![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2003
|
Создать радиостанцию для франкофонов
Друзья, у меня есть мечта - создать здесь, в Бишкеке (столице Киргизии) радио для франкофонов: 95% эфирного времени только про Францию и французов: история, биографии, культура и тд и тп. И музыка...только французская (90%)
![]() Понимаю, что сделать такое дело - это не просто. Но ведь возможно! И для начала очень хочется послушать ваших советов и рекомендаций. А может кто-то в этом деле "собаку съел"? Ну ооочень хочется, чтобы у нас не только Ализе с Милен Фармер и Ка Маро слушали, но и многих других прекрасных французских исполнителей. (Это важный, но не единственный аргумент в пользу появления такого радио) Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Мне неизвестно, чтобы в России было аналогичное радио. К великому сожалению. Было "Радио Ностальжи", больше нет...
К сожалению, такое радио не может быть коммерчески успешным. В этом, на мой взгляд, главная проблема.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.09.2005
|
Мне кажется, сегодня это довольно трудновыполнимая задача.
Во-первых, надо исходить из аудитории на которую расчитана мечта. Много ли франкофонов живет в Бишкеке и по близости? Неплохо бы провести среди них небольшой опрос на тему, нужно ли им это вообще слушать локальную франкоязчную станцию. О чем она будет вешать? Я думаю, что французам, гораздо интереснее будет слушать французские радио, которые расказывают о реальной жизни в их стране, поскольку у них там собственость, налоги, друзья, семья, право голосовать... Основной ваш конкурент в плане распространения сигнала - это интернет. По нему местные франкофоны могут слушать и смотреть, что угодно при наличии более менее скоростного соединения. Кроме того определенная "зацикленность" на французской культуре сужает экономический базис радиостанции, как с точки зрения аудитории, так и сточки зрения спонсоров и рекламодатетей. Франция в смысле инвестиций в ту же российскую экономику находится далеко не на первых местах. Вспомнить хотя бы, казалось бы, популярное радио "Ностальжи". Посмотрите на сайте RFI, нет ли уже у нее службы вещающей на ваш регион. Из музыкальный радиостанций хотел бы вам порекомендовать радио FIP, на которой звучит на мой взгляд, правильная французская музыка (но не только). Мне кажется вам реальней воплотить свою идею через некие радио или телепроекты совместно с французскими партнерами. Устроить, например, реалити-шоу, нечто à la Форт-Бойяр на заброшенной нефтяной платформе. Извиняюсь за офф-топ, но у нас тут, кстати, тоже нет руссофонного радио в FM-диапазоне (я не имею ввиду русскую службу RFI), для тех кто живет во франкоязычных странах. С одной стороны жаль. Хотя идеи такие выдвигались. Треугольник вырисовывается легко: Франция, Бельгия, Швейцария, а можно было бы добавить и Тунис, где довольно много русских. Слушать вроде бы есть кому, однако организационная и финансовая сторона вопроса, наверное, слишком сложны. Интересно провести опрос слушал ли бы кто-нибудь в машине или дома местное русскоязысное радио. Тема вещания - жизнь? Или зватит интернет6форматов? Мне кажеться, если бы радио было, наверное, это стало бы одним из факторов интеграции русскоязычных сообществ франкоязячных стран. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 06.12.2002
|
Лучше булочную откройте. Напишите - французские батоны. Или мясную, где продавайте saumon fumé и обычный не fumé, а также rôti de vaux !
Вообще лучше всего будет пользоваться успехом булочная. Вон в Маскве эти батоны длинные у французов по 50 рублей штука стоят. И ведь покупают. Французское....аааааааааа налетай!!!!!!!!!!!!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да уж, кто о чем! biglex, а как насчет "не хлебом единым"?
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.07.2007
|
![]() На мой взгляд, идея довольно интересная. Но, в целом, я согласен с merana. Рентабильность этого начинания крайне сомнительна (разумеется, это субъективно, так как маркетинговое исследование в Бишкеке я не проводил). Значит это всё-таки не бизнес...
А теперь вопросы: 1) Есть ли в Вашем городе что-то наподобие Edufrance (см. ссылки)? Может быть, создание клуба (с небольшим членским взносом) или медиатеки будет для Вас более прибыльным бизнесом? Если, конечно, эта ниша не занята... К тому же, Вы, судя по всему, сами являетесь франкофилом/франкофоном, так что это начинание удовлетворит и Ваши личные интересы. 2) Если не секрет, скажите, Вы рассматриваете свою идею как инвестиции, которые потом окупятся, или всё-таки как личную (и, на мой взгляд, очень полезную) инициативу? Ссылки: Edufrance Медиатека |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 16.05.2006
|
Tango пишет:
По отзывам приятелей, рулящих подобным бизнесом в Мосве, только дишь покупка лицензии и закупка/монтаж оборудования потянут на 5-7 миллионов долларов. Далее ежемесячно еще по 50-100 тысяч долларов ( плата за эфир, аренда помещениий редакции, студии, монтажных, антенного хозяйства, зарплата охране, техникам и уборщицам. Гонорары ведущим и прочим дикторам - особая статья. Например, поп.ведущий Соловьев только на радио за свою авторскую программу - три раза в неделю с 7 дло 11 утра бубнит всякую ерунду, иногда бубнит по телефону с собственной дачи, когда лень тащиться в студию - огребает больше 40,000 долларов в месяц. И он ведь не один такой там. Готовы ли вы к таким расходам и затратам? Тем более в Бишкеке? Если у вас реально есть такие деньги, имеется масса способов на таких денежных обьемах без всяких хлопот зарабатывать кучу денег. Если же денег нет, то к чему блаженные разговоры? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Rezon, согласен, только, не сомневаясь в Вашей компетенции, замечу:
"...огребает больше 40,000 долларов в месяц. И он ведь не один такой там." - Ну, ведь, и немного их таких там... Соловьёв, как Вы верно заметили, поп-ведущий (в том смысле, что редкий популист - вот и сделал своё имя медиабрендом). А в Киргизии уж точно таких немного (или нет совсем). "Готовы ли вы к таким расходам и затратам? Тем более в Бишкеке?" - Да не будет у Tango таких затрат. Меньшая (по сравнению с Москвой) зона приёма, гонорары меньше... - затраты существенно сократятся. Одкако и такие затраты однозначно себя не окупят. Поэтому я также считаю, что затея экономически нецелесообразна. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
|
Покупать оборудование вовсе не обязательно - можно (и гораздо выгодней) арендовать его у какой-либо радиостанции, вместе с помещением. Не в курсе про радио, а вот небольшие телевизионные компании так и делают. Относительно ежемесячных расходов - опять же, за радио не скажу, мож, кто и тратит по 50-100 тыс. долл., но на примере одной маленькой ТВ-фирмочки, которой руководит мой близкий знакомый, могу сказать, что ежемесячные расходы не настолько высоки.
А относительно самой идеи - я бы посоветовала начать не с полноформатной передачи, а с организации французской песенной рубрики в рамках уже существующих проектов - типа "французских сезонов", которые когда-то были на "Маяке" (прикрыли их, кстати ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
|
Tango, я переадресовала ваш вопрос знающему человеку. Вот что он ответил:
"Уважаемый Tango! Идея прекрасная. Но, может быть, не стоит сразу замахиваться на целую радиостанцию? Частота, лицензия, помещение, штат сотрудников, бухгалтерия, налоги. Все это очень дорого. Нужен щедрый меценат. На Вашем месте я попробовал бы для начала сделать еженедельную музыкальную передачу и предложил бы ее какой-нибудь радиостанции. Возможно, готовый продукт они купят. Может, получите такую прибыль, что через год откроете и радиостанцию. Если говорить о стоимости такой программы, то я могу опираться на свой опыт продюсирования телевизионных передач для российских каналов. Радио, насколько я понимаю – это примерно то же самое, только без картинки. А картинка «съедает» больше всего денег. Так вот. «Записную» передачу (ту, что идет не в прямом эфире) можно делать и «на коленке». Без офиса, без собственной техники. Все, что нужно – телефон (принимать звонки слушателей) и компьютер (писать сценарии). Предположим, первоначальный хронометраж – 15 – 20 минут. Программу большего объема на коммерческой радиостанции вряд ли возьмут. Формат: Текст ведущего + музыкальные дорожки. Расходы примерно такие (привожу московские цены). Сценарии - $0 (если вы пишете самостоятельно) или $200 за выпуск (если нанимаете квалифицированного сценариста-редактора). Аренда студии тон-ателье (озвучание, монтаж, выравнивание звука) - $ 150 за смену (10 часов). В течение смены опытный звукорежиссер способен обработать 5 выпусков. Чтобы снизить расходы, надо готовить передачу месячными «запусками». Звукорежиссер - $ 30 за выпуск. Актер (начитывает текст) - $ 25 за выпуск. Звуковые носители (CD-болванки) – $ 5 за выпуск. Накладные, непредвиденные расходы – еще $ 30 за выпуск (при условии, что Вы сами работаете продюсером, курьером, секретарем и т.д.). Итого затраты на производство - от $ 120 до $ 320 за выпуск. Сюда надо добавить еще авторские отчисления. Не знаю, как это делается в Киргизии, а в России, насколько мне известно, есть система перечисления средств через Российское авторское общество. Стоит – посильных денег. Есть еще разовые расходы - оформление передачи. Заставка, отбивки, рекламные ролики передачи для внутреннего анонсирования. Если станция в передаче заинтересована – сделает все сама и за свои деньги. В крайнем случае, увлеченный талантливый звукорежиссер сделает весь пакет долларов за 500. Если мои соображения Вам помогут, буду очень рад. С уважением, друг Акации (а, значит, и форума инФранс ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
С удовольтсвием бы слушала! А расскажи, пожалуйста!
А в интернете можно где-нибудь послушать французское радио? Мне что-то про это рассказывала подруга. может у кого-нибудь будут конкретные ссылки? Заранее спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Tango пишет:
![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
А ну как все в булочную. Ну скажите на милость, ЗАЧЕМ киргизии французская радиостанция? Сейчас любое радио крутится через инет и спутник. А еще и телевидение. Ну поставил франок себе тарелку, модемку еще какую-нибудь дрянь - и слушает не хочу, программу дисковери по ночам, где тигры на французском друг с другом трахаются.
Ну ЗАЧЕМ спрашивается нанимать на работу французов в Кыргызстане, чтобы они трындели о чем? О Мольере? Или о том, что происходит во Франции? Кому это интересно? 0.001 процента населения? Не смешите. Лучше в булочную. Там батоны. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
biglex пишет:
Кто на форум захаживает = все ведь богачи поголовно, чего им стоит отвалить тысчонок по сто-двести евро на благое дело внедрения французского языка в повседневный киргизский обиход. А мы тут взялись проценты слушателей считать и смету расходов. Господа, деньги давайте, а смету там сами нарисуют. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Maroucha, а разве франкофоном не может считаться человек, постоянно слушающий музыку на французском языке? Одна моя подруга, например, совершенно не зная французского, обожает практически всех известных ей французских исполнителей... И каждый раз просит меня перевести очередную понравившуюся ей песню. А Франция (её искусство, политика, экономика и пр.) ей не слишком интересна. Ну разве она не франкофон? Конечно, применительно к ситуации, это имеет значение только если радио будет по большей части музыкальным, а не информационным.
Возвращаясь к теме, первая её фраза: "Друзья, у меня есть мечта". А от мечты вряд ли стоит отказываться только потому, что она нерентабельна. Так что если Tango уже является или когда-нибудь станет достаточно состоятельным человеком, я не вижу никаких препятствий для реализации столь замечательной идеи... Уж точно лучше, чем очередной Bentley покупать... Кстати, можно создать и Интернет-радиостанцию... Тогда я (и, как минимум, та моя подруга) непременно будем Вашими постоянными слушателями. Успехов! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Rezon пишет:
![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
Извините за долгое молчание: сейчас пора экзаменов с зачетами поэтому был цейтнот (работаю преподавателем по языку)
Сколько в Бишкеке франкофонов точно не знаю (на днях узнаю), но то, что в Бишкеке есть 2 школы с уклоном на французский язык и достаточно много посещающих Alliance Francaise - это точно. Одна из них(из школ) добилась лучшим выпускникам выдавать дипломы, позволяющие поступать во французские университеты. Ещё весной 98 года на одной из местных радиостанций проводили конкурс, посвящённый Кубку Мира во Франции по футболу. А поскольку мне самому удалось победить среди прочих лауреатов, то я лично видел и слышал многих франкофонов (-филов) Бишкека и провинции. Есть и университеты с изучением этого языка и фирмы французско-киргизско-российские, где работают в основном франкофоны, etc. А вообще-то, друзья, с самого начала было понятно, что создать радиостанцию это вам не хухры-мухры, что нужно немало денег, нервов, связей и тд и тп. По большому счёту кроме финансов для успеха здесь надо иметь огромнейшее желание, упорство невероятное и великое терпение. Так как я уже имею опыт работы на радио, то некоторые связи есть, а также огромный интерес и терпение, а вот с финансами большой вопрос. Обратился к Атташе по культуре и сотрудничеству при посольстве Франции, которая ничего не обещала (понятно), но и не отказала в помощи – «чем смогу помогу». Спасибо за ваш «душевный отклик», как сказал Rezon. Спасибо Вам, Iaroslavl, Montparnasse и большое спасибо другу Акации за приведённые суммы пусть и московских расценок. Зато в дальнейшем это будет использоваться как некий ориентир. Спасибо вообще всем, кто отозвался и оставил любую критику. Цитата:
![]() ![]() О движении по этому нелёгкому пути постараюсь рассказать, если будет что рассказывать А уж если удастся что-то создать, то обязательно сообщу. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Tango пишет:
А мэтру Меране, которая прошлась по мне, адресую вопрос - если вы со мной НЕ согласны, то конкретно помогите финансово автору идеи. Если же СОГЛАСНЫ, тот значит вы присоединяетесь. К чему тогда мой свой репертуар типа неодобрительно хаять? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Rezon пишет:
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Tango пишет:
У школьников будет б-о-льшая мотивация ее слушать, особенно, если интегрировать прослушивание передач в программу изучения языка. Под этот педагогический проект можно подтянуть и тот же альянс франсез. чтобы деньгами и мнформационным материалом, стажерами помог, а вещать можно действительно на базе интернета... |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
|
Montparnasse пишет:
Montparnasse пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Забыл добавить Rezon'у - респект!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.01.2007
|
Был автором и ведущим телепрограммы на одном из провинциальных телеканалов.
Времени и средств хватало на одну получасовую передачу в неделю. Чтобы транслировать передачи радио, чтобы мала-мала окупилось, надо вещать ежедневно хотябы по нескольку часов в сутки. А что это за радиостанция, с эфиром в 1 час в день? Сил, материала и средств понадобиться очень много, одному это не потянуть. Придется набирать штат, которому нужно будет платить. Вы один или даже втроём наберете столько материала, чтобы передачи выходили регулярно? Или всё сведется к банальному "кручению" французских песен? Так этого добра сейчас только у ленивого нет. Как здесь уже говорилось, попробуйте начать с отдельной передачи, которую предлОжите какой-либо радиостанции. Если эфир пройдет успешно, если у вас появиться своя аудитория, потянуться рекламодатели, вот тогда можно задумываться и об открытии своей радиостанции. |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Montparnasse пишет:
![]() Франкофоном является человек у которого французский язык является одним из родных. А если Ваша подруга интересуется исключительно французскими песнями, то ее даже во франкофилы нельзя записать ![]() Tango пишет:
Tango пишет:
Tango пишет:
Может я невнимательно читала, но я не поняла на каком языке будет вещание? И на кого все же расчитана данная радиостанция: на французов, работающих в Бишкеке или русских, киргизов, изучающих язык, интересующихся Францией?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
"il s'agit plus de la conscience d'avoir en commun une langue et une culture francophones que de décisions officielles ou de données objectives. C'est une communauté d'intérêt" - Wikipedia о франкофонии.
Так что, по моему, очевидно, преподаватели, ученики и студенты являются франкофонами (говорящими и понимающими), тем больше, чем больше они любят французский язык и культуру. Наши чиновники теперь, между прочим, начали разрабатывать тему русофонии. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
"Бла-бла-бла... одна моя подруга, кошка племянника троюродной сестры со стороны первого ныне покойного мужа...." - А это тут причём? Удивительно, что Вы находите столь сомнительное применение своему остроумию.
Тем более, мне, действительно, было не совсем понятно, кого можно отнести к франкофонам. Поэтому спасибо, Iaroslavl. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Iaroslavl пишет:
Iaroslavl пишет:
В Вашей ссылке речь идет о диаспорах или сообществах: франкоязычные швейцарцы, бельгийцы, канадцы из Квебека... Вот, что о франкофонах говорит Le Petit Robert "Qui parle habituellement le français, au moins dans certaines circonstances de la communication, comme langue première ou seconde. Les Africains francophones (En parlant d'un groupe, d'une région). Dans lequel le français est pratiqué en tant que la langue maternelle, officcielle ou véhiculaire (même si les individus ne parlent pas tous français). La communauté francophne. La partie francophone de Montréal. La Suisse francophone. Université francophone d'Alexandrie. Personne appartenant à une telle communauté. Les francophones de Belgique, de Louisiane, du Canada." Все тот же Le Petit Robert Francophonie 1. Ensemble constitué par le populations francophones (France, Belgique, Canada [Québec, Nouveau-Brunswick, Ontario], Louisiane, Suisse, Afrique, Madagaskar, Antilles, Proche-Orient...). La francophonie dans le monde. 2. Mouvement en faveur d la langue française. Grand prix de la francophonie. Надеюсь, что стало более понятно ![]()
|
![]() |
|||||||
Бывалый
|
PHP код:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2005
|
А почему бы вам не сделать , раз уж есть такое желание, такую радиостанцию на базе одной из школ с углублённым изучением французского или на базе ВУЗа вашего города. Получится и дешевле, и инициативную молодежь привлечёте к работе, и аудиториа обеспечена!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Да, Retami, об этом уже говорили. Идея достойная воплощения. Посмотрим какие в реальности будут альтернативы.
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |