Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.11.2004, 11:05     Последний раз редактировалось pronashko; 19.04.2006 в 18:22.. Причина: translit
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.11.2004
Переезд в большой город - стоит ли... [Трудная адаптация в провинции]

Привет всем!

Сразу извините за транслит, нет другого варианта...

Пишу первыи раз, но на форуме вашем давно, выражаю глубокое вошисчение и уважение хозяике и всем участникам, вы деиствително полезным делом занимаетес

Хотела бы спросит вашего совета по поводу моеи ситуации (думаю, она не такая уж редкая).

Мне 24 года, я приехала во Францию из Питера, в марте етого года (2004), я замужем за самым замечателным человеком, и все, что касается личнои жизни, очен счастлива. Могу даже сказат, что сеичас ето единственная причина , которая меня здес удерживает....

Всегда считала себя космополитом, путешествовала, училас за границеи, а тут ничего не могу поделат...Причин много, но в данныи момент главная причина в том (на мои взгляд!!!), что, приехав на новое место из болшого города - я оказалас хоть и в безумно красивом (Бретагне, совсем рядом с морем), но - по моим меркам, совершенно удаленным от цивилизации местом...После сумасшедшего города (хоть и уставала я от него безумно, и уехат хотела), я осталас без друзеи, без занятия, главное - без ОБСЧЕНИЯ!!!, без ежедневнои "стрессотерапии" , без осчусчения какого-то ритма жизни... Я учус в Реннес (франзузскии язык), на факултете с иностранными студентами, но тк живу далеко - ето мешает по-настоясчему подружится. У меня диплом очен ценныи в России (что здес с ним будет, мне и думат страшно), а здес все упирается в знание франзузского - пока я им не владею достаточно, чтобы бросится навстречу жизни как ето бывало в Росии, реално чувствую себя неполноценным человеком (ето после перспектив в России).. Прав водителских пока нет (в след. году), так и болтаюс...

Так вот. Для себя как панацею я вижу переезд в болшои город - но ето невозможно по причине работы мужа. Он молодои как я, толко один год работает, очен доволен и неплохо зарабатывает. То ест бросат все  - безумие. Но для меня оставатся в етом "раю" с такими туманными перспективами и отрезаннои от людеи - тоже безумие. Мои депрессии все продолжителнее и регулярнее, столко было разговоров, и нет выхода.... Муж делает ВСЕ, что может, тут я толко жалею его, бедного, что он со мнои связался, и расставание с ним просто не представляю (нет такого варианта!)...

Что дает все-таки болшои город во Франции? Оставляет ли провинция какие-то шансы на работу, развитие для иностранцев?

Поверте, я сложа руки не сижу, но такие  мысли не оставлают......

Буду очен благодарна за отклики......
Olkas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2004, 11:30     Последний раз редактировалось Albosha; 29.11.2004 в 11:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Olkas пишет:
Srazu izvinite za translit, net drugogo varianta...
Есть, справа от окна, где вы печатаете ваше сообщение, есть функция транслита.

Я, честно, не поняла, почему вы считаете себя оторванной от жизни? Вы же учитесь, встречаете огромное кол-во людей!!! А вся ваша проблема - это язык. Без языка трудно заводить знакомства, да и вообще невозможно чувствовать себя комфортно.
Olkas пишет:
Chto daet vse-taki bolshoi gorod vo Francii? Ostavlyaet li provinciya kakie-to shansy na rabotu, razvitie dlya inostrancev?
Что вы имеете ввиду под провинцией? Большой город тоже может быть провинцией.

Если у вас есть возможность ездить в Ренн на учебу, почему вы думаете, что не сможете найти там работу? По французским меркам, Ренн - это большой город!!!

Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2004, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Olkas, но Вы ведь как-то добираетесь в Ренн на курсы. Значит и на работу туда ездить можно. Тут, может быть многие не согласятся со мнои, но может Вам устроится пока не по профессии на работу -- и общение будет и опыт работы с французами. У меня знакомая француженка училась в Росии (очень ее русскии притягивал), даже в аспирантуре. По возвращению во Францию работы по профилю не было, поэтому она пошла в магазин продавцом -- сеичас в 30 лет директор магазина. А другая знакомая поехала в Англию к своему молодому человеку практически не зная языка. За плечами DEA, а она первыи год ездила на поезде 1,5 часа на работу (работала продавщицеи) чтобы язык подучить и для общения. Сеичас работает по специальности.
Главное не падать духом. Еще год не прошел как вы в стране -- все наладится. Заимитесь получением прав -- это в деревне как воздух. Попробуите на выходные в Ренн ездить чтобы с однокурсниками пообщаться (если есть такое желание). И еще такои вопрос: а где живут друзья мужа?
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2004, 12:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2004
Отправить сообщение для marinius с помощью Yahoo
А на мой взгляд, переезд в большой город вряд ли для вас сейчас что-то кардинально изменит. Вы же сами говорите, что основная проблема, по которой невозможно общение и работа - язык. Вывод напрашивается сам собой.
Учитесь искать положительные моменты в жизни. Я тоже переехала сюда, во Францию, в маленький городишко из довольно большого города в России. Но я наоборот наслаждаюсь тем, что ритм жизни здесь совершенно другой, и никуда не надо бежать сломя голову, как это происходит в мегаполисе, где люди в гонке за выживаемость перестают замечать саму жизнь.
Здесь я поняла, что "ностальгия" и "тоска по родине" это все надуманное. Нет никакой тоски и "ностальгии" по селедке, когда человек счастлив.
Вы с мужем на каком языке общаетесь, английском? найдите себе англоговорящих друзей, поищите русских в своем регионе. Домой подружкам звоните почаще, благо сейчас это почти даром.
Используйте время вынужденного бездействия для саморазвития, я например стала гораздо больше читать и уделять внимания своим хобби - и скучать стало некогда.
marinius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2004, 14:42
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
От себя лично могу сказать, что от размера города ваше самоощущение не изменится. Будет наоборот еще более тоскливо ощущать себя маленьким иностранным муравьем в огромном мире... Первый год вне зависимости от того где именно живешь - происходит внутренняя ломка - нет друзей, привычной еды, привычных книг, язык пока не стал "своим", не понимаешь почему это так а вот это по другому, чувствуешь себя неуютно и неловко иногда не зная как сказать или как поступить.. Но это - не проблемы маленького города, а проблемы миграции.. Все меняется. Мир изменился. И любимый муж может только морально помочь но не может вам заменить все, что у вас было.
Я сама такую ситуацию проходила и во Франции, и в Германии. И даже в большом городе Гамбурге с кучей русскоязычных, русскими книжными - ощущала себя чужой.. Где-то с годик :-))) Потом все пришло в норму.

Ну а советы: язык в первую очередь, права во вторую и - наслаждайтесь возможностью отдохнуть, почитать книги, посмотреть телевизор, просто заняться собой - скоро у вас такой возможности не будет :-))

А насчет работы - наверняка найдете в Ренне, это город большой.. По специальности или нет - это вопрос, но вероятно это уже не так важно? :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2004, 15:18
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004

По моему приезду у меня были ощущения несколько схожие с вашими - с города с населением в несколько миллионов пришлось переехать в город с 80 тыс . И мне казалось, что именно в этом будут все мои проблемы. Но "горевать" по поводу жизни в маленьком городе и ожиданиями переезда в мегаполис ,я себе долго не позволила. Я наслаждаюсь своим временным вынужденым "бездействием" т.к. правильно сказала marinius,
marinius пишет:
Используйте время вынужденного бездействия для саморазвития, я например стала гораздо больше читать и уделять внимания своим хобби - и скучать стало некогда.
В том ритме, в котором я жила до этого, это было практически нереально.
Сейчас главное изучение языка, без него даже ваш
Olkas пишет:
U menya diplom ochen cennyi v Rossii
никого здесь не интересует. У меня тоже "ценный" диплом ( , скромна я однако...), но я реально понимаю, что применить его смогу не скоро, но нужно стараться, не все приходит сразу - будут у вас и новые друзья и хорошие перспективы, выше нос И не известно, куда приведет вас кривая поиска работы, может как раз и в большой город. Я согласна с Нел, в первый год совершенно не важно в большом или нет городе живешь, адаптация как раз не от этого зависит.
И ищите позитив в окружающих вас мелочах - вы писали, что море недалеко, это же супер! Я только здесь поняла, какой это кайф, когда смотришь в окно и видишь синюю бесконечную гладь!
Удачи вам
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2004, 20:43
Дебютант

Дата рег-ции: 12.10.2004
Olkas а вы откуда? Пишите мне на личный, я тоже недалеко от Ренн живу
Skavjanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2004, 21:30
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Olkas! Несмотря на то, что я намного старше Вас и несмотря на то что у меня была интересная и хорошо оплачиваемая в былые времена специальность после рождения детей несколько раз меняла специализацию, но всякий раз находила что-то интересное на новом месте, что-то изменяла и совершенствовала. Это и сегодня позволяет легко перестраиваться с введением всяких новшеств, порой в отличие от моих подчиненных, которые моложе меня. Тем более Ваш муж увлечен своей работой, совсем неплохо если он Вам о ней рассказывает, будьте его поддержкой. Чем глубже Вы будете познавать язык, тем насыщенгей и богаче мир откроется перед Вами. Можно ведь и взять за привычку по выходным куда-нибудь выезжать. Тем более бывает столько очень дешевых предложений. В самой Франции не хватит всей жизни чтобы уведеть все прекрасное.
А по поводу Вашего высказывания об очень ценном дипломе, простите но это очень иллюзорно. Потребности в любых специальностях периодически меняются, в любой работе есть обыденность.
Поверьте самое главное, что у Вас есть любимый человек.
От всей души желаю Вам найти себя и семейного счастья.
Не воспринимайте только мои опусы как нравоучение.
Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2004, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Olkas,

Цитата:
Главное не падать духом. Еще год не прошел как вы в стране -- все наладится. Заимитесь получением прав -- это в деревне как воздух.
Я тоже , как и Вы переехала сюда из Киева год назад, и попала вообще в маленький хуторок на 800 человек. Хороше, что рядом находятся более крупные города. У меня тоже 2 ценных для Украины диплома. Но здесь все равно -или надо доучиваться или переучиваться.

Но здесь главное знание языка и умение водить машину.Когда ты знаешь язык и умеешь водить машину, то Ваши возможности резко расширяются.  И если честно, то я здесь не сильно чувствую, что живу ну в совсем  маленьком хуторке. Все таки - это не село в Украине, где мало какая цивилизация существует и где поля-поля и  народа не видно.
Поэтому поначалу у меня была точно такая ситуация, как и у Вас. Спасибо мужу, который меня везде возил ( чтоб я не сидела дома). А сейчас я уже сама езжу на машине, то мне проще. Я села - поехала на курсы, захотела в магазин, захотела к знакомым или друзьям  и т.д.( а раньше в мерию - ходила пешком ( ну правда это было только раз)).
По-этому здесь думаю основные вещи - это знание языка и  вождение машины. А дальше все остальное по цепочке и со временем. Ведь понятно, что сразу все не сделаешь. Нужно чуточку терпения.
И поэтому думаю не обязательно переезжать в большей город.
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2004, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Я думаю, это еще и от недостатка "стрессотерапии" - правильно Olkas это назвала, для меня тоже было это , пожалуй, самое тяжелое: так привыкла все обговорить, обсудить - прочитанную книгу, фильм, политические новости. А здесь этого и в помине нет- язык в начале не позволяет да и не принято у местного населения ( за редким исключением).
Я вам свой телефон оставила на личке - давайте созвонимся, если хотите. Поболтаем!
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2004, 16:06
Заблокирован(а)

Привет всем!

(открываю для себя функцию транслита, долго в инете, а о такой полезной штуке не знала!)

Огромное спасибо за все отклики, не поверите - но они, кажется, уже на меня действуют Устраиваю себе очередную промывку мозгов, но теперь уже с вашим участием... Все ваши письма очень точно формулируют то, что я пыталась понять и проанализировать все это время, только бардак в голове был жуткий... Теперь, благодаря вам, буду более объективно смотреть на вещи.

За что хотела бы извиниться - так это за мою нескромность, это я по поводу "ценного российского диплома", если кто помнит... Обычно я человек скромный, честное-пречестно, и сейчас мне очень неудобно!... Делаю первые шаги общения в сети, и теперь понимаю, насколько здесь важно каждое слово. Извините на первый раз!!!

Очень важный вывод я сделала для себя - первый год надо действительно просто перетерпеть, где бы ты ни находился - все выводы, которые ты делаешь (как я в моей ситуации), могут совсем не соответствовать действительности по причине полной потерянности и незнания... Буду стараться...
Хотя кое-чего и не отнимешь - все-таки большой город дает больше независимости хотя бы в плане передвижения, а без прав водит. я просто никуда пока (в след. году планирую)...

nel пишет:
от размера города ваше самоощущение не изменится. Будет наоборот еще более тоскливо ощущать себя маленьким иностранным муравьем в огромном мире...
.....

Вот это действует очень отрезвляюще, я вспомнила себя после переезда в Питер - чувствовала себя не муравьем, а намного хуже, заработала болячку серьезную на почве нервов...Каждый день занимаешься самоедством, это убивает... А потом привыкаешь и вот -  теперь не хватает этих ежедневных стрессов...Сама иногда думаю - что надо от жизни-то человеку, там плохо, здесь плохо...Чтобы к Питеру привыкнуть, у меня 5 лет ушло...

В общем, мой диагноз прост, как никогда:
иммигрант-новичок, и вы все, бедненькие, через это прошли....

Через пару лет может и я смогу давать советы?

Успокаивает то, что ето просто стадия, которая обязательно пройдет, потому как иногда казалось, что я бесповоротно схожу с ума...

Спасибо огромное!!!!

Olkas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2004, 16:13
Заблокирован(а)

Olkas, заглянула сюда случайно, а здесь ты уже совсем другая - пореалистичней-пооптимистичней стала! Умничка, удачи тебе
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 10:59
Заблокирован(а)

И все-таки, если кто еще может поделиться опытом, пишите!

я рада, что большинство высказалось за то, что переезд ничего бы не решил, мне на душе все-таки спокойнее стало.... и все аргументы действительно очень убедительные....

Но вдруг у кого-то другое мнение, вдруг кому-то это правда помогло (смена города на более крупный)... Привыкну я к новой стране, обоснуюсь, так наоборот на "приключения " потянет, развиваться захочется....После мегаполиса трудно привыкнуть к провинции, ощущение "застоя" не покидает... К тому же наотдыхалась я уже, хочется за дело взяться, это и не дает покоя.....

Пишите, друзья!!!!
Olkas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 11:17
Заблокирован(а)

Olkas, а вы с мужем обсудите ваши общие перспективы - ну, вы, понятно, для себя решили и я вас прекрасно понимаю ( сама такая). Позволяет ли профессия Вашего супруга смену "провинции" на большой город, это ведь тоже важно, какие у него ( и у вас затем) будут возможности профессионального роста - если он фермер, к примеру, ну не сеять же ему пшеницу на парижских клумбах...
А потом многие в большом городе работают, а живут за городом ,или вас перспектива проживания за чертой мегаполиса тоже пугает?
И еще если для вас этот вопрос ну прям, вопрос "жизни и смерти" тогда не пускайте все на самотек, ставьте реальные цели и стройте планы, если чего то очень хочешь, то всегда получишь - проверено!
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Должна признаться, что проблема Olkas для меня тоже не нова - все по деревням живем,а мне вначале тоже города, шума не хватало, да и без атомобиля чувствуешь себя как на привязи - не люблю состояние зависимости. Не могу сказать, что сейчас все прекрасно(проблема - с автомобилем дружбы крепкой не получается).
А вообще приходится пережить становление личности как в детстве, совсем как ребенок - учишься говорить, общаться по новым правилам, все тянешь в рот(попробовать хочется), ничего не можешь сделать без посторонней помощи(незнание законов и языка) - и это все, когда ты уже сложившаяся личность,имеющая свой жизненный опыт, и чувствовать эту беспомощность - ужас как тяжело! У меня вначале фобия была - бояласьулицу переходить, боялась , когда муж уезжал на работу (а вдруг авария).

Мой совет: запишитесь в какую нибудь общественную организацию(вам будут очень рады) - даже в самой маленькой деревне выбор большой:спорт, культура,вышивка,рисование, танцы, изучение языков и т.д. Польза очевидная: 1- таким способом познакомитесь с местным населением(часто это и единственный),2- практика для языка,3 - организуя что-либо вместе с другими, увидите результаты ваших работы- убедитесь еще раз в ваших силах, уже на новом месте,4 - может быть это вам поможет найти новую работу (я знала одну женщину, у которой так и было ).

Знаю, что непросто, но нужно ждать хотя бы годик, пока мироощущение изменится. Терпения вам!

POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Olkas пишет:
Хотя кое-чего и не отнимешь - все-таки большой город дает больше независимости хотя бы в плане передвижения, а без прав водит. я просто никуда пока (в след. году планирую)...
Не обольщайтесь. Сидите на месте где сидите и учите язык и учитесь водить. Я в Париже 2,5 года и водить так и не научилась, несмотря на помощь и советы Инфранса в прошлом. Нет времени из-за работы и страх жуткий - движение в большом городе сумасшедшее! А если даже мальнькая авария - бкак вы обьясняться будете? А если полицейский остановит и начнет что-то обьяснять , как и куда надо обьехать по какой-либо причине? Учитесь водить в своей деревне и считайте, что вам повезло в этом плане. Не забывайте, что у большого города есть свой большие недостатки - в виде преступности и грязи в том самом общественном транспорте. Я отказалась пользоваться , например, RER А . После мужа. Причины обьяснять не буду - вдруг чего не то скажу... А муж мой вообще осенью после возвращения из Испании начал на меня давить - я не могу здесь жить(в Париже), я не чувствую себя в Европе, давай все продадим и уедем в провинцию, будем работать в небольшом чистеньком городке, начнем все с начала, и это при том, что он прожил в Париже больше 20 лет! Пока что мое категоричное "нет" действует.
Так что учитесь, адаптируйтесь, водите машину, говорите хорошо на французском, а потом все само решится! Вы сейчас как молодой специалист - надо все перетерпеть и опыта набраться, а через год - полтора, может, перечитаете этот топик и.......улыбнетесь!

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 18:42
Заблокирован(а)

pusha пишет:
Olkas, а вы с мужем обсудите ваши общие перспективы
pusha, обсуждали все 30 000 раз, НЕТ ВЫХОДА!!! Вернее, выход есть, один: смириться и радоваться тому, что есть. Не можем мы сейчас переехать никак- у мужа очень хорошая работа, первая в его жизни, ему просто повезло, что он ее нашел, а то мы и пожениться бы не смогли. А переезжать не имея работы - жить на что будем, он единственный пока кормилец. Да и потом, он совсем не соглашается, ему безумно нравится Бретань с ее природой, и место где мы живем. Мне тоже все нравистя, кроме однои "маленькой" детали - не вижу я своего развития здесь пока, ну и плюс все вышесказанное....

POLKAN пишет:
Должна признаться, что проблема Olkas для меня тоже не нова
POLKAN пишет:
А вообще приходится пережить становление личности как в детстве, совсем как ребенок
POLKAN, все именно так и обстоит. С одной стороны, из-за этого и жаловаться совсем неудобно - вы все через это прошли, а с другой, мне действительно нужны ваши советы...

Viki, мой муж на Париж так же реагирует, да и вообще на слово "большой город" или "переезд" , те же доводы приводит... Но - мы же говорим о начальной стадии, когда нужны возможности, а так ближе к пенсии , я бы и сама непрочь в провинции обосноваться.....

Спасибо огромное в любом случае, я ваши слова на ус наматываю
Olkas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 19:18     Последний раз редактировалось Albosha; 03.12.2004 в 19:19..
Мэтр

Olkas,
Вы все-время говорите о крутом дипломе. А что это за диплом, что Вы не видите для себя возможности делать карьеру в Ренне (я так понимаю, что в доступном диаметре от вашего места жительства, это единственный большой город)? И еще - слишком рано вы думаете о карьере, ваша сегодняшняя задача - учить язык, и вы этой возможности не лишены. А о больших карьерных взлетах можно подумать и чуть позже, к тому времени может быть и для вашего мужа новые перспективы откроются. Да и насчет Парижа особенно не обольщайтесь - без языка и там что-либо найти стоящее трудно. А вообще, мне кажется, вы по жизни - максималистка, и сейчас оказавшись немного беспомощной, в первую очередь из-за языка, занимаетесь самоедством.
Я жила в Москве, а сейчас живу в городе с населением около 50000 человек. И сейчас ни за что не променяю его на жизнь большого города, тем более, что карьеру можно сделать и здесь. Ваша проблема - вы оказались в небольшом вакууме, где нет друзей, семьи. Это сильно может надломить. Поэтому прислушайтесь к этом очень ценному совету :
POLKAN пишет:
Мой совет: запишитесь в какую нибудь общественную организацию(вам будут очень рады) -  даже в самой маленькой деревне выбор большой:спорт, культура,вышивка,рисование, танцы, изучение языков и т.д. Польза очевидная: 1- таким способом познакомитесь с местным населением(часто это и единственный),2- практика для языка,3 - организуя что-либо вместе с другими, увидите результаты ваших работы- убедитесь еще раз в ваших силах, уже  на новом месте,4 - может быть это вам поможет найти новую работу (я знала одну женщину, у которой так и было ).
Я так и делала в самом начале, а позже, когда улучшила язык даже поработала на добровольных началах на одну ассоциацию, помогая в административных вопросах иммигрантам. А сейчас у меня все в порядке и с работой, хотя еще есть куда стремиться. Хотя, как мне кажется, советы совсем не такого характера вы хотите услышать, а
Olkas пишет:
Но вдруг у кого-то другое мнение, вдруг кому-то это правда помогло (смена города на более крупный)...
И последнее.
Olkas пишет:
К тому же наотдыхалась я уже, хочется за дело взяться, это и не дает покоя.....
Так мы ж не призываем Вас отдыхать!!! Учить язык - это труд невероятный. Когда у меня только что родился ребенок, я в перерывах между кормлениями и уходом за ним, как сумашедшая учила и учила язык. Дала себе норму - 7 часов в день, и так каждый день. Уж поверьте, не до отдыха. А в небольших городах мы тоже работаем, а не отдыхаем, в магазинах-то продукты тоже за деньги продают

P.S. А вы в таком чудном регионе живете!!! Просто мечта!!!

Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 19:20     Последний раз редактировалось marykar; 03.12.2004 в 19:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Хочу высказать свою точку зрения, хотя, прочитав уже высказавшихся участников, подозреваю, что останусь в глубоком меньшинстве.

Мне есть что сказать на данную тему, т.к. сама я живу в "райском местечке" на берегу моря... Семидесятитысячном городе, богатом культурными и историческими ценностями... Проще сказать, глубокой провинции. А в будущем мне светит "радужная перспектива" переезда в загородный дом, то есть вообще в деревню.

На тему "большие и маленькие города" можно спорить беспрестанно. Это как тема "отцы и дети". Есть люди, которые могут жить только в больших городах, а есть люди, мечтающие о жизни в провинции. К слову сказать, у самих французов наивысшим счастьем в жизни считается иметь дом за городом. Квартира в городе - это, так сказать, всегда временное пристанище с перспективой сдавать его в аренду (если, конечно, средства позволяют иметь дом за городом).

Сначала я думала, что смогу привыкнуть к чему угодно, да и казалось, что не в полной дыре живу. Все-таки в нашем городе есть театр и даже факультет университета! Но понаблюдав за собой три года, я пришла к выводу, что начинаю здесь медленно сходить с ума. И ничто не спасает: ни знание языка, ни полная автономность и мобильность, ни полная занятость, ни друзья и знакомые... И если бы у меня был мельчайший шанс перебраться жить с семьей в большой город, я бы обязательно им воспользовалась, не раздумывая.

Деревня - она и есть деревня и никогда не станет городом. Она годится пенсионрам или романтически настроеным меланхоликам. Если вы молоды и активны, хотите "свежего воздуха" и  реализации всех ваших "наполеоновских планов", вам нужно срочно перебираться в город. Так что решать вам самой и никто не даст вам универсального ответа на ваш вопрос.

marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 19:21
Мэтр

И все-равно не понимаю одну вещь. Вы говорите о большом городе, но Ренн это ведь большой город и довольно динамичный!!! Или Вас только Париж манит?
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 19:48
Мэтр

Наверное замучила я Вас советами Но еще хочется сказать. Если нет сейчас абсолютно никакой возможности переехать (из-за работы мужа), не мучайте себя вы мыслями рода "ах, что бы могло быть, если бы я жила в Париже (как я понимаю, что речь идет именно о нем). Это отнимает слишком много душевных сил и отвлекает от главного. А представьте, Ваш муж соглашается на переезд только ради Вас, он теряет очень важную и интересную для него первую работу, а Вам не удается достичь желаемого успеха (по разным причинам, согласитесь, такое ведь тоже может случиться). Ему не удасться найти высокооплачиваемую новую работу, потому что он по сути еще новичок, а новичкам много не платят, где бы то ни было. А вы также на сегодняшний день не кормилица (если конечно у вас нет "пистона", как здесь говорят). Представляете себе ситуацию??? Поэтому дайте ему возможность сейчас получить первый опыт, чтобы потом было что в СV писать, дайте ему время получить практические знания. А потом все Вам вернется сторицей. Так что не ломайте копья, а просто живите. А дальше видно будет. Может в один из дней и Ваш муж поймет, что надо Вам в Париж, да и у него уже кое-какой багаж уже будет иметься. Подумайте и об этой стороне медали. Удачи Вам.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Марикар согласна с вами во всем. Особенно в этом "Деревня - она и есть деревня и никогда не станет городом". Так вы хоть живете в городах 70 тыс, 50 тыс., а я вообще 17 тыс., что бы вы здесь почувствовали? Так я хоть уже подустала от нашей советской жизни в свои 40 лет, да и здоровья особого нет, гуляю здесь на свежем воздухе и этим утешаюсь, хотя все равно тоска, а в 20 лет я бы однозначно не смогла бы здесь жить, сбежала бы отсюда куда подальше.

Olkas, а сколько жителей в вашем городе? И на каком расстоянии от Ренн он находится?
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 21:29
Мэтр

IrinaS, а мне понравился Ваш городок. И расположен удачно - с одной стороны Париж, с другой Реймс. Не планировала туда ехать, но сделала крюк при поездке в Реймс, помятуя о том, что одна форумчанка там живет
Olkas, извините за OFF.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Альбоша, так надо было мне написать, встретились бы.

Поверьте, есть все же большая разница между городом 17 и 50 тыс. Я часто езжу в Эперней (30 тыс) и то сразу чувствую разницу.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 21:50
Мэтр

IrinaS пишет:
так надо было мне написать, встретились бы
Так ведь не планировала туда ехать, а то бы обязательно написала. Так что в следующий раз.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2004, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
Разница конечно же есть что в большом городе грустить, а что в деревне. Но проблема у вас не в этом. Я смотрю на местных жителей у которых даже если и без друзей - соседи, одноклассники ипр., нажиты связи. Так что язык выучится, социальная сторона утрясется, а потом уж и решать менять мал.город или нет, тем более, что ваш город по фр. меркам не мал.
mariposa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.12.2004, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
В унисон с Албошей считаю, что своим переездом-побегом сейчас девушка может очень и очень испортить жизнь не только себе, но и своему мужу. Если у него такая хорошая работа сейчас, надо дать время себе дадптироваться, а мужу - закрепиться в своей области. Если молодые, то столько времени впереди все поменять! Но она, боюсь, недооценивает главного - ОНА НАШЛА ЧЕЛОВЕКА. И вышла за него замуж. А это дается не всем. Многие вообще никогда свою половинку не находят. А работа - да это же так преходяще! Работы приходят и уходят, меняются и интересы, и специализации.... Был бы человек рядом.
Мне тут опять история вспомнилась. ( Вечно я со своими историями!) Одна наша девушка вышла замуж в США. Не помню, кем муж работал, но зарабатывал он немного. У нее был уже ребенок - очень маленький - годика два. И жили они в лесу, в маленьком домике. Удобства, конечно, все были, но город был в больше чем ста километрах. Никаких населенных пунктов рядом не было. Ей очень тяжело было. Однажды ребенок серьезно заболел, и надо было вызывать скорую. Муж очень сопротивлялся, потом вызвали. Визит скорой обошелся в 1000 долларов примерно, с мужем был большой скандал. Было ясно, что они не имеют возможности даже скорую вызвать. Так она и вернулась на Родину. Ну так у нее же ничего, ничего не было - ни возможности учиться, ни работать, ни ходить к врачу, ни разговаривать по телефону, ни подруг, ни машины..... От такого можно свихнуться. А у Olkas - да не все уж так и трагично, надо подождать немного - и все устроится. Я думаю.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2004, 20:43
Заблокирован(а)

Albosha,

огромное спасибо за твое внимание, уважаю твой опыт, но позволь все же не согласиться кое с чем (кстати, ну зачем на "Вы"?
Ренн, город хоть и большой, но тут 50 000 студентов (из 250 000), и представь, что каждый готов работать бесплатно во время "stage".
Диплом  свой я никогда особо не рахваливала, не в этом дело - просто  мы с мужем познакомились во время учебы в Финляндии, и "отправные точки" у нас были равные - оба заканчивали университеты, у обоих перспективы...(на родине по крайней мере!)
Ну и как дальше быть? Кому-то надо было жертвовать своими интересами ради сохранения отношений,  и  реальнее всего это было сделать мне. При том, ранее я Францию видела как хорошую самореализацию, что, как я думала, помогло бы мне пережить разлуку со всем и со всеми, и совсем не рассматривала этот вариант как какое-то жертвование своими интересами (муж мне говорил об этом)... После приезда, я осознала его слова...

Albosha, язык я учу вовсю, прогресс налицо, и если бы у меня был ребенок - я бы была только счастлива быть в тихом городке с чистым воздухом... Но - дети в планах года через 3-4, и как раз сеичас я могла бы сделать что-то для себя, не так ли?

Я не сижу, свесив ручки (почему-то такое, по-моему, у всех впечатление), а перепробовала уже много чего... Почему я не иду в местный клуб - ходила, сразу по приезду - обожаю лошадей и неплохо езжу, встретила замечательных людей на конюшне, но сеичас не могу себе этого позволить по финансовой (это ооочень дорого, я много денег на транспорт трачу, мне в Ренн 3 часа туда -обратно) причине, а также потому, что туда только на машине доехать можно, вечером после занятий ну никак. Так что и это обломалось пока, хотя в Питере я себе жизнь без лошадей не представляла и на это рассчитывала во Франции....Другого не хочу, потому что не мое это, не хочу себя насиловать. С мужем ходим вместе на escalade,так и то надо пинать себя, если не лежит душа , что тут сделаешь...

Париж - нет, совсем не единственный город, который манит. Нант - рядом, такой динамичный, Лион - там друзья живут, Лилль, и тд итп. Да и даже Ренне - но сеичас я не могу сказать, что это мой город - слишком все завязано на транспорте.

IrinaS, я в Динане, здесь около 12 тыс.

я ценю, что я "нашла своего человека", но я не могу думать об этом 24 часа в сутки. это вредно для обоих

Ладно, замолкаю

я очень ценю ваши мнения,
повторяюсь, мне это необходимо для того, чтобы лучше разобраться в ситуации......

А так, все обдумываю и анализирую постоянно....

Olkas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2005, 12:30
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2004
Olkas,
мне знакомо Ваше ощущение, я тоже из миллионного города переехала в маленький поселок, и это трудно, очень трудно, когда нет вод. прав, ты не можешь никуда выйти, работу найти практически невозможно, целыми днями дома дома дома....в моей ситуации муж сам начал задумываться о переезде, но я тоже неуверена, что это выход, не хочу,чтобы потом он меня упрекал, что я его заставила переехать туда, куда он не хотел, так что, в общем, если хотите, пишите мне личный ящик, пообщаемся, созвонимся...,
извиняюсь за корявый язык....удачи всем,
Юля.
Juko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2005, 20:34
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2004
Отправить сообщение для  Mylen с помощью ICQ
Olkas пишет:
я в Динане, здесь около 12 тыс.
,какой красивый городок!Я была там в ноябре, и 12 тыс. жителей это не совсем уж и мало. Я вот жила на Украине тоже  в милионном городе,и чувствовала себя как не в своей тарелке, постоянно уставала от этого шумного мегаполиса,постоянного напряжения на улице,на работе и т.д.А здесь живем в маленьком городке (всего 2000 жителей) , но мне здесь хорошо с первого же дня, здесь я встретила свою любовь,я просто полюбила этот маленький городок,очень спокойный и в котором так "легко дышится". А вы попробуйте посмотреть по-другому на город в котором вы живете,ведь не от количества в нем жителей нам живется в том или ином городе хорошо или плохо,попробуйте полюбить этот городок в котором вы живете,посмотрите его положительные стороны(да,он маленький,но у него ведь тоже есть преимущества перед большими городами),ведь все зависит от того,как вы себя морально настраиваите. А там сдадите на водительские права,так вообще забудете,что когда-то хотели переехать в другой город
Mylen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки