Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.03.2011, 07:47
Дебютант

Дата рег-ции: 02.03.2009
Казахстан - нужно ли выписываться в ОВИРЕ и выписываться из квартиры?

Здравствуйте,помогите мнением или советом , пожалуйста.
В архиве не нашла,искала долго и честно
суть вопроса
При выезде по визе типа D вы выписывались из квартиры и проходили процедуру в ОВИРЕ, как отьезжающие на ПМЖ?Спрашиваю, так как знакомые уезжали без этих формальностей, а недавно подруга рассказал, что имела неприятности с иммиграционной полицией в аэропорту, изза отсуствия бумаг из ОВИРА. Очень не хочется лишней беготни,ребенок маленький,но и проблемы тоже не нужны.
Заранее спасибо
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2011, 11:08     Последний раз редактировалось 1618; 08.03.2011 в 11:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Вот правила выезда из РК. Если вы выезжаете временно (учеба, работа, лечение, туризм и проч), то разрешение на выезд не надо. Если на ПМЖ, то надо.
Встречный вопрос: разве выписывают "в никуда"? По идее, Только если на Пмж едешь. Тогда надо разрешение и штамп в паспорте.
Все-таки спросите в овире на всякий случай. Раньше были два разных штампа о разрешении на выезд( в начале 2000 гг)
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2011, 13:19
Дебютант

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Вот правила выезда из РК. Если вы выезжаете временно (учеба, работа, лечение, туризм и проч), то разрешение на выезд не надо. Если на ПМЖ, то надо.
Встречный вопрос: разве выписывают "в никуда"? По идее, Только если на Пмж едешь. Тогда надо разрешение и штамп в паспорте.
Все-таки спросите в овире на всякий случай. Раньше были два разных штампа о разрешении на выезд( в начале 2000 гг)
Спасибо большое.спрошу,теперь выхода нет,просто интересно, а может ли жилье оставаться без единого прописаного??
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2011, 12:28
Дебютант

Дата рег-ции: 03.04.2010
Меня тоже волнует этот вопрос!
Надо ли вообще выписываться на ПМЖ, если нет необходимости менять гражданство КЗ на другое?
По-моему, это дело добровольное.

Я не выписывалась на ПМЖ, с прописки не снималась. В январе 2010 поменяла загранпаспорт и удостоверение на новую фамилию мужа. Тогда никто не спрашивал никакого разрешения на выезд. Сейчас полечу в апреле - надеюсь, что все пройдет нормально.
Из КЗ уезжала по визе невесты, сейчас имею разрешение на пребывание с правом работы, которое продлевается каждый год, по нему въезжаю в Свисс.

Eliz, а почему от Вашей подруги в аэропорту требовали бумаги (и что за бумаги) от ОВИРА?
Мне кажется, если имеешь паспорт другой страны, только тогда нужно делать регистрацию в ОВИРЕ как иностраному гражданину.
Gaby вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2011, 12:35
Дебютант

А почему в "никуда"? Ведь человек куда-то едет на проживание и адрес в любом случае есть.

Я выехала замуж - это временно или на ПМЖ?
Я считаю, что я здесь постоянно, но не знаю могут ли меня в КЗ заставить оформить выезд на ПМЖ (полагаю, что вопрос гражданства сюда не относится).
Gaby вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2011, 17:09     Последний раз редактировалось Eliz; 12.03.2011 в 18:08..
Дебютант

Посмотреть сообщениеGaby пишет:
Меня тоже волнует этот вопрос!
Надо ли вообще выписываться на ПМЖ, если нет необходимости менять гражданство КЗ на другое? .
дело это абсолютно НЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ, как я поняла из закона , и из опыта знакомых.Уезжая наПМЖ, вы теряете резидентсво, а не гражданство,и вы обязаны по закону провести процедуру в ОВИРЕ. это не имеет отношения к перемене гражданства. Вы собираете кучу бумажек( разрешения от родителей,от бывших мужей,справку о несудимости и тыпы), потом сдаете СИК и РНН, выписываетесь,и с чистой совестью на свободу( С)
даже на сайте аэропорта есть ссылка на закон, что уже приводили
http://ru.alaport.com/corporate/to_p..._passenger.htm
Кому то везет, кого то проводят так, кого то снимаютс рейсов, кто то откупатеся,это то, что я прочла на местных сайтах по теме.
Лично меня процедура дико пугает,я не уверена, что не вернусь, и вероятность снова бегать по инстанциям убивает:
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2011, 17:12     Последний раз редактировалось Eliz; 12.03.2011 в 17:17..
Дебютант

Eliz, а почему от Вашей подруги в аэропорту требовали бумаги (и что за бумаги) от ОВИРА?
Требовали, так как они имели иммиграционную визу,и штамп об убытии на ПМЖ в паспорте стоять должен.Когда мой старший сын уезжал жить в Россию,всю процедуру он проходил,и штамп этот я даже видела,просто сама себе удивляюсь, как я забыла про это :-(
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2011, 17:45
Дебютант

выдержка вот отсюда
http://portal.mfa.kz/portal/page/por...ular_info/memo

Казахстанским гражданам, прибывшим в иностранное государство с целью учебы, работы или для постоянного проживания, рекомендуется встать на консульский учет в ближайшем казахстанском дипломатическом представительстве или консульском учреждении. Постановка на консульский учет позволит решать многие вопросы, не выезжая в Казахстан (участие в выборах и референдумах, оформление паспорта, регистрация актов гражданского состояния и т.п.), а также облегчит вашу эвакуацию в случае возникновения в государстве пребывания военных действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий.

· Обращаем внимание на то, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан», те граждане Казахстана, постоянно проживающие за пределами Республики Казахстан, которые не встали на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет, могут утратить гражданство Республики Казахстан.
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2011, 23:42
Дебютант

Eliz, спасибо большое за Ваши комменты.
Получается, надо выписываться на ПМЖ и встать на консульский учет (не очень понимаю зачем...)
А гражданство остается КЗ.

Я лечу в апреле на 3 недели, посмотрим как сложится.
Пойду изучать список документов на ПМЖ.

А у Вас какая ситуация?
Gaby вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2011, 01:55
Мэтр

Мне кажется, надо уточнить сначала, что с точки зрения закона значит ПМЖ. Какие "выездные документы" являются прямым свидетельством намерения выехать на пмж. Например, иммиграционная виза или карта резидента сами за себя говорят. Ну а просто долгосрочная виза может быть и для учебы, и для работы , т.е. для временного выезда. В быту ведь и виза жены необязательно означает, что вы на пмж едете, может на несколько месяцев только, чтобы французского мужа затем в Казахстан на пмж перетащить надо знать при каких документах можно законно настаивать, что выезжаешь временно, а при каких не стоит и пытаться права качать.
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2011, 04:16     Последний раз редактировалось Eliz; 13.03.2011 в 04:25..
Дебютант

А у Вас какая ситуация?
нестандартная ;-).стаж официального замужества 4 года,стаж знакомства 12 лет,ребенку 2 года.Долго жили на 2 страны,ездила во Фр по визе жены( тип С),теперь надо определяться с родиной для ребенка, надо ехать. известие о всех этих бумажках для сбора меня несколько расстроило, мдя...
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2011, 04:24
Дебютант

Если Вы имееете в виду разрешение на выезд,то его давно отменили. А вот штамп о выезде на ПМЖ остался.
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2011, 04:49     Последний раз редактировалось Eliz; 13.03.2011 в 04:55..
Дебютант

Мне кажется, надо уточнить сначала, что с точки зрения закона значит ПМЖ. Какие "выездные документы" являются прямым свидетельством намерения выехать на пмж. Например, иммиграционная виза или карта резидента сами за себя говорят. Ну а просто долгосрочная виза может быть и для учебы, и для работы , т.е. для временного выезда. В быту ведь и виза жены необязательно означает, что вы на пмж едете, может на несколько месяцев только, чтобы французского мужа затем в Казахстан на пмж перетащить надо знать при каких документах можно законно настаивать, что выезжаешь временно, а при каких не стоит и пытаться права качать.
http://emigration.cc/post_1243094831.html
еще больше запуталась
Если разобрать случай, когда ты впервые выезжаешь, чтобы подать на первую КДС,то ведь это реально не ПМЖ,могут и отказать.
А вот когда едешь в Канаду , то там ты уже вроде как получил ПМЖ,и обязан проделать все формальности..
Возникает вопрос- в какой инстанции это узнавать???
Спасибо вам огромное за участие в разговоре,может истина и наклюнется.
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2011, 05:02     Последний раз редактировалось Eliz; 13.03.2011 в 09:45..
Дебютант

Вот на сайте казахского посольства нашла кое что.
http://www.amb-kazakhstan.fr/5.aspx?sr=7
http://www.amb-kazakhstan.fr/5.aspx?sr=8
http://www.govorimpro.us/showthread.php?t=21478&page=1 про аналогичную проблему
http://vse.kz/index.php?/topic/31579...strani-no-bez/ свежая дискуссия по теме( последние страницы)
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2011, 09:14
Дебютант

http://www.ambafrance-ru.org/france_...hp?article6383
виза,которую я буду запрашивать эквивалентна ПМЖ,в всяком случае так написано в этой ссылке
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2011, 11:19
Мэтр

Eliz, в ссылке из поста 15 ничего не говорится о пмж. Указано только, что виза до конца срока действия освобождает от необходимости вида на жительство. Внж не равно пмж. А вот, что думает об этом мвд Казахстана, это бы и хорошо узнать в овире
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2011, 13:10
Дебютант

ВНЖ не равно ПМЖ?

Поясните, как это?

Из своей ситуации - в настоящий момент у меня разрешение на пребывание в Свисс типа Б, оно выдается на один год и продлевается, если мой брак еще существует.
Это будет длиться до 5 лет пребывания в стране. После мне выдадут бессрочный вид на жительства типа С, который должен обновляться каждые 5 лет.

Я думаю, что только после 5 лет проживания (ну, я извините не знаю положений и законов Франции, говорю о Швейцарии) у меня может быть статус ПМЖ, потому что ВНЖ будет бессрочный.
Разве не так?
Gaby вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2011, 13:54
Дебютант

более-менее разобралась с понятиями ВНЖ и ПМЖ.
Eliz, спасибо за ссылку по эмиграции и гражданству!

выходит, сейчас у меня ВНЖ, а через 5 лет будет ПМЖ.

Возникает вопрос - штамп о выезде на ПМЖ я могу затребовать имея ПМЖ?
Gaby вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2011, 14:02
Мэтр

ВНЖ не равно ПМЖ?

Поясните, как это?
Так, как вы и пишите о своих доках в Швейцарии. Во Фр примерно та же история : внж -это titre de sejour temporaire, что на карте и указано, т.е. разрешение на временное пребывание (обычно год; по мотивам учебы и работы может быть многолетним, но все равно в правовом смысле это временное проживание), а постоянное проживание - это carte de resident, 10летняя карта.
Отсюда внж не равен пмж. Т.е. уезжая из Казахстана к мужу во Фр можно считать самому, что едешь на пмж, выписываться, ставить печати в овире и проч., но Фр так считать не будет, и если документы не продлятся по какой-нибудь причине, то могут выпроводить с территории, и предется анулировать пмж в КЗ ( снова бегать-морочится как и для оформления пмж).
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2011, 14:06
Мэтр

выходит, сейчас у меня ВНЖ, а через 5 лет будет ПМЖ.
Не-е! чтобы быть точным, сейчас у вас ВНЖ и ВМЖ, а потом будет КР и ПМЖ
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2011, 01:27
Дебютант

Eliz, в ссылке из поста 15 ничего не говорится о пмж. Указано только, что виза до конца срока действия освобождает от необходимости вида на жительство.
ну там написано в заголовке- визы,эквивалентные виду на жительство
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2011, 01:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеEliz пишет:
там написано в заголовке- визы,эквивалентные виду на жительство
Ну мы ж уже вроде как выяснили, что вид на жительство - документ, подтверждающий ваше право на временное проживание во Фр?
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2011, 02:01
Мэтр

Eliz, Я наконец-то поняла, в чем у нас недопонимание! Вы когда говорите о внж, опираетесь на казахстанские ( и российские) реалии : в РФ и РК внж - это документ о праве на постоянное проживание, тогда как во Франции внж дает право на временное пребывание, а о постоянном проживании сведетельствует карта резидента.
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2011, 02:05
Дебютант

Eliz, Я наконец-то поняла, в чем у нас недопонимание! Вы когда говорите о внж, опираетесь на казахстанские ( и российские) реалии : в РФ и РК внж - это документ о праве на постоянное проживание, тогда как во Франции внж дает право на временное пребывание, а о постоянном проживании сведетельствует карта резидента.
Вы правы, конечно
вот только бы перебороть старую привычку не любить звонить в гос структуры но, как я поняла, для РК если вы живете за пределами страны более 6 мес, уже вы уехали на ПМЖ. Ссылку найти не могу, увы.
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2011, 02:11     Последний раз редактировалось 1618; 14.03.2011 в 02:28.. Причина: Дополнение
Мэтр

Eliz, Вы мужу поручите позвонить в посольство КЗ во Фр и все разведать, или по мэйлу у них спросите. а я на сайте мвд Кз спрошу

Спросила. Номер вопроса 23181. Бум ждать
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2011, 02:21     Последний раз редактировалось Eliz; 14.03.2011 в 02:47..
Дебютант

Eliz, Вы мужу поручите позвонить в посольство КЗ во Фр и все разведать, или по мэйлу у них спросите. а я на сайте мвд Кз спрошу
ОК,договорились :-) бум ждать вердикта официального вопрос ваш нашла,интересно сколько ждать ответа ;-)
Eliz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2011, 21:16
Дебютант

ну неужели можно утратить гражданство, не встав на консульский учет в новой стране в течение первых трех лет?

что значит утрата гражданства?
кого знаю здесь из КЗ, никто не вставал на учет в посольсте.
Gaby вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2011, 22:50
Мэтр

ну неужели можно утратить гражданство, не встав на консульский учет в новой стране в течение первых трех лет?
Конечно, можно, раз в законе об этом написано. Другое дело, что утрата не автоматическая, ее надо оформлять, писать заявление и проч.
Встречный вопрос : а что плохого в консульском учете? Вы спрашивали у тех, кто не стоит, почему не хотят становиться?
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2011, 23:03
Дебютант

да, вот совсем недавно об этом прочла и удивилась, что это работает, что это действительно так как написано.
про выход из гражданства читала, отдельная процедура.

люди говорят, что учет никому не нужен, никто не заставляет вставать и типа "делать мне больше нечего".

А Вы во Франции встали?
Gaby вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2011, 00:09     Последний раз редактировалось 1618; 15.03.2011 в 00:17..
Мэтр

Gaby, Я это дело вижу так : никто втавать на учет не заставляет, вставших на учет тоже не заставляют ничего дополнительного делать по сравнению с "неучтенными". Если обращаться за справками, новым паспортом и проч., неучтенных просят встать на учет. Можете не вставать, тогда паспорт продляйте в РК. Однако пребывающим в стране более 3 лет и нестоящим на учете нужно нести справку, что не запрашивали гражданства страны пребывания. Это в Германии. Но это может ведь быть и во всех консульствах РК, даже если не афишируют (предположение). А дополнительные справки - это морока лишняя и трата времени. Имхо.
Примечание. Я так вижу, но неисключено, что вижу плохо я не гражданка РК.
1618 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
казахстан