Вот перл сегодняшний:

Цитата:
Подскажите кто знает,я недавно занялся професиональной продажей авто,Покупатель (француз)через месяц потребовал вернуть деньги за машину,говорит поминял бензонасос но он опять сломался давай говорит назат деньги(650€) из заберай авто.Могу ли я невозвращать деньги так как он уже ее ремонтировал и где найти такой зокон где это написано чобы ткнуть ему,merci.
а вот - тема та же, автор другой:

Цитата:
мне безразднице где
Вовочка вне форумов  
Старое 23.09.2010, 23:23     Последний раз редактировалось PAULIN; 23.09.2010 в 23:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.06.2005
Задавала сегодня на форуме вопрос и столкнулась со словом компенсация, в смысле возмещение. Всегда писала это слово через м,а сегодня решила себя проверить, погуглила ,конпенсация тоже употребляется.Это одно и то же? Так как все- таки правильно, конпенсация или компенсация?Балда я неграмотная!
PAULIN вне форумов  
Старое 23.09.2010, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеPAULIN пишет:
Задавала сегодня на форуме вопрос и столкнулась со словом конпенсация, в смысле возмещение. Всегда писала это слово через н,а сегодня решила себя проверить, погуглила ,компенсация тоже употребляется.Это одно и то же? Так как все- таки правильно, конпенсация или компенсация?
Правильно М.
Sandy вне форумов  
Старое 24.09.2010, 06:20     Последний раз редактировалось Butylkin; 24.09.2010 в 06:24..
Мэтр

Более того, и "каридор" употребляется. Гугл же ищет не правильные слова, а слова, которые кто-то где-то написал. А владение выходом в интернет ещё не означает владение русским языком.

P.S. Очень забавно сравнить первый вариант поста PAULIN, который сохранился в ответе Sandy, с окончательным вариантом. Так всё-таки, правильно ли мы пишем?
Butylkin вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык