![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 26.11.2004
|
С чего начать литературное образование: книги, которые должен прочесть каждый
Горячий привет литературоведам форума!
надеюсь, тема не вызовет неприятных эмоций и реплик о том, что все это надоевшее - я поискала по разделу и не нашла ответ на интересующий меня вопрос...Уж простите за то, что привлекаю к себе внимание всех... ![]() А вопрос следующий: как приехала во Францию, да и с некоторых времен, читаю довольно мало в силу разных причин (оправданий всегда найдется куча)... Скоро приезжает в гости брат, и хочу заказать ему книг на русском языке. Но очень нужен совет: возможно ли сделать выборку из, скажем, 10 книг - с каких я бы могла начать свое литературное образование: книги, которые, по вашему мнению, должен прочесть каждый.. Это может быть классика, современные авторы, наши и зарубежные... Показался ли вам мой вопрос глупый? Ну я просто чувствую себя совсем потерянной для литературы в данный момент, а стыдно - хочется вернуться к временам, когда я читала много и жадно, и очень прошу вас в этом мне помочь... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вот мой "рейтинг"
![]() 1. "Ангелы и демоны" + "Код да Винчи". Начинать (имхо) всегда лучше с захватывающей литературы. Это стимулирует на дальнейшее чтение. 2. Все книги "Приключений Пелагии" (их всего 3 ![]() 3. "Сто лет одиночества" Г.Г. Маркеса. 4. Рассказы и повести Дины Рубиной. 5. "Парфюмер" П. Зюскинда 6. "Мастер и Маргарита" (если ещё не читали) М. Булгакова Вот пока всё...навскидку. ![]() ЗЫ. Я не отношу себя к литературоведам. Скорее, к литературолюбителям.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Olkas, ой, Вы такой обширный вопрос задали.
Попробую привести частично список из моего любимого. 1. Булгаков, все. Достойна прочтения даже первая версия "Мастера и Маргариты" -"Черный маг". 2. Гете "Фауст" 3. Ремарк - все, самая любимая вещь "Триумфальная арка". 4.Хемингуэй - мои самые любимые роман "Сиеста" и рассказ "Снега Килиманжаро". 5. Ильф и Петров "12 стульев", "Золотой теленок"- моя настольная книга. 6.Маркес "Сто лет одиночества". 7. Моэм "Бремя страстей человеческих" и завершающая его творчество книга "Подводя итоги". 8.Фаулз "Любовница французского лейтенанта" и "Волхв", последний читаю сейчас. 9.Селенждер "Над пропастью во ржи" 10.Не помню автора, роман называется "Над кукушкиным гнездом", книга, впоследствии положенная в основу сценария знаменитого фильма "Пролетая над гнездом кукушки. 11.Фитцджеральд "Великий Гетсби". 12.Зюскинд "Парфюмер". 13. Уэльбек "Платформа". 14. Тортон Уалдер, чуть попозже вспомню точное название. 15. Добавлю, пожалуй, "Лолиту" Набокова. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Огромное спасибо за такие оперативные отклики!!!
Небольшой комментарий: когда переехала во Францию, две книги, что захватила с собой - "Мастер и Маргарита" и Ильфа и Петрова - "12 стульев" мне жизненный настрой поднимают, книга, которая ВСЕГДА со мной в любой жизненной ситуации... А вообше, уже много полезного почерпнула и привожу в порядок литературный хаос в моей голове.... Под конец дня, думаю, уже составлю себе списочек... Мерси! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2004
|
Olkas,
А Вы расскажите о том, что уже читали, и о том, что Вам вообще нравится ![]() Очень рекомендую Селинджер "Над пропастью во ржи" (если еще не читали) и все остальное, Фицжеральд "Ночь нежна" и "Великий Гэтсби", Хемингуэй "Опасное лето" и "Праздник, который всегда с тобой". Из нашей классики "Бесы" Достоевского, рассказы Леонида Андреева ("Иуда Искариот" и т.п.), "Мелкий бес" Сологуба... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ещё добавила бы к списку поэзию С. Есенина. Мой любимый поэт
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, обратите внимание как у нас совпадают вкусы.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
sally пишет:
![]() Только Ильфа и Петрова наизусть знаю... ![]() А вообще, ваши советы это именно то, что нужно: список получится замечательный, на несколько заходов (закупок, книги-то тяжелые)... Моя цель - для детей сформировать домашнюю библиотеку на русском языке..(дети пока в будущем ![]() Только пожалуюсь: мой муж фанат комиксов, кроме них в послед. время ничего в руки не берет (слишком практичный - интересуется историей, например, а классику заставить прочитать - ни в какую... я против ничего не имею, но вот хочу, чтобы дети мои, кроме комиксов, читали и "серьезную " литературу...)... Буду подавать пример ![]() ![]() А вкусы у вас и впрямь совпадают, будет легче со списком определиться ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Olkas, вот вспоминаю свои любимые книги....итак:
1) Л.Н. Толстой "Война и мир" 2) А.П. Чехов - все, особенно "Вишневый сад" и рассказы 3) Рассказы Зощенко 4) А.Куприн "Олеся" 5) А.С. Пушкин - стихи 6) Э.М. Ремарк "Три товарища" 7) Ромен Гари "Обещание на рассвете" 8) Артур Хейли - все ("Аэропорт", "Отель", "Сильнодействующее лекарство") 9) М.Леви "Где ты?" Вот, пожалуй, для начала ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ко всему перечисленному выше, я бы добавила "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте. У меня две настольные книги: "Джейн Эйр" и "Мастер и Маргарита". А с точки зрения формирования детской библиотеки (я сама очень люблю хорошие детские книги
![]() Ну и сказки конечно, куда же без них ![]()
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось. 27.05.2012 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Благодарю всех!!!
Vifania пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Olkas пишет:
Тома Сойера я нашла и Остров Сокровищ, теперь у меня в двух вариантах русский и французский ![]() ![]()
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось. 27.05.2012 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2005
|
[QUOTE=libellule]
10.Не помню автора, роман называется "Над кукушкиным гнездом", книга, впоследствии положенная в основу сценария знаменитого фильма "Пролетая над гнездом кукушки. Автор - Кен Кизи. Мне нравятся книги по русской истории, особенно любимые: 1. В. Пикуль - все (особенно "Три возраста Окини-Сан", "Пером и шпагой", "Фаворит") 2. В. Ян - "Чингиз Хан", "Батый" 3. К. Бадигин - "Покорители студеных морей", "Корсары Ивана Грозного" (лучше купить собрание сочинений в 5-ти томах)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
Януш Корчак "Король Матиуш Первый" - для всех возрастов, на все времена
из современного Стивен Фрай "Гиппопотам" - нестандартно и забавно Сью Таунсенд "Тайный дневник Адриана Моула" - мило и смешно обожаю Даниеля Пеннака, но это Вы лучше на французском прочитаете. если хотите более сложное - Джон Фаулз ("Любовница французского лейтенанта", например) кроме того ГЕРЦЕН. "Былое и думы" - шедевр! (хотя и толстоват, особенно если Вам удастся найти хорошее издание, с комментариями). Кроме того, это наша история. Маяковский. Сборник, который содержал бы "Облако в штанах" и лирику. Даже если Вы его почему-то не любите, то все равно, он яркий, ни на кого не похожий, с потрясающим чувством языка я люблю перечитывать Вудхауза, но это все же на любителя, наверное. Голдинг "Повелитель мух". для детей - советская классика: Корней Чуковский, Маршак, Носов. Рассказы Виктора Голявкина - как человек ухитряется сделать рассказ всего на 1-2 страницы! Л. Пантелеев - у него хороший стиль (в смысле языка). русские классики о детстве (Л. Толстой "Детство". А. Толстой "Детство Никиты" и т.д.) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
swlabr пишет:
Вы в переводе или на языке? Я начала его читать, ужас, сленг, разговорные вякие словечки, меня напрягает очень-очень его английский. Я в принципе очень люблю Фрая, но может уже наелась, не знаю, что-то с Hippo никак. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
в переводе
у меня нет оригинала и не думаю, что я бы осилила на английском. На мой взгляд, это самая яркая вещь Фрая, из мною прочитанного, конечно (оговорюсь, что читала "Теннисные мячики небес", "Лжец", "Как творить историю", все на русском) Может, сначала,пока идет "раскачивание" и не очень интересно, хотя Фрай - мастер стиля: он идет точно по установленным рамкам персонажа, от лица которого идет повествование. Но и там есть просто яркие речевые моменты(как "если вы человек порядочный, вас откуда-нибудь да выгоняли", продвижение идеи в сельском мире сравнимо с движением проколотого теннисного мяча по болотуи т.д.), интересные наблюдения, с которыми не всегда соглашаешься, но признаешь, что и такая точка зренияу кого-то может быть а интрига и развязка - супер на грани дозволенного чудом не переходя границы... мастер |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
swlabr пишет:
все-таки не зря этот роман был признан одним из лучших произведений 20 века. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По сравнению с Адрианом Моулом? конечно, сложнее
в Адриане нет того, что можно назвать "интересные психологические моменты", хотя, конечно, своя психология у каждого действующего лица присутствует а Вы считаете, что эти вещи на одном уровне? не знаю Адриана Моула можно и десятилетнему ребенку дать читать, а вот Фаулза лучше подождать |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
swlabr пишет:
Даже могу "напеть": If you are a half-way decent human being you've probably been sacked from something in your time ... " Мне хочется посмотреть перевод, потому что я все время думаю, что я бы не смогла подобрать соотвествие - у него яркий язык. Он должен был к нам приехать в апреле, но променял нас на королевскую свадьбу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
swlabr пишет:
А Адриана Моула я, к стыду своему, не читала. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ну, имеет право
![]() опять же, такие приезды - это больше шоу: приехал, пофотографировался, пару слов сказал... Вряд ли бы мы много нового узнали Интереснее читать его книги и смотреть с ним фильмы ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
2 libellule
А чего стыдиться? Еще успеете, если будет желание. Всего не прочитаешь. Каждый приходит к своим книгам в свое время. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
swlabr пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2005
|
Вот ето да!Половина из ващего списка -мои любилие пороизведения.....Читала давно, а теперь снова вернулась к чтеnию, настоящии голод. Спасибо, воскресили в памяти, попробую почитать из вами названного то, что еще незнакомо. А еще?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Спасибо, спасибо всем!
kioulia пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
kioulia пишет:
1.Зощенко "Рассказы" 2. К.Чапек "Рассказы из одного кармана, рассказы из другого кармана" 3. Не знаю как сейчас воспринимался бы Войнович, может сейчас он уже благополучно забыт, но в свое время я просто умирала от смеха над его "Москва-2042". Может быть сейчас уже не смешно - совок далеко позади. 4. Шукшин, особенно мне нравяться его юмористические рассказы типа "А поутру они проснулись" и "До третьих петухов" 5. из серьезной литературы я сейчас с удовольствием перечитала Драйзера, его трилогию "Титан","Стоик", "Финансист", воспринимается совсем по-другому, чем в ранней юности. 6. Стефана Цвейга тоже люблю. Мой самый любимый - его рассказ "Амок". 7.Фейтвангер когда-то нравился. "Лженерон", так, кажется вещь называется ( если переврала название поправьте). 8. Из классики английской, например,нравиться Д.Остин "Гордость и предубеждение", у Диккенса - самая любимая вещь "Напрасные надежды". Извините, что я тут все в кучу свалила. Написала, что вспоминалось. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне очень понравилась дореволюционная критика К. Чуковского, его книги о Репине, Чехове, "Современники".
Критику его читаешь - хочется все бросить и немедленно читать-читать эти книги. Заразительно. Недавно открыла для себя и Лидию Чуковскую. Читаю как книги, так и переписку (с тем же К. Чуковским, Д. Самойловым). К сожалению до сих пор не прочитала "Записки об Анне Ахматовой", от которых все, кого я знаю (и кто читал), в восторге. Но это надо сначала прочитать (хоть что-нибудь), прежде чем решить, нужно ли Вам это, будете ли перечитывать, стоит ли везти за тридевять земель (есть же ограничения по весу). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хотя если исходить из интересов "русской семейной библиотеки" во Франции, наверное, надо приобрести "Софью Петровну" (Л. Чуковской), единственную существующую сегодня книгу о репрессиях, написанную именно в те годы. Потому что это тоже наша история, которую мы не должны забывать. насколько я знаю, вряд ли ее удастся приобрести отдельной книгой, так что скорее всего в этом случае Вы станете обладателем и другого, написанного ею (например, двухтомник, начинающийся с "Прочерка". там есть и "Спуск под воду". и "Предсмертие" (о встрече с Цветаевой незадолго перед ее гибелью), и записи о работе в "Новом мире" с Симоновым, и открытые письма).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2005
|
LIBELLULE, спасибо.
О библиотеке.....Скучаю по книгам , оставленным в Питере. По их виду даже. Мечтаю увидеть свои дом с высокими стиллажами.Вид книг на полках вызывает у меня "чувство глубокого удовлетворения".ПО приезду во Францию, помню, заходила в дома и искала их непроизвольно глазами....(простите за офф топ) Иногда и ето удовольствие оказывается люксом, теперь я все больще возвращаюсь к ним, "балую себя" книгои. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2004
|
Булгаков - Мастер и Маргарита
Ремарк - Три товарища, Триумфальная Арка Маркес- Сто лет одиночества Фицджеральд - Великий Гэтсби, Ночь Нежна Олдридж - Последний взгляд Ахматова, Бродский, Бунин, Чехов..... Это всего лишь часть моих предпочтений в литературе... |
|
![]() |
|
Закладки |