Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.07.2013, 09:58
Мэтр

Дата рег-ции: 01.04.2008
Посмотреть сообщениеGester пишет:
Прекрасно! Вы не знаете, туда тяжело попасть, какие тесты?
про тесты не знаю, вроде в государственные колледжи без тестов принимают. Напишите мотивационное письмо на имя директора, что ребенок русскоязычный, что хотите сохранить родной язык, что этот колледж единственный в департаменте, где можно изучать углубленно русский язык и т.д. должны пойти на встречу, вот только запись на этот год может уже закончилась, вам надо напрямую у них спросить. Вашему ребенку сколько лет? Он в какой класс пойдет?
Старое 18.07.2013, 10:22
Дебютант

Дата рег-ции: 23.03.2013
Посмотреть сообщениеIrina_L пишет:
про тесты не знаю, вроде в государственные колледжи без тестов принимают. Напишите мотивационное письмо на имя директора, что ребенок русскоязычный, что хотите сохранить родной язык, что этот колледж единственный в департаменте, где можно изучать углубленно русский язык и т.д. должны пойти на встречу, вот только запись на этот год может уже закончилась, вам надо напрямую у них спросить. Вашему ребенку сколько лет? Он в какой класс пойдет?
12лет, закончил 6 класс.
Gester вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2013, 23:49
Дебютант

Дата рег-ции: 22.04.2003
а с какого чозраста идут в школу? есть ли какие то тест при приеме? как в россии на умение читать и писать по франсе
Kitaianka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2013, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеKitaianka пишет:
а с какого чозраста идут в школу?
c 3-х лет, если ребенок родился в декабре, то он тоже может пойти в школу в 2 г и 9 мес.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2013, 10:39
Дебютант

Дата рег-ции: 22.04.2003
ого, у них садикькак школа??? и это обязательно с 3 или как у нас сад * по желанию?
Kitaianka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2013, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 13.01.2009
Нет, садик (école maternelle), в принципе, не обязателен. Обязательное образование с 6-ти лет (école élémentaire).
hataxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2013, 14:05     Последний раз редактировалось sirniki; 30.07.2013 в 14:15..
Мэтр

Kitaianka,
Посмотреть сообщениеhataxa пишет:
Нет, садик (école maternelle), в принципе, не обязателен. Обязательное образование с 6-ти лет (école élémentaire).
В приниципе - не обязателен, но все отдают. Как мне сказали, дома сидят, только если есть показания у ребенка. Но никто таких не знает.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 13:15
Бывалый

Дата рег-ции: 17.03.2013
Уважаемые форумчане, поделитесь опытом и дайте совет. В скором времени планируем переезд во Францию, дочке 6,5 лет. Это лето провели 1,5 месяца там, некторые расхожие фразы она выучила, слова тоже запомнила, но конечно же трудность в общении возникла.
2 раза посетила летний лагерь (périscolaire) и оба раза разные впечатления у нее были. В первом плакала при хождении туда всего 3 часа в день, от второго за уши оттащить нельзя было. Правда оба были в разное время. Первый вначале нашего пребывания, второй вконце, когда она уже попривыкла.
Сейчас мы вернулись, она пошла в садик, все друзья тут, большой город (там небольшой поселок), свой язык и конечно же пошли разговоры "я не хочу никуда ехать, здесь проще, я не говорю по-французски" и все в таком духе. Ко всему прочему мне посоветовали доводить ее в российский сад до конца года, а потом уже уезжать (подготовка к школе в российском саду очень хорошая). И тут я задумалась. Правда обратной дороги уже нет, у меня РДВ в посольстве на 4 октября и вероятнее всего, что в середине октября, в ноябре нам нужно будет уже уезжать.
Как быстро вообще у ваших детей, если они были в схожем возрасте, прошла адаптация? Как быстро они выучили язык?
Буду примного благодарна за советы
Цуккерка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 21.04.2010
Посмотреть сообщениеЦуккерка пишет:
Уважаемые форумчане, поделитесь опытом и дайте совет. В скором времени планируем переезд во Францию, дочке 6,5 лет. Это лето провели 1,5 месяца там, некторые расхожие фразы она выучила, слова тоже запомнила, но конечно же трудность в общении возникла.
2 раза посетила летний лагерь (périscolaire) и оба раза разные впечатления у нее были. В первом плакала при хождении туда всего 3 часа в день, от второго за уши оттащить нельзя было. Правда оба были в разное время. Первый вначале нашего пребывания, второй вконце, когда она уже попривыкла.
Сейчас мы вернулись, она пошла в садик, все друзья тут, большой город (там небольшой поселок), свой язык и конечно же пошли разговоры "я не хочу никуда ехать, здесь проще, я не говорю по-французски" и все в таком духе. Ко всему прочему мне посоветовали доводить ее в российский сад до конца года, а потом уже уезжать (подготовка к школе в российском саду очень хорошая). И тут я задумалась. Правда обратной дороги уже нет, у меня РДВ в посольстве на 4 октября и вероятнее всего, что в середине октября, в ноябре нам нужно будет уже уезжать.
Как быстро вообще у ваших детей, если они были в схожем возрасте, прошла адаптация? Как быстро они выучили язык?
Вообще не переживайте. Все пройдет так быстро, что она и не заметит. Моим было 12 и15, так младший закончил год с оценками, лучше чем у французов. а в конкурсе английского вообще второй в регионе! Так что для такой малышки трудностей не будет. Главное, постарайтесь разузнать все про школу в которую она идет и вперед!
Марина2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Дочке было 6 лет, когда мы приехали во Францию. Дело было летом, и с сентября она начала посещать школу: класс CLIN (французский) + СР (математика, спорт, рисование, музыка). Семья у нас русская, поэтому дома мы продолжали говорить по-русски. После Нового года дочка еще изъяснялась жестами, и стало ясно, что чуда не будет, и пора активно вмешаться : появился репетитор один раз в неделю. К весенним каникулам дочка начала немного говорить, а летом нас уже перевели в след класс СЕ1 вместе с ровесниками.
Важный момент, который помог моему ребенку: мы "заморозили" полностью изучение русского языка в первый год нашего пребывания во Франции, хотя на момент переезда дочка знала алфавит, начинала складывать буквы в слоги и в слова. Это был совет опытного лингвиста, и я нахожу его эффективным.
Мой совет: приезжайте сразу после оформления документов. Не теряйте год в России, и сразу получайте направление в школу в мэрии.
Parisienne.OK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 17:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеParisienne.OK пишет:
Дочке было 6 лет, когда мы приехали во Францию. Дело было летом, и с сентября она начала посещать школу: класс CLIN (французский) + СР (математика, спорт, рисование, музыка). Семья у нас русская, поэтому дома мы продолжали говорить по-русски. После Нового года дочка еще изъяснялась жестами, и стало ясно, что чуда не будет, и пора активно вмешаться : появился репетитор один раз в неделю. К весенним каникулам дочка начала немного говорить, а летом нас уже перевели в след класс СЕ1 вместе с ровесниками.
Важный момент, который помог моему ребенку: мы "заморозили" полностью изучение русского языка в первый год нашего пребывания во Франции, хотя на момент переезда дочка знала алфавит, начинала складывать буквы в слоги и в слова. Это был совет опытного лингвиста, и я нахожу его эффективным.
Мой совет: приезжайте сразу после оформления документов. Не теряйте год в России, и сразу получайте направление в школу в мэрии.
Видите, у каждого своя история. У нас еще веселее, дома говорим на английском...
Марина2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 18:14
Бывалый

Спасибо большое за советы. Я надеюсь,что язык пойдет быстро т.к. у меня друг-француз и все лето с ней занимался по местным тетрадям. Шло туговато,правда,но она у меня девочка,которая любит быть в первых рядах и оч надеюсь,что это ее как-нибудь смульнет.
К школе мы уже приписаны. В Эльзасе мерия не дает напрявления, все через школу.

Parisienne.OK, мой друг мне тоже самое сказал-сначала сделать упор на французский,а потом уже подключать русский. Я оч боюсь как бы она его не потеряла,даже несмотря на то,что я буду с ней общаться только по-русски. Бывает такое,что дети понимают, но отвечают уже на том языке,на котором легче.
А сколько сейчас вашей дочери и как прошла у нее адаптация? Она не Просилась домой? Не плакала? Моя говорила и говорит,что дома просто,а во Франции сложно
Цуккерка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 18:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеМарина2010 пишет:
Видите, у каждого своя история. У нас еще веселее, дома говорим на английском...
Поэтому мы на форуме : поделиться своими историями
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 18:28
Бывалый

Кста,мой уровень французского А1 начало А2 и я со своим другом говорю по-английски ))) Ребенок слышит. Правда с ней он по- русски общается (не тепичный мне попался)
Цуккерка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 23:46
Бывалый

Дата рег-ции: 09.02.2009
Моей было 9, когда приехали. Пошли в CLIN, потеряли год, разве что уже не жестами объяснялась на начало второго учебного года здесь и выучила алфавит и несколько глаголов. Активно учить язык стала только в СМ2, ездила каждые каникулы в лагерь по 2 недели, постепенно стала очень неплохо общаться. Вообще, она очень коммуникабельная и языкового барьера не ощущала практически. Но мы сразу были настроены на дубль и его добились, второй год в СМ2 прошел намного лучше и в этом году пошла в колледж.

Семья у нас русская, дома говорим только по-русски. Но дочка с прошлого года, когда стала хорошо говорить и понимать, смотрит только французское телевидение, читает французские книжки, редко - русские. Кстати, и хуже по-русски читает, а пишет - путает русские и латинские буквы в словах. Иногда, когда долго общается с подружками или в школе (уже второй день - в колледже) - с трудом перестраивается на русский, например, когда рассказывает нам о впечатлениях. В колледже будет учить русский как иностранный, отдали немного подальше от дома, не в секторе, но именно из-за русского, чтоб не потеряла.

По России скучает, но уже как-то отвлеченно, и больше по людям - отцу, сестре, брату, друзьям. Сразу ей стало здесь интересно, мы много ездили по стране, благо, приехали сюда с ней летом, гуляли в парках, по улицам Парижа (мы живем в южном пригороде), ей сразу понравилась Франция и сейчас она с удовольствием живет здесь, у неё много друзей, очень хорошо говорит, совершенно без акцента, с удовольствием ездит в лагерь от мэрии.
ari2039 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2013, 10:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеParisienne.OK пишет:
Поэтому мы на форуме : поделиться своими историями
Историями и опытом
Марина2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2014, 23:34
Дебютант

Дата рег-ции: 03.01.2014
Сыну 5,5 на французском знает пару фраз. Нас взяли в обычную школу его возврастной группы. Очень переживаю. Он у нас очень коммуникабельный, но и непоседа еще тот.

Как у ваших деток прошла первая неделя в школе?
Старое 20.01.2014, 04:13
Мэтр

Parisienne.OK, мой друг мне тоже самое сказал-сначала сделать упор на французский,а потом уже подключать русский. Я оч боюсь как бы она его не потеряла,даже несмотря на то,что я буду с ней общаться только по-русски. Бывает такое,что дети понимают, но отвечают уже на том языке,на котором легче.
А сколько сейчас вашей дочери и как прошла у нее адаптация? Она не Просилась домой? Не плакала? Моя говорила и говорит,что дома просто,а во Франции сложно
Пропустила вопрос, отвечаю с опозданием.
Дочери 8,5 лет, учится в той же школе и классе, в котором начинала 2,5 года назад. Сейчас дочка говорит по-французски очень хорошо, читает и пишет лучше, чем по-русски. На русском осталось общение дома и в русской школе по субботам. Появились подруги, в школе, но самые близкие русскоязычные вне французской школы.
Особой ностальгии у дочки не было. Сейчас ведет разговоры о возвращении в Россию, но по ощущениям, отзеркаливает мое настроение и размышления по поводу возврата.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2014, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеJStern пишет:
Сыну 5,5 на французском знает пару фраз. Нас взяли в обычную школу его возврастной группы. Очень переживаю. Он у нас очень коммуникабельный, но и непоседа еще тот.

мне кажется Вам не надо переживать. дети достаточно легко адаптируются и воспринимают язык. тем более в языковой среде.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2014, 12:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеJStern пишет:

Конечно, для малыша смена окружения и языка - серьезный стресс. По опыту адаптация займет от нескольких месяцев до года, зависит от ребенка. Поддерживайте сына, поговорите с воспитательницей, мб его можно приводить первые недели на полдня... Все будет хорошо
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 00:03     Последний раз редактировалось Irdaran; 23.01.2014 в 00:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
моему сыну было 9 на момент приезда. Сразу отдали в обычную школу что рядом с домом. Первый год в СМ1 "повезло" с учительницей, давая всем работу в классе, моему говорила:"А ты рисуй!" Весь год рисовал....выплыл на том, что программа в Украине была немного с опережением и я вечерами занималась с ним дома. Первыми учителями сыну были мальчишки на переменах- много играли в футбол и к Роме сразу приклеили имя "Андрей Шевченко", тогда модный футболист был. Через 3 месяца сын во сне говорил по фр-ки. А на след год пришла новая учительница, взяла его за шкирку, посадила перед собой,и.... Роман закончил СМ2 со ср. баллом 17. Сейчас ему 19 лет, свой BAC français cдал на 16-письменный и 20-устный.
Еще мы сразу отдали его в секцию гандбола, что дополнительно ускорило его адаптацию, другие друзья, поездки с клубом на соревнования заграницу.... За все 10 лет жизни здесь у сына не было ни одного русскоговорящего друга. Не сложилось. Хотя лицей для него выбрали с опцией русского языка. Последнее, кстати, абсолютно бесполезно, т.к. никаких знаний на таких уроках не приобретёшь- в одном классе собирают всех- и французов, начинающих изучение русского с алфавита и таких, как мой сын- свободноговорящих. Ясное дело, равнение на начинающих....за все годы обучения в лицее- ничего нового и полезного в изучении русского.
Теперь, глядя в прошлое, могу сказать- ничего даже похожего на стресс или депрессию у Ромы и в помине не было. Друзья и масса занитий в школе и вне её- для ребенка все прошло спокойно. Хотя по натуре он- чувствительный и давольно ранимый...
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2014, 00:14
Новосёл

Дата рег-ции: 23.01.2014
Очень много получила полезной информации на форуме про адаптацию ребенка. И большая часть ответов это позитивный настрой и вера. Собираюсь выходить замуж за своего любимого француза,есть сын 12 лет от первого брака, но чувство страха за себя и ребенка не покидает. Я говорю чуть-чуть, сын вообще не знает языка . По возрасту ребенку необходимо идти в колледж,но мой будущий супруг предложил пропустить один год для изучения языка и только после этого отправляться на учебу.Что делать,даже не знаю.Поэтому ищу помощи,,,,,,,
Ksenitka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2014, 10:03
Мэтр

как видите из моего опыта- надо сразу отдавать ребенка в нормальную школу. Но у вашего другой, подрастковый, возраст... надо посоветоваться в самом колледже. Если возьмут, наверняка надо будет дублировать год... это не страшно, даже французы остаются на 2й год. Учите сейчас язык, интенсивно, потом будет легче здесь.
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2014, 10:10
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2009
Посмотреть сообщениеKsenitka пишет:
пропустить один год для изучения языка
Сразу школа, секции - это оптимальный вариант. Ни один репетитор не научит так, как если это будет погружение в языковую среду. Сидеть дома или в классе на год ниже - потерянное время, которое повлечет за собой потом кучу сложностей. Тем более, в 12 лет (это не 3 года, когда еще можно дома за печкой отсидеться).
Tigrella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 00:30
Мэтр

По возрасту ребенку необходимо идти в колледж,но мой будущий супруг предложил пропустить один год для изучения языка и только после этого отправляться на учебу
Что значит пропустить год? Дети до 16 лет, обязаны по закону посещать учебное заведение. В школе у него и друзья появятся и язык пойдет быстро. У детей обычно первое время проблема не с языком , а тоска по родине из-за отсутствия друзей. те. нужно сразу в коллектив. Идите в коледж в 5 (12-13 лет) или 6 (11-12лет) класс, как возьмут зависит от того когда у него день рождение и все будет хорошо.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 01:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.03.2010
Очень много получила полезной информации на форуме про адаптацию ребенка. И большая часть ответов это позитивный настрой и вера. Собираюсь выходить замуж за своего любимого француза,есть сын 12 лет от первого брака, но чувство страха за себя и ребенка не покидает. Я говорю чуть-чуть, сын вообще не знает языка . По возрасту ребенку необходимо идти в колледж,но мой будущий супруг предложил пропустить один год для изучения языка и только после этого отправляться на учебу.Что делать,даже не знаю.Поэтому ищу помощи,,,,,,,
У нас было так ,дети приехали сюда в 14 лет,сразу пошли в колледж,но в класс FLS,это специальный класс,интернациональный где дети изучают фр.язык.,но если кто-то очень успевает ,то во втором семестре уже им дают и анг.яз.и математику и др.предметы ,но уже на следующий год идут в полноценный класс,по возрасту они конечно ,на год отстали,но это не считается ,что ребёнок дублировал год,просто первый год ушёл на изучение языка и адаптацию. Но если вашему ребенку только 12 и он хорошо учился дома,то можно смело попытаться записаться в класс по возрасту,так как программа здесь ,легче по сравнению с нашей. Но вашему мужу надо каждый день заниматься с вашим ребенком,помогать с фр.языком.Не переживайте ,у детей всё легче и быстрее получается чем у взрослых,а если ребёнок общительный ,то вообще проблем не должно быть,они сейчас с первого дня могут общатся,у каждого телефон с переводчиком,всем интересно.Главное любовь и тёпллые отношения в семье,а всё остальное приложитсяУдачи Вам.
ottocenteska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 09:33
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеottocenteska пишет:
сразу пошли в колледж,но в класс FLS,это специальный класс,интернациональный где дети изучают фр.язык
Далеко не во всех школах есть такие классы.
Старое 25.01.2014, 10:35     Последний раз редактировалось Irdaran; 25.01.2014 в 11:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
я даже и не знала о существовании таких классов, отдали ребенка в школу, что через дорогу от дома.т.к. после школы он должен был сам возвращаться, мы с мужем работаем с утра до вечера. ..... Помню, привезли сына (9лет) во Францию в субботу в конце сентября (8 месяцев спустя моего здесь пребывания). В воскресенье несколько раз провела его по дороге в школу и обратно, объяснила адрес, ключи от подъезда и все дела.... в понедельник отвели в школу,т.к. все было договорено заранее. ..и побежала на работу.
После обеда через витрину магазина на работе вижу, подъезжает полицейская машина, два полицейских заводят моего ребенка с испуганными глазами, предъявляю документы, забираю ребенка...сама в состоянии "не кантовать".
Произошло следующее: ребенок, задумавшись, прошел мимо подъезда. По началу все новое архитектура, назавания- пустой звук.т.к. читать не умеет... Когда понял, что заблудился, зашел в какой-то магазин и расплакался. Продавщица вызвала полицию. приехали сразу, забрали в участок. стали расспрашивать- кто и откуда. сказал,. что мог. И почему то вспомнил, что рядом со школой и домом есть церковь (даже не представляю, как со своим тогдашним словарным запасом мог что-то сказать..) Полиц-е стали показывать ему фото церквей в Ницце. Узнал, église Jeanne d'Arc, повезли на место, опять прошли дорогу от школы домой. В этот раз Рома подъезд узнал. Перед подъездом находился gardien, ответил ментам, что этого ребенка никогда не видел и он живет не здесь (ведь мы приехали в субботу, а на выходных этот тип отсутствует). Сын показал ключи. Поднялись всей оравой в квартиру, в ящиках с бумагами нашли мои зарплатные листки с адресом работы... вот так и приехали.
Помню, ребенок досидел у меня до конца рабочего дня, ручки на коленках, не плакал, вообще не шевелился...
Теперь,10 лет спустя, вот пишу и плачу, какая же я сумасшедшая мать, ведь что только могло с ребенком произойти!!!!! Почему я не сделала то-то, не позаботилась о том-то...мы тогда проделали 3500 км на машине за 3 дня, никакие, на работах завал,т.к. приехали с опозданием- Киев задержал визу для сына, думала уволят....и все думаю, как же он, впервые увидевший пальмы, смог объсниться с ментами, попросить помощи у посторониих людей...молодец все-таки. А?
и, конечно, спасибо полиции за их труд.
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2014, 10:42
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Мой ребенок, как и у большинства здесь, ходил в класс для изучения языка. В нашей школе не было такого класса, поетому он год ходил в другую школу.

И вам советую по приезду сразу записывайте ребенка в школу, ето очень важно для регуляризации нахождения вашего ребенка здесь. Я уже не помню для чего именно, но в Префектуре у меня спрашивали документы о записи ребенка в школу.
Старое 25.01.2014, 11:08     Последний раз редактировалось ottocenteska; 25.01.2014 в 11:31..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.03.2010
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Так я и не говорила что они есть во всех колледжах,поделилась своим опытом,как в своё время было со мной.Я по приезду записала детей именно туда.Было это далеко не рядом,но ничего выдержали. А мама ,будет знать,что есть такие классы и может даже с ними рядом.Всё зависит от их местожительства.
ottocenteska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки