![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Рататуи
Не подскажете рецептик, svp? Знаю об этом загадочном блюде только, что оно (вроде бы) французское и из овощей.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
У меня есть два рецепта, дам тот, что больше нравится.
Рататуй 1 большой баклажан весом в 1 фунт (полкило) 1 ст. л. соли 2 фунта помидор, обесшкуренных, без семян, крупно порезанных (1 кг, грубо говоря). С обработкой помидор можно не заморачиваться. 11 ст.л. (приблиз. 2/3 стакана) оливкового масла 0.5 фунта цуккини кружочками 1 см толщиной (250 г) 1/2 фунта тыквы (summer squash в оригинале) такой же толщины по 1 болгарскому перчику зеленому и красному, порезать тоненькими полосками 2 репч. луковицы мелкими кубиками 1 ст.л. нарезанного чеснока 3 побега свежего тимьяна (thyme) 6 ст.л. крупно нарезанной петрушки 6 ст.л. свежего базилика Свежемолотый черный перец 1. Нарезать неочищенный баклажан 2-см кубиками. Пересыпать ст.л. соли, оставить стекать жидкость в дуршлаке на 30 мин. 2. Нарезать помидоры на четвертушки и тоже дать стечь жидкости столько же времени 3. Разогреть 2 ст.л. масла в сковороде (казане), пожарить (соте) вместе цуккини и тыкву до золотистого цвета, около 5 мин. Вынуть шумовкой, давая маслу стечь , в другую чашку. 4. Нагреть еще 2 ст.л. масла и пожарить перчики минут 5, после чего вынуть их к цуккини. Промыть баклажаны, дать стечь воде и обсушить на салфетке. Нагреть 1/4 стакана масла и пожарить баклажаны, постоянно перемешивая, до мягкости, минут 7. Выложить к обжаренным овощам. 5. Нагреть оставшихся 3 ст.л. и пожарить вместе лук и чеснок минуты 3, до запаха. Добавить помидоры, тимьян и 2 ст.л. петрушки, подержать на небольшом огне 10 мин. 6. Все отложенные овощи вернуть в казан и дать слегка покипеть минут 10 до мягкости, но не переварить. Убрать с огня. Добавить оставшуюся петрушку, и базилик. Посолить, если нужно, и поперчить. Подавать горячим, холодным или теплым. Рассчитано на 6 порций. Я делаю так давно, в этот раз не клала цуккини, вместо них положила стеблевой сельдерей, тыквы не было. Thyme положила сухой, помидоры из банки. Баклажан обычно солью не обрабатываю, но в этот раз дала постоять с солью. Горькие баклажаны мне не попадались давным-давно, я от жидкости лишней избавиться хотела. Должна сказать, что как с любым популярным блюдом вариантов этого масса. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
И я могу свой рецепт добавить, он гораздо проще
![]() ![]() Лучше это блюдо есть теплым или холодным (но не горячим), объедение! ![]() (Отредактировал(а) Stroka - 20:32 - 11 Авг., 2003) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2003
|
я тоже могу поделиться. подогреть масло на сковородке, затем добавить нарезанный лук. После этого--нарезанный кубиками баклажан + болгарский перец + courgette + помидоры. Только не все сразу, а постепенно
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2003
|
Обожаю ррррататуй!!!
Мой принцип --- по-больше витаминов. Поэтому быстро получается! Сначала пассируем лук +морковь, добавляем сладкий перец = это занимает 5 минут. Потом я добавляю цуккини (кубиками) = 5 минут на среднем огне. Последний шаг: мелконарезанные помидоры, зелень, чеснок, перец. Тушим на маааленьком огне 10 минут. Мадам, вы правы, очень вкусен рататуй негорячий, по-прохладнее ярче вкус.
|
![]() |
||
Мэтр
Спасибо большое всем за рецепты, я просто предчувствовала, что это такая вкуснятина! Особенно меня порадовал факт, что возможны разные варианты этого блюда, да и цуккини в дело пойдут - ох, сколько их у меня в саду наросло.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
Vishenka правильно написала - прованские травы добавить не забудте ( я их видела в немецких магазинах) , иначе - ну совсем не рататуй.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
Мне совсем не нравится рататуй у многих местных хозяек , овощи все пере-пере-тушеные , такая склизская холодная масса - бяяя .
Я люблю видеть и чувствовать каждый овощ в рататуе , хотя мое произведение - рататуй муж считает все-таки незаконченным . Тоже самое у многих местных тетенек происходит с тушеной капустой - каша . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
ИМХО это личные предпочтения
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Vobla --- 12:41 - 3 Сент., 2003 пишет:
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Цитата:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Овощи по-немецки. Например, морковка режется на кубики, потом отваривается долго в подсоленой воде. Вода сливается, в отдельной кастрюле делается заправка - в разогретом масле размешивается мука, это всё заливается овощным отваром и доводится при постоянном размешивании до консистенции киселя. Отваренные овощи забрасываются потом в эту кашу и всё перемешивается. Есть варианты - морковка с зеленым горошком, кольраби, горошек, цветная капуста, брокколи, но всегда должна присутствовать эта заправка. В идеале посыпается свежей петрушкой, тогда ещё более-менее съедобно. Однако, абсолютная непереносимость у меня наблюдается на приготовленный таким образом порей. А калорий-то сколько в такой вот заправке!
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
Не по теме. Наконец- то мы нашли консенсус в семье . Раньше , когда когда муж забывал про меня и заливал салат уксусом я почти плакала по убиенным ароматам и вкусу овощей . Сейчас мы сошлись на уксусе бальзамик в малой дозе , но столько времени прошло для этого единогласия .
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
Marmotte я вас даже очень понимаю, а вот теперь зеленый салат - только с бальзамик и оливковым маслом.Но помидоры с уксусом по-прежнему не идут.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
Да........... я вот уксус, ну, просто терпеть ненавижу. Поэтому им могу только соду погасить, да и то крайне редко (не употребляем мы ее в печеностях), либо мяско на шашлычки потомить в уксусе. А в салаты я всегда добавляю соевый соус и, достаточно периодично, японский рисовый уксус - Genmai-su. Дык это ж другое дело совсем!!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот помидорки так делаю (не совсем к теме, ну да ладно): режу кружочками, раскладываю на плоском блюде, затем на каждый кружочек - ложку чайную смеси: оливковое (либо кунжутное, либо виноградных косточек) масло+давленный чеснок+соевый соус+чуток черного перчика молотого.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
У меня на рататуй нет рецепта. Кидаю все овощи, которые есть в данный момент
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И у меня, Ангара, точно такой же рецептик
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
Leoli, и наш рецептик - самый верный!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот, вот и я о том же, воодушевленная темкой я понеслась к холодильнику, выгребла овощи, но, даже обнаружив отсутствие баклажана, не расстроилась, а состряпала рататуйчик на завтра. Вот что такое сила рекламы! Это я про затронутую рататуйскию тему
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну и уж чтобы совсем подчеркнуть свой героизм добавлю, что после семи я не кушаю, совсем, а готовка рататуя происходила именно в этот период. Вот такая сила воли! :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 23.05.2005
|
Хочу приготовить "Раттатуи"
Но не знаю как...Пробовала как-то года два назад, но получилась каша из овощей, которую есть невозможно. Если у кого есть опробованный рецепт, поделитесь, пожайлуста.
Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 23.05.2005
|
![]() Спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2005
|
А я готовлю эти овощи с бараниной.
![]() Беру баранью ногу, обрезаю мясо с костей и обжариваю в котелке в растительном масле (слегка). Добавляю 1-2 луковицы (полукольцами), 2 средних морковки (кубиками) всегда солю в это время, т.к. морковка сразу дает немного сока. Когда все слегка обжарится, добавить 1 болгарский перец (зеленый, иногда добавляю второй - красный). Затем - томаты (5-6 шт.) нарезаные кубиками (за 10 мин. заливаю кипятком и снимаю шкурку). Иногда добавляю капусту (небольшой кусочек), иногда - navet 4-5 шт.разрезанный на 4 части (не знаю русского названия). Ну и в конце - баклажан, нарезанный кубиками. Тушу до готовности под крышкой. Часто добавляю воды, т.к. подаю на гарнир или кус-кус (домашнии любят больше) или спагетти. 8 человек съедают без остатка. (Взяли бы добавку, да в котелок больше не входит ![]() Приятного аппетита ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, специи по вкусу (перец - 5 baies, cumin, sarriette) . Но базилик не добавляла.
![]() Попробую, скажу ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
N.N. пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Volga, спасибо. По вкусу то я так и подозревала, но нежно сиреневый цвет, против привычного желтого, меня смутил.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 06.09.2005
|
Рататуйчик
Недавно видела, как готовится рататуй, вкуснота такая...
Готовит ли его кто нибудь и з вас? выдерживать обязательно так долго? вкуснота такая.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.06.2005
|
frantsisko,
рататуй то мы готовим,только вот не понимаю вашу фразу *выдерживать обязательно*. Объясните,что вы имеете в виду. |
|
![]() |
|
Закладки |