|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
![]() Вопрос всем, кто учил язык на курсах (или в ВУЗе, в школе и т.п.) российских и французских. Как вы думаете, есть ли разница? (за исключением того, что в России преподают на русском, а во Франции - на французском
![]() Всем заранее огромное спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
![]() |
я думаю что в России очень строго относятся к грамматике, а здесь - демают большую скидку на то, что ты- не местный; Вообше иностранцы не стесняются говорить на другом языке с акцентом - главное, чтобы полняли, а русские учителя будут наоборот стараться приближать вас к эталону, ИМХО
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 26.11.2004
|
ох, тема больная, но уже пройденная - учите в России французский, пока есть возможность!
Российская языковая школа не чета французской ( о каком бы языке ни шла речь): все организованно, системно, преподаватели выкладываются по полной и болеют за тебя всей душой, при этом "мотивируя" как могут - строго и по-доброму, только лишь бы урок выучил... Здесь всем плевать (говорю о том, с чем столкнулась неоднократно), что ты делаешь и что ты знаешь, надо - занимайся... Учить языки надо в России!!! ![]() Академический подход, старая школа... Эх, ностальгия............... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
vera пишет:
Некоторые темы французами объясняются иначе чем русскими препадавателями. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2005
|
Ludmilka пишет:
![]() Может быть все поменялось. А вообще, в России лучше объясняют грамматику и ставят произношение. Зато здесь хорошо объясняют значения слов, создавая игровые ситуации, как бы ближе к жизни, что ли... такое у меня впечатление. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2005
|
vera, а почему Вы задаете этот вопрос?
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
Olkas, Ludmilka, shisha, Miss_Nadine, спасибо большое за ответы!
Miss_Nadine пишет:
shisha пишет:
Ludmilka пишет:
N.N., дабы не офф-топить ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 02.01.2002
|
В двух самых крупных языковых школах России (Language Link и ВКС) около половины (а то и больше) преподавателей НЕ ИМЕЮТ диплома на преподавание иностранного языка русским. Они ВСЕГО ЛИШЬ носители языка (естественно, эту информацию скрывают, вешая лапшу на уши, что "у нас лучшие сертифицированные преподаватели"). То есть у этих "преподов" нет никакой методики, просто берутся уже готовые учебники, и вперед... Естественно, подобные "преподаватели" не имеют никакого представления о том, ЧТО именно вызывает наибольшие трудности при изучении языка (а это уже ВООБЩЕ другой подход к преподаванию), и часто - это выброшенные деньги на ветер. При этом - довольно существенные деньги. Кстати, подобная ситуация и в других языковых школах с западными преподавателями, лидеры здесь - не исключение. Слышал от людей много жалоб на обучение в этих школах.
Плюс, типичное отношение к учебному процессу западных преподавателей - хочешь учитсья, учись... и они особо не напрягаются. Мое глубокое убеждение - языки и в самом деле надо учить в России, хотя бы до уровня upper-intermediate или advance (intermediare superieur - avance). Учить на нормальных курсах, у русских опытных преподавателей. А уже имея хорошую базу, можно тратить деньги и на западные курсы. Могу порекомендовать курсы при МГЛУ (сам учился) и Интенсив (в Интенсиве не учился, но слышал много хороших отзывов от разных людей) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
Например participe présent et adjectif verbal.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vera,
да. Не знаю как для кого, но для меня грамматику нужно объяснять на русском. Так как на фр-ом, не зная половины слов, я просто не пойму что мне объясняют ![]() Потом произношение: тоже самое, куда там ставить язык, как открывать рот и пр ![]() Вот теперь курсы здесь, я знаю грамматику, но произношения у меня нет, но моих французских учителей это несколько не волновало. Скоро пойду на другие курсы, посмотрю как там будет. Но, как я писала, мне нравится заниматься с французами в плане лексики, речевые игры, устойчивые выражения и пр. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
bluesman пишет:
по-моему, всё равно где учиться - на родине или зарубежом, но обязательно у дипломированных преподавателей. У меня есть опыт изучения немецкого языка в Германии с немцами-преподавателями. Это было супер и очень и очень эффективно, хотя все объяснения были на немецком, но всё было понятно и лучше в память врезалось (но естественно надо базу хоть какую-то иметь).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Veronique пишет:
Но лично мне больше понравилось учиться у французской преподавательницы. И нет никакой необходимости объяснять как и куда девать язык при произношении того или иного звука, я же слышу как она говорит и могу просто подражать. В результате с произношением нет проблем (преподавательница так говорит). И с Грамматикой тоже, она простыми словами объясняет, я как-то сразу начала понимать.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось. 27.05.2012 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.03.2005
|
Французские педагоги (здесь во Франции) на наше произношение внимания не обращают. Потому и "нет проблем с произношением".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 02.01.2002
|
vera, обучаясь с самого начала у русских преподавателей, вся информация будет вами усвоена, потому что будет объяснена понятными для нас словами, и главное - вы получите эквиваленты французских правил в русском языке (где это возможно). Это будет очень и очень хороший фундамент. Объяснения же, данные французскими преподавателями, когда учишь у них язык с нуля, обычно усваиваются гораздо хуже или вообще сразу забываются, потому что не пропущены через сознание и им не найдены русские эквиваленты. Вряд ли это даст вам хороший грамматический фундамент и вряд ли вы будете знать, на что стоит обратить особое внимание с самого начала, за чем следить. Обо всем остальном я уже писал выше.
![]() Удачи в изучении! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2004
|
У меня есть очень позитивный опыт изучения языка зарубежом в Германии и негативный во Франции.Все зависит от преподавателя и кстати от группы тоже,у меня в Германии была очень сильная группа, все иностранцы, у всех по 4 языка, люди делающие карьеру и очень мотивированные, преподавателю расслабляться никто не давал, кроме того присутствовал определенный элемент конкуренции, все вкалывали дополнительно дома, преподаватель был настоящим профессионалом, с самого начала определил слабые места у каждого и старался работать над этими пунктами. У меня например "ломал" певческую украинскую интонацию, давайте нам спойте еще куплеты!, зато научил меня орать как в гестапо, у испанки исправлял "х", мексиканку заставлял подбирать артикли. Я действительно чувствовала, что делаю прогресс. А во Франции я так и не нашла чего-то подобного, по поводу акцента мне тоже говорили, а что Вам исправлять, а когда я начала настаивать, сказали, а может Вам к ортофонисту?
Конечно главная особенность зарубежных школ-это то что вы будете учить язык с представителями разных языковых групп, проблемы во французском у славян, испанцев, арабов и китайцев очень разные. У самой был забавный случай на курсе итальянского во французской группе,преподавательница долго объясняла как произносить звук "льи", не знаю, звук как звук, ничего сложного, французам было трудно, эквивалента во французском нет, с моей точки зрения 10 минут пропали даром, для остальных прошли с пользой. Вот и главная разница.
|
![]() |
||
Мэтр
Neva пишет:
И никто не мешает мне дома в одиночку повторять вслух за телевизором например. И никакая техника выгибания языка при отсутствии слуха тут не поможет я думаю. А преподаватель меня грамматике учит.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось. 27.05.2012 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Vifania пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Может, мои высказывания покажутся слишком длинными, но, знаете, наболело…
Я очень во многом согласна с предыдущими ораторами. Я сама сейчас нахожусь уже полтора месяца во французской языковой школе, и, надо сказать, что все русские, кто здесь находятся, недовольны системой преподавания. Не знаю, почему я в России слышала мнение, что это самая лучшая французская школа?!!! Во-первых, действительно, произношению здесь совсем не уделяют внимания. Возможно, это зависит от преподавателя, но я пока что не слышала, чтобы кому-то здесь ставили произношение. Во-вторых, на дом ничего не задают. А если и задают, то ты можешь это делать, а можешь не делать – преподавателям все равно. Но я, например, считаю, что если ты выбрал для занятий специализацию по грамматике, то дома обязательно надо что-то делать на закрепление материала. А так получается, что то, что мы проходим в классе в одно ухо влетает, из другого вылетает, а на следующий день мы начинаем уже другую тему. Пользы это не приносит никакой, т.к. неотработанный материал очень быстро забывается. Да, кстати, уже прозанимавшись месяц в группе «Грамматика», я узнала, что преподаватель не имеет высшего образования, а просто подрабатывает в летние каникулы. Круто, не правда ли? От одной французской преподавательницы я слышала мнение, мол грамматику вы дома изучили, а здесь наша задача научить вас правильно выражать мысли. Но, пардон, как же эти две темы могут существовать одна без другой??!! После грамматики я сменила специализацию на «Письменный французский»… И это было еще хлеще. Мы там просто страдаем фигней, которая опять же ничего не приносит. Например, одно из заданий было. «Возьмите первые буквы вашего имени, фамилии, вашего родного города, и страны, откуда вы приехали. Теперь придумайте 4 прилагательных, которые бы вас описывали и которые бы начинались с этих букв. Сделали? А теперь придумайте стихотворение с этими прилагательными»…. Вы знаете, после этого упражнения мне просто захотелось сбежать куда глаза глядят… Такой фигней на занятиях французского я еще никогда не страдала. Я уверена, что с моей русской преподавательницей французского за 1.5 мес. интенсивных ежедневных занятий я бы уже знала французский на уровне superieur. Отдельно скажу, что приезжать с «нулевым французским» во Францию, чтобы хорошо его выучить во французской школе – это миф. Согласна с тем, что ставить произношение и изучать основные времена надо в России и только в России. Может, это зависит от преподавателей. Не могу говорить за всех. Что здесь есть позитивного: Из полезных упражнений, которые мы делаем в классе, я бы отметила просмотр видеокассет и последующее обсуждение того, что мы увидели. Это неоспоримый плюс. Еще что позитивного: жизнь во французской семье. Т.к. французы в основной своей массе не говорят на других языках, то тебе по-любому приходится выражать свои мысли на французском. Таким образом очень хорошо развивается устная речь. Так что я думаю, что в моем прогрессе устного французского я скорее обязана тому, что я во Франции и что мне приходится использовать каждый день язык… нежели тому, что я занимаюсь в этой школе. В школе также негативное влияние оказывают иностранные акценты. Чистый французский можно услышать только от преподавателей, а основное окружение – иностранцы, поэтому это тоже играет роль… Если все-таки кто-нибудь решится учиться на курсах во Франции, лучше приезжать с каким-либо уровнем подготовки на Родине. Хотя мое мнение – лучше изучать язык дома, а потом поехать во Францию как турист и разговаривать с французами. Эффект будет примерно тот же. Лучше эти деньги потратить на русского преподавателя + съездить отдохнуть во Франции. Мое субъективное мнение, основанное на опыте изучения французского в России и во Франции… |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Snegurka пишет:
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Fiesta пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Neva пишет:
Только не на автоответчик а на магнитофон ![]()
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Snegurka,
подписываюсь под каждым твоим словом! И сочувствую ![]() я свои первые курсы вспоминаю (хоть бесплатные): мы на первом занятии смотрели немой (!!!!) французский фильм, а потом все описывали, что увидели. при том, что люди ни конструкций, ничего не знали, так, за преподом повторяли, что могли. Я все на людей косилась (я позже других пришла), но ничего - все привыкли, никого ничего не шокировало. После двухлет занятий - 2 слова связать не в состоянии большинство. А я только приехала из России и помнила еше, что такое настояшая языковая школа и профессиональные преподаватели.... Люди, УЧИТЕ ФРАНЦУЗСКИЙ В РОССИИ!!! А практикуйтесь во Франции.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Видимо мне опять повезло. Моя французская преподавательница и грамматику с мной школит и звуки заставляет по нескольку раз повторять если я неправильно произношу... Это она мне и посоветовала с магнитофоном читать. Причем уроки у нее организованы так, что каждый изучает именно то, что ему на данный момент нужнее (она всех тестирует с первого занятия и потом каждый месяц). И в то же время все занимаются вместе, задают друг другу вопросы (если она занята), если хотя бы у двоих назрел одинаковый вопрос она на доске объясняет правило снова, для всех. Если кто-то не понял объясняет еще раз уже отдельно (у нас три изолированных комнаты, можно заниматься в тишине в одиночку если есть желание).
А задания она определяет как минимум по двум критериям, сначала сама протестирует, а потом спрашивает, что бы я хотела побыстрее изучить может прилагательные, числительные или я хочу начать с глаголов. Если я например скажу, что с числительных, она мне говорит какие темы мне необходимо изучить перед тем как приниматься за числительные и мы вместе план вырабатываем. Так вот и учимся. Мне очень нравится.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vifania,
я раньше думала, как я хорошо произношу французские слова, как похоже на французов ![]() А потом, когда я реально взялась за поиск работы, выяснилось, что никто не может меня понять ![]() Теперь я каждый вечер читаю мужу новости ![]() ![]() Да, еше и слуха у меня нет ![]() А составлять предложения, объяснять слова другим, выражать мысли, этому меня хорошо научили, именно во Франции. Всем удачи в изучении французского! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2004
|
Snegurka пишет:
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.08.2005
|
Не совсем по теме, но все же..
Вот как вы думаете, на какие курсы пойти во Франции, если я совсем не начинающий, но почти полный ноль в грамматике? Язык учила полностью сама, в результате могу читать, болтать обо всем на свете, случать и понимать практически все.. Но: абсолютно не умею писать и делаю часто грамматические ошибки. Просто я учила язык для общения, а теперь хочется говорить еще и правильно ![]() Думаю пойти в Alliance Francaise Марсельский, но вот не знаю, есть ли что-то подходящее для меня. В Берлине ходила на курсы в Institut Francais на B2 - мне было скучновато, грамматики не много, в основном разговоры, а с этим у меня никаких проблем.. Кто-нибудь был в похожей ситуации? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Vifania пишет:
Курсы хорошие найти можно, только ооочень надо постараться... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Olkas пишет:
![]() ![]() ![]() Сегодня кстати первый день занятий нового учебного года, я только что пришла, так моя преподавательница кажется еще и стаж мне нашла, попросила мое СВ. Она с кем-то разговаривала обо мне и господин заинтересовался ![]()
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Vifania пишет:
Учусь здесь в высшей технической школе. По поводу языков-выбирай любой, сколько хочешь, лишь бы успевал и все бесплатно. Так вот, после того, как я не могла у нас в городе найти курсы французского, я выбрала сразу четыре - на халяву-то. Каждый язык преподает носитель этого языка. Посетив все эти курсы, можно немного узнать о системе преподавания каждой из стран. Французский для иностранцев - блин, больше не буду его брать. Кроме дискуссий ничего, одно правило по грамматике в месяц, не больше. А дискуссий мне и в общаге и на экхзаменах хватает, мне бы грамматику. В общем, решила не тратить время и заниматься самой по учебнику, эффективнее будет. Испанский язык - вообще ничего не делали. Препод, жующий вечно жвачку, прийдет, сядет на стол, расскажет о своей жизни на французском с сильным испанским акцентом, между разговором одно два слова даст новых, если заметишь, что он их дал между делом, повезло. В общем, после полугода умею только считать и сказать как меня зовут. Английский устный - практически ничего полезного не дали, но под тенью французского хоть его не забыла. Писали сочинения (без последующего разбора ошибок), читали книги, статьи. Но здесь преподавательница очень любила литературу, в том числе, кстати, и русскую, так как проучилась в России год и даже говорила со мной по-русски. Удобно было, когда не знала слова ни на английском, ни на французском, она мне его быстренько на русский переводила ![]() Английский подготовка к TOEFEL - одно занятие слушали кассеты (первая часть этого экзамена) и отвечали на вопросы. Другое - тесты на знание грамматики. Как только у кого-то из группы ошибка, сразу разбирали правило. И много про американскую систему в общем узнала. Прикольный дядька попался. Очень понравилось. По крайней мере куда больше толка. Жаль только, что с сентября изменили этот экзамен и теперь он будет проходить по-другому. Мне не экзамен важен, а просто эффективность работы. Японский для начинающих - просто обалдеть!!!!!! ![]() В общем, сделала выводы. Если изучать английский здесь, то не устный. Так как когда французы говорят на английском ( а на устных курсах только их и слушаешь, учеников) - нифига не понять и потом сам с франзцуским акцентом начинаешь говорить. Лучше слушать с кассет и видео, либо чтобы препод больше говорил. Не выбирать группы, где преподавателю англичанину приходится объяснять что-то на французском: англичан на французском еще труднее понять нежели французов на английсом. Испанский нельзя учить ни с преподавателями французами, ни с испанцами. Первым все понятно, когда читают, так как французский и испанский когда читаешь, как русский с украинским когда говоришь. То есть много чего просто опускают, поскольку группе французов и так все понятно (хоть и фиг они узнают это слово в речи, если не увидят как оно пишется). А вторые - не очень серьезные. Хотя, много у нас испанцев, которые жалуются на несерьезность французской системы и говорят, что если бы они были в Испании, то уже много бы всего знали. Так что у меня быть может только единичный плохой пример. Японский - где бы вы ни изучали, существует только два очень известных учебника. Самый известный во Франции - очень хороший, если преподает японец, считай будешь говорить, писать и понимать. 17 селовек из группы этим летом на стажироваку в Японию поехали. Преееедууут, на японском только так шпарить будут, наверно. В этом году хочу попробовать китайский начать(вместо испанского, этот я лучше как-нибудь сама). Просто для развития кругозора - бесплатно все таки. Чуть попозже напишу впечатление. А вообще, думаю как и все на форуме, считаю, что язык можно выучить самому, ища, спрашивая и усердно работая дома. Просто надо быть влюбленным в язык, чувствовать его знание необходимым и не лениться. Так что всем желаю трудолюбия, хороших учителей и успехов в изучении языков!
|
![]() |
||
Мэтр
Galunya пишет:
Сочуствую, у нас все наоборот, сначала грамматика, а если у кого-то вопросы - то дискуссия ![]() Кто хочет правописание улучшить - те диктанты пишут, иногда на доске, а потом вся группа ошибки ищет ![]() ![]() Теперь у нас так все происходит (моя индивидуальная программа), она меня протестировала сначала, чтобы знать какие правила я хорошо усвоила а какие не очень (то что в прошлом году успела) и на те которые усвоила дает диктанты каждый раз пять минут диктант. А те которые не усвоила - она мне дает упражнения, а потом я отчитываюсь вслух (и она смотрит правильно ли написано). Таким вот образом. А дискуссии у нас приурочены ко времени когда мы кофе пьем ![]() ![]() Усталости никакой, хоть и длится это с 9-ти до 5-ти вечера.
|
![]() |
|
Закладки |