![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Книги, которые читал каждый француз [или почти каждый]
школьная программа,
какие произведения должен был прочитать каждый француз, как наши "ревизор", "му-му", "горе от ума" и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
"Тристан и Изольда"
"Мещанин во дворянстве" (или другая пьеса) Мольера "Сид" Корнеля некоторые басни Лафонтена отрывки из романов Виктора Гюго "Отец Горио" Бальзака "Жерминаль" Эмиля Золя "Мадам Бовари" Флобера "Цветы зла" Бодлера (избранные стихи) "Суть человека (La condition humaine)" Андре Мальро "Иностранец"(L'Etranger)" Альбера Камю Это - костяк, но каждый учитель может что-то в списке убрать, заменить или добавить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Как хорошо, что Вы есть , Борис !!!!!!!!!!!!!!!!!
Мерси Боку !!!!!!! Вы классный мужик, Борис %-))) просто классный !!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Можно добавить Жюль Верна так же "Три мушкетёра" А. Дюма и Верлэн ещё, " Красное и чёрное" Стендаля, "Евгения Грандэ" Бальзака - а у нас в России даже по ней Сергей Алексеев снял фильм драмматического жанра в 1960 году и скоро его будут показывать в русском сине-клубе в Париже "Жар - Птица". Кому интерестно справки по телефну 01 39 88 51 28.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2005
|
Boris пишет:
Ортанс |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Цитата:
Цитата:
С другой стороны глубина изучения литературы зависит от прилежности конкретного ребенка - один может ограничиться минимумом, другой, если не лень тратить время, берет по максимуму. Американская школа не унифицирована и принимает во внимание индивидуальные желания. Грубо говоря: хочешь быть дураком - будь им! |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Vishenka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
alexparis пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Яна, а как называется тот предмет, в рамках которого дети читают то, что они читают?
Сведения по географии американские дети получают в рамках урока, называемого "social studies", где больше истории, конечно. Это на уровне средней школы (11 - 15 лет). Литература на том же возрастном уровне объединена с языком и страдает от этого грамматическая часть, по-моему. Однако еще раз - за всю Америку никто сказать не может, школьные программы неунифицированы здесь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 28.03.2005
|
Vishenka пишет:
Из списка Бориса, я могу сказать что только двое-трое точно точно точно все французы в школе читали: это Мольера (но любое произведение, не обязательно "Мещанин во дворянстве") и "некоторые басни Лафонтена", и почти точно "Сид" Корнеля. А остальные, извините... Я училась до 4ого курса университета, и к тому же в школе училась в "литературном отделе", а Гюго, Мальро и Жюль Верна я никогда не читала... А из других, которые вы все указали, я большинство читала, но не в школе, а просто так, сама решая. Но, все-таки, можно указать некоторых авторов, с которыми болшинство французов должен был встретиться когда-нибуд (но с одным или другим произведением, тут какое именно сказать нельзя). Эти авторы являются следуюшими: Гюго Бальзак Золя Флобер Камю Сартр Стендаль Мопассан Руссо Дидро Вольтер Это не исключительный список, но приблизительно так... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Vishenka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, я это и имела в виду. Нет, как в России, отдельного предмета "литература". И, возможно я ошибаюсь, литература больше изучается как тексты. То есть какие-то сведения о писателе даются, конечно, но, например, история литературы, преемственность, взаимосвязь, влияние, школы и направления особо не рассматриваются. Пусть kotbegemot меня поправит, если я ошибаюсь, мои дети пока в начальной школе, я сведения черпаю из разговоров с учениками коллежа и лицеистами. но они отрывочны и бессистемны, могу заблуждаться.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Яна пишет:
И что надо тут уточнить: половина учеников, они эти книги не читают, а узнают у друзей что писать, или подобнее. Тем более, когда книга большая и сложная, как оу Флобера или у Гюго. Так что в конце концов очень мало всего прочтали. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет, когда я писала "как тексты" я имела в виду не обязательно отрывки, а просто отдельное произведение. Но изучение больше с точки зрения языка и средств выражения (analyse de texte), построения, и в меньшей степени с точки зрения, напрмер, роли произведения в творчестве писателя и фр. и мировой литературе, психологического анализа героев и т.д. и т.п.
Хотя я вот сейчас посмотрела общий справочник по французскому языку по всей программе коллежа, хотела перепечатать список писателей и произведений - не перепечатаю, он огромнейший! То есть все, конечно, не изучаются, но должны упоминаться что ли... И хронология там даётся мировой литературы, начиная с Античности, и жанры объясняются. Но насколько это действительно проходится в школе - не знаю, не знаю, сомнения у меня :о)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Яна и котбегемот, спасибо за ответы. котбегемот, я Ваш # 10 чуть-чуть "почикала" в надежде, что Вы не обидитесь
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Vishenka пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Яна пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
А что я хочу добавить (забыла вчера):
- за Мальро, Борис, я очень удивилась. Я его не читала, но поскольку я слышала, он считается гораздо сложным автором, и я сомневаюсь, чтобы его довали прочитать в школе. - По поводу названия предмета: "français" учать до première. В этом году дают bac de français и значит в terminale уже нет урока французского. Но для тех, кто учатся "на литературу" (section littéraire), все-таки есть другой предмет в terminale: lettres. А тут это уже ближе к вашему понимания урока "литературы": изучают 3 произведения и хорошо их изучают (психологию, значениe, контекст, автора, и.т.д.). Кстати, в том году, когда я там училась, изучали мы Гоголя ;-) - вот и к тому третый пункт: у нас изучают не только французские класики. Изучают все подряд, даже не очень известных авторов, и инностранных тоже. Значит остается меньше времини для французских класиков. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Я очень часто рассказываю всем одну и ту же историю...Повторяюсь....старость, наверное?
Год назад примерно по "Артэ" смотрела документальный фильм о трансибирской магистрали, снятый каким-то французским журналистом-путешественником. Фильм очень интересный, он подробно рассказывает о Сибири, встречается со многими людьми, простыми и непростыми, берет интервью, делится впечатлениями...Замечательный фильм и очень красивый, как и сама Сибирь, вероятно,(в кторой я никогда не была.....) Так вот, он рассказывает, в частности, о ресторане в поезде, встречается с поварами, рассказывает, как им трудно работать, жарко и т.д. Показывает такого повара, средних лет, лицо простое, всю жизнь проработал в этом ресторане и берет у него интервью. Повар, узнав, что это-француз, тут же ему начинает рассказывать, как он увлекался в детстве французской литературой, что прочитал всего Мопассана..... Так вот, в связи с этим, я просто хочу сказать, а если мы пойдем в какой-нибудь поезд здесь и встретимся с поваром средних лет, который работает много лет в ресторане, то скажет ли он нам, что он прочитал всего, например, Толстого и увлекался им в детстве????????? Это, так, просто замечание...... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
а можно не из школьной программы и не из классиков? около 10 лет назад очень многие французы прочли Jamais sans ma fille. а еще есть одна переводная книга ооооооочень интересная Des fleurs pour Algernon , читали во франкоговорящей школе, не помню автора, во фнаке продается. очень рекомендую тем, кто любит книги с элементами необыного и философского чисто по-человечески.
а еще по моим наблюдениям французы очень уважают кристиана жака.
|
![]() |
||
Мэтр
|
MarinaR пишет:
Во Франции гораздо распространённее такая ситуация, когда человек простой, скажем так, профессии, реализуется иначе, вне профессии. Я думаю, это и в России есть, но я лично именно во Франции перестала делать заключения об уровне культуры и знаний человека только на основании его профессии и даже уровня диплома. Именно здесь я познакомилась с каменщиком, который увлекается классической музыкой и пазбирается в ней, наверное, не хуже Вуазена, медсестрой, которая в 45 лет пошла учиться играть на виолончели и играет, мой кинезитерапевт - солист хора (голос у него и правда замечательный), с которым разъезжает на гастроли по Европе, да ещё картины пишет (хотя сам говорит, что ничего не успевает). И начитанность я встречала у людей неожиданных профессий, а не у инженеров на крупном предприятии, где мне приходилось работать (при этом инженеры знающие, да и люди замечательные). Я думаю, тут есть ещё аспект: "обязательность" и "необязательность" ("внеклассное чтение"). Вот того же Мопассана возьмём. Он в программу по литературе в России не входил в моё время (хотя там был кусочек обязательной зарубежной). Но я его читала. И мои родители, и все мои знакомые, все его читали. То есть у меня представление, что Мопассана в России все читали обязательно. Ну и раньше я так проецировала: раз в России, то во Франции и подавно. Разговаривала как-то со свекровью (она библиотекарь на пенсии), рассказывала, что у нас дома книг очень много, и очень много классики в собраниях сочинений. И что Мопассан стоял вот так на полке. И когда я узнала, что в некоторых библиотеках его выдают только с определённого возраста, да и то "патриотические" рассказы, удивилась - у нас-то дома он стоял в "открытом доступе", так сказать. И поинтересовалась у мамы: мне и его можно читать (мне лет 12 было)? Мама сказала, что я могу читать, что хочу, в том числе и Мопассана, сама и разберусь, насколько это для меня сейчас интересно, может, что-то решу позже прочесть. Ну у мамы моей был такой принцип. Свекровь моя прореагировала так: может быть, твоя мама не знала, что у него за рассказы? Это было не высокомерное заявление (не с чего, она мою маму не знала и не узнает), а обычное, житейское: совсем не обязательно, что все читали Мопассана, к тому же это не русский писатель. Кстати, когда недавно вышла новая телеэкранизация "Une vie", я убедилась, что Мопассана читали действительно далеко не все. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
а у нас дворником работает дядечка лет 45, так вот он все свое свободное время (а у него оно есть как раз благодаря его профессии) посвящает живописи: ходит в художественную школу, пишет картины масломм и как пишет!!!!!! и про всяких художников и классическую музыку может говорить часами. простите за офф
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vishenka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vrubelru пишет:
Ортанс |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ортанс пишет:
Речь шла не о подработках, не о наших советских свободных художниках, работавших дворниками, лишь бы их оставили в покое, и даже не о местных иммигрантах с очень хорошим образованием, вынужденных работать на непрестижных и низкооплачиваемых работах. А о людях, у которых действительно нет никакого "высокого" образования, которые в силу разных причин работают на обычных или совсем непрестижных работах, а внутренний мир у них неожиданный (по большому счёту, конечно, неожиданный, это только если мыслить прямолинейно). |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
kotbegemot пишет:
Яна пишет:
![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
vrubelru пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Яна пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
maroucha пишет:
А что касается уровень, надо одно уточнить: советское время, и настоящее время, это разные вещи. Да, я согласна, русские, которые еще учились при советский союз, мне кажется они действительно больше читали, чем французы. Но молодеж, извините, это уже другое дело... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
kotbegemot пишет:
Я писала, что моей французской свекрови казалось вполне нормальным, что иностранец мог не читать Мопассана (а для меня, русского человека, это ненормально, что кто-то - русский, англчианин, итальянец - не читал Мопассана). Вы думаете, что это особенность моей свекрови? А вообще я никаких выводов не делаю, а рассказываю историю... |
|
![]() |
|
Закладки |