|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
MarinaR пишет:
Во Франции гораздо распространённее такая ситуация, когда человек простой, скажем так, профессии, реализуется иначе, вне профессии. Я думаю, это и в России есть, но я лично именно во Франции перестала делать заключения об уровне культуры и знаний человека только на основании его профессии и даже уровня диплома. Именно здесь я познакомилась с каменщиком, который увлекается классической музыкой и пазбирается в ней, наверное, не хуже Вуазена, медсестрой, которая в 45 лет пошла учиться играть на виолончели и играет, мой кинезитерапевт - солист хора (голос у него и правда замечательный), с которым разъезжает на гастроли по Европе, да ещё картины пишет (хотя сам говорит, что ничего не успевает). И начитанность я встречала у людей неожиданных профессий, а не у инженеров на крупном предприятии, где мне приходилось работать (при этом инженеры знающие, да и люди замечательные). Я думаю, тут есть ещё аспект: "обязательность" и "необязательность" ("внеклассное чтение"). Вот того же Мопассана возьмём. Он в программу по литературе в России не входил в моё время (хотя там был кусочек обязательной зарубежной). Но я его читала. И мои родители, и все мои знакомые, все его читали. То есть у меня представление, что Мопассана в России все читали обязательно. Ну и раньше я так проецировала: раз в России, то во Франции и подавно. Разговаривала как-то со свекровью (она библиотекарь на пенсии), рассказывала, что у нас дома книг очень много, и очень много классики в собраниях сочинений. И что Мопассан стоял вот так на полке. И когда я узнала, что в некоторых библиотеках его выдают только с определённого возраста, да и то "патриотические" рассказы, удивилась - у нас-то дома он стоял в "открытом доступе", так сказать. И поинтересовалась у мамы: мне и его можно читать (мне лет 12 было)? Мама сказала, что я могу читать, что хочу, в том числе и Мопассана, сама и разберусь, насколько это для меня сейчас интересно, может, что-то решу позже прочесть. Ну у мамы моей был такой принцип. Свекровь моя прореагировала так: может быть, твоя мама не знала, что у него за рассказы? Это было не высокомерное заявление (не с чего, она мою маму не знала и не узнает), а обычное, житейское: совсем не обязательно, что все читали Мопассана, к тому же это не русский писатель. Кстати, когда недавно вышла новая телеэкранизация "Une vie", я убедилась, что Мопассана читали действительно далеко не все. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 28.03.2005
|
Яна пишет:
|
|
![]() |