Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.05.2004, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2003
Отправить сообщение для  Cora с помощью ICQ
Вопрос к москвичкам, вышедшим замуж во Франции

Всем привет! Вопрос к тем, кому пришлось при подачи документов для регистрации брака переоформлять свое свидетельство о рождении заново (речь не о его переводе, а именно о получении "свежего" свидетельства). Как долго ЗАГС его делал и куда Вы обращались, в ЗАГС по месту регистрации или в ЗАГС, выдавший Вам первоначальное свидетельство о рождении? Интересует опыт только по Москве. Спасибо заранее.
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2004, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2004
Cora, а это какие-то новые требования?
А смысл...

Я просто перевела+апостиль старенькое свидетельство о рождении.

Расскажите что за новшества?

Женское счастье — когда все дома и все спят
Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2004, 18:22
Мэтр

Дата рег-ции: 04.03.2004
Я тоже просто заверила копию свидетельства у нотариуса плюс апостиль.
Старое 06.05.2004, 18:25
Бывалый

Дата рег-ции: 26.04.2003
Posvolte otvetit',
Mishka,
Delo v tom chto obuchno vo Francii vezde trebuut cvidetelstvo o rozhdennii vudanoe ne pozdnee 3ex meciacev v luchshem sluchae 6-i!!!
Cora,
obucno v ZAGSE vudavshem pervonachalnoe sv-vo, Vozmozhno v Moskve kakie-to novshestva..
NO obuchno eto xlopotnoe delo i esli vu uzhe vo Francii to luchshe perevodite u priciazhnogo perevodcika kak to chto v Rossii Svidetelstvo vudaetsia odin raz na vsu zhizn', pomimo krainix sluchaev uteri ili porchi-est' spechialnui paragraf zakona ili prosit' podobnuu bumagu v rossiiskom konsulstve- obuchno deistvuet A esli vu eshe na meste- to luchshe konechno zhe zapastis' svezhenkim..NE pomeshaet!
Старое 06.05.2004, 19:34
Мэтр

Лагуна права. Свидельство у нас выдается один раз, повторно он выдается только в случае его утери.
это не свидетельство должно быть выданное не раньше, чем 3 месяца, а нотариально заверенная копия с переводом и апостилем. Потому что оригинал свидетельства останется при вас, в мэрию вы понесете копию с апостилем.

Старое 06.05.2004, 19:58
Мэтр

Сюда по распросам уже "бывалых" девушек, список требуемых документов зависит от конкретной мерии. В моем случае это оказалась мерия 18 парижского округа. Когда речь зашла о св-ве о рождении, я как водится, стала объяснять нашу особенность... А сотрудница, прервав не полуслове, сказала: "Ну, вот, еще одна русская пришла, которой объяснять все надо!" И таким тоном, как будто, всем уже все объяснили раньше, а меня не пригласили))))
Вытащив из-под стола копию чьего-то российского СР, выглядевшего не как зеленая книжка, а как документ на единственной странице, оформленный по типу "почетных грамот", извините за сравнение)))), и ДАТИРОВАННЫЙ 2003 годом, она однозначно потребовала подготовить подобный документ. А потом поставить на него апостиль и уже после во Франции сделать перевод у аккредитированного переводчика.
Такое СР действительно 6 месяцев.
Вот я теперь голову и ломаю)))) и прошу поделиться опытом.
Laguna, мне бы ее конечно хотелось ткнуть носом в наше законодательство, только не знаю, на что опереться в этом случае, чтобы впечатление произвело, а главное подействовало))))
Поскольку конечно в ЗАГСе можно наврать про потерю и получить новое СР, но если это неправильно, то незачем, считаю, пресмыкаться перед теткой из мерии. Вы думаете, что в наше посольство реально обратиться за "объяснительной" бумажкой?
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2004, 20:57
Бывалый

Дата рег-ции: 26.04.2003
Cora, vu pravu: mnogoe zavisit ot konkretnoi merii i "sostoiania pecheni" (vurazhenie metko podmechenoe nashim uvazhaemum moderatorom-Borisom-)otdel'nux iz ix sotrudnic, sporit' s nimi ne nado- bezpolezno, v vashem sluchae nuzhno miagko soglasitsia (predvaritelno perevedia u prisiazhnogo perevodchika vashe nunesshnee svidetelstvo o rozhdenii s pometkoi:" Le present document d'etat civil dans les pays de l'ex-URSS est un acte original integral delivre une fois pour toutes a la naissance de l'enfant et il n'est renouvele sous forme de duplicata qu'en cas de perte ou destruction"Dispense de legalisation:decret N 53914 du é-.09.53; CIRC d'application du 29.10.1953;Loi du 09.08.1919) i esli snova vam pokazhut sv-vo drugoi russkoi devoushki 2003 tverdo no s ulubkoi skazat' "Vous avez rason et cela ne contrarie pas ce loi car elle aurait du perdre son acte de naissance et les autorites russe auraient ete obliges de lui delivrer le nouveau document tandis que dans mon cas sans la perte et la destruction de mon acte de naissance actuel je serais dans l'impossibilité de demander le nouveau document car ca va contrarier les lois russes qui je respecte et je ne suis pas prete a les efreindre, mentir.." Vse konecho zavisit ot vashego znania iazuka i sposobnostei commerciale- ili mozhete poprobuvat' dr. formulu:" Oh, ces autorites russes on ne sais plus jamais ce qu'ils vont inventer d'autres comme lois..(milo protiagivaia im uzhe bumazhechku s vupiskoi iz zakona i vudanui rossiiskim konsulstvom- vudaut ee 100% no vot stoit ona dorogo) i dobavliaiiia (facultativno i glavnoe ne pereborshit' s "nezhnostiami") les autorites françaises ne permetrraient jaimais tel desordre dans leurs lois..
Glavnoe zapomnit' princip "restruction" Vu pravu,no..- I udachi nam obeim, tk ia tozhe idu "v boi" po toizhe samoi probleme-
Старое 06.05.2004, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 20.11.2003
Cora, советую не заморачиваться с получением нового свид.о рождении, поскоку как Вы правильно сказали "неправильно это".
Я сама боялась всего этого жутко, спросила у работника российского консульства - как быть. А она мне сказала, типа не переживайте, дадим справку/выписку из закона, где черным по белому, что у нас этот документ выдается один единственный раз.
Также если будете переводить его здесь, то можно попросить переводчика сделать акцент на это (хотя как я поняла, они уже подкованные, и эту фразу пишут почти все).
Но мне повезло - работники в мэрии были продвинутые и когда я достала копию с переводом/апостилем (которая тоже была уже больше 6 месяцев) и только открыла рот, чтобы начать объяснять российские правила, тетенька махнув рукой скзала: "Да знаю я, что в России свидетельство дают только один раз".
Cati вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2004, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2004
Отправить сообщение для elisa с помощью MSN
Cora, У меня по той же схеме, сказали в мэрии г. Тулузы, что les bans дадут когда предоставим свидетельство о рождении, выданное не позднее, чем 3 месяца назад. Они когда прочитали мой перевод, где написано, что выдано, уже много лет назад, сказали, что надо только заново взять новое свидетельство. Жених им про апостиль сказал, да и что у нас свидетельство раз в жизни выдается, но мадам в этих делах не особо разбирается, так что сказала, что если что, то они позвонят, если проблемы с выдачей бана будет. Пока не звонили, значит дадут в понедельник, но на всякий случай сделала сегодня, не думаю, что в Москве всё слишком изменено, принесла паспорт свой и одного из родителей, дали квитанцию на 50 рэ оплатить в ближайшей сберкассе, оплатила и забрала новенький дубликат, уже 3 в моей истории.
Cora пишет:
оформленный по типу "почетных грамот"
вот-вот, и у меня как грамота
Почитайте тему Fiancee visa, там как раз говорилось про это, а вообще согласна с Лагуной, если Вы здесь, то сделайте это свидетельство, потом копию с него опять и апостиль (знаю, обидно, всё опять,и то что там люди не могут книгу с законами открыть, но лучше подстраховаться). А наше посольство действительно такую бумажку дает, но не за один приход как я поняла

Cati пишет:
В российском консульстве можно взять справку, в которой черным по белому написано, что свид.о рождении у нас выдается один раз. Это мне сам консульский работник предложил, когда я моталась с бумажками для мэрии
Cati пишет:
Вы правы, сроки оформления у них минимум 48 часов.
Удачи!!!

Старое 06.05.2004, 21:27
Мэтр

Cati, Я что то опять не понимаю, всё таки свидетельство о рождении, что с апостилем, может действовать 6 месяцев? Я совсем запуталась, по правилам это 3 месяца, неужели французы идут на такие уступки?
Старое 06.05.2004, 21:57
Мэтр

elisa, тут правда можно запутаться, но вообще все не так сложно (сказала Катя, которая уже прошла все муки с мэрией).
Вообще, когда берете (или берет ваш жених) досье для брака, там есть такая красивая книженция, где подроообно расписано о бумажках.
Например у меня в разделе "Будущий супруг - иностранец" написано о свидетельстве о рождении, что оригинальная копия должна быть выдана меньше 6 месяцев до даты марьяжа. Далее про легализацию и все такое.
Но т.к. у нас это дело выдается только один раз, то и копия/апостиль/перевод тоже действительно в течение всего срока пока у вас на руках старое свидетельство о рождении.
И пока вы находитесь на территории той же Франции, например, этот документ будет Вас сопровождать как официальный акт де нэссанс (т.е. вариант копия/апостиль/перевод).
Я хотела перед свадьбой еще раз свид.перевести и апостилировать свежей датой, но тетенька-нотариус глазки на меня выпучила - говорит зачем глупостями занимаетесь? Если потеряли старое свидетельство - тогда да, нужно с дубликатом делать тоже самое, а так, говорит, храните как зеницу ока этот перевод с апостилем - это ваш офиц.документ сейчас.
Я и в мэрии только показывала только этот легализованные вариант копия/апостиль/перевод, а о зеленой книжке даже не заикалась.
Cati вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2004, 22:14
Дебютант

Дата рег-ции: 17.04.2004
Cora. Позвоните по телефону 923-70-89 это Центральный архив ЗАГСА.скажите что хотите получить копию свидетельства о рождении . Вас спросят когда вы родились и где и скажут куда обратиться. я родилась в Германии в 67 году и мне сказали обратиться в Московский областной архив (ул.Онежская 13\2 тел. 456-77-81) где я получила "почетную грамоту". процесс занял 40 минут и там же сразу поставили апостиль и на подлиннике свидетельства и на копии.
elvit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2004, 00:35
Мэтр

Вот теперь из за того, что некоторые начали приносить "почетные грамоты" везде начнут требовать наличие именно этого документа
Старое 12.05.2004, 17:39
Мэтр

Спасибо всем за ответы))))
Вопрос в продолжение темы, насколько мне известно апостиль, который должен присутствовать на СР, проставляется только на родине или не только? И какой порядок действий, при условии, что СР - это зелененькая книжка, сделать с него копию - поставить апостиль на копию - перевод у присяжного переводчика?
На ориганал СР ведь апостиль не ставится...
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2004, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2003
Почему же не ставят? Ставят очень даже...
Мне как раз на оригинал поставили в архиве ЗАГСa.
poisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2004, 17:56
Мэтр

poisson --- 16:43 - 12 Мая, 2004 пишет:
Почему же не ставят? Ставят очень даже...
Poisson, в моем случае это зеленая книжка (пока еще) и место для апостиля там просто НЕТУ, отсюда и мой вопрос)))
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2004, 17:58
Мэтр

Вообще не ставят апостиль на оригинал... В мэрию надо будет предоставить такую схему Вашего документа копия(перепечатанная)/апостиль/перевод... Я сама все это делала через агентство, стоило в прошлом году все вместе около 600 рублей (самой не хотелось бегать сначала к нотариусу, потом в Мин.Юст., потом к переводчику). В Москве очень много таких агентств. Апостиль проставляется в течение 5 дней, т.е. на оформление этой бумаги нужно неделю... А в ЗАГСе все что угодно могут сделать (мое мнение). Хотя действительно есть случаи проставление апостиля на оригинал, как это и не странно.
Cati вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2004, 18:04
Мэтр

Cora пишет:
место для апостиля там просто НЕТУ
А это не важно для пожилых архивных работников, которым привычно большое количество печатей, вот и могут шлепнуть куда попало, чтобы не заморачиваться. Хотя бред полный, по логике зел.книжечка - для России, апостилированная и переведенная копия - для др.страны (здесь для Франции).
Cati вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2004, 18:14     Последний раз редактировалось poisson; 12.05.2004 в 18:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2003
Cati пишет:
Вообще не ставят апостиль на оригинал...
Да как же не ставят, когда ставят
Официальная услуга архива ЗАГСа...стоила в прошлом году 50 рублей.
У меня, правда, не книжица в твердом "переплете", но бумага тоже зеленая

И все зависит от мэрии У меня был этоt оригинал свидетельствa с апостилем.
Здесь во Франции его перевел сертифицированный переводчик, потом в Марсельском Консульстве
мне поставили подтверждение, что перевод верен (20 евро) и все...

poisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2004, 18:17
Мэтр

Т.е. шаг номер раз - поход к натариусу за заверенной копией СР, а на нее уже апостиль?
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2004, 18:21
Мэтр

Cora, когда пойдете к нотариусу - обязательно объясните зачем вам копия (т.е. что вы еще собираетесь ее апостилировать и переводить), поскольку он может сделать обычную ксерокопию и ее заверить - а это не катит. Он эту книжечку зелененькую перепечатывает всю - и ее уже заверяет...
poisson пишет:
И все зависит от мэрии
Это точно.
Cati вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2004, 21:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.12.2003
Вот Спасибо помогли ,а тоя бы просто копию заверила и собралась бы ехать с ней заверять,значит печатать надо,ok.
Еще раз,кто же прав,делать почетную грамоту или утверждать ,что свидетельство единственное и не повторимое.
А если податься в ЗАГС ,у них просить дубликат свидетельства?
И на него печатать копию,заверять и ставить апостиль после,а потом Ср 2004 года отдавать в мэрию?
Старое 13.05.2004, 23:18
Мэтр

А зачем дубликат-то, если книжечка еще не потеряна?
LULY пишет:
Еще раз,кто же прав,делать почетную грамоту или утверждать ,что свидетельство единственное и не повторимое.
Если побаиваитесь нести старое свидетельство, можно заранее запастись справкой из консульства, что они, родимые выдаются 1 раз.
А если все будут приносить дубликат, что через некоторое время все мэрии будут его требовать, хотя и не имеют права этого делать... Надо указывать им на их же ошибки и незнания, а не идти у них на поводу...
Мое мнение...
Cati вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2004, 23:34     Последний раз редактировалось elisa; 13.05.2004 в 23:35..
Мэтр

Cati пишет:
А если все будут приносить дубликат, что через некоторое время все мэрии будут его требовать, хотя и не имеют права этого делать... Надо указывать им на их же ошибки и незнания, а не идти у них на поводу...

Cati, вы правы, но французы порой очень упрямые и всё равно будут стоять на своём, тем более если кто-то грамоты уже приносил...Вроде другие делают, и Вы тогда делайте.
Хотя вот в моем случае Тулузская мэрия вообще не в курсе какие должны быть были мной предоставлены бумаги, так что они по факсу отправили все листы моих документов в посольство. И именно от них они хотят получить ответ всё ли у меня собрано в порядке. У меня "грамота" на всякий случай готова, но думаю посольство сообразит ответить, что копия свидетельства о рождении с апостилем и переводом это уже нормально и только таким образом у нас всё и делается.
Старое 14.05.2004, 06:07
Кандидат в мэтры

Так,опять не понятно.
Если даже и грамоту сделаю,на нее апостиль ставить,или с грамоты делать копию,заверять и затем ставить апостиль.
А хотя на кой лад мне эта "филькина грамота",может шлепнуть апостиль прям на нее и подарить тетеньке из мэрии на память.Все равно ведб зеленая нижка останется со мной.
Насчет справки из консульства Cati,скорее всего не выйдет.,если едешь по тур.визе на 3 месяца,как то справку в консульстве не очень удобно просить..
Старое 14.05.2004, 11:01
Мэтр

LULY пишет:
Насчет справки из консульства Cati,скорее всего не выйдет.,если едешь по тур.визе на 3 месяца,как то справку в консульстве не очень удобно просить
А почему? Для консульства главно предоставление документа, что вы находитесь во Франции легально, т.е. паспорт с визой. А если вас пугает отсутствие визы невесты, так у меня вообще была студенческая (а виза невесты, как тут писали, выглядит как обыкновенная туристическая).
Cati вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2004, 15:54
Кандидат в мэтры

Сегодня звонила в местный ЗАГС,так как решила подчиниться правилам и предоставить грамоту,просто не хочется из нанта в Челябинск пилить если тетенька очень вредная попадется,всякое бывает.

Так вот,директор ЗАГСА сказала мне формулу получения свидетельства для моего случая :"Приходите с невинным взглядом и говорите что свидетельство утеряно,платите в сбербанк 50 руб и через 30-40 минут новая грамота у вас в кармане."

Апостиль на заверенную(обязательно напечатанную копию )ставят в один день только в главном управлении министерства юстиции РФ.
Апостиль на оригинал грамоты ставят только в управлении по делам ЗАГС за 10 рабочих дней.

Вопрос,а ставить ли Апостиль на оригинал Грамоты или будет достаточно Апостиля и перевода Копии???

Старое 15.05.2004, 13:36
Мэтр

Luly, если вернуться к моему рассказу в начале темы, то то, что мне показала тетка из мерии, была ксерокопия СР-грамоты, на оборотной стороне которой красовался апостиль, те некая соотечествиница поставила апостиль прямо на оригинал "грамоты". Правильно ли это с точки зрения нашего законодательства, хз.... Для французской стороны, такой вариант, видимо, прокатывает. На мой взгляд, как Вам лично проще оформить и быстрее, так и делайте.

Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2004, 17:46
Кандидат в мэтры

Здравствуйте,

Произошла замена моего СР на грамоту,но одно НО.

В компьютерной программе ЗАГСА ошибка и они вместо исправления ее и вызова срочно программистов ,просто напечатали все содержимое грамоты н печатной машинке.

К тому же тетенька из ЗАГСА мило улыбаясь сказала,"мы вообще компьютерами пользуемся только полтора года,а до этого все вообще от руки писали.Вообщето я не знаю поставят ли апостиль потому что содержимое грамоты на машинке отпечатали"

Вопрос,а какого черта вы печатаете и ставите официальные печати и штампы если не уверенны что документ пригоден для каких-либо дальнейших манипуляций????

Если посмотреть на зеленую книжицу там вообще с трудом все читается и все же говорят что апостиль ставят и на нее.

Моя грамота очень хорошо читается(даже мой жених не зная по русски всех букв разобрал 35 из них )

Так подскажите,может вообще на оригинал не париться и апостиль не ставить ,а тоько на копию заверенную в МИНЮСТе поставить ?

как быть.....вечный вопрос в наших бюрократических буднях...

Merci..
Старое 18.05.2004, 18:01
Мэтр

Я делала через мин.юст., а не через загс, и там поставили апостиль только на перепечатанную/заверенную копию... Которую с переводом мэрия и приняла, как я говорила раньше...
LULY, а попросите Вашего жениха сходить в мэрию, скажет что его невеста русская - пусть она его просветит чего от него хочет (в смысле документы), напишет это дело на бумажке, а отсюда уже будете плясать...
Cati вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки