Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.12.2014, 20:05
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2012
Гражданство по натурализации без 5 лет проживания (Dispense de stage) для франкофонов

Меня интересует возможность получения французского гражданства через натурализацию, в случаях на которые действует артикль об отмене обязательного проживания на территории ФР 5 лет, (Article 21-20 гражданского кодекса) http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20141214, в частности это касается лиц, которые либо выходцы с территорий где официальный язык французский (первый или второй), либо для которых французский является родным языком, или они могут доказать обучение в течении как минимум 5 лет в образовательном учереждении на французском языке.
Мне интересно, есть ли прецеденты на этом форуме, кто уже получал гражданство на основе этого артикля к закону? В моем случае, я подхожу под последние 2 пункта (кроме первого), и хочу попробовать на следующий год, когда уже будет на руках CDI сделать запрос. Стоит ли пытатся?
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2014, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
DRVA, а смысл этой статьи, если, все равно, все сводится к 5 годам обучения в учебном заведении на французском ? Это и есть, по идее срок naturalisation.
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2014, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
DRVA, а как вы будете подтверждать то, что французский язык ваш родной?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2014, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеDRVA пишет:
Меня интересует возможность получения французского гражданства через натурализацию, в случаях на которые действует артикль об отмене обязательного проживания на территории ФР 5 лет, (Article 21-20 гражданского кодекса) http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20141214, в частности это касается лиц, которые либо выходцы с территорий где официальный язык французский (первый или второй), либо для которых французский является родным языком, или они могут доказать обучение в течении как минимум 5 лет в образовательном учереждении на французском языке.
Мне интересно, есть ли прецеденты на этом форуме, кто уже получал гражданство на основе этого артикля к закону? В моем случае, я подхожу под последние 2 пункта (кроме первого), и хочу попробовать на следующий год, когда уже будет на руках CDI сделать запрос. Стоит ли пытатся?
Стоит. Потому что, раз вопрос подходите вы по статье или нет, то у вас либо просто не примут документы (и никакого наказания за это не последует), либо, если примут, то скорее всего гражданство дадут (так как налицо будет финансовая стабильность + интеграция во французское общество).

Проблемы бывают у тех, кто формально по статьям закона проходит, но по мнению чиновников не может получить гражданство - таким запрещают подаваться заново в течение определенного срока (2-3 года).
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2014, 22:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerci пишет:
DRVA, а смысл этой статьи, если, все равно, все сводится к 5 годам обучения в учебном заведении на французском ? Это и есть, по идее срок naturalisation.
нет, имеется ввиду, что обучение было за пределами Франции, но на французском языке. В законе не говорится что обучение должно быть именно во ФР.
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2014, 22:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
DRVA, а как вы будете подтверждать то, что французский язык ваш родной?
то что моя мама франкофон-лингвист, т.е. я была с детства во франкоязычной среде+ обучение на фр. в лицее.
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2014, 22:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Стоит. Потому что, раз вопрос подходите вы по статье или нет, то у вас либо просто не примут документы (и никакого наказания за это не последует), либо, если примут, то скорее всего гражданство дадут (так как налицо будет финансовая стабильность + интеграция во французское общество).

Проблемы бывают у тех, кто формально по статьям закона проходит, но по мнению чиновников не может получить гражданство - таким запрещают подаваться заново в течение определенного срока (2-3 года).
чтож, буду пробовать на след. год. спасибо за пояснение.
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2014, 10:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2011
нет, имеется ввиду, что обучение было за пределами Франции, но на французском языке. В законе не говорится что обучение должно быть именно во ФР.
Не говорится, но по-моему, это подразумевается. Иначе все, кто когда-либо учился на фр. языке в других странах, ломанулись бы получать фр. гражданство по натурализации.
Старое 15.12.2014, 12:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеSimpson111 пишет:
Не говорится, но по-моему, это подразумевается.
Я не знаю что подразумевается когда пишутся расплывчатые законы. Но про учебу на территории ФР в этом конкретном законе нет ни слова. нужно доказать что франц. язык для вас родной (т.е. с рождения) либо доказать сколаризацию в течении как минимум 5 лет в уч. заведении где преподавание велось на фр. языке. soit lorsque le français est sa langue maternelle, soit lorsqu'elle justifie d'une scolarisation minimale de cinq années dans un établissement enseignant en langue française.
Что касается учебы во ФР, то есть другая статья. Там можно сократить стаж до 2 лет вместо 5, при условии что была учеба в высш. уч. заведении на территории ФР. и есть диплом.

Посмотреть сообщениеSimpson111 пишет:
Иначе все, кто когда-либо учился на фр. языке в других странах, ломанулись бы получать фр. гражданство по натурализации.
Так многие и так его получают на облегченных условиях. Для выходцев из бывших франц. колоний есть другая статья, где не нужно доказывать никакую сколаризацию, она дает им такой же доступ запрашивать гражданство по натурализации напрямую. Так что этой статьей они практически не пользуются.
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2014, 13:25
Мэтр

DRVA, так вы можете попробовать, разве кто-то запретит вам это? просто ваше досье смотрят со стороны, его слабые места. К примеру, то что мама франкофон лингвист.. Ой сколько детей мам франкофонов лингвистов в России, и в других странах.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2014, 13:48
Мэтр

DRVA, так вы можете попробовать, разве кто-то запретит вам это? просто ваше досье смотрят со стороны, его слабые места. К примеру, то что мама франкофон лингвист.. Ой сколько детей мам франкофонов лингвистов в России, и в других странах.
Предполагаю что не мало. Но у меня помимо этого есть док-ва учебы на французском языке в лицее. Плюс, мой сертификат DALF доказывающий прекрасное владение языком. Понимаю что все на усмотрение чиновников, и каждый случай индивидуален. Я всего лишь буду пытатся, а там как карта ляжет..
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2014, 14:32
Мэтр

Не помимо. Это либо отдельный мотив по гражданству. Либо не мотив. В вашем случае это скорее всего просто не мотив и его можно не учитывать.
Владение языком- да, нужно подрверждать. Французский язык для вас не родной, просто мама лингвист не означает французский родной. Родной, когда мама реально франкофон, а не владеющий французским как иностранным, потому, что преподаватель.
Хотя ваш возвожно очень хороший французкий я не оспариваю.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2014, 14:41
Мэтр

DRVA, а что у вас было за французское образовательное учреждение?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2014, 18:15
Мэтр

Но у меня помимо этого есть док-ва учебы на французском языке в лицее.
Я так понимаю что смысл в том, что на французском шел не только язык но и все остальные предметы (кроме иностранных языков). Французский как родной - это отдельное основание по этой статье (там soit/soit/soit).

Кстати, по идее эта же статья должна касаться и тех кто учился во Франции в школе 5 лет и достиг 18 лет.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2014, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Кстати, по идее эта же статья должна касаться и тех кто учился во Франции в школе 5 лет и достиг 18 лет.
Так и есть - моему мужу (бельгийцу) предложили автоматически фр.гражданство после окончания фр.лицея.
Старое 15.12.2014, 18:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Так и есть - моему мужу (бельгийцу) предложили автоматически фр.гражданство после окончания фр.лицея.
а три года в лицее и потом 2 года в университете, например. Можно тоже рассчитывать?
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2014, 18:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
предложили автоматически
Он все-таки гражданин ЕС, там все значительно проще. Жена моего босса получила гражданство за 2 месяца. НЕмка.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2014, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Ptu, понятно. Конечно, гражданам ЕС проще.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2014, 19:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Ptu, понятно. Конечно, гражданам ЕС проще.
Не все так просто. Смотря каким. "Старому ЕС" - возможно, а вот моего знакомого из Польши (который учился тут в младших классах школы и в универе) развернули в префектуре Гренобля, мол ваш польский паспорт вас не дискриминирует, а вот арабов дискриминируют, поэтому мы им даем в первую очередь; а если будете настаивать, то откажем из за отсутствия CDI.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2014, 20:53
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
Не все так просто. Смотря каким. "Старому ЕС" - возможно, а вот моего знакомого из Польши (который учился тут в младших классах школы и в универе) развернули в префектуре Гренобля, мол ваш польский паспорт вас не дискриминирует, а вот арабов дискриминируют, поэтому мы им даем в первую очередь; а если будете настаивать, то откажем из за отсутствия CDI.
ivoreus, ну вы тоже не верьте всему, что вам говорят. У нас Префектура принимает финальное решение о гражданстве? Нет.
Это ему сказала женщина/мужчина, кто принимает документы? Так все отправляется почтой. Guichetier кроме листа требуемых документоы не уполномочены что-либо говорить-давать-заключать. В эту историю я не верю и не дезинформируйте народ

а если будете настаивать, то откажем из за отсутствия CDI.
Именно то, что нет постоянных ресурсов и сыграло роль, а не откуда паспорт.

DRVA, вы собирались выходить замуж (я помню ваш ник из темы, в которой тоже отвечала) - может быть, у вас уже и naturalisation без этой статьи подойдет по сроку?
merci вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2014, 00:18
Мэтр

ivoreus, ну вы тоже не верьте всему, что вам говорят. У нас Префектура принимает финальное решение о гражданстве? Нет.
Это ему сказала женщина/мужчина, кто принимает документы? Так все отправляется почтой. Guichetier кроме листа требуемых документоы не уполномочены что-либо говорить-давать-заключать. В эту историю я не верю и не дезинформируйте народ
В префектуре Гренобля только с этой осени подача документов по почте, раньше было через рандеву в личном порядке. А без CDI после циркуляров Вальса уже было много случаев получения на марокканском форуме.

Про то что можно подавать апелляцию в МВД и там нередко пересматривают отказы, я ему говорил, но мало кто захочет подаваться после такого "холодного" приема.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 14:18
Мэтр

Не помимо. Это либо отдельный мотив по гражданству. Либо не мотив. В вашем случае это скорее всего просто не мотив и его можно не учитывать.
Владение языком- да, нужно подрверждать. Французский язык для вас не родной, просто мама лингвист не означает французский родной. Родной, когда мама реально франкофон, а не владеющий французским как иностранным, потому, что преподаватель.
Хотя ваш возвожно очень хороший французкий я не оспариваю.
Нет не совсем так. Одно дело когда подтверждают степень владения языка в порядке обязательной процедуры запроса гражданства, где требуется подтвердить елементарный детский уровень- B1. Это одно дело, и совсем другое дело когда человек прикладывает сертификат об уровне владения языка, как например DALF C1- C2 что доказывает, что он владеет языком на уровне носителя. Так как в шкале DELF- DALF указано, что уровень C1- C2- идет как уровень натива. Выше нет.
А что для вас означает франкофон? Для меня это тот человек, который владеет языком на уровне натива, не важно первый для него это язык или второй или третий.
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 14:20
Мэтр

DRVA, а что у вас было за французское образовательное учреждение?
У меня был французский лицей, где все предметы велись на фр. кроме иностранный языков, и приравненный к франц. обр. системе.
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 14:21
Мэтр

DRVA, вы собирались выходить замуж (я помню ваш ник из темы, в которой тоже отвечала) - может быть, у вас уже и naturalisation без этой статьи подойдет по сроку?
я просто изучаю другие альтернативные пути.
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 14:29     Последний раз редактировалось Ptu; 17.12.2014 в 14:45..
Мэтр

А что для вас означает франкофон?
Нет, это тот, для кого это не "на уровне" , а родной язык, поэтому и у его ребенка, то есть как бы ВАС, этот язык передается как родной, так как это язык семьи или хотя бы общения мать/ребенок. Поэтому подтверждать знания языка и не требуется.

Но опять же, это мнение со стороны на ваши шансы. Никто вам не запрещает пробовать. Учитывая, что досье на гражданство по бумажкам стоит не мало сил и денег на апостили. Но если для вас это не вопрос - то отчего же не попробовать. Просто рассчитывать на это железно не стоит.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Так как в шкале ДЕЛФ- ДАЛФ указано, что уровень Ц1- Ц2- идет как уровень натива .
С1 - это, все-таки, не совсем уровень носителя
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 14:49
Мэтр

Нет, это тот, для кого это не "на уровне" , а родной язык, поэтому и у его ребенка, то есть как бы ВАС, этот язык передается как родной, так как это язык семьи или хотя бы общения мать/ребенок.
Моя мать со мной только на франсе и говорила с детства, причем даже когда уже жили в третьей стране где был совсем другой язык, меня это смущало, но она настаивала. И до сих пор в основном общаемся на франц., редко переходим на другой язык. То есть как бы в моем случае это язык общения между мной и моей матерью.

Но опять же, это мнение со стороны на ваши шансы. Никто вам не запрещает пробовать. Учитывая, что досье на гражданство по бумажкам стоит не мало сил и денег на апостили. Но если для вас это не вопрос - то отчего же не попробовать. Просто рассчитывать на это железно не стоит.
А конкретно каких таких неимоверных сил требует досье на гражданство? все типовые документы что требуют и на CDS, плюс доказательства что подпадаю под требования статьи - что там апостилировать?
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 14:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
С1 - это, все-таки, не совсем уровень носителя
Согласна, C2- уровень носителя.
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 14:54
Мэтр

А конкретно каких таких неимоверных сил требует досье на гражданство? все типовые документы что требуют и на CDS, плюс доказательства что подпадаю под требования статьи - что там апостилировать?
Есть тема о гражданстве, там это можете обсудить.

В принципе тут не стоит ничего доказывать, ведь вы в префектуру будете подавать. Я вам просто советую не делать ставки на гражданство по этой статье. А иметь запасной вариант
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2014, 14:56
Мэтр

Есть тема о гражданстве, там это можете обсудить.

В принципе тут не стоит ничего доказывать, ведь вы в префектуру будете подавать. Я вам просто советую не делать ставки на гражданство по этой статье. А иметь запасной вариант
Да спасибо, буду искать запасные варианты.
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки