![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Пушистик,
я все-таки пораньше ![]() интересно разобраться в вопросе. Насколько я понимаю, "вы и Вы" противопоставляются как "много и один". (огрубляю, конечно ![]() А Вы еще чувствуете здесь "неуважение и уважение" или "невежливость и вежливость"? ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.12.2007
|
![]() Для меня "вы" - нейтральное обращение, вот им и пользуюсь. ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
Пушистик,
понятно ![]() Просто Вы с большой буквы употребляется не только в официальных бумагах, но и в письмах личного характера для уважительного обращения к собеседнику.Насчет "разговорной речи"... Хм... Там вообще "заглавность" букв не оговаривается... это только для письменной важно ![]() Видимо, Ваши письменные высказывания на страницах интернета воспринимаются Вашими собеседниками как этакие короткие письма, что вполне понятно - пишете же. ![]() Ну а для меня лично вы с маленькой буквы - показатель множественного числа. ![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
![]() Расхождение лишь в том, что некоторые считают это употребление обязательным, некоторые -- факультативным, некоторые -- вообще ненужным. Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() При виртуальном общении вообще обижаться на особенности письма не считаю нужным. Тем более, для того, чтобы выразить неуважение имеется масса всяких других способов, кроме заглавных букв. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
В нете - да, и лениво, и иногда совершенно неудобно по сто кнопок нажимать, чтобы выразить своё условно-формальное уважение. Отсюда - смягчение правил. Но упрекать кого-то, кто продолжает следовать строгим формальным правилам - это домысливать то, чего в реальности может и не быть. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я как раз чаще встречаю упреки со стороны последователей старых формальных правил в адрес тех, кто по лени или по обновлённым действующим правилам пишет "вы". Скорее уж люди, которые любят "Вы", склонны домысливать неуважение к себе. Такой вот мой печальный опыт.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.04.2008
|
![]() Я всегда пишу "Вы" с заглавной буквы, когда обращаюсь к человеку, с которым не знакома, и без всякой иронии. Для меня "вы" с маленькой буквы однозначно представляется как обращение к группе людей. Так и на филологическом факультете (в давние-давние времена) нас учили, плюс масса прочитанной художественной литературы отпечаталась в памяти. Хотя общение в интернете вносит кое-какие коррективы в современный язык. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Может, я читала не те книги?
![]() Поэтому мне удивительно слышать, что где-то в литературе (в какой только?) употребляется "Вы"... Хорошо бы ссылку в подтверждение. ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Чтобы не быть голословной, вот, взяла с полки первую попавшуюся книгу -- И. А. Гончаров, "Обыкновенная история". Издательство "Художественная литература", Москва, 1986 год. Везде "вы" к одному человеку написано с маленькой буквы.
"Что это вы читаете, дядюшка?" -- спросил он в испуге. Влияние Интернета здесь ни при чем. Может, благодаря ему люди просто стали замечать этот разнобой -- общение здесь слишком активное, массовое.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.04.2008
|
Пушистик, приношу свои извинения за "массу прочитанной литературы". Согласна, что там "вы" пишется с маленькой буквы. В действительности я не это хотела сказать, а просто подчеркнуть, что в моём сознании сильно забита разница между "Вы" и "вы". Видимо, пережитки советского строя и образования
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Я в свое время взял себе за непреложное правило и в инете писать Вы (и вы, а не ты даже если собеседник в три раза моложе меня, даже если у меня с собеседником абсолютно дружелюбные отношения - просто чтобы не ломать голову). Что же до жарких споров, то, сама по себе напряженность дискуссии, на мой взгляд, не может быть причиной утраты уважения. Но вот систематический (не путать с опечаткой!) переход от большой буквы к маленькой в общении с конкретным собеседником в моих устах (пальцах!) есть указание собеседнику, что он далее не заслуживает моего уважения. Что до лени лишний раз нажать CapsLock, то как же мне жаль немцев, у которых все существительные пишутся с большой буквы (или, может, под влиянием интернета, уже не все?)
|
![]() |
||||
Мэтр
|
![]() А мало ли как писали в начале-середине XIX века. До и после революции написание отличается. Мы говорим о русском языке с современной орфографией. А то давайте будем писать "великаго" вместо "великого", "ять" и "ер" использовать, потому что так раньше было принято. ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Я как раз так и думала, что немало людей приняли для себя твёрдое решение писать определенным образом, не заглянув в современный справочник орфографии (говорю без осуждения, просто констатация факта), а потом, столкнувшись с другим написанием, воспринимают его как ошибку или, того хуже, как дурной тон и неуважение к себе. На одном из форумов мне даже один человек гневно написал -- мол, как я смею употреблять по отношению к нему "вы", а не "Вы"?! ![]() P.S. Всё-таки я считаю, что вопрос мы уже выяснили. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Кстати говоря, письма в романе "Обыкновенная история" тоже имеются в большом количестве, и везде там написано "вы" к одному человеку. Это советская редакция. Как было у Гончарова -- тут надо идти в архивы библиотек и смотреть издание XIX века. Но это уже чисто из любопытства и для расширения кругозора.
![]()
![]() |
||
Мэтр
|
Насчет юного поколения -- откройте тома БВЛ 60-х годов издания и нигде вы не найдете "Вы" с прописной буквы. При чем тут удивление, оправдания, которых нет вообще? ![]() Людей так учили -- я это тоже поняла. Где-нибудь вы увидели мои сомнения на этот счет? Странно, что вы называете борьбой рассуждения и обмен мнениями и наблюдениями. Проще всего сказать -- меня так учили, я не желаю слышать ничего нового. А мне интересно современное состояние науки, свежие взгляды. И не только мне, по-моему. Моё внимание к этой теме чисто профессиональное. И я рада, что форумчане приняли активное участие в ней. Вы же ни с того ни с сего появились в теме, написали одно сообщение, не вникнув тщательно, о чем мы тут беседуем. Для чего, не пойму.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
И для меня тоже. Из детского чтения помню рассказы о Ленине Мариэтты Шагинян, в которых она приводила фотографии ленинских писем на английском языке и где "i" писалось с маленькой буквы, а "You" с большой, вопреки правилам английского языка, но так, как это у него с детских лет в голове отложилось. Как видите, этот газон веками возделывался. У молодого поколения появились другие привычки, это, наверное, нормальный ход вещей, но и то, что мы, "старички", сопротивляемся новшествам и продолжаем писать, как нас в свое время научили, совершенно не удивительно. Борьба традиций и прогресса, если можно это так назвать.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
Пушистик, я внимательно прочла тему. И охотно Вам верю, что "вы" в современном русском надо писать именно так, как Вы нам рассказали. Моя реплика относилась к той части Ваших высказываний, где Вы удивляетесь, что Вас неправильно понимают, домысливают неуважение. Я просто заметила, что удивляться нечему. И что и дальше будут "домысливать" (в данном случае совершенно не важно, с какого форума). Мне не важно, как правильно по современным справочникам пока это правило не вошло в обиход для всех. Если есть люди, которые могут обижаться на "вы", то, все-таки, беспроигрышно писать "Вы" (на которое не обидится никто). Мне лично не влом. И прописные буквы глаз не режут. Вот как-то так.
Извините, что вклинилась, когда Вы для себя уже решили закончить дискуссию. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В обиход для всех почти ни одно правило никогда не войдет. Хотя бы потому, что люди всё равно будут делать ошибки и писать по-своему. Но это не повод отменять или игнорировать правило. Это не относится в полной мере к написанию "Вы". Конечно, это не безграмотность. Но поскольку мне это глаз режет и поскольку официальные справочники разрешают и даже рекомендуют "вы" в обиходной речи, то я буду писать так. Для меня лингвистические правила и моё собственное чувство языка важнее, чем чьи-то тараканы в голове. Если человек обижается на "вы", а не на "Вы" -- это уже к психологу, по-моему. На форумах можно встретить обиды покруче, чем "вы", и как такие люди там общаются, не понимаю. Извинять мне вас не за что. Вы уж так не обвиняйте меня, что я "сверхактивно" продолжаю сюда что-то писать. Вообще-то я открывала тему сегодня всего раза два, а за это время нападало много сообщений. Вчера я уже мысленно попрощалась с темой, как Таисса пишет, что ей интересно разобраться в вопросе, и так далее. Лично для себя я уже всё выяснила, но если форумчане будут продолжать дальше обсуждение и задавать вопросы, то уж, простите, я напишу сюда еще что-нибудь.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2009
|
![]() А ведь ещё может быть вариант: дЕлемма и прАблема! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Не поняла, к чему эта фраза. Я говорила, почему я так поступаю.
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Кстати, всё это были ответы на реплики к другому человеку. А на письмо к вам будут? ![]()
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Целесообразность выбора того или иного варианта из круга допустимых. Вот при такой постановке вопроса не снижается ли авторитет ссылки на правила, закрепленные в словарях, справочниках? Целесообразность... она, в этом нашем последнем случае, может проистекать из лени лишний раз нажать CapsLock (интересно, как это согласуется с предприсаниями учебников ![]() ![]() Цитата:
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
у меня здесь книг нет, но я "активный читатель" еще конца 60- начала 70 ых. так вот, я заметила, что вы с маленькой буквы стало появляться в текстах ( я классиков имею в виду) именно в средине 80 х годов. И в переизданиях тоже. С чем это связано, право, не знаю. Еще помню, что в сочинении сына ( а я за него в школе почти все сочинения писала) мне переправили заглавное В на прописное, а цитате из Пушкина. Это, правда уже в начале 90 х было.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Из разъяснения на Грамота.ру
Цитата:
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Для меня же причина -- это не лень, а то, что я воспринимаю вариант "Вы" как строго официальный, и потому на форумах или еще где-то при обычном общении мне он кажется неуместным, слишком пафосным. Нажать Капс лишний раз мне не сложно. В школьных и университетских учебниках я читала об употреблении "Вы" только в официальных обращениях. Тогда компьютеры не были популярны, а написать на бумаге заглавную букву -- для этого не нужны дополнительные усилия (они там до того малы, что смешно и говорить). Помню, когда я подписывала открытку учительнице, моя мама, учитель русского языка, после некоторых колебаний сказала, чтобы я написала "Вы", так как это поздравление, особый случай. В повседневной жизни я видела "Вы" только в каких-нибудь партийных обращениях к моему дедушке. Мне правило официальности-неофициальности было вбито в голову еще со школы. Цитата:
![]()
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |