Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.02.2013, 19:45
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2011
Вторая машина в семье

Не знаю, в какую тему написать, а новую для одного вопроса открывать не хочется.
Хочу услышать Ваши "за" и "против" насчет покупки второй машины в семью для жены, где есть большая семейная машина, которую водит муж.
Ситуация такая: у меня есть права больше 10 лет, но я никогда не водила. Французские права тоже есть. Сейчас беру уроки вождения, и буду брать их до тех пор, пока не почувствую себя уверенной на дороге. Хочу ездить просто для того, чтобы чувствовать себя свободной, к доктору с ребенком 1 раз в месяц, в магазин раз в неделю, в парк 1-2 раза в неделю и т.п. Муж готов мне для всех этих целей давать свою машину.
Но я не чувствую себя уверенной, поскольку габариты у машины еще те (Рено Меган с большим багажником). И мне кажется, что по статистике "новички" часто попадают в маленькие и не очень маленькие аварии, которые потом чреваты ремонтом. С этой целью я хотела купить себе на первое время какую-то маленькую сильно б/у недорогую машинку. А через годик разобраться и ездить либо на семейном авто, либо купить под себя что-то поприличнее. Муж же считает, что иметь две машины затратно в плане страховки и проч. и верит в мои силы. А я бы подстраховалась и купила "для битья" маленькую старую машинку, которую бы потом благополучно выбросила в случае чего.
Buna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2013, 19:49
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеBuna пишет:
сильно б/у
Учтите, что её придётся тоже немало ремонтировать, и не только в случае аварий.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2013, 19:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Учтите, что её придётся тоже немало ремонтировать, и не только в случае аварий.
Здесь я бы уточнила, что планируется взять машину все-таки живую, в рабочем состоянии без необходимости замены сложных узлов в самом начале.
Просто такая мелочь, как побитый бампер, царапины на боку и т.п. не будут расстраивать моего мужа-эстета. И меня тоже. Я их просто ремонтировать не буду... Машинка побегает и так...
Buna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2013, 19:59
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Buna, это как повезёт. Я со своего шеста сужу: моя хорошо побегавшая, тщательно ухоженная и аккуратно водимая машина не молодеет, и в последнее время всё чаще "отваливается" то одно, то другое. Иногда мелочь, а иногда и на несколько сотен евро.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2013, 20:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Buna, это как повезёт. Я со своего шеста сужу: моя хорошо побегавшая, тщательно ухоженная и аккуратно водимая машина не молодеет, и в последнее время всё чаще "отваливается" то одно, то другое. Иногда мелочь, а иногда и на несколько сотен евро.
понятно
Buna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2013, 21:47
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Buna, Ваш вопрос выделен в отдельную тему.
Старое 15.02.2013, 22:00
Мэтр

MARGOO, спасибо
Buna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2013, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
Муж же считает, что иметь две машины затратно в плане страховки и проч. и верит в мои силы. А я бы подстраховалась и купила "для битья" маленькую старую машинку, которую бы потом благополучно выбросила в случае чего.[/QUOTE]

Муж прав, 2 машины на семью, если вы ездить будете мало в плане страховки очень невыгодно получается, да и ремонт тоже. У моего мужа тоже "меган", а я привыкла к маленьким машинам ( форд фиеста,фиат пунто...) и к "автомату". Привыкла к большой быстро. Не так все страшно как кажется, главное не бойтесь.
Старое 15.02.2013, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2006
Я тоже водила в России маленькую машинку. На мой взгляд у мужа достаточно большая машина. Я, как в первый раз в нее села, так и сразу бок помяла - вообще не чувствовала ее габаритов!
Благо у моего мужа стояла за ненадобностью, как раритет, его первая машинка - значительно меньше нынешней. Мы ее подремонтировали и я стала на ней осваиваться на французских дорогах. сейчас эта маленькая машинка умерла. Мы думали, покупать б/у снова маленькую для меня. Но пока не купили, я села за руль большой, чтобы отвозить и забирать сына у няни. И знаете, сейчас совершенно вожу ее без проблем Но почти год ездила на маленькой.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2013, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Buna, у Вас ситуация, почти как у меня.
Чуть больше года назад мы переехали в маленький городок, где нет общественного транспорта, на семейной машине муж ездит на работу и, забеременев, я поняла, что буду от него постоянно зависеть - даже один раз в магазине закупиться, не говоря уже о том, что не всегда можно спокойно ребенка в школу отвести (под дождем или в морозы) и т.п.
В общем села я в школе за руль, осваивать вождение (при наличии прав), при условии, что я последний раз водила лет 12-ть назад и вообще панически боялась водить. Через два месяца мы просто купили мне машинку, я настояла, чтобы она была не новая, почти думая, как Вы.
И мы купили Рено Клио 1, 18 лет. Машинка неплохая, бегает. Но, как написал(а) Nathaniel, она может просто разваливаться. Так у нас как-то на повороте просто так вылетело стекло на фаре - пришлось менять всю фару, а для старой модели это было совсем не просто и не дешево.... Потом как-то машина вообще отказалась заводиться - напрочь сел аккумулятор, который даже перезаряжать невозможно - такой он старый - тоже расходы.
Зато отъездев на ней почти год я спокойно пересела на нашу семейную и совсем немаленькую Берланго и очень даже заценила все прелести новой и современной машины
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2013, 22:49
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2003
Отправить сообщение для  Leonid с помощью ICQ Отправить сообщение для Leonid с помощью MSN
Buna, если у вас нет проблем с финансами, купите недорогую б/у машину, но не очень старую, от 10-ти лет (т.к. после 10-ти лет carte grise стоит в 2 раза меньше). Выбирайте очень внимательно, желательно со специалистом, чтобы вам лапши не навешали Главное, чтобы машина была полностью исправна и не требовала вложений сразу после покупки, иначе можете купить дешево, а потом , чтобы "довести до кондиции" вложите 3 ее стоимости (скупой платит дважды...
Я бы советовал модель без наворотов, типа Logan, она максимально простая, без кучи электронных опций, но одна из самых надежных.
И ещё, рассчитывайте на 2-3 тыс. евро, чтобы она еще проездила пару лет без проблем, все что 1000 и меньше, сразу на помойку...
Старое 15.02.2013, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Buna, все, конечно, индивидуально. Способности у всех тоже немножко разные. Я получала права в России, знаете, наверное, как у нас учат. Учиться ездить пришлось во Франции. Первая учебная машина была старая и маленькая. Но даже при ее размерах габаритов я не чувствовала. Под конец она у меня была битая-перебитая, но ее ходовые качества были великолепны. По выбору машины полностью согласна с Леонидом. Мне тоже повезло в том, что выбрал аппарат знакомый владелец гаража. Спустя годы, уже после замужества и рождения ребенка и перерыва в вождении снова пришлось возвращаться за баранку, долго и мучительно. На маленькой Пежо 207 умудрилась посчитать столбики правым боком. Шо тут было! Муж не спал неделю, суетился, дулся, сколько всего пришлось выслушать! Самая дешевая смета на ремонт была на 1200 евро. Страховка у нас была самая дорогая, но она брала на себя только 400 евро и лишала нас части бонуса. Пошла я в автошколу - пусть мне поставят диагноз, клиническое это или как-то лечится. По мнению инструктора, вся причина была в моем стрессе. Я ее попросила научить меня чувству габаритов, наивно полагая, что существует определенная методика. Так ничего от нее и не добилась, говорит, надо чувствовать и все. Сейчас я худо-бедно езжу в пределах нашего сектора. На Вашем месте все-таки купила бы отдельную машину. Как помню, страховка за мою старенькую Сеат Ибицу была 200 с чем-то евро в год. Но ведь это не деньги по сравнению с тем, что мы заплатили за ремонт машины мужа плюс моральные издержки. Я бы и сейчас купила себе отдельную машину, но у нас сложности с парковкой. Все упирается в это.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2013, 11:01
Мэтр

Какие интересные у всех истории ! И все-таки как много значит способность крутить баранку и хотя бы в этом не зависеть от мужа .

У меня, как писали несколько авторов, сильный стресс, когда я сажусь за руль и выезжаю в места, где нужно ехать на скорости выше 40 км/ч и вокруг машины. Думаю, что это от недостатка навыка вождения и оттого, что пока не могу просчитывать и быстро реагировать на ситуацию на дороге. Занятия с инструктором строю по принципу: пол-урока площадка, чтобы все основные маневры дошли до автоматизма. И пол-урока город.
У меня есть несколько приятельниц, которые отъездив около года, чтобы чувствовать себя свободно за рулем, прошли недельные курсы конраварийного вождения. После каждого урока они вываливались из машины мокрые от напряжения. Зато после курсов стали чувствовать себя на дороге намного увереннее.
Еще у меня есть панический страх возить ребенка (а это придется делать, когда я закончу брать уроки).

Что касается отдельного авто, то да, я бы предпочла доп. затраты и поездила годик на старенькой машинке, прежде чем пересесть на большую семейную.
Buna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 00:56
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
я тоже так хотела,купить личную маленкую Twingo, но отговорили свёкры: дорого выходит за страховку (тем более , если старая машина), + техосмотр + поломки + топливо + место на парковке (если покупаете абонемент или место в гараже). короче, пока умудряюсь делить одно авто на двоих с мужем (благо, у него работа не каждый день!). в случае,когда ему нужна машина, свекровь ( дай Бог ей здоровья!) отдает мне свою (Twingo-просто прелесть,особенно в городе и особенно,когда места парковочные микроскопические!).
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 01:57
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2005
Buna, купите себе большой 4*4 и ездите себе ничего не боясь- сами габариты при дадут вам уверенности- маленькие машинки будут прижиматься к обочине
Ну а если это не старая модель- там куча воздушных подушек- спереди сбоку сверху повсюду для парковки во многих теперь камера заднего вида- очень рекомендую для неуверенных водителей я насажаю кучу детей и езжу с ветерком, а раньше как и вы была- нервничала на фиесте
cruella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 10:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеcruella пишет:
Buna, купите себе большой 4*4 и ездите себе ничего не боясь
cruella, это по-нашему

...я насажаю кучу детей и езжу с ветерком...
Нарисовала Вас в воображении и порадовалась
Buna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 10:03
Мэтр

rozamunda, а Вы начинающий водитель или продвинутый?
Buna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 15:55
Мэтр

розамунда, а Вы начинающий водитель или продвинутый?
уже год как с правами. сейчас уже увереннее себя чувствую (куда эта уверенность исчезает, когда предстоит дорога, по которой еще не ездила? )
еще нервничаю, когда нужно куда-то ехать за город, боюсь перепутать дорогу!
4Х4 зимой вещь не хорошая, плохо держится на дороге и заносит 4x4 очень легко. плюс ко всему, если живёте в городе, то найти место парковочное- сплошное расстройство.
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 16:28
Мэтр

понятно. спасибо.
(затаив дыхание) в каком красивом месте Вы живете
Buna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 16:41
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2005
Посмотреть сообщениеrozamunda пишет:
уже год как с правами...
4Х4 зимой вещь не хорошая, плохо держится на дороге и заносит 4x4 очень легко...
Без году неделя, как с правами, а "... чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно ..." Это я вам как водитель со стажем 25 лет и владелец RAV4 V6 говорю.
Старое 17.02.2013, 16:43
Мэтр

ev2002, ну ошиблась девушка, у кого не бывает .
А что вы думаете про машины для жен? особенно начинающих крутить баранку?
Buna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 16:48
Мэтр

... ездите себе ничего не боясь- сами габариты при дадут вам уверенности- маленькие машинки будут прижиматься к обочине
Buna, описанная Cruella супер-тактика называется хамство за рулём. Youtube полон роликов на эту тему. Никогда не ведите себя так и избежите множества проблем на дороге.
Старое 17.02.2013, 16:51
Мэтр

ev2002, ну вот... опять учат.
Вы мне по сути скажите, дали бы Вы жене водить СВОЮ машину или предпочли бы купить отдельную.
Buna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 16:56
Мэтр

ev2002, ну ошиблась девушка, у кого не бывает .
А что вы думаете про машины для жен? особенно начинающих крутить баранку?
Машина - это дополнительная степень свободы, как для мужчины, так и для женщины. Поэтому, если есть хоть какая-то финансовая возможность - надо брать. Ну а дальше - на что денег хватит... Мы, когда жили более ужато по финансам, покупали машины размером поменьше, но новые, чтобы не думать о ремонте.
Старое 17.02.2013, 16:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеev2002 пишет:
Машина - это дополнительная степень свободы, как для мужчины, так и для женщины.
Как хорошо сказано. Спасибо
Buna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 17:01
Мэтр

ev2002, ну вот... опять учат.
Вы мне по сути скажите, дали бы Вы жене водить СВОЮ машину или предпочли бы купить отдельную.
Учить никого не собираюсь. Пардон, если это так выглядит. Барышни дичь пишут - я высказался. Обмен мнениями, так сказать...

Большой машины я бы не стал бояться - с неё потом очень легко на мелкую пересаживаться (и возвращаться к большой). Наша вторая машина - миниван, длиной 5 метров с чем-то. Сложновато было только первый месяц. По правде сказать, жена не любит его водить, но при необходимости - без проблем садится за руль.
Старое 17.02.2013, 17:10
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
дали бы Вы жене водить СВОЮ машину или предпочли бы купить отдельную.
Купили бы отдельную, тут даже думать нечего.
Я уже 4 года вожу Ситроен3, никто меня никуда не прижимает никогда, парковаться удобно - машинка маленькая.
У нас с мужем на двоих 4 машины. Я не говорю, что надо столько, но одна машина на семью с детьми это Очень мало.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 17:25     Последний раз редактировалось rozamunda; 17.02.2013 в 17:30..
Мэтр

Без году неделя, как с правами, а "... чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно ..." Это я вам как водитель со стажем 25 лет и владелец РАВ4 В6 говорю.
пардон, если вам мой тон не понравился. говорю это со слов мужа (стаж 16 лет) , который на служебном 4х4 ездил здесь, в гористой местности и в один прекрасный день чудом остался в живых, когда его джипп красиво выписывал зигзаги на встречной полосе. плюс ко всему, в автошколе меня на этом счет тоже просветили. так что вы не переживайте так. ах да, вспомнилось мне как то бывший гонщик Formule 1 советовал в зимний период пересаживаться на маленькие машины, а 4х4 oставить в гараже.
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 20.09.2006
Спасибо Вам за эту тему. Прочитав советы и опыт других водителей я узнала что я не уникальный водитель-стресс. Мой совет на личном опыте - Вам нужна своя маленькая машинка. У меня Тоyota aygo автомат. Своя машина это другая ответственность, ну и огромная свобода, так как она в полном личном распоряжении. КОнечно это лишняя трата, но без вложения эта свобода неосуществима..
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 19:19
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2005
Buna, описанная Cruella супер-тактика называется хамство за рулём. Youtube полон роликов на эту тему. Никогда не ведите себя так и избежите множества проблем на дороге.
Я очень тактично вожу, никогда не подрезаю, не приклеиваюсь( как любят делать некоторые) к вяло текущим по дороге, и вежливо пропускаю всех пешеходов: во первых потому что я училась водить во Франции и во вторых у меня много зрителей в машине- не буду же я им плохой пример показывать.
Но я описала свои ощущения - по сравнению с маленькой фиестой на которой меня и подрезали и всякое бывало, теперь это практически не случается, разве вы не замечали этого? Люди внимательней относятся к большим машинам
cruella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки