Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.10.2008, 18:01
Бывалый

Дата рег-ции: 07.08.2007
Предметы на первом курсе французского юр. фака

Дорогие форумчане, добрый вечер!
Хотела бы услышать Ваше мнение по такому вопросу: собираюсь поступать на юр. фак. во Францию и хотела бы ближайший год посвятить изучению юр. предметов 1 курса, чтобы впоследствии лучше учиться. Очень старалась и искала на сайтах университетов и формах французских, но нашла только, что предметы первого курса-это констит. право и введение в право. Не могли бы студенты-правоведы подсказать мне: что еще изучается на первом курсе, т.е. список предметов 1 курса? Большое спасибо.
Olenka85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2008
Посмотреть сообщениеOlenka85 пишет:
Дорогие форумчане, добрый вечер!
Хотела бы услышать Ваше мнение по такому вопросу: собираюсь поступать на юр. фак. во Францию и хотела бы ближайший год посвятить изучению юр. предметов 1 курса, чтобы впоследствии лучше учиться. Очень старалась и искала на сайтах университетов и формах французских, но нашла только, что предметы первого курса-это констит. право и введение в право. Не могли бы студенты-правоведы подсказать мне: что еще изучается на первом курсе, т.е. список предметов 1 курса? Большое спасибо.
Добрый день, я не на юридическом, но право тоже изучаю..
(отвечаю, пока вам сами юристы не ответили здесь)

я бы вам посоветовала читать сами кодексы (на французском, разумеется), чтобы знать терминологию и еще знать (стараться узнать) организации - кто чем занимается с их аббревиатурами. У нас проф постоянно что-то цитирует и всегда ссылается на организации, причем сплошными аббревиатурами, всем понятно, для меня же темный лес...(((( дома потом расшифровываю диктофонные записи..

удачи вам,
не переживайте так сильно, все у вас получится)) только подготовьте себя в плане терминологии, и побольше читайте-читайте..
mozartV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Очень старалась и искала на сайтах университетов и формах французских, но нашла только, что предметы первого курса-это констит. право и введение в право.
Конечно прям за все универы я не поручусь, но на сайтах большинства программы и Licence, и Master находятся в открытом доступе.
В качестве примера возьмем мой Лион 3: http://facdedroit.univ-lyon3.fr/3101...=1158912725555 --> Contenu des enseignements --> Consultez ici les spécificités
Кстати, я уже в какой-то весьма "свежей" теме отвечала на подобный вопрос и ссылку давала. Это я к тому, что прежде чем открывать тему, не мешало бы воспользоваться поисковиком и почитать, что уже написано по этому поводу. Вы не обижайтесь, я вижу, что Вы на форуме новичок, но такой вот вопрос логичнее было сразу задать в теме "Кто с юридического?", например. Просто тут на форуме тонны нужной и не очень инфы, и, если честно, нет ни времени, ни желания перепечатывать одно и то же из темы в тему.
Не могли бы студенты-правоведы подсказать мне: что еще изучается на первом курсе, т.е. список предметов 1 курса? Большое спасибо.
Majeure:
Introduction générale au droit (CM+TD)
Introduction historique au droit
Droit civil (CM+TD)
Droit constitutionnel (CM+TD)

Mineure:
Economie-gestion
Relations internationales
Institutions juridictionnelles
Anglais (CM+TD), где мы почему-то изучаем политическую систему США, их Конституцию, законы и т.п.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2008, 20:20
Бывалый

Добрый день! MozartV и La colombe я с интересом прочитала Ваши ответы и благодарна за помощь.
Я уже упоминала, что смотрела сайты французских университетов и не нашла программу (это я писала про Париж 2 и Сорбонну, я очень хочу поступить именно туда, поэтому, в идеале, очень хотела бы найти программу Парижа 2, например. Я написала письмо мистеру Лардану из университета Париж 2, чтобы он, как ответственный за работу с иностранными студентами, поступающими на L1 мне подсказал программу юр. предметов первого курса. На сегодняшний день ответа не поступило.) Но сообщение от La colombe подсказало мне, что можно основные юр. дисциплины Франции узнать и на сайтах других университетов. Просмотрев университеты Страсбурга, Гренобля и Лиона, я увидела, что набор предметов, в основном, похож везде. Это:
droit civil, droit constit, introduction au droit, histoire du droit, institutions jud.
Юристы! Скажите, пожалуйста, свое мнение: какой "пакет" юридических предметов является оптимальным для подготовки к первому курсу и, следовательно, к получению хороших результатов на первом курсе? Правильно я поступлю, если сначала буду учить introduction au droit, histoire du droit,
а вторым этапом - droit civil, droit constit, institutions juridictionnelles. Как это совмещать с написанием cas practique, dissertation, commentaire d'arret. Сначала выучить всю теорию, а потом перейти к написанию этих работ?

2. Для La colombe:
"Кстати, я уже в какой-то весьма "свежей" теме отвечала на подобный вопрос и ссылку давала."
Я просмотрела Ваши сообщения за последние два месяца и не нашла этой информации.
"Это я к тому, что прежде чем открывать тему, не мешало бы воспользоваться поисковиком и почитать, что уже написано по этому поводу."
Непонятно на основании каких фактов сделано это суждение. Во-первых, я читала сообщения от модераторов, которые писали некоторым участникам, что прежде чем создавать тему нужно пользоваться поисковиком. Я с уважением отношусь к их мнению и к пользователям данного сайта. Во-вторых, я собираюсь учиться во Франции и как очень ответственный человек я очень ответственно подошла к построению моей карьеры. Поэтому я не просто воспользовалась поисковиком, а в свободное время прочитала все сообщения, расположенные в теме "Учеба во Франции." И совсем не нашла ответ на мой вопрос, пусть даже частичный.
"Вы не обижайтесь, я вижу, что Вы на форуме новичок, но такой вот вопрос логичнее было сразу задать в теме "Кто с юридического?", например."
При чем здесь обида? Наоборот, я искренне благодарна Вам за конструктивный совет!
Olenka85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2008, 00:44
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
2. Для La colombe:
"Кстати, я уже в какой-то весьма "свежей" теме отвечала на подобный вопрос и ссылку давала."
Я просмотрела Ваши сообщения за последние два месяца и не нашла этой информации.
http://www.infrance.su/forum/showthr...96#post1234096, пост 66 и 68.
Извините, это я уже мелко вредничаю, но больше не буду, честное пионерское!

Теперь по делу. Попыталась зайти на сайт Paris II, но у меня почему-то страница не отображается. Безобразие! Если вдруг отобразится и я там найду программу, я Вам кину обязательно ссылочку.

Просмотрев университеты Страсбурга, Гренобля и Лиона, я увидела, что набор предметов, в основном, похож везде. Это:
droit civil, droit constit, introduction au droit, histoire du droit, institutions jud.
Да, предметы везде примерно одинаковые, НО подход к их изучению у каждого препода свой. Наш курс, например, разделен на 4 потока (т.к. поначалу ну оооочень уж много желающих стать правоведами). Так вот, у каждого потока свой преподавательский состав. Законы, конечно, одни на всех, но вот, допустим, методы написания commentaire d'arrêt et cas pratique каждый препод свои предлагает.

Юристы! Скажите, пожалуйста, свое мнение: какой "пакет" юридических предметов является оптимальным для подготовки к первому курсу и, следовательно, к получению хороших результатов на первом курсе? Правильно я поступлю, если сначала буду учить introduction au droit, histoire du droit,
а вторым этапом - droit civil, droit constit, institutions juridictionnelles. Как это совмещать с написанием cas practique, dissertation, commentaire d'arret. Сначала выучить всю теорию, а потом перейти к написанию этих работ?
Я к первому курсу не готовилась вообще...Хм, выходит, я какая-то ну совсем безответственная. Кстати, так оно и есть Лично мне кажется, что и не надо особо готовиться: на то он и первый курс, чтобы начинать вместе со всеми с самых азов. А то, если Вы все сейчас выучите - еще до поступления - смысл на 1 курс идти, можно уже сразу доки и на второй подавать.
Лучше сосредоточиться на французском: чем выше будет уровень языка, тем легче будет учиться. Ну, возможно, стоит почитать какой-нибудь учебничек, чтобы представлять себе в общих чертах французскую правовую систему (Introduction au droit, в принципе, как раз об этом предмет) Но это, конечно, только моё мнение, на истину в последней инстанции ни в коем случае не претендую.

я собираюсь учиться во Франции и как очень ответственный человек я очень ответственно подошла к построению моей карьеры.
Courage! и Bonne chance! (мне тут все французы именно это говорят, когда узнают, что я иностранка, выбрала право и собираюсь в перспективе тут "делать карьеру")
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2008, 22:06
Бывалый

La colombe!
1. "Попыталась зайти на сайт Paris II, но у меня почему-то страница не отображается. Безобразие!Если вдруг отобразится и я там найду программу, я Вам кину обязательно ссылочку."
Большое спасибо! Была бы очень Вам признательна!
2. "Лично мне кажется, что и не надо особо готовиться: на то он и первый курс, чтобы начинать вместе со всеми с самых азов. А то, если Вы все сейчас выучите - еще до поступления - смысл на 1 курс идти, можно уже сразу доки и на второй подавать. Лучше сосредоточиться на французском: чем выше будет уровень языка, тем легче будет учиться."
Знаю, что во Франции система такова, что после первого курса отчисляют многих . (как Вы это и заметили "т.к. поначалу ну оооочень уж много желающих стать правоведами"). Поэтому и я хочу подготовиться, чтобы меня не отчислили, т.к. понятно, что на одном курсе со мной будут учиться те, для которых фр.яз.-родной. Я бы с удовольствием подала документы на второй курс, у меня была такая задумка (например, я бы могла поступить на юр.фак. в моем городе, сдать экстернатом предметы первого курса (это нужно было бы, чтобы прислать документ, на основании которого я подаю документы на второй курс) и параллельно подготовить предметы первого курса фр. университета), но на сайте Парижа 2 в двух разных разделах имеется информация на эту тему, суть которой такова: студентам, которые хотят поступать на второй, третий курс мы бы посоветовали сразу подавать заявления в другой университет, т.к. мы принимаем очень мало людей, желающих поступать на второй курс + мы с Вами проведем экзамен по юр. предметам. Можно предположить, что я, которая будет готовить эти предметы сама, не пройду собеседование.Касательно языка, я думаю можно сказать, что у меня все с ним хорошо, в частности у меня есть диплом С1. Сейчас поставлена цель-сдать С2.
Будущие коллеги-юристы, пожалуйста, если Вы прочтете эту тему и у Вас будут какие-то идеи насчет моей ситуации, как оптимально подготовиться, что учесть, то я буду очень Вам благодарна за советы. Мне это очень важно.
Olenka85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2008, 10:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.07.2008
надеюсь это вам поможет:http://fdv.univ-lyon3.fr/moodle/mod/...ew.php?id=1597
все тот же Лион3
когда у меня есть время, я это читаю, чтобы хотябы иметь представление о том чего ждать, сама на юрфак на 1 курс иду
eva887 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2008, 11:03
Бывалый

Eva 887, спасибо! Отличная вещь!
Olenka85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2008, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Olenka85, я бы вам вообще посоветовала получить диплом в России, а затем сделать мастер 2 во Франции. Если вы будете заниматься внутренним французским правом, то вам будет трудно конкурировать с французами , если в ыхотите заниматься международным правом и быть конкуррентно-способной, вам нужен будет еще один диплом. Вы, конечно, можете сделать ЛЛМ, но на мой взгляд, для русскоговорящих юристов русский диплом очень важен.
Старое 27.10.2008, 00:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.08.2007
Посмотреть сообщениеLa colombe пишет:
Лучше сосредоточиться на французском: чем выше будет уровень языка, тем легче будет учиться. Ну, возможно, стоит почитать какой-нибудь учебничек, чтобы представлять себе в общих чертах французскую правовую систему (Introduction au droit, в принципе, как раз об этом предмет) Но это, конечно, только моё мнение, на истину в последней инстанции ни в коем случае не претендую.
Вот с этим согласна на 100%! Зубрить предметы будете на первом курсе с первокурсниками-французами, щас на французском сосредоточиться надо, на терминологии...
Старое 27.10.2008, 20:26
Бывалый

selia, хотела бы попросить Вас уточнить:
1. из-за каких моих данных мне будет трудно конкурировать с французами, если я буду заниматься внутренним фр. правом?
2. зачем мне нужно иметь еще один диплом(насколько я понимаю российский), если я захочу заниматься международным правом? международное право везде одинаковое. И что подразумевается под еще одним дипломом (т.е. какая специализация этого еще одного, т.е. российского диплома)? Тоже международное право? Т.е. окончить вуз во Франции со специализацией международное право, и в России тоже окончить специализацию международное право, т.е. 2 раза изучить одни и те же международные законы? С какой целью? Не могли бы Вы пояснить мне Вашу идею?
3. Что такое ЛЛМ?
Большое спасибо зараннее!
Olenka85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2008, 21:22
Мэтр

Olenka85, я во Франции учусь всего второй год (сделала здесь Мастер 1 и сейчас в процессе Мастера 2), но сделала некоторые наблюдения.
1. Для того , чтобы заниматься внутренним французским правом, предпочтительнее быть французом. Точно так же, как и чтобы заниматься внутренним русским правом нужно быть русским и тд. Такова уж человеческая сущность.
2. Это самый важный момент. Проблема в том, что международное право, по крайней мере частное, вовсе не одинаково. Конечно, если вы хотите заниматься сугубо публичным международным правом и работать в международной организации - это другой вопрос. Но международное частное право является отраслью внутреннего частного права и во Франции вы будете изучать французское международное частное право, в России российское, на Украине соответственно украинское. Привязки во всех странах разные, международные конвенции, которые были атифицированы разные, судебная практика тоже соответственно. Кроме того, даже если вы будете заниматься международным коммерческим арбитражем, вы очень быстро поймёте, что он так или иначе зависит от места расположения этого суда , все вопросы , касающиеся аннуляции арбитражного решения или его принудительного исполнения будут решаться не в каком-то абстрактном суде, а в конкретном суде конкретного государства. Таким образом два раза изучать одно и то же право у вас не получится.
И самый важный аргумент. Если вы сходите на сайт Легал 500 и посмотрите резюме юристов, работающих в ведущих кабинетах по международному праву, вы поймете, что там такая конкуренция, что речь идет о 2-3 дипломах разных стран у каждого и знании как минимум 3 языков.
Но вы всегда можеет остаться на заочном на Украине и учиться на дневном во Франции, я думаю, это возможно.
3. ЛЛМ - это то же самое, что Мастер 2 во Франции, но в англо-саксонских странах.
Старое 28.10.2008, 00:24
Мэтр

Кстати, вот что по этому поводу думает профессо Богуславский))))))
Несмотря на тенденцию повышения роли международного договора в сфере международного частного права, внутреннее законодательство продолжает оставаться существенным источником в данной области. При отсутствии международных договоров соответствующие нормы формулируются в законах различных государств, и законодательство одной страны, не говоря уже о судебной практике, может существенно отличаться от законодательства другой страны. Единого международного частного права в настоящее время не существует. Каждое государство, за исключением случаев использования унифицированных норм международных договоров и общих начал международного права, применяет в области регулирования гражданско-правовых и иных частноправовых отношений не одни и те же нормы международного частного права, общие для всех государств, а различные нормы. Поэтому господствующая в российской доктрине точка зрения, сформулированная еще в середине XX в. И.С. Перетерским и Л.А. Лунцем, рассматривает международное частное право как особую отрасль права и относит его (вопреки, казалось бы, названию) к сфере внутригосударственного права.
Старое 28.10.2008, 20:12
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
Посмотреть сообщениеselia пишет:
1. Для того , чтобы заниматься внутренним французским правом, предпочтительнее быть французом. Точно так же, как и чтобы заниматься внутренним русским правом нужно быть русским и тд. Такова уж человеческая сущность.
Selia, почему? Я как-то ни разу не почувствовала,чтобы моя русская сущность мешала мне заниматься французским правом...
janvier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2008, 21:32
Бывалый

selia, большое спасибо за разъяснения!
Olenka85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2008, 00:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеjanvier пишет:
Selia, почему? Я как-то ни разу не почувствовала,чтобы моя русская сущность мешала мне заниматься французским правом...
Ну это же просто моё мнение. На мой взгляд, одно и то же качество, может усложнять жизнь, или быть нейтральным, или превратиться в большой плюс. Например моя ситуация, когда я работала в России юристом в страховой компании, факт владения английским и французским языками не был ни минусом, ни плюсом. Так же и здесь, если вы занимаетесь французским правом во Франции факт владения вами русским языком и возможно диплом русского юриста не играют вам на руку. Они как бы не существуют. Но в ваших силах заставить их " заиграть"
Старое 29.10.2008, 14:15
Бывалый

Дата рег-ции: 25.05.2007
Не соглашусь с SELIA, как мне кажется в области международного права практически невозможно найти работу без связей (во Франции имеется ввиду), обязательно должен быть кто-то, который бы тебя "продвинул". А вот в области частного права, иностранцы очень даже неплохо конкурируют с местными. Подтверждение тому, несколько моих знакомых иностранцев, получившие французское образование и успешно нашедшие работу.
Hamster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2008, 00:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеHamster пишет:
Не соглашусь с SELIA, как мне кажется в области международного права практически невозможно найти работу без связей (во Франции имеется ввиду), обязательно должен быть кто-то, который бы тебя "продвинул". А вот в области частного права, иностранцы очень даже неплохо конкурируют с местными. Подтверждение тому, несколько моих знакомых иностранцев, получившие французское образование и успешно нашедшие работу.
А я в свою очередь с вами не соглашусь. И у меня есть пример перед глазами, мальчик, который приехал в Париж , сделал только мастер 2 и нашел очень приличный и хорошо оплачиваемый стаж в области международного права. А связи в нашей отрасли всегда нужны, это верно. Но их надо нарабатывать, ходить на всякие конференции, заводить знакомства, быть открытым и активным.
И потом, вы так говорите, у вас есть конкретные примеры из конкретных парижских англо-саксонских кабинетов из Легал 500?
Старое 30.10.2008, 12:59
Бывалый

Дата рег-ции: 25.05.2007
А я в свою очередь с вами не соглашусь. И у меня есть пример перед глазами, мальчик, который приехал в Париж , сделал только мастер 2 и нашел очень приличный и хорошо оплачиваемый стаж в области международного права. А связи в нашей отрасли всегда нужны, это верно. Но их надо нарабатывать, ходить на всякие конференции, заводить знакомства, быть открытым и активным.
И потом, вы так говорите, у вас есть конкретные примеры из конкретных парижских англо-саксонских кабинетов из Легал 500?
Ну не будем же мы теперь соревноваться, у кого примеров больше. Просто я написал, что все, абсолютно все мои знакомые, закончившие частное право, нашли себе хорошие посты, сразу после работы. Люди же закончившие международное право, до сих пор по всяким ОНГ слоняются, контракты не больше, чем на месяц. Увы, у меня такая статистика.
Hamster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2008, 15:58
Кандидат в мэтры

ну частное право это канешно хорошо, если оставаться во франции
а если возвращаться в Россию после Франции? как я понимаю только международное право в этом случае?
eva887 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2008, 16:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеeva887 пишет:
ну частное право это канешно хорошо, если оставаться во франции
а если возвращаться в Россию после Франции? как я понимаю только международное право в этом случае?
Если возвращаться в Россию, то лучше международное право.
Старое 08.11.2008, 08:48
Кандидат в мэтры

Если возвращаться в Россию, то лучше международное право.
спасибо за совет
но еще есть шанс в Пари 10 на русско-французское поступить)))) буду на днях звонить)))
eva887 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки