|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2005
|
Juliett пишет:
![]() ![]() Александр Блок АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ Люблю Тебя, Ангел-Хранитель во мгле. Во мгле, что со мною всегда на земле. За то, что ты светлой невестой была, За то, что ты тайну мою отняла. За то, что связала нас тайна и ночь, Что ты мне сестра, и невеста, и дочь. За то, что нам долгая жизнь суждена, О, даже за то, что мы - муж и жена! За цепи мои и заклятья твои. За то, что над нами проклятье семьи. За то, что не любишь того, что люблю. За то, что о нищих и бедных скорблю. За то, что не можем согласно мы жить. За то, что хочу и смею убить - Отмстить малодушным, кто жил без огня, Кто так унижал мой народ и меня! Кто запер свободных и сильных в тюрьму, Кто долго не верил огню моему. Кто хочет за деньги лишить меня дня, Собачью покорность купить у меня... За то, что я слаб и смириться готов, Что предки мои - поколенье рабов, И нежности ядом убита душа, И эта рука не поднимет ножа... Но люблю я тебя и за слабость мою, За горькую долю и силу твою. Что огнем сожжено и свинцом залито - Того разорвать не посмеет никто! С тобою смотрел я на эту зарю - С тобой в эту черную бездну смотрю. И двойственно нам приказанье судьбы: Мы вольные души! Мы злые рабы! Покорствуй! Дерзай! Не покинь! Отойди! Огонь или тьма - впереди? Кто кличет? Кто плачет? Куда мы идем? Вдвоем - неразрывно - навеки вдвоем! Воскреснем? Погибнем? Умрем? 17 августа 1906 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Смерть
Оборвана цепь жизни молодой, Окончен путь, бил час, пора домой, Пора туда, где будущего нет, Ни прошлого, ни вечности, ни лет; Где нет ни ожиданий, ни страстей, Ни горьких слёз, ни славы, ни честей; Где вспоминанье спит глубоким сном, И сердце в тесном доме гробовом Не чувствует, что червь его грызет. Пора. Устал я от земных забот. Ужель бездушных удовольствий шум, Ужели пытки бесполезных дум, Ужель самолюбивая толпа, Которая от мудрости глупа, Ужели дев коварная любовь Прельстят меня перед кончиной вновь? Ужели захочу я жить опять, Чтобы душой по-прежнему страдать И столько же любить? Всесильный бог, Ты знал: я долее терпеть не мог; Пускай меня обхватит целый ад, Пусть буду мучиться, я рад, я рад, Хотя бы вдвое против прошлых дней, Но только дальше, дальше от людей. М. Ю. Лермонтов.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Леопольд Эпштейн
*** Доступен теор. вер... И можно самому Все тонкости игры понять уже из правил – Но выиграешь ты, хотя бы потому, Что не на ведьму ты, а просто так поставил... Не ставь на даму пик, а ставь на даму треф – Но алгоритм простой дается нам годами... А если ты уже поднаторел в игре – Ставь только на тузов, и позабудь о даме! *** И кто-то властно встанет у стола, И чьими-то жестокими руками Положен будет во главу угла Отвергнутый краеугольный камень, И будет храм, и бог в нем будет твой... Но одного ничем ты не восполнишь: Что камень был положен не тобой, А кем-то, о котором ты не вспомнишь... Адольф Деримейра Зачем эти люди делают то, с чем потом не могут справиться сами? Зачем они друг друга спрашивают слишком добрыми голосами? Зачем текут, как железо красное, их слова, откровенно лживы – и играют они стоп-кранами, оставаясь целы и живы? Зачем живут они, мыслят, чувствуют, палец держа на железной кнопке? Зачем искусно плетут искусственность, безыскусны и слишком кротки? Зачем они не желают справиться с тем, чего не желают сами – и летят на отроги скальные с распростертыми парусами? Зачем случайности предусмотрены и по причине неустранимы – и плетутся их души мертвые, как неверующие пилигримы... Ветер катит их, бьет как желуди – но плетутся они устало, ибо где-то есть Мекка – желтая, незабвенная и пустая... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Александр Блок
* * * И тяжкий сон житейского сознанья Ты отряхнешь, тоскуя и любя. Вл. Соловьев1 Предчувствую Тебя. Года проходят мимо — Всё в облике одном предчувствую Тебя. Весь горизонт в огне — и ясен нестерпимо, И молча жду,— тоскуя и любя. Весь горизонт в огне, и близко появленье, Но страшно мне: изменишь облик Ты, И дерзкое возбудишь подозренье, Сменив в конце привычные черты. О, как паду — и горестно, и низко, Не одолев смертельные мечты! Как ясен горизонт! И лучезарность близко. Но страшно мне: изменишь облик Ты. 4 июня 1901, с. Шахматово |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Александр Блок
