Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 18.01.2013, 00:58     Последний раз редактировалось Скептик; 18.01.2013 в 09:37..
Дебютант
 
Аватара для Скептик
 
Дата рег-ции: 18.01.2013
Откуда: Amiens
Сообщения: 83
Question Структура зарплаты во Франции и особенности начисления

Уважаемые сотрудники французских работодателей во Франции! Прошу вас просветить меня на предмет особенностей начисления заработной платы во Франции с точки зрения обыкновенного зарплатополучателя.
К примеру: в России обычно принято озвучивать уровень "грязного" дохода в месяц, из которого необходимо вычесть 13% подоходного налога (налог обычно удерживается автоматически работодателем и париться на эту тему не принято) и выплачивается такая зарплата дважды в месяц - аванс (от 10 до 50% от всей положенной суммы) примерно с 15 по 20 число месяца, за который он выплачивается и собственно зарплата (все, что осталось) - числа после 5 месяца, следующего за расчетным. То есть, если вам говорят: "ваша зарплата будет 100 тысяч рублей", значит, что фактически на руки вам будут выплачивать 87 тысяч ежемесячно двумя порциями. Премии, бонусы, 13-я зарплата и так далее - скорее, дополнительные плюшки, нежели норма. Никаких возвратов или выплат компенсаций по результатам чего-то платить обычно не принято - опять же, лишь в качестве плюшки.
А как это делается во Франции? Либо ткните меня носом в топик, где это обсуждалось уже. С поиском подружиться не удалось.
Скептик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 18.01.2013, 02:15
Мэтр
 
Аватара для Svet
 
Дата рег-ции: 03.01.2003
Откуда: Донецк, ДНР
Сообщения: 16.544
Скептик,
А вы с какой целью интересуетесь?
Вопрос на форум обсуждался, но очень разбросано. Во всяком случае, насколько я помню.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 18.01.2013, 13:33     Последний раз редактировалось Скептик; 18.01.2013 в 14:51..
Дебютант
 
Аватара для Скептик
 
Дата рег-ции: 18.01.2013
Откуда: Amiens
Сообщения: 83
А пачиму ви спгашиваити? Да? =)
Планирую обсуждать с потенциальным работодателем уровень своей зарплаты и намерен хорошо себе представлять, что именно будет для меня представлять в материальном плане его предложение. Не выяснять у него детали, а потратить это время на более полезные дискуссии.

Как ни странно, здесь ответа дождаться оказалось сложно. Собственные копания привели к следующему: Как пишет некая ir_rena, во Франции откладывать с зарплаты деньги нужно не только на житьё, питание и одежду, но и на налоги.
Как пишет некто igor734, Французский подоходный налог - прогрессивный, ставки налогов "для простых граждан" варьируются от 0% до 41%. Взглянуть можно ТУТ
и приводит некую сравнительную таблицу российской системы пэйрола и французской, границы общего совокупного дохода семьи, после которых французская система становится менее привлекательной (Srus), то есть налог составит более 14%, видимо, и сумма дохода, необлагаемого подоходным налогом во Франции (So)::
Скептик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 18.01.2013, 16:01
Дебютант
 
Аватара для Скептик
 
Дата рег-ции: 18.01.2013
Откуда: Amiens
Сообщения: 83
Нашел исчерпывающую информацию по данному вопросу.
Всё скопировано из блога "Ещё один всё понял...", за что автору преогромнейшее спасибо.
Тему можно закрывать.
Про подоходный налог для физлиц во Франции
В последнее время в российских СМИ часто упоминаются высокие ставки подоходного налога во Франции, а именно 75% для миллионеров. Но чтобы составить объективную картину того, много или мало платят налогов французы по сравнению с россиянами, нужно иметь внятное и достаточно полное представление о том, как именно организовано подоходное налогообложение физических лиц во Франции по сравнению с Россией. Именно этому и посвящена эта статья.


Налогоплательщики и налоговая база

В России подоходным налогом (НДФЛ - налог на доходы физических лиц) облагается в отдельности каждое физическое лицо, получающее доход. Т.е. налоговая база (сумма, с которой платится налог) вычисляется индивидуально для каждого налогоплательщика по сумме его персональных доходов.

Во Франции подоходным налогом (IR - Impôt sur le Revenu) облагается не каждое отдельное физическое лицо, а вся семья в целом. Иногда это называют подоходным налогом с домохозяйства. Под семьей понимаются супруги и их дети, не достигшие 18 лет, а также дети, не состоящие в браке и моложе 21 года, либо дети-студенты моложе 25 лет.
Налоговая база вычисляется для всей семьи как совокупный годовой доход всех членов семьи за вычетом определённых видов расходов, которые налогом не облагаются (подробнее про налоговые вычеты см. ниже).
Далее эта суммарная семейная налоговая база делится на коэффициент размера семьи, и таким образом получается налогооблагаемая доля одного члена семьи, т.е. некий среднедушевой доход семьи (QF - Quotient Familial), который и определяет величину ставки подоходного налога для этой семьи (см. шкалу подоходного налога ниже).

QF = (Совокупный доход семьи) / (Семейный коэффициент)

Для среднедушевого дохода семьи (QF) считается налог по ступенчатой прогрессивной шкале - это получается размер налоговых отчислений на одну долю семьи. А далее размер налоговых отчислений с одной доли снова умножается на коэффициент размера семьи - таким образом получается размер налоговых отчислений на всю семью.
Семейный коэффициент

При подсчёте коэффициента размера семьи складываются весовые коэффициенты всех членов семьи. Взрослые (одинокие или супруги с официально зарегистрированным браком) - каждый по 1, первый и второй несовершеннолетние дети (живущие с обоими родителями) - по 0.5, третий и последующие несовершеннолетние дети (живущие с обоими родителями) - каждый по 1. При разводе или смерти одного из родителей вес ребёнка в подсчёте семейного коэффициента увеличивается.
Если это просто одинокий холостяк или незамужняя женщина без детей, то коэффициент размера семьи 1;
для семьи из двоих супругов без несовершеннолетних детей коэффициент размера семьи 2;
для семьи из двоих супругов с одним несовершеннолетним ребёнком коэффициент размера семьи 2.5;
для семьи из двоих супругов с двумя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 3;
для семьи из двоих супругов с тремя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 4;
для вдовы/вдовца с одним несовершеннолетним ребёнком коэффициент размера семьи 2.5;
для вдовы/вдовца с двумя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 3;
для вдовы/вдовца с тремя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 4;
для одного разведенного родителя (не живущего в гражданском браке) с одним несовершеннолетним ребёнком коэффициент размера семьи 2;
для одного разведенного родителя (не живущего в гражданском браке) с двумя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 2.5;
для одного разведенного родителя (не живущего в гражданском браке) с тремя несовершеннолетними детьми коэффициент размера семьи 3.5;
и т.д.

Итого холостяки платят во Франции налогов в среднем больше, женатые в среднем меньше (т.к. жёны либо не работают, либо имеют зарплату ниже мужа, а значит среднеарифметический доход QF будет меньше), а женатые с детьми платят налогов ещё меньше (чем больше детей, тем меньше налогов). Такая схема налогового стимулирования семьи и демографии действует во многих европейских странах.
Процентная ставка (шкала) подоходного налога

В России шкала подоходного налога (НДФЛ) плоская, т.е. налоговая ставка единая для всех и не зависит от уровня дохода. По основным видам дохода налоговая ставка 13% от суммы персонального дохода налогоплательщика.

Во Франции шкала налоговых ставок подоходного налога (IR) не плоская, а прогрессивная. Чем выше доход, тем выше ставка налога.
При этом шкала налогов пересматривается и утверждается парламентом Франции каждый год (в зависимости от уровня инфляции, бюджета и экономической ситуации в стране). Вот, например, шкала подоходного налога для физлиц во Франции в 2013 году:

QF до 5 963 евро в год: налоговая ставка 0%
QF от 5 963 до 11 896 евро в год: налоговая ставка 5,5%
QF от 11 897 до 26 420 евро в год: налоговая ставка 14%
QF от 26 421 до 70 830 евро в год: налоговая ставка 30%
QF от 70 831 до 150 000 евро в год: налоговая ставка 41%
QF свыше 150 000 евро в год: налоговая ставка 45%
QF свыше 1 000 000 евро в год: налоговая ставка 75% *
(* 29 декабря 2012 Конситуционный суд Франции отменил принятую ранее ставку в 75%)

В прошедшем 2012 году шкала была почти такой же за исключением дополнительных более высоких налоговых ставок для сверхвысоких доходов:

QF до 5 963 евро в год: налог 0%
QF от 5 963 до 11 896 евро в год: налоговая ставка 5,5%
QF от 11 897 до 26 420 евро в год: налоговая ставка 14%
QF от 26 421 до 70 830 евро в год: налоговая ставка 30%
QF свыше 70 830 евро в год: налоговая ставка 41%

При рассмотрении этой прогрессивной шкалы налоговых ставок очень важно учитывать два момента:

1) Слева в налоговой шкале указан не доход одного физического лица, а именно среднегодовой доход в расчёте на одного члена семьи (Quotient Familial).
Например, если супруг зарабатывает 28 000 евро в год (~94 750 рублей в месяц), а его жена не работает и сидит дома с единственным несовершеннолетним ребёнком, то (без учёта различных вычетов) QF будет равен 28 000 ÷ 2.5 = 11 200. Это значит налоговая ставка подоходного налога для этой семьи во Франции будет составлять 5.5% (а не 30%, как может показаться на первый взгляд неподготовленному российскому обывателю).
В России, где учитывается именно персональный доход налогоплательщика, ставка подоходного налога для доходов этой семьи будет составлять всегда 13%.

2) Указанная справа процентная ставка налога применяется не ко всему доходу целиком, а только к той его части, рамки которой определены слева. Т.е. часть среднедушевого дохода на члена семьи до 5 963 евро в год не облагается налогом вообще, часть среднедушевого дохода на члена семьи от 5 963 до 11 896 евро в год облагается налогом по ставке 5.5%, часть среднедушевого дохода на члена семьи от 11 897 до 26 420 евро в год облагается налогом по ставке 14% и т.д. Таким образом, определяемая по этой шкале ставка налога - это максимальная ставка, применяемая только к самой верхней части дохода. Более низкие части дохода будут облагаться налогом по более низким ставкам.
В России же единая налоговая ставка 13% применяется ко всему доходу целиком, без градаций.

Пример:
Семья, состоящая из двоих супругов с двумя несовершеннолетними детьми, зарабатывает совокупно 40 000 евро в год (135 300 рублей в месяц).

Расчёт подоходного налога с этой семьи в России (в год):
40000 × 0.13 = 5200 евро (~211 100 рублей)

Расчёт подоходного налога с этой семьи во Франции (в год):
Коэффициент размера семьи = 3
QF = 40000 ÷ 3 = 13333 => налоговая ставка (максимальная) 14%
(5963 × 0 + (11896-5963) × 0.055 + (13333-11896) × 0.14) × 3 = (0 + 326.315 + 201.18) × 3 = 1582 евро (~64 200 рублей)

Получается, что для семьи с таким доходом в России налоговые отчисления подоходного налога будут более чем в три раза выше, чем во Франции. А для такой же семьи с меньшим доходом платить подоходный налог в России будет ещё менее выгодно, чем во Франции.
Налоговые вычеты

Во Франции существует широкая система налоговых вычетов (профессиональных, семейных, социальных, имущественных и др.), что снижает налоговую базу (налогооблагаемую сумму) и соответственно в некоторых случаях может снижать и налоговую ставку (т.к. шкала прогрессивная). Например, из налоговой базы подоходного налога (т.е. из налогооблагаемой суммы семейного годового дохода) перед уплатой налогоы вычитаются:

а) Все профессиональные расходы (расходы, понесенные работающими членами семьи на то, чтобы получить доход от своей работы). Сюда относится оплата профессионального обучения (семинары/курсы по специальности, профессиональная подготовка и переквалификация и т.п.), транспортные расходы на проезд на работу и с работы, покупка спецодежды и рабочих инструментов, необходимых для выполнения работы (включая компьютеры/ноутбуки/телефоны/оргтехнику), расходы на рабочие обеды, расходы на аренду личного офиса и прочие рабочие/профессиональные расходы.

б) Расходы на покупку и постройку жилья для своей семьи.

в) Расходы по охране дома.

г) Социальные/медицинские расходы: страхование жизни (своей и членов семьи), отчисления в фонды медицинского/социального страхования, расходы на лекарства.

д) Расходы на содержание детей в яслях и детских садах. Расходы на обучение детей в школах, лицеях, колледжах и вузах.

е) Расходы на содержание недееспособных членов семьи.
Если вместе с семьёй и на её содержании живёт ближайший родственник (родитель/ребёнок), который является хоть и совершеннолетним, но недееспособным иждевенцем (инвалид, неработающий старик и др.), то на него можно либо получить фиксированный налоговый вычет (несколько тысяч евро в год, без подтверждения расходов), либо присовокупить его доход к общему доходу семьи и учесть его в семейном коэффициенте на равне с несовершеннолетним ребёнком.

ж) Вычет за ребёнка-военнослужащего можно получить даже если он уже совершеннолетний, и даже если у него уже есть своя семья.
Вычет за военнослужащего производится точно так же, как за несовершеннолетнего ребёнка или другого иждевенца на содержании семьи. На него можно либо получить фиксированный налоговый вычет (несколько тысяч евро в год, без подтверждения расходов), либо присовокупить его доход к общему доходу семьи и учесть его в семейном коэффициенте на равне с несовершеннолетним ребёнком.

з) Если помогаешь деньгами работающим родителям, которые живут отдельно, то тоже можешь перед уплатой налогов вычесть соответствующую сумму из своего семейного дохода, но эту передачу денег родителям придётся подтвердить банковской выпиской, а также эта сумма войдёт в суммарный семейный доход работающих родителей (и отразится на их налогах, если они живут во Франции).

и) Расходы на благотворительность (их нужно подтверждать банковскими выписками).

Во Франции все эти вычеты существуют не просто номинально на бумаге, они реально работают, и множество французских семей ими регулярно пользуется, чтобы уменьшить свою налоговую базу.

В России налоговые вычеты тоже существуют. Но, во-первых, в России их, на сколько я знаю, меньше, а во-вторых, их размер ограничен сверху весьма небольшими суммами. Соответственно значительного уменьшения налоговой базы они не дают.
Налоговые резиденты

Налоговыми резидентами Франции являются лица, которые более 183 дней в году проживают на территории Франции. При этом для статуса налогового резидента Франции совсем не обязательно быть гражданином Франции, можно постоянно проживать там, имея только вид на жительство. Налоговые резиденты Франции обязаны платить во Франции по французским налоговым ставкам подоходный налог со всех видов доходов (зарплата, премии, дивиденды, доходы от недвижимости, доходы от банковских вкладов, земельная рента, доход от коммерческой деятельности и др.), причём как с доходов, полученных на территории Франции, так и с доходов, полученных за пределами Франции.

В России с определением статуса налогового резидента и с налоговыми обязательствами для налоговых резидентов ситуация практически такая же.
Социальные отчисления

Ни в России, ни во Франции отчисления в социальные фонды не считаются налогом. Они отчисляются до выплаты подоходного налога и идут не в бюджет, а в некие внебюджетные фонды социального/медицинского/пенсионного страхования. Впоследствии средства из этих фондов используются для выплаты различных медицинских/социальных пенсий/пособий (пособий по больничным листам; расходов на медицинскую помощь; пособий, связанных с рождением ребёнка; пенсий по старости; пенсий по утере кормильца; выплат в связи с инвалидностью и др.).

В России отчисления (страховые взносы) обязательного социального страхования делает только работодатель с зарплатного фонда. Наёмный работник самостоятельно эти отчисления не производит и их реальный размер в своей зарплатной ведомости даже не видит. Для работника это скрытые платежи.

Во Франции же обязательные отчисления в различные фонды социального/медицинского/пенсионного страхования разделены между работодателем и наёмным работником. Часть этих платежей платит работодатель с зарплатного фонда (как и в России). Но другую часть этих отчислений платит сам работник со своей зарплаты (той, которую указывают в объявлениях о работе и в трудовом договоре). Примерно 18-20% от официально объявленной зарплаты каждого работника отчисляются в фонды соцстрахования. И соответственно дальнейшему подоходному налогообложению подлежит только оставшаяся часть 80-82% от исходной французской зарплаты.

Во Франции принято указывать "очень грязную" зарплату, т.е. ещё до социальных отчислений.
Это нужно учитывать при сравнении российских и французских зарплат. Если для сравнения берётся российская "грязная" зарплата (после социальных отчислений, но до уплаты подоходного налога), то из французской "очень грязной" зарплаты для адекватного сравнения сначала нужно вычесть 20%, чтобы тоже получилась просто "грязная" зарплата после социальных отчислений, но до уплаты подоходного налога. Во всех примерах в данной статье указанный доход семьи - это сумма после социальных отчислений и перед уплатой налогов.

Фактически сами отчисления в социальные фонды во Франции делает работодатель (как свою часть, так и часть с зарплаты работников) ещё до выплаты денег на банковский зарплатный счёт работника. Но разница с Россией в том, что в этом случае работник в зарплатной ведомости видит сумму, удержанную с него в виде социальных отчислений, т.е. осознаёт свою персональную часть социальных отчислений. Например, если объявленная грязная зарплата работника составляет 50 000 евро в год, то работник явно увидит, что из них 10 000 евро в год было отчислено в фонды социального страхования, а только 40 000 евро было перечислено ему (до уплаты налогов), и дальнейший подоходный налог он будет платить именно с этих 40 000 евро.

Явная для работников выплата социальных отчислений - это очень важный фактор, играющий роль в осознании французскими работающими гражданами того, сколько именно денег они передают со своих доходов в фонды социального страхования, чтобы потом требовать за эти большие деньги достойной пенсии, достойной медицины, достойных пособий и прочих социальных благ на должном уровне. Собственно, это французы и имеют взамен своих социальных отчислений.
Налоговые выплаты и налоговые агенты

В России налоги в бюджет платит за наёмных работников сам работодатель, а работник получает на руки зарплату уже после удержания всех подоходных налогов. Т.е. работодатель в России является для своих работников налоговым агентом по уплате подоходного налога.

Во Франции работодатель не является налоговым агентом для наёмных сотрудников. Он полностью выплачивает работникам на руки всю сумму (после социальных отчислений, но до выплаты налогов), а подоходный налог с полученной зарплаты обязан платить уже сам наёмный работник самостоятельно.

Самостоятельная выплата подоходного налога - это очень важный фактор, играющий роль в осознании французскими налогоплательщиками того, сколько именно денег они передают со своих доходов в бюджет, чтобы потом требовать сполна с органов власти (президента, правительства, парламента), чиновников, полиции и прочих структур, живущих на бюджетные средства, качественной работы на благо своих налогоплательщиков.
Налоговый период и налоговая декларация

Налоговый период для расчёта подоходного налога и в России, и во Франции - это 1 календарный год.

Но в России налоги за наёмных работников платит работодатель 2 раза в месяц, а самим работникам подавать налоговую декларацию в начале следующего года нужно только в случаях, когда у налогоплательщика кроме зарплаты был какой-то дополнительный источник дохода (доход от недвижимости, доход от дивидендов, доход от коммерческой деятельности и др.)

Во Франции же работники всегда сами платят подоходный налог. После окончания года налогоплательщикам по почте присылаются налоговые декларации, они самостоятельно заполняют их и перечисляют налоги в бюджет через местные налоговые органы (обычно за 3 платежа в течение года, следующего за отчётным налоговым годом).
Налоговые нарушения и преступления

Контроль за своевременностью и точностью налоговых выплат во Франции очень жёсткий.
Даже незначительная просрочка в подаче налоговой декларации грозит штрафом ~10% к сумме налоговых отчислений по этой декларации.
Непреднамеренная ошибка в декларации (например, забыл указать какой-то небольшой дополнительный доход) грозит штрафом ~10% (кроме полной уплаты налогов за этот период).
Намеренная ошибка в декларации (например, явное занижение реальных доходов) грозит штрафом в виде двукратного увеличения налоговых отчислений за отчётный период.
Более серьёзные нарушения (укрывание налогов в особо крупных размерах; подделка документов, подтверждающих доходы/расходы и др.) уже являются налоговым преступлением и грозят кроме штрафов ещё и реальным тюремным сроком.
С налогами там строго, и пытаться обманывать налоговиков действительно опасно.

В России, на мой взгляд, точность и своевременность налоговых отчислений контролируется менее жёстко, и наказания за налоговые нарушения менее суровые. Очень многие налоговые резиденты частично укрывают свои реальные доходы, чтобы платить меньше подоходного налога, и не несут за это серьёзной ответственности перед законом.
Пример вычисления подоходного налога французской семьи

Допустим, семья, живущая во Франции, состоит из двоих супругов с одним несовершеннолетним ребёнком (или ребёнком-студентом). Суммарная зарплата родителей (в любой пропорции между ними) составляет 40 000 евро в год (это зарплата ещё до вычета социальных отчислений). При этом годовой расход этой семьи на профессиональные расходы, покупку компьютера/ноутбука, расходы на ясли/садик/школу/университет и прочие семейные расходы подлежащие вычетам составляет 4 000 евро.

Декларируемая зарплата (т.е. после выплаты 20% социальных отчислений, но перед уплатой подоходного налога) составит:
40000 × 0.8 = 32000 евро в год.
После налоговых вычетов налоговая база составит:
32000 - 4000 = 28000 евро.
Семейный коэффициент для супругов с ребёнком составляет 2.5
Среднедушевой доход на одного члена семьи (QF) составляет:
28000 ÷ 2.5 = 11200 евро.
Это определяет максимальную ставку подоходного налогообложения 5.5%
Итого сумма налоговых отчислений по подоходному налогу с этой семьи будет:
(5963 × 0 + (11200 - 5963) × 0.055) × 2.5 = 5237 × 0.055 × 2.5 = 720 евро в год.
Заключение

Надеюсь, после прочтения этой статьи у вас сложилось достаточно внятное и целостное понимание системы подоходного налогообложения во Франции. Теперь вы сможете не только верить на слово любым заявлениям о том, что во Франции очень высокие (или наоборот очень низкие) подоходные налоги, а вы сможете самостоятельно оценить уровень налогов во Франции, уже зная, как именно они взимаются
Скептик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 19.01.2013, 21:13
Мэтр
 
Аватара для Sandy
 
Дата рег-ции: 14.03.2003
Сообщения: 8.595
Так ваш вопрос касался налогов, оказывается. А я поняла, что вы хотели узнать о вычетах из зарплаты. Потому что налоги платить надо за доходы за прошлый год, заполняя налоговую декларацию. А вычеты из зарплаты - социальные отчисления - делаются сразу. То есть, на руки вы получаете <salaire net>, а не <brut>.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 20.01.2013, 00:02
Мэтр
 
Аватара для Рыжая
 
Дата рег-ции: 08.11.2006
Сообщения: 9.830
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Так ваш вопрос касался налогов, оказывается. А я поняла, что вы хотели узнать о вычетах из зарплаты. Потому что налоги платить надо за доходы за прошлый год, заполняя налоговую декларацию. А вычеты из зарплаты - социальные отчисления - делаются сразу. То есть, на руки вы получаете <salaire net>, а не <brut>.
Да, и уже с этого net Вы в конце года платите налоги. То есть российское понятие "грязных" и "чистых" отличается от французского. Во Франции вы налоги платите самостоятельно уже с "чистых".
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 20.01.2013, 20:06
Мэтр
 
Аватара для Ptu
 
Дата рег-ции: 02.01.2006
Откуда: St.Petersbourg - Grenoble
Сообщения: 73.620
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Во Франции вы налоги платите самостоятельно уже с "чистых".
Не с "чистых", а с "налогооблагаемых", это немного больше, чем чистые. Разница не колоссальная, но есть.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 23.01.2013, 18:27     Последний раз редактировалось Скептик; 23.01.2013 в 18:47..
Дебютант
 
Аватара для Скептик
 
Дата рег-ции: 18.01.2013
Откуда: Amiens
Сообщения: 83
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Так ваш вопрос касался налогов, оказывается. А я поняла, что вы хотели узнать о вычетах из зарплаты. Потому что налоги платить надо за доходы за прошлый год, заполняя налоговую декларацию. А вычеты из зарплаты - социальные отчисления - делаются сразу. То есть, на руки вы получаете <salaire net>, а не <brut>.
Не совсем. Мой вопрос касался самого понятия "зарплата", как это ни дико звучит на первый взгляд. И я об этом где-то в тексте писал. Когда в России работодатель мне говорит: "Мы готовы платить Вам 100 тысяч" - это значит, что ежемесячно я буду получать 87 тысяч рублей, двумя порциями и могу делать с ними все, что мне угодно - это самые наичистейшие 87 тысяч, которые только бывают. Ни налогов ни сборов ни прочих выплат с них больше делать не нужно.

Вот мне и было интересно, как работодатель во Франции озвучивает уровень компенсации, которую он готов платить по итогам работы и что его слова могут означать для моего кармана. К примеру, заявление: "Предполагаемая компенсация по Вашей позиции составляет в среднем 60 тысяч евро в год" - что конкретно для меня это будет значить.
Кстати, 60 тысяч евро в год (пятерка в месяц) - для Пикардии зарплата достойная (жилье съемное будет где-нибудь, скажем, в Сомме - Абвиле, Амьене)? Или так, концы с концами сводить придется?
Скептик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 23.01.2013, 18:51     Последний раз редактировалось rose; 23.01.2013 в 19:03..
Мэтр
 
Аватара для rose
 
Дата рег-ции: 07.02.2002
Откуда: Alsace-Moscou
Сообщения: 3.894
Скептик, проще будет французскому работодателю сказать так : я хочу ХХХХ евро в месяц чистыми на руки за (допустим)35-часовую рабочую неделю; договорившись о размере этой суммы, вы будете точно знать, сколько денег
у вас будет на руках
(остается только подоходный налог)
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 23.01.2013, 19:02
Мэтр
 
Аватара для rose
 
Дата рег-ции: 07.02.2002
Откуда: Alsace-Moscou
Сообщения: 3.894
Посмотреть сообщениеСкептик пишет:
Кстати, 60 тысяч евро в год (пятерка в месяц) - для Пикардии зарплата достойная (жилье съемное будет где-нибудь, скажем, в Сомме - Абвиле, Амьене)? Или так, концы с концами сводить придется?
очень солидная зарплата
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 23.01.2013, 19:05
Мэтр
 
Дата рег-ции: 27.04.2007
Сообщения: 21.757
Посмотреть сообщениеСкептик пишет:
Кстати, 60 тысяч евро в год (пятерка в месяц) - для Пикардии зарплата достойная (жилье съемное будет где-нибудь, скажем, в Сомме - Абвиле, Амьене)? Или так, концы с концами сводить придется?
Что-то мне подсказывает, что в Пикардии подобные зарплаты крайне редки (предполагают определенную руководящую позицию или исключительную компетенцию), да и в Париже не у каждого второго... (стоит учитывать, что работодателю работник стоит примерно в два раза дороже). Посмотрите средний уровень зарплат по предлагаемой специальности / должности в регионе.
Если это брутто (а порядок именно этому соответствует + работодатели обычно брутто обсуждают), то сразу следует вычесть около 20% соц. отчислений + через год заплатить подоходный налог (ставка зависит от состава семьи).
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 23.01.2013, 19:11
Мэтр
 
Аватара для Svet
 
Дата рег-ции: 03.01.2003
Откуда: Донецк, ДНР
Сообщения: 16.544
Посмотреть сообщениеrose пишет:
я хочу ХХХХ евро в месяц чистыми на руки
Так говорить не принято для статуса кадр, все переговоры ведутся грязными, да еще и в годичном эквиваленте.

Скептик,
Обсуждались детально зарплаты при переезде сюда, поищите. Я не помню конкретно тему, но в этом разделе или иммиграции были не раз. Когда вникните в суть вопроса, можно уточнить некоторые моменты. Но обсуждать, согласитесь проще, когда человек предварительно с темой ознакомился.
Поэмы писать некогда.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 23.01.2013, 19:13
Мэтр
 
Аватара для Svet
 
Дата рег-ции: 03.01.2003
Откуда: Донецк, ДНР
Сообщения: 16.544
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
20%
и даже 23%
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 23.01.2013, 19:31
Мэтр
 
Дата рег-ции: 27.04.2007
Сообщения: 21.757
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
и даже 23%
Возможно; я написала, что цифра примерная.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 23.01.2013, 19:42
Мэтр
 
Аватара для Svet
 
Дата рег-ции: 03.01.2003
Откуда: Донецк, ДНР
Сообщения: 16.544
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
я написала, что цифра примерная
А я уточнила всего лишь.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 24.01.2013, 11:50
Мэтр
 
Аватара для Stroka
 
Дата рег-ции: 29.10.2002
Откуда: Москва-Paris
Сообщения: 11.041
Посмотреть сообщениеСкептик пишет:
Кстати, 60 тысяч евро в год (пятерка в месяц) - для Пикардии
посмотрите вот на этот ответ и примите его к сведению

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
все переговоры ведутся грязными, да еще и в годичном эквиваленте.
так что из 60тыс. получится далеко не пятерка в месяц, даже до выплаты подоходного налога.
Когда-то я тоже подобным вопросом задавалась, только спрашивала сколько мне нужно у работодателя запрашивать, если хочу получать 4тыс.евро чистыми. Ответ был - около 65тыс. грязными в год, причем, опять же ДО выплаты подоходного налога. Так что если Вы хотите чистую "пятерку в месяц", то сумма брутто должна быть названа гораааздо больше.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 24.01.2013, 12:54
Мэтр
 
Аватара для rose
 
Дата рег-ции: 07.02.2002
Откуда: Alsace-Moscou
Сообщения: 3.894
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Так говорить не принято для статуса кадр, все переговоры ведутся грязными, да еще и в годичном эквиваленте.
статус кадр не дается автоматически, еще неизвестно, нужен-ли этот статус автору темы
"грязные" годовые кадра и не кадра очень сильно отличаются
и работник, особенно иностранец имеет право знать, сколько это будет "чистыми на руки"
имхо

и раз уж на то пошло, то также следует при обсуждении зарплаты обсудить коэффициент
__________________
Тот, кто смеётся последним, видимо, просто не понял шутки.
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 15.02.2013, 01:49     Последний раз редактировалось Скептик; 15.02.2013 в 01:57..
Дебютант
 
Аватара для Скептик
 
Дата рег-ции: 18.01.2013
Откуда: Amiens
Сообщения: 83
Спасибо за ваши ответы.
Не знаю, обычная ли это ситуация, но выяснилось, что годовые делятся не на 12, как казалось бы на первый взгляд, а на 13.75, из которых в декабре платится дополнительная 13-я зарплата и 0,75 зарплаты платится летом перед отпуском.
На тему неавтоматического статуса кадр, насколько я понял, работодатель действует ВСЕГДА в соответствии с французской табелью о рангах и даже не возникает вопроса о том, нужен ли статус работнику или нет. Также присваивают и прописывают в контракте некие коэффициенты (я не знаю, как это должно звчать ни по-русски, ни по-французски), которые по-английски называются staff banding и ссылаются на некое положение Art 4-4 bis

В конечном итоге, становится ясно, что вести переговоры в терминах ежемесячного дохода смысла нет никакого. Есть целая система бонусов, премий, надбавок и перерасчетов, а также вычетов из налогооблагаемой базы, которая превращает персональную бухгалтерию в кромешный ад для неподготовленного иностранца и прививает навыки долгосрочного планирования бюджета =)
Скептик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 15.02.2013, 02:14
Мэтр
 
Аватара для Svet
 
Дата рег-ции: 03.01.2003
Откуда: Донецк, ДНР
Сообщения: 16.544
Посмотреть сообщениеСкептик пишет:
Не знаю, обычная ли это ситуация, но выяснилось, что годовые делятся не на 12, как казалось бы на первый взгляд, а на 13.75, из которых в декабре платится дополнительная 13-я зарплата и 0,75 зарплаты платится летом перед отпуском.
На отдельно взятой фирме, но далеко не на всех. 13-я еще более менее распространена, но не везде далеко. А про 0,75 я вообще не слышала.

Посмотреть сообщениеСкептик пишет:
В конечном итоге, становится ясно, что вести переговоры в терминах ежемесячного дохода смысла нет никакого.
А переговоры обычно и ведутся в терминах годового дохода здесь.

Еще желательно посмотреть трудовое соглашение Convention collective для вашей отрасли, там ваши кэффициенты обычно и прописаны. И кому статус кадр положен.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 15.02.2013, 02:40
Мэтр
 
Аватара для Dude
 
Дата рег-ции: 04.06.2011
Откуда: 34
Сообщения: 8.305
цитата пишет:
Социальные отчисления

В России отчисления (страховые взносы) обязательного социального страхования делает только работодатель с зарплатного фонда. Наёмный работник самостоятельно эти отчисления не производит и их реальный размер в своей зарплатной ведомости даже не видит. Для работника это скрытые платежи.

Во Франции же обязательные отчисления в различные фонды социального/медицинского/пенсионного страхования разделены между работодателем и наёмным работником. Часть этих платежей платит работодатель с зарплатного фонда (как и в России). Но другую часть этих отчислений платит сам работник со своей зарплаты (той, которую указывают в объявлениях о работе и в трудовом договоре). Примерно 18-20% от официально объявленной зарплаты каждого работника отчисляются в фонды соцстрахования. И соответственно дальнейшему подоходному налогообложению подлежит только оставшаяся часть 80-82% от исходной французской зарплаты.

Фактически сами отчисления в социальные фонды во Франции делает работодатель (как свою часть, так и часть с зарплаты работников) ещё до выплаты денег на банковский зарплатный счёт работника. Но разница с Россией в том, что в этом случае работник в зарплатной ведомости видит сумму, удержанную с него в виде социальных отчислений, т.е. осознаёт свою персональную часть социальных отчислений. Например, если объявленная грязная зарплата работника составляет 50 000 евро в год, то работник явно увидит, что из них 10 000 евро в год было отчислено в фонды социального страхования, а только 40 000 евро было перечислено ему (до уплаты налогов), и дальнейший подоходный налог он будет платить именно с этих 40 000 евро.
Что за пропагандистский бред?

Народ, подтвердите при получении зарплаты во Франции вы видите обе части отчислений и свою и работодателя, или только свою?
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 15.02.2013, 03:48
Мэтр
 
Аватара для Svet
 
Дата рег-ции: 03.01.2003
Откуда: Донецк, ДНР
Сообщения: 16.544
Посмотреть сообщениеDude пишет:
Народ, подтвердите при получении зарплаты во Франции вы видите обе части отчислений и свою и работодателя, или только свою?
Конечно обе видим.
Вы бы вначале прояснили вопрос, прежде чем разбрасываться громкими фразами.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 15.02.2013, 04:45     Последний раз редактировалось Dude; 15.02.2013 в 04:57..
Мэтр
 
Аватара для Dude
 
Дата рег-ции: 04.06.2011
Откуда: 34
Сообщения: 8.305
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Конечно обе видим.
Вы бы вначале прояснили вопрос, прежде чем разбрасываться громкими фразами.
Давайте прояснять.

В РФ из зарплаты удерживается 0% соц.выплат, показывать в ведомости нечего. О каких "скрытых платежах" согласно статьи речь?
Во Франции ~20% удерживается из зарплаты работника которые соврешенно логично показываются в ведомости. Вот фраза про 10 000 т.е. 20% из статьи

Но разница с Россией в том, что в этом случае работник в зарплатной ведомости видит сумму, удержанную с него в виде социальных отчислений, т.е. осознаёт свою персональную часть социальных отчислений. Например, если объявленная грязная зарплата работника составляет 50 000 евро в год, то работник явно увидит, что из них 10 000 евро в год было отчислено в фонды социального страхования, а только 40 000 евро было перечислено ему (до уплаты налогов), и дальнейший подоходный налог он будет платить именно с этих 40 000 евро.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 15.02.2013, 05:35
Мэтр
 
Аватара для Dude
 
Дата рег-ции: 04.06.2011
Откуда: 34
Сообщения: 8.305
Народ, проясните пожалуйста фразу из статьи. Вы действительно вычитаете из налогооблагаемой базы расходы на бензин и амортизацию машины при поездках на работу, на обеды в рабочий перерыв?

цитата пишет:
Во Франции существует широкая система налоговых вычетов
а) Все профессиональные расходы (расходы, понесенные работающими членами семьи на то, чтобы получить доход от своей работы). Сюда относится оплата профессионального обучения (семинары/курсы по специальности, профессиональная подготовка и переквалификация и т.п.), транспортные расходы на проезд на работу и с работы, покупка спецодежды и рабочих инструментов, необходимых для выполнения работы (включая компьютеры/ноутбуки/телефоны/оргтехнику), расходы на рабочие обеды, расходы на аренду личного офиса и прочие рабочие/профессиональные расходы.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 15.02.2013, 06:45
Мэтр
 
Аватара для Butylkin
 
Дата рег-ции: 10.03.2010
Откуда: Город Святого Ленина
Сообщения: 4.982
Посмотреть сообщениеDude пишет:
В РФ из зарплаты удерживается 0% соц.выплат, показывать в ведомости нечего.
Ну, здрасте. Почитайте-ка Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", узнаете много для себя интересного.
__________________
Не говори с тоской: "Не пьём...",
Но с благодарностию: "Пили!"
Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 15.02.2013, 07:21
Мэтр
 
Аватара для Dude
 
Дата рег-ции: 04.06.2011
Откуда: 34
Сообщения: 8.305
Платят компании. У работников из зарплаты соц выплаты не вычитаются.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 15.02.2013, 09:21
Мэтр
 
Аватара для Teilloise
 
Дата рег-ции: 19.03.2008
Откуда: Vaucluse
Сообщения: 4.073
Посмотреть сообщениеDude пишет:
Вы действительно вычитаете из налогооблагаемой базы расходы на бензин и амортизацию машины при поездках на работу, на обеды в рабочий перерыв?
Да. http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi...Id=1&sfid=1210
Teilloise сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 15.02.2013, 10:02
Мэтр
 
Аватара для Dude
 
Дата рег-ции: 04.06.2011
Откуда: 34
Сообщения: 8.305
Это совсем недурно. Обычная практика такова что авторасходы вычитаются из налогооблагаемой базы только если машина используется для бизнес поездок но никак не из дома до работы и обратно. И списывание обедов в рабочий полдень тоже круто
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 15.02.2013, 10:47
Мэтр
 
Аватара для Butylkin
 
Дата рег-ции: 10.03.2010
Откуда: Город Святого Ленина
Сообщения: 4.982
Посмотреть сообщениеDude пишет:
Платят компании. У работников из зарплаты соц выплаты не вычитаются.
Ну да. Об этом в Вашей цитате и говорится. Вычитается из фонда зарплаты, то есть реально зарплата работника уменьшается на эту сумму, только он этого не видит.
__________________
Не говори с тоской: "Не пьём...",
Но с благодарностию: "Пили!"
Butylkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 15.02.2013, 12:02
Мэтр
 
Аватара для Печкин
 
Дата рег-ции: 05.08.2011
Сообщения: 23.219
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Не с "чистых", а с "налогооблагаемых", это немного больше, чем чистые. Разница не колоссальная, но есть.
Налогооблагаемые, это наоборот, немного МЕНьШЕ, чем чистые.
__________________

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 15.02.2013, 12:34
Мэтр
 
Аватара для Sandy
 
Дата рег-ции: 14.03.2003
Сообщения: 8.595
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Налогооблагаемые, это наоборот, немного МЕНьШЕ, чем чистые.
Нет, это не так:

http://www.pratique.fr/net-imposable...ifference.html
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки

Метки
бухгалтерия, зарплата, пэйрол


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дома престарелых во Франции: организационная структура bur4ik Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия 342 14.03.2018 20:41
Conge payé - объясните порядок начисления во Франции оплачиваемого отпуска michele65 Работа во Франции 19 28.01.2016 21:07
Босяк или богач? Каковы зарплаты во Франции? Скептик Работа во Франции 1 18.01.2013 15:39
Зарплаты во Франции после ВУЗа Taiti Работа во Франции 27 03.01.2006 00:43
Зарплаты во франции AlexD Работа во Франции 9 13.02.2003 10:01


Часовой пояс GMT +2, время: 13:38.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX