Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.04.2005, 20:33
Новосёл

Дата рег-ции: 08.04.2005
Question Пожалуйста, помогите перевести

Дорогие друзья!

Кому известно точное значение следующих слов:

1.Bronca (даже не нашёл в словаре)

2. Recueillement (помимо словарного значения; когда употребляется при описании официальных событий)

3. Le Chat-qui-Pèche (Кот-рыболов или Кот-грешник?)

Merci d’avance!
Auctor Delicti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2005, 21:12     Последний раз редактировалось Яна; 09.04.2005 в 15:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Auctor Delicti пишет:
Нужен контекст.

Auctor Delicti пишет:
2. Recueillement (помимо словарного значения; когда употребляется при описании официальных событий)
Тоже нужен контекст. Se recueillir, le recueillement означает состояние глубокой сосредоточенности. но если "в официальных текстах", то чаще всего будет что-то вроде "se recueillir sur la tombe de X", и это значит, "поклониться могиле, почтить память". Перевести одним существительным сложно, но можно фразу построить, чтобы глаголами мысль передать. Разберётесь, короче. :о))

Auctor Delicti пишет:
Видели рыболовов? Они в сапогах, плаще, шляпе...
Le pêcheur ne pêche jamais sans son chapeau. Это мнемотехническая фраза, рыболов без шляпы не удит, значит, без "шляпки", "крышечки" , иначе говоря без accent circonflexe не пишется. Следовательно, accent aigu и grave достаётся грешникам. Но проверьте оригинал, мне кажется, что у вас должно быть всё-таки le Chat-qui-Pêche. В любом случае это - название (улицы? гостиницы?), в принципе, они не переводятся.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2005, 05:38
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Auctor Delicti пишет:
Дорогие друзья!

Кому известно точное значение следующих слов:

Merci d’avance!
Слова Bronca в тех словарях, что были под рукой, нет.
На жаргонном испанском слово Bronca значит (в зависимости от страны, где употреблялось) - или грубая шутка, перебранка, или состояние злости или раздражённости на что-либо.
Может каким-то образом это слово перешло во Францию, соседи всё-таки.
Mambru вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2005, 13:28
Новосёл

Question

Dear Яна!

Большое Вам спасибо за информативный и быстрый ответ.

Цитата:

Нужен контекст.

Из статьи в Le Monde (L'editorial du Monde «Une Demission»26.02.05) о скандальной отставке Hervé Gaymard.

(a) De fait, ses tribulations immobilières n'auraient pu, et n'auraient dû, susciter qu'une bronca contre un ministre maladroit, tirant exagérément profit des largesses de la République.

(b) Mais la bronca s'est rapidement transformée en crise de confiance sous le coup d'assertions erronées qui furent la marque d'une communication particulièrement hasardeuse du ministre.

Предположительно, bronca– это возмущение, негодование, но я не уверен.

Цитата:
Цитата:

Тоже нужен контекст. Se recueillir, le recueillement означает состояние глубокой сосредоточенности. но если "в официальных текстах", то чаще всего будет что-то вроде "se recueillir sur la tombe de X", и это значит, "поклониться могиле, почтить память".

Это я слышал по радио о похоронах ПР. Всё полностью совпадает с Вашим толкованием.

Цитата:

Видели рыболовов? Они в сапогах, плаще, шляпе...
Le pêcheur ne pêche jamais sans con chapeau. Это мнемотехническая фраза, рыболов без шляпы не удит, значит, без "шляпки", "крышечки" , иначе говоря без accent circonflexe не пишется. Следовательно, accent grave достаётся грешникам. Но проверьте оригинал, мне кажется, что у вас должно быть всё-таки le Chat-qui-Pêche. В любом случае это - название (улицы? гостиницы?), в принципе, они не переводятся.

Вы совершенно правы: du Chat-qui-Pêche – это улица в Париже (вроде бы самая узкая). А в оригинале допущена ошибка – там действительно accent grave вместо accent circonflexe.
Скажите, пожалуйста, где можно найти мнемотехнические подсказки, вроде указанной Вами «Le pêcheur ne pêche jamais sans con chapeau»?

Ваш Auctor Delicti
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2005, 13:39
Новосёл

Smile

Здравствуйте, Mambru!

Цитата:
На жаргонном испанском слово Bronca значит <…> состояние злости или раздражённости на что-либо..

Да, скорее всего – это негативное эмоциональное состояние.

Цитата:
Может каким-то образом это слово перешло во Францию, соседи всё-таки

Интересно, как это слово перешло в респектабельную французскую газету J

Спасибо за ответ!
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2005, 15:05     Последний раз редактировалось Яна; 11.04.2005 в 20:17..
Мэтр

Auctor Delicti пишет:
Скажите, пожалуйста, где можно найти мнемотехнические подсказки, вроде указанной Вами «Le pêcheur ne pêche jamais sans con chapeau»?
Скорее исправьте: sans son chapeau. :о)) (Это я виновата, я у себя уже исправила. )

Мнемотехнические хитрости собираем по крупицам, но в разных многочисленных книжках по орфографии их всё-таки много (а что им остаётся, бедным французам, если исключений больше, чем правил?).
Посмотрите: в этом же форуме, "Французский язык", была целая тема Moyens mnémotechniques (Поиск Вам её вмиг найдёт). Там не только по орфографии, не только по-французски, но что-нибудь наверняка есть, да и добавлять не возбраняется! :о))

В Литтл Бобе bronca тоже нет, но мне смог ответить муж. Это сравнительно недавнее слово во французском языке. Это выражение протеста толпой: освистывание, улюлюканье. Слово испанского происхождения (Mambru прав), а во французский, даже самый респектабельный, попало "с арен", то есть благодаря корридам: это там недовольные тореадором или ещё чем зрители начинают свистеть, кричать и проч., короче, bronca устраивают.

Ну а теперь - да здравствует serendipity! Вчера, уйдя с форумов и взявшись за чтение, практически сразу же на странице 164 "Suite française" Irène Némirovsky, наткнулась на ещё одно значение recueillement, на этот раз религиозное. Речь идёт о священнике (слова выделены мной):

Il pressa le pas, s'efforçant de se recueillir, comme il le faisait toujours dans les moments de tristesse, une oraison intérieure ; ce n'était pas une prière à proprement parler. Souvent ce n'étaient même pas des mots qui eussent cours dans la langue humaine. C'était une sorte de contemplation ineffable dont il sortait baigné de joie et de paix.

Люди более сведущие в религии возможно подскажут специальный термин. А описательно - речь идёт о внутреннем сосредоточении, внутреннем уединении в молитве.
Не спрашивайте меня о синтаксисе первой фразы, для меня там что-то не так: то ли предлога не хватает, то ли местоимение лишнее, то ли с пунктуацией что-то, хотя смысл ясен.
В книге такое (так же как и явные типографские опечатки) иногда встречается: скорее всего это связано с тем, что рукопись не была подготовлена автором для публикации, мы даже не знаем, считала ли она этот вариант законченным.

И с такой "то ли опечаткой-то ли нет" связан второй случай serendipity, прямо на следующей, 165-й странице. Он касается pêcheur/pécheur. Тут любопытно, что годится и то и другое слово: а то ли было выбрано, судите сами. (Слово выделила опять я сама.)

Сela lui rappelait certaines heures passées au bord de la rivière quand il était petit : ce tressaillement de joie à chaque poisson pris (et il ne comprenait pas maintenant comment il avait pu aimer ce jeu cruel ; il lui était même pénible de manger du poisson. Des légumes, des laitages, du pain frais, des châtaignes et cette grosse soupe épaisse des paysans où la cuiller tient tout debout suffisaient à sa nourriture), mais enfant il avait été pécheur enragé et il se rappelait cette angoisse lorsque le soleil se cachait sur l'eau, que sa capture était petite et qu'il savait que le jour de congé était fini pour lui.

(Я, честно говоря, думаю, что надо было написать pêcheur, в детстве он был заядлым рыболовом, даже если теперь, во взрослом возрасте, считает, что это грех.)
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2005, 19:56
Новосёл

Thumbs up

Dear Яна!

Теперь всё стало понятно – снимаю капюшон и почтительно кланяюсь.

Отдельное спасибо за любопытные примеры и link на мнемотехнику.

И, пожалуйста, передайте своему супругу мою благодарность за помощь.

Ему очень повезло с такой образованной, обаятельной и остроумной спутницей

Искренне Ваш,

A.D.
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2005, 19:39
Новосёл

Добрый вечер, Яна…

Цитата:

Il pressa le pas, s'efforçant de se recueillir, comme il le faisait toujours dans les moments de tristesse, une oraison intérieure ; ce n'était pas une prière à proprement parler. Souvent ce n'étaient même pas des mots qui eussent cours dans la langue humaine. C'était une sorte de contemplation ineffable dont il sortait baigné de joie et de paix.

<...>
Не спрашивайте меня о синтаксисе первой фразы, для меня там что-то не так: то ли предлога не хватает, то ли местоимение лишнее, то ли с пунктуацией что-то, хотя смысл ясен.

Осмелюсь предположить, что первая фраза нуждается в некотором дополнении:

Il pressa le pas, s'efforçant de se recueillir, comme il le faisait toujours dans les moments de tristesse, dans une oraison intérieure.

Заранее прошу извинить мой модернизированный «перевод»: «Он ускорил шаг, пытаясь сосредоточиться, как он всегда это делал в моменты грусти, во внутренней речи».

Цитата:
Сela lui rappelait certaines heures passées au bord de la rivière quand il était petit : ce tressaillement de joie à chaque poisson pris (et il ne comprenait pas maintenant comment il avait pu aimer ce jeu cruel ; il lui était même pénible de manger du poisson. Des légumes, des laitages, du pain frais, des châtaignes et cette grosse soupe épaisse des paysans où la cuiller tient tout debout suffisaient à sa nourriture), mais enfant il avait été pécheur enragé et il se rappelait cette angoisse lorsque le soleil se cachait sur l'eau, que sa capture était petite et qu'il savait que le jour de congé était fini pour lui.
Цитата:

(Я, честно говоря думаю, что надо было написать pêcheur, в детстве он был заядлым рыболовом, даже если теперь, во взрослом возрасте, считает, что это грех.)

Может быть, намеренная игра слов?

Кланяюсь…
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2005, 20:21
Мэтр

Auctor Delicti пишет:
Осмелюсь предположить, что первая фраза нуждается в некотором дополнении:

Il pressa le pas, s'efforçant de se recueillir, comme il le faisait toujours dans les moments de tristesse, dans une oraison intérieure.
Да, я тоже так думала, как один из наиболее вероятных вариантов - пропущен предлог. Возможно, en.

Auctor Delicti пишет:
Может быть, намеренная игра слов?
.
Может быть. Я потому и написала, что это необязательно ошибка или опечатка.
Хотя вспоминать о себе в детском возрасте и называть этого ребёнка (себя) даже не просто pécheur, а pécheur enragé - это, по-моему, чересчур. :о))
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2005, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Яна, у тулузян соn ставится после каждого слова. так что все от региона зависит Я по началу совершенно не понимала, думала, что это окончание такое.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2005, 22:42
Мэтр

Ну в моём случае это была дурацкая описка.
Но не буду пользоваться служебным положением, не буду исправлять свою цитату в чужих постах. Пусть будет, с кем не бывает! :о)))
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2005, 15:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.06.2004
Отправить сообщение для  tamir с помощью ICQ
Прошу помощи.

Купила диск Эдит Пиаф и потихоньку переписываю тексты ее песен, перевожу и заучиваю наизусть. Все шло достаточно бойко до песни о бедном Жаке, завсегдатае высшего общества. Не завсегдатай я, даже ориентировочно не могу представить, о чем идет речь. Ни в своем словаре(на 20 тыс. слов) не нашла, ни Promt не перевел, и Larousse отказался помочь.

Теперь - к делу.
Esgourdes -?
pionçait -?
bectait -?
lichait -?
tafias - ?
picaillons -?
Понимаю, что 2,3,4 позиции - глаголы, но исходников(инфинитивов) найти не смогла.

И еще одна заморочка уже с Мирей Матье и ее Ciao,bambino.
Avec tout les tip's dan ton cas ничего вразумительного на предмет этих самых tip's
опять-таки ни в одном словаре...

Подскажите, где хоть искать, уж очень неловко быть иждивенцем и беспокоить почтеннейшую публику по таким пустякам
Старое 22.04.2005, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
tamir пишет:
Avec tout les tip's dan ton cas ничего вразумительного на предмет этих самых tip's
опять-таки ни в одном словаре...
Выскажу предположение: Avec tous les types dans ton cas?
Старое 22.04.2005, 15:25     Последний раз редактировалось Maroucha; 22.04.2005 в 15:31..
Мэтр

Esgourdes - уши, esgourder - слушать
pioncer -спать, дрыхнуть
becter - жрать, лопать, хавать
licher - выпивать, бухать
tafia - крепкий алкогольный напиток из тростникового сахара, разновидность рома, tafer - выпивать, закладывать
picaillons - бабки, деньги
У меня нет словаря арго, это так, по памяти, знатоки поправят, если я ошиблась.
Старое 22.04.2005, 15:50
Бывалый

Дата рег-ции: 26.02.2002
tamir, а как называется песня? Случайно, не "La goualante du pauvre Jean"?
Старое 22.04.2005, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Fleur Blanche,
Случайно она именно так и называется.
maroucha,
Все верно.
А у Пиаф жаргона хватает, особенно в ранних песнях.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2005, 16:56
Кандидат в мэтры

Svet пишет:
Fleur Blanche,
Случайно она именно так и называется.
maroucha,
Все верно.
А у Пиаф жаргона хватает, особенно в ранних песнях.
Да, это именно эта песня. Я вчера еще в одном словаре электронном поискала, там кое-что нашла. Про какую-то самодельную водку, про что-то типа"нализаться" и т.д.

Возможно, я путаю? Все равно спасибо за внимание.
Старое 23.04.2005, 18:41
Мэтр

tamir пишет:
Я вчера еще в одном словаре электронном поискала, там кое-что нашла. Про какую-то самодельную водку, про что-то типа"нализаться" и т.д.
В принципе, это действительно самогон (креольская "самделашная" водка), в отличие от рома, но исходные составляющие у них одинаковые.
Старое 24.04.2005, 13:32
Кандидат в мэтры

maroucha,

Огромное спасибо!!!!

Вчера почему-то не открылся Ваш ответ, комп, подлый, глючил, все что-то искал, типа вируса. А сегодня до меня дошло, что если в литературном варианте ничего нет, то мне это в разговорной речи не пригодится. На арго разговаривать - нужно очень тонко чувствовать - где, с кем, о чем. Как выпить...( Просю пардона).

Но все равно очень интересно.
Старое 24.04.2005, 13:39
Кандидат в мэтры

maroucha пишет:
Выскажу предположение: Avec tous les types dans ton cas?
maroucha,

Я проверила свой рукописный вариант, в обоих случаях именно пресловутые tip's, да еще и апостроф мешает. В сочетании с cas(я перевела как "дело", "случай") вообще непонятно...

Хотя, Вы, возможно и правы, и имеет место быть нечто, вроде народной этимологии, как, например, в английском пишут без окончаний ( не -ing, а in') и проч.
Старое 25.04.2005, 11:12
Бывалый

tamir пишет:
Я проверила свой рукописный вариант, в обоих случаях именно пресловутые tip's, да еще и апостроф мешает. В сочетании с cas(я перевела как "дело", "случай") вообще непонятно...
tamir, я бы перевела "Avec tous les types (tip's) dans ton cas" как "с такими как ты".
Старое 25.04.2005, 11:15
Мэтр

Fleur Blanche пишет:
tamir, я бы перевела "Avec tous les types (tip's) dans ton cas" как "с такими как ты".
Сложно сказать наверняка без контекста, "avec tous les types" может быть как "со всеми субъектами/типами", где тип - некая персона мужского пола.
Старое 25.04.2005, 11:39     Последний раз редактировалось Fleur Blanche; 25.04.2005 в 11:46..
Бывалый

Maroucha, я это и имела в виду, только без стилистической окраски о)

Поскольку я из песни помнила только одну фразу - "Ciao, bambino, sorry" - пришлось поискать в интернете.
Даю контекст :
Tu devrais t'en aller la-bas
A la frontière du Nevada
Avec tout les tip's dans ton cas
Pour qui tout est du cinéma
Ciao, bambino, sorry
Старое 25.04.2005, 12:04
Мэтр

Fleur Blanche, тогда все верно "с такими как ты" (те, кто очутился в такой же ситуации как и ты)...
Старое 25.04.2005, 12:09
Кандидат в мэтры

maroucha, Fleur Blanche,

Всем,всем - огромнейшее merci!!!
Старое 25.04.2005, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
tamir пишет:
апостроф мешает
Апостроф не мешает. Он ставиться в песнях, там где беглое "е" выпадаает (в песнях он часто пропевается), только для ритма. Поетому просто заменяйте апостроф на "е" и все будет понятно.
Давно смотрела по словарю, но если память не изменяет "tipe" это разговорный вариант "type".
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2005, 11:31
Кандидат в мэтры

Svet,
Cпасибо!!!

Огромнная просьба ко всем - перерыла все поисковики, нигде не могу найти Der Priser Tango (cлова). Помогите найти их,svp.
Старое 03.05.2005, 11:40
Бывалый

tamir, посмотрите, не эта ли?http://www.geocities.com/ha_hammer/parisertango.htm
Старое 03.05.2005, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
плохо роете
http://207.44.240.63/~lyricsp/alpha/...sertango.shtml
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2005, 11:57
Бывалый

tamir, а вот французская версия песни
http://www.frmusique.ru/texts/m/math...risuntango.htm