РОССИЯ Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются шлеи, И вязнут спицы росписные В расхлябанные колеи... Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые,- Как слезы первые любви! Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу... Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу! Пускай заманит и обманет,- Не пропадешь, не сгинешь ты, И лишь забота затуманит Твои прекрасные черты... Ну что ж? Одно заботой боле - Одной слезой река шумней А ты все та же - лес, да поле, Да плат узорный до бровей... И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка, Когда звенит тоской острожной Глухая песня ямщика!.. 1908 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Александр Блок
SERVUS - REGINAE Не призывай. И без призыва Приду во храм. Склонюсь главою молчаливо К твоим ногам. И буду слушать приказанья И робко ждать. Ловить мгновенные свиданья И вновь желать. Твоих страстей повержен силой, Под игом слаб. Порой - слуга; порою - милый; И вечно - раб. 14 октября 1899 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Александр Блок
Каждый вечер, лишь только погаснет заря, Я прощаюсь, желанием смерти горя, И опять, на рассвете холодного дня, Жизнь охватит меня и измучит меня! Я прощаюсь и с добрым, прощаюсь и с злым, И надежда и ужас разлуки с земным, А наутро встречаюсь с землею опять, Чтобы зло проклинать, о добре тосковать!.. Боже, боже, исполненный власти и сил, Неужели же всем ты так жить положил, Чтобы смертный, исполненный утренних грез, О тебе тоскованье без отдыха нес?.. 3 декабря 1899 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
* * *
Ибо рассказ тем и подобен музыке, что тоже заполняет время. Томас Манн Мы заполняем время. Оно заполняет нас. Думать про время – вредно, А жить – оно в самый раз. Жизнь – это заполнитель, Шершавое вещество, Чьи узловатые нити Пронизывают его. Если б не тяжесть, вязкость, Липкость ушей и глаз, Время б текло, как в сказке, Не задевая нас. В сторонке бы мы стояли От всяких болей и бед, А так мы живём страдая – И оставляем след. 2006 Леопольд Эпштейн. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ
ИЛИ ПРО ТО, КАК НАДО ЧИТАТЬ СТИХИ ЧУДОВИЩАМ Ты послушай, сынок, На углу есть ларёк, Называется он «Фрукты-овощи». В том ларьке на полу Проживает в углу Неприятное, злое чудовище. По утрам оно спит, Да и днем не шумит, Иногда притворяется кошкою. Но чуть станет темней – Пожирает людей, Заедая гнилою картошкою. Раз ночною порой Шел я мирно домой Мимо кучи, где свалены ящики. А оно вдруг – ко мне: Всё в зеленой броне, Смесь кота, носорога и ящера. И свистит, и урчит, И бронёю гремит, Шестиглазое и кривоносое, Чешуёю шуршит, А потом говорит: «Угости-ка меня папиросою!» Я в ответ говорю: «Извини, не курю: Это вредная штука – курение. Но могу я прочесть, Коли времячко есть, Свое новое стихотворение». Как достал я тетрадь, Как пошел я читать, Выделяя при этом шипящие – Растерялось оно, Испугалось оно, И от страха забилось под ящики. Я же спрятал тетрадь И отправился спать (Вымыв ноги водою холодною). А оно с этих пор Не приходит в наш двор, Очень злое и очень голодное. Ну, а если придёт, Пусть спокойно живёт – Ведь в душе оно доброе, славное. Для тебя же, сынок, Здесь хороший урок: Не кури – вот что самое главное! Леопольд Эпштейн 1977 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я сам себе корежу жизнь,
Валяя дурака. От моря лжи до поля ржи Дорога далека. Но жизнь моя такое что, В какой тупик зашла? Она не то, не то, не то, Чем быть она должна. Жаль дней, которые минуют, Бесследьем разозля, И гибнут тысячи минут, Который раз зазря. Но хорошо, что солнце жжет А стих предельно сжат, И хорошо, что колос желт Накануне жатв. И хорошо, что будет хлеб, Когда его сберут, И хорошо, что были НЭП, И Вавилон, и Брут. И телеграфные столбы Идут куда-то вдаль. Прошедшее жалеть стал бы, Да ничего не жаль. Я к цели не пришел еще, Идти надо века. Дорога - это хорошо, Дорога далека. Николай Глазков. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
irasweden пишет:
Я на мир взираю из-под столика. Век двадцатый - век необычайный: Чем столетье интересней для историка, Тем для современника - печальней.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 15.12.2005
|
_
любимое лицо, в кольцо завитый волос
натянутой струной манящий нежный голос играет на плечах луны неровный свет - осенний поцелуй, уже и листьев нет и снег метет с утра у моего порога мертва земля кругом и холодна дорога и едут все куда -не знаю сам о том а с ними еду я, но ночью в старый дом под полною луной я снова возвращусь и разведу огонь и всласть вина напьюсь трещат дрова, вино, в картинах отражение но вдруг услышу стук, неясное движение и ты придешь ко мне по отблеску луны из полуночных грез, с далекой стороны настанет ночь любви и ласки и хлопот но утром час пробьет -и снова снег метет в дорогу позовет а старый дом опять стоит в руинах там и будет так стоять мы говорить о нем на людях не должны мы будем ждать с тобой до полноты луны *** Владислав Казарцев http:\\vlad200026.far.ru |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
ulysses, посмотрите на пост выше!
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Борис Рыжий
Приснится воздух * * * Пока я спал, повсюду выпал снег — он падал с неба, белый, синеватый, и даже вышел грозный человек с огромной самодельною лопатой и разбудил меня. А снег меня не разбудил, он очень тихо падал. Проснулся я посередине дня, и за стеной ребёнок тихо плакал. Давным-давно я вышел в снегопад без шапки и пальто, до остановки бежал бегом и был до смерти рад подруге милой в заячьей обновке — мы шли ко мне, повсюду снег лежал, и двор был пуст, вдвоём на целом свете мы были с ней, и я поцеловал её тогда, взволнованные дети, мы озирались, я тайком, она открыто. Где теперь мои печали, мои тревоги? Стоя у окна, я слышу плач и вижу снег. Едва ли теперь бы побежал, не столь горяч. (Снег синеват, что простыни от прачек.) Скреби лопатой, человече, плачь, мой мальчик или девочка, мой мальчик. 1997 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Борис Рыжий
Вот чёрное Мне город этот до безумья мил — я в нём себя простил и полюбил тебя. Всю ночь гуляли, а под утро настал туман. Я так хотел обнять тебя, но словно рук не мог поднять. И право же, их не было как будто. Как будто эти улицы, мосты вдруг растворились. Город, я и ты перемешались, стали паром, паром. Вот вместо слов взлетают облака из уст моих. И речь моя легка, наполнена то счастьем, то кошмаром. ...Вот розовое — я тебя хочу, вот голубое — видишь, я лечу. Вот синее — летим со мною вместе скорей, туда, где нету никого. Ну, разве кроме счастья самого, рассчитанного, скажем, лет на двести. ...Вот розовое — я тебя люблю, вот голубое — я тебя молю, люби меня, пусть это мука, мука... Вот чёрное и чёрное опять — нет, я не знаю, что хотел сказать. Но всё ж не оставляй меня, подруга. 1996, май |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не вернусь. И в потемках теплой и тихой волною ночь убаюкает землю под одинокой луною. Ветер в покинутом доме, где не оставлю и тени, будет искать мою душу и окликать запустенье. Будет ли кто меня помнить, я никогда не узнаю; бог весть, найдется ли кто-то, кто загрустит вспоминая, Но будут цветы и звезды, и радости, и страданья, и где-то в тени деревьев нечаянные свиданья. И старое пианино в ночи зазвучит порою, но я уже темных окон задумчиво не открою. Хуан Рамон Хименес |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Анна Ахматова
ПОСЛЕДНИЙ ТОСТ Я пью за разоренный дом, За злую жизнь мою, За одиночество вдвоем, И за тебя я пью,— За ложь меня предавших губ, За мертвый холод глаз, За то, что мир жесток и груб, За то, что Бог не спас. 27 июня 1934, Шереметьевский Дом |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Анна Ахматова
* * * А ты думал - я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня. Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок И пришлю тебе странный подарок - Мой заветный душистый платок. Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенным чадом - Я к тебе никогда не вернусь. Июль 1921, Царское Село |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 02.12.2006
|
Авторов, к сожалению, не помню...
Я поняла, пожалуй, поздно - Любовь - жестокая игра. Она сегодня несерьезна, И стоит вечности вчера. В ней бродит все, помимо смысла, Как бродит хмель в шальном вине. И тяжесть на душе повисла, Как туча в солнечном окне. Ломают скрипки менуэты В полугорячечном бреду, И кружатся вокруг советы, Сонеты треплют ерунду… * * * Когда-нибудь, в совсем чужом краю, Знакомая мелодия окликнет - И кто-то встрепенется, кто-то сникнет, Вдруг уловив историю свою. Когда-нибудь, в совсем чужом краю... А сердца никому не удержать. И вслед родной, как юность, иностранке, Неважно, флейте, скрипке иль шарманке Уже зачем-то хочется бежать. А сердца никому не удержать... Как больно, но как хочется внимать Плохому, но божественному пенью! И все, что было предано забвенью, Иль предано, горит внутри опять. Как больно, но как хочется внимать! Так вот зачем рождается мотив, Так вот зачем слагаются куплеты - Чтоб песня, будучи хоть раз пропета, Растаяла, кого-то разбудив. Так вот зачем рождается мотив! Далее стихи Василия Федорова: А я когда-то думал, Что седые Не любят, Не тоскуют, Не грустят. Я думал, что седые, Как святые, На женщин И на девушек глядят. Что кровь седых, Гудевшая разбойно, Как речка, Напоившая луга, Уже течет И плавно И спокойно, Не подмывая В страсти берега. Нет, У седой реки Все то же буйство, Все та же быстрина И глубина... О, как меня подводит седина, Не избавляя От земного чувства! * * * В наше счастье Веры больше нету. Мне обидно, Что в чужом краю Принял я за чистую монету Легкую привязанность твою. И не то мне жаль, Что, пламенея, Я тебя и нежил и ласкал. Жаль мне то, Что, от тебя пьянея, Я своей любимой Не искал. Поглядеть бы На любовь-потерю, Тронуть кудри Ласковой рукой... В мире есть такая. Я не верю, Чтобы в мире Не было такой. Может, поздно? В муках угрызений Сердце бьется В поисках порук. В мире было столько Потрясений, Сколько было горестей... А вдруг?.. Может быть, В надежде тосковала, Все ждала И уставала ждать?.. Может, ей меня Недоставало, Чтобы жить И в жизни устоять?.. Есть такая! Каторжной работой Сто каналов К ней готов прорыть. Если сердце Бьется для кого-то, Значит, этот кто-то Должен быть. * * * - Не изменяй!- Ты говоришь, любя. - О, не волнуйся. Я не изменяю. Но, дорогая... Как же я узнаю, Что в мире нет Прекраснее тебя? * * * По главной сути Жизнь проста: Ее уста... Его уста... Она проста По доброй сути, Пусть только грудь Прильнет ко груди. Весь смысл ее И мудр и прост, Как стебелька Весенний рост. А кровь солдат? А боль солдатки? А стронций В куще облаков? То всё ошибки, Всё накладки И заблуждения Веков. А жизни суть, Она проста: Ее уста, Его уста... * * * Кто б жизнь мою Окинул оком И кто бы догадался сам, Что я стою живым упреком Несправедливым небесам. И кто бы проявил участье, Постигнув главное одно: За что рожденному для счастья Любви и счастья не дано?.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Виктор Леви:
В этой вечнозелёной жизни, сказал мне седой садовник Нельзя ничему научится , кроме учёбы Не нужной ни для чего, кроме учёбы А ты думаешь о плодах,что ж , бери Ты возьмёшь, только то , что возьмёшь И оставишь то, что оставишь Ты живёшь только так, как живёшь, И с собой не слукавишь В этой вечнозелёной смерти, сказал садовник Нет никакого смысла,кроме поиска смысла, Который нельзя найти, Это не кошелёк с деньгами,они истратятся Не очки, они не прибавят тебе зрения,если ты слеп Не учебник с вырванными страницами, Смысл нигде не находится, Смысл рождается, дышит, цветёт И уходит с тобою вместе -Иди, ты возьмёшь, только то,что поймёшь. А поймёшь только то, что исправишь Ты оставишь всё , что возьмёшь И возьмёшь, что оставишь |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Анри Волохонский.
Над небом голубым Есть город золотой С прозрачными воротами И яркою стеной А в городе том сад Все травы да цветы Гуляют там животные Невиданной красы Одно как рыжий огнегривый лев Другое - вол, исполненный очей Третье - золотой орел небесный Чей там светел взор незабываемый А в небе голубом Горит одна звезда Она твоя о Ангел мой Она всегда твоя Кто любит тот любим Кто светел тот и свят Пускай ведет звезда твоя Дорогой в дивный сад Тебя там встретят огнегривый лев И синий вол исполненный очей С ними золотой орел небесный Чей так светел взор незабываемый |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А.С.Пушкин
Под небом голубым страны своей родной Она томилась, увядала... Увяла наконец, и верно надо мной Младая тень уже летала; Но недоступная черта меж нами есть. Напрасно чувство возбуждал я: Из равнодушных уст я слышал смерти весть И равнодушно ей внимал я. Так вот кого любил я пламенной душой С таким тяжелым напряженьем, С такою нежною, томительной тоской, С таким безумством и мученьем! Где муки, где любовь? Увы, в душе моей Для бедной, легковерной тени, Для сладкой памяти невозвратимых дней Не нахожу ни слез, ни пени. 26 июля 1826 г. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
За полчаса до августа
Не думаешь об осени, А думаешь о вечности Тепла и бесконечности Добра, и о беспечности Не спящих в эту ночь. Легко скользит и радостно Луна по звёздной простыне. А август сомневается В своих правах и мается, Но всё-таки пытается Прогнать сомненья прочь. А стрелки на часах сошлись - О, как прекрасна вертикаль, Что делит время пополам На "до того" и "после"! Мгновение, остановись! Но нет... А жаль, конечно, жаль... Шагнула стрелка по часам И встала рядом... Возле. Ну, здравствуй, август, проходи. Я не скажу, что ты неждан, Но всё переиначилось, И то, что "после" значилось, В сознанье обозначилось Теперь как "до того" Все знают, что там впереди - Нам не к чему самообман. Но лишь сейчас об осени Подумалось, а с простыни На землю звёзды бросились, Казалось бы, с чего. А звёзды падали дождём - О, как прекрасен звездопад, Что разрывает пополам Небес ночную простынь! А мы всегда чего-то ждём... Но мысли, мысли невпопад Стучали дробно по вискам Одно и то же: осень... С. Семенов
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 14.08.2006
|
Георгий Иванов
Не о любви прошу, не о весне пою, Но только ты одна послушай песнь мою. И разве мог бы я, о посуди сама, Взглянуть на этот снег и не сойти с ума. Обыкновенный день, обыкновенный сад, Но почему кругом колокола звонят И соловьи поют и на снегу цветы, О почему, ответь, или не знаешь ты? И разве мог бы я, о посуди сама, В твои глаза взглянуть и не сойти с ума. Не говорю поверь, не говорю «услышь», Но знаю: ты теперь на тот же снег глядишь, И за плечом твоим глядит любовь моя На этот снежный рай, в котором ты и я. 1921 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
Анна Ахматова
Н.В.Н Есть в близости людей заветная черта, Ее не перейти влюбленности и страсти,- Пусть в жуткой тишине сливаются уста И сердце рвется от любви на части. И дружба здесь бессильна и года Высокого и огненного счастья, Когда душа свободна и чужда Медлительной истоме сладострастья. Стремящиеся к ней безумны, а ее Достигшие - поражены тоскою... Теперь ты понял, отчего мое Не бьется сердце под твоей рукою. 2 мая 1915, Петербург
|
![]() |
||
Мэтр
Svinka, спасибо, сразу воспоминания нахлынули...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Владислав Ходасевич
Горит звезда, дрожит эфир, Таится ночь в пролеты арок. Как не любить весь этот мир, Невероятный Твой подарок? Ты дал мне пять неверных чувств, Ты дал мне время и пространство, Играет в мареве искусств Моей души непостоянство. И я творю из ничего Твои моря, пустыни, горы, Всю славу солнца Твоего, Так ослепляющего взоры. И разрушаю вдруг шутя Всю эту пышную нелепость, Как рушит малое дитя Из карт построенную крепость. 4 декабря 1921
|
![]() |
||
Мэтр
СРЕДИ МИРОВ
Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя... Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной ищу ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света. Иннокентий Анненский |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Лев Озеров
* * * Лучше быть возлюбленной поэта, Чем женою старого дипломата, Но еще лучше быть возлюбленной старого дипломата, Если этот дипломат — поэт Федор Тютчев.
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
irasweden пишет:
Цитата:
|
||
![]() |
|