![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2003
![]() |
![]()
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Да, по-моему, в те советские времена "твою мать" - понималось с негативным подтекстом. А вот "мать твою" - воспринималось нормально и очень даже патриотично. Это уже потом, в 90-е, с КВНами и прочее все опошлили.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2003
![]() |
По-моему, по любому это не корректно согласуя с нормами русского языка...в наше ли время или 20-30 лет назад...
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
Последнее время постоянно бросается в глаза написание слов "будущий" и "будущее" вот в такой форме: "будуЮщее", "будуЮщий". Откуда люди берут букву "ю" в этих словах - для меня загадка.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
А такую ошибку как можно объяснить?
![]() торфяные выробытки Наверное, рOбылы, рOбылы.... ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
love France, если нет влияния украинизмов, то, может быть, просто неграмотность...ИМХО
мой отец с высшим образованием уже 70 лет не живет на Украине, но произносит согласные так, как слышал в детстве в Донецкой обл. ("Цифра", конференЦия с супер-мягким ц и т.п.)... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Ну это совсем уже в области где смесь языков. Я не слышала такого от тех кто на Украине по-русски говорит.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
Всё не было случая спросить, а теперь отрылась новая тема и напомнила. Народ давая обьявления (соискатели чего-нибудь) пишут например так
Так вопрос такой. Как так люди умудряются просить о чём нибудь без единого слова "пожалуйста", и вообще не обозначая что от читающего что-то ожидается сделать. Т.е простая констатация факта. Ето нормально? Без подвоха. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
Клюква, морально вы правы, а технически от работников некоторых сфер, где оценка труда идет от быстроты выполнения услуги. слышала, что все здрасьте - спасибо - пожалуйста мешают работать (справочная, кассиры, и т.п.). Важна четкость и внятность просьбы, остальное подразумевается. Жизнь становится техничней. Встретилась еще с инет-привычкой обращаться по инициалам типа: "Дорогой ПАВ...", а не по полному имени, отсюда же, ИМХО. "ноги растут"
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
На мой взгялад не нормально. Как и в случаях, когда человек задает вопрос, другой ему ответчет, а в ответ тишина... Непонятно, прочитал человек ответ, или нет, благодарен он, а может у него еще вопросы остались. Как-то так. Или когда приходит новый человек и начинает ко всем обращаться на ты как на форуме, так и в личку.
Это, конечно, не вопросы русского языка, а скорее вопросы культуры и уважительного отношения к собеседникам, пусть даже и потенциальным. Но тоже важные.
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2010
|
Одно дело - когда человек знает, как правильно писать, но откровенно ленится это делать в интернете, из-за нехватки времени, допустим, и другое - когда имеют место быть такие явления, как дисграфия или дислексия. Лично я всегда была крайне требовательна к себе и стараюсь оставаться стопроцентно грамотным человеком, не игнорируя правила грамматики, пунктуации и орфографии. Мне доставляет эстетическое удовольствие видеть поистине грамотные сообщения, я невольно пропитываюсь к такому человеку уважением. Особенно здесь, в сети, где давно правят балом всеобщая безграмотность, а также различные эрративные искажения норм русского литературного языка.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Я за грамотность двумя руками.Но даже если и не хватает времени, если и принят стиль "быстрых сообщений" с сокращениями, можно написать так, как многие пишут "плз", "пжста", "svp". Много времени не займет, а "волшебное" слово сказано.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
а что, не правильно написано?
ДУРХШЛАГ (нем., от дурч - чрез, и счлаг - удар). 1) в горном деле - пролом или соединение при встречной работе; также пробивное долото, употребляющееся в этом деле. 2) кухонная посуда, употребляемая для сливания воды, в которой варились овощи, макароны и т. п. или опечатка в ? ![]()
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
ДУРШЛАГ, -а; м. [нем. Durchshlag]. Кухонная посуда в виде ковша с небольшими отверстиями для процеживания или протирания пищи. Протереть творог через д. Промыть вермишель в дуршлаге. Эмалированный, пластмассовый д. http://www.gramota.ru/slovari/dic/?w...EB%E0%E3&all=x ДУРХШЛАГ - Цитата:
Можно ссылку на Ваш источник? |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
azalea,
http://www.megaslov.ru/html/d/durhqlag.html http://www.inslov.ru/html-komlev/d/durhqlag.html ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
азалеа, понятное дело, что данное слово претерпело большие изменения, но в том, что оно происходит с немецкого Durchschlag, вы согласны?
![]() Марцира, спасибо! я долго искала, куда же из приколов мое сообщение перенесли? ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
кстати, в приведенной Вами ссылке, ошибка! как доверять данному источнику, если он даже иностранное слово не правильно написал ?!
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
Да, в данном случае "неправильно" пишется слитно, а "происходит с немецкого" - не соответствует нормам русского языка. К сожалению, многие делают ошибки при употреблении частицы "не" с разными частями речи и очень часто встречаются ошибки при написании наречий. Постоянно также употребляется это "с Краснодара", "с Москвы", просто режет слух, вернее, глаз
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Стала часто встречать в русском интете такое:
Цитата:
|
![]() |
|