Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 16.08.2004, 12:58
Дебютант
 
Дата рег-ции: 01.03.2004
Откуда: Hamburg-Toulouse
Сообщения: 50
Франция " глазами зарубежных гостей"

Решила поделиться своими впечатлениями от жизни во французской провинции. Немного расскажу о себе. Мы приехали во Францию из Германии по работе на неопределенный срок. Для начала на два года, но в принципе это зависит от нас как мы долго здесь будем жить, остатся на более длительный срок и даже навсегда не проблема. Мой муж немец, я русская и живу в Германии (Гамбург) уже 9 лет.
Мой рассказ очень субъективан, так как я буду писать только о том, с чем мне и моей семье приходилоь сталкиваться, о том что мы пережили. Я очень стараюсь найти как можно больше положительных моментов в моём пребывании во Франции, поэтому может срараюсь отбросить все штампы и клише о Франции и французах, которые существуют и в Германии, да и в Росиии.

Ущё раз хочу подчкркнуть, что я смотрю со "своей колокольни" и условия на
которые я приехала во Францию очень может быть отличаются от тех условий, по которым приехали многие русские. У нас вполе приличная зарплата, приличное жильё в хорошем и благополучном районе.
Для начала я скажу, что нас здесь очень хорошо приняли, несмотря на то что я наслушалась рассказов, о том как французы не любят в частности немцев. Если бы я не знала, что немцы самая нелюбимая нация в Европе, то подумала бы что мы самые любимые. За два месяца моего пребывания во Франции я по крайне мне, не почувствовали ни малейшей недоброжелательности по отношентю ко мне или моим детям. Мне пришлось походить по мэриям и прочим заведениям с очень ограниченным запасом французских слов и при этом я получила то за чем ходила. Многие пытались говорить на английском, немецком, а уж если никак не получалось , то повторяли очень много раз на французском пока до меня не доходило. У меня двое детей (8 и 4 года) и я сразу записала их в Centre Loisir и Centre Matennellе где нас встретили с распростертыми объятьмя, хотя мои дети пока тоже не говорят по фрацузски. Воспитательницы каждый день нахваливали моих детей и уделяли им много внимания. Даже поначалу нашли одного воспитателя,который говорит по-немецки. Я правда сказа, чтобы они её не баловали, я всё таки хочу, чтобы они говорили по французки. Скоро в нашем саду состоится вечером Party с родителями и нас (и меня и моего мужа) уже сто раз пригласили на всех возможных языках.
Нужно сказать французская система образования это отдельная темаю Об этом в Германии можно только мечтать. Возможномть пристроитель детей во время каникул, время работы садов и школ! Мы с мужем пребываем до сих пор в эйфории. Для сравнения хочу сказать, что детский сад в Гамбурге для 3-6 летних детей стоит около 400 евро, работает с 8 до 5 и ещё попробуй туда устроится! Если один из родителей не работает или работает не полный рабочий день, то ты имеешь право только на 4 часа и стоит это 150 евро. Нужно сказать, что это максимальная плата, малоимущие платят намного меньше. При доходе годовом в 40000 тыс.евро. платишь по-максимумую.Если учесть, что право на детский сад на полный день ты имеешь только в том случае, если работают оба, то это не такие уж большие деньги по-немецким, в частности Гамбургским меркам. Даже при наличии работы очень нелегко получить место в саду (это не гарантируется), а какой работадатель будет ждать пока ты получишь место?

Должна заметить, что переезжая во Францию из Германии не испытываешь особенного культурного шока. Очень много сходства, в том числе и социальных систем. Но один момент нас очень шокирует. Мы не можем понять как это функционирует. Например(это уже не только моё наблюдения. это говорят все немцы, достаточно долго живущие в наших местах). Одна немецкая кассирша работает за 5 французских. Я не преувиличиваю! Идешь в супермаркт, все кассы открыты (у нас только в часы пик), перед тобой два человека, ждёшь пол часа. Я уже приловчилась, становимся в очередь (больше двух не собираются). я успеваю три раза поменять продукты, ещё что-то принести, а мы всё стоим. Недавно я пошла на рынок. У меня уже щла пена изо рта., я уже хотела бросить корзинку. на всё плюнуть и уйти домой. Я стояла в очереди бесконечно. Продавщицы при этом записывала суммы на бумажке и прибавляла столбиком. Стоящие рядом французы не проявляли никакого беспокойства. Когда пришла наконец.то моя очередь ооочень любезная продавщица поменяла мой кочан салата (наверное мой выбор показался ей неудачным), обслужила меня также нежно и с расстановкой, как и других покупателей. пыталась поговорить со смой по-английски. Одним словом, всё моё зло улутучилось как не бывало. Я выросла в Советском Союзе, если бы мы раздражались и нервничали по всяким мелочам. мы бы просто не вижили. Главное, чтобы не хамили. а время у меня есть. Вообще во Франции очень много везде персонала. Например, в нашем саду неисчислимое количество воспитателей. На двадцать детей человек 5. И ещё три сидят на выходе и записывают, кто зашел и пришел.
На входе сидят два человека. Мужчина и женщина, я думая это "начальство".
Я прохожу каждый день мимо,здороваюсь, а они сидят. Зачем не поняла. Конечно, я думаю во время каникул, в этих центрах работают много студентов (основная масса очень молодые), но им же тоже деньги платят. Если бы в Германии было столько кассиров, воспитателей и смотрителей в каждой комнате в музее у нас бы не было безработицы.
Наши знакомые немцы очень часто удивляются, как французам удаётся всётаки построить самолёт. Большую часть работего времени они пьют кофе и обедают. На одного немецкого сотрудника приходится\ минимум три фрацуза. Но всё-таки строят самолёты. И нужно сказать по-крайней мере, там где мы живём, французы живут неплохо, не хуже нашего.
И ещё французская система налогообложения очень выгодна для семей с детьми. При очень приличной зарплате (хочу оставаться на земле и не беру зарплаты 300000 тыс.евро) здесь платишь намного меньше налогов, чем в Германии. Немецкая же социальная ситема поощряет бедность. Мы получаем не завилимо от доходов пособие на детей в размере 150 евро на ребенка, на третьего по-моему больше. Существуют ещё другие пособия на детей, дотации на квартирную плату и т.д. Если у тебя маленькая зарплата, то это выгодно, но получая чуть больше денег ты не имеешь права на многие дотации. В результате работая ты имеешь на пару евро больше, чем те кто сидит на пособиях. Может это несколько преувеличено, но в общих чертах это так. Мы с мужем называем себя в шутку "экономическими беженцами". Хотя правда не надо принимать это всерьёз, мы не бедствовали в Германии.
Ну вот пропела я диферамбы Франции, но честно хочу сказать: не знаю сколько я выдержу в этом экономическом эксиле ХОЧУ В ГАМБУРГ!
Пытась привыкнуть, учить язык, искать контакты. Эсли кто живёт поблизости отзовитесь, вуду очень рада.

Пока буду заканчивать, если интересно буду писать ещё.

Corleone вне форумов  
  #2
Старое 16.08.2004, 13:23
Мэтр
 
Аватара для Maxou
 
Дата рег-ции: 21.02.2003
Сообщения: 2.835
Corleone пишет:
На одного немецкого сотрудника приходится\ минимум три фрацуза. Но всё-таки строят самолёты.
это нормально - вот если сравнить с Россиеи, то на каждого немецкого сотрудника будет приходиться около 80 русских и именно поэтому Россия запускает ракеты в космос, а немцы всего лишь делают автомобили...

вы так хорошо начали ваш рассказ, решив отказаться от клише...

Maxou вне форумов  
  #3
Старое 16.08.2004, 13:27
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Maxou пишет:
вы так хорошо начали ваш рассказ, решив отказаться от клише...
Вообще-то насчет эффективности труда это реальность, а не штампы. Если интересно, то могу вам даже привести статистику на эту тему.
nel вне форумов  
  #4
Старое 16.08.2004, 13:43
Мэтр
 
Аватара для Maxou
 
Дата рег-ции: 21.02.2003
Сообщения: 2.835
конечно интересно...
мне кажется, что статистика должна быть за французов, так как при практически одинаковом ВВП на душу населения , французы работают всего 35 часов.
http://www.oecd.org/dataoecd/30/40/29867116.xls
Maxou вне форумов  
  #5
Старое 16.08.2004, 13:55
Дебютант
 
Дата рег-ции: 01.03.2004
Откуда: Hamburg-Toulouse
Сообщения: 50
А русские французы оказывается очень обидчивые. Извините, я никого не хотела обидеть, а уж тем более своих соотечественников. Поэтому удержусь от коментариев. Может я не смогла достаточно хорошо донести свою мысль до форумчан. Но тот факт, что французы могут позволить себе работать втроём, в то время как в Германии экономят на персонале и требуют высокой производительности, наша немецкая община во Франции воспринимает как одно из самых приятных сторон пребывания здесь. Для многих именно эта рабочая атмосфера (никуда не надо торопиться) была решающим фактором при принятии решения работать именно в Тулузе, а не в Гамбурге. Я удивляюсь просто как удаётся французам при большой международной конкуренции позволить себе столько рабочих мест? Я считаю немцам здесь нужно поучиться: вместо того чтобы вечно рационализировать, может стоит дать возможность безработным работать, хоть и не за большие деньги. Государство только съэкономит, потому что помощь по безработится платят так или иначе, а это немалые деньги. Кстати ,Мохou, за время моего пребывания во Франции, именно ваш ответ показался мне самым недоброжелательным. Если вы не согласны с моими наблюдениями (не клише) аргументируйте, а зачем же сразу ракетами?

Corleone вне форумов  
  #6
Старое 16.08.2004, 14:22
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Corleone, а вы тоже не обижайтесь так сразу Максу у нас шутник, это не резкость, а ирония Мне, кстати, интересно, откуда цифры про трех на одного. Что же касается кассирш, не знаю, с немецкими сравнить не могу. Но когда вижу, с какой скоростью они у нас пашут при наплыве туристов... если бы обслуживали полчаса двух человек, тут бы уже вспыхнул бунт и разнесли бы сельпо
А вот насчет привыкания... если вы прожили в Германии 9 лет, привыкли, то иногда перепривыкнуть сложновато. Но не невозможно
Vobla вне форумов  
  #7
Старое 16.08.2004, 14:28
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Maxou пишет:
мне кажется, что статистика должна быть за французов, так как при практически одинаковом ВВП на душу населения , французы работают всего 35 часов.
А мне не кажется, так как статистика дело далеко не приблизительное - эффективность работы во Франции - одна из самых низких в Европе, то есть один французский работник производит в среднем на 15% меньше продуктов и услуг за одну единицу времени чем немецкий. И тут обидно это слышать или нет - это реальность.

Corleone пишет:
Я удивляюсь просто как удаётся французам при большой международной конкуренции позволить себе столько рабочих мест?
Ну если страна настолько богата, что готова платить за это - почему бы и нет...

Corleone пишет:
Я считаю немцам здесь нужно поучиться: вместо того чтобы вечно рационализировать, может стоит дать возможность безработным работать, хоть и не за большие деньги. Государство только съэкономит, потому что помощь по безработится платят так или иначе, а это немалые деньги.
Про Hartz IV слышали? С Нового года прижмут всех наших длительно-безработных... Все меняется.

А насчет детских садов во Франции - нам приходится только завидовать - как было бы замечательно, если бы в Германии для родителей были такие же замечательные условия. В этом вы совершенно правы.
nel вне форумов  
  #8
Старое 16.08.2004, 14:31
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Vobla пишет:
Мне, кстати, интересно, откуда цифры про трех на одного.
Это скорее личные наблюдения, несколько преувеличенные. Статистические же данные - минус 15% эффективности во Франции. Кстати, в магазинах при продажах это иногда последствия личностного подхода к клиенту. Но на кассе это действительно мешает :-)))
nel вне форумов  
  #9
Старое 16.08.2004, 14:37
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Смотря в каких магазинах Когда я вижу ошалелых под наплывом туристов кассирш, мне кажется, они вообще никого не узнают и на лица практически не смотрят
Vobla вне форумов  
  #10
Старое 16.08.2004, 14:39
Мэтр
 
Аватара для Maxou
 
Дата рег-ции: 21.02.2003
Сообщения: 2.835
я совсем не хотел быть к вам недоброжелательным, я просто пошутил, а смаилик забыл поставить...

что касается французскои производительности, то, как показывает статистика ОСДЕ (http://www.oecd.org/dataoecd/30/40/29867116.xls), она выше немецкои... а очередь в супермаркете может двигаться плохо, например потому что французы за раз больше товаров покупают - правда может быть я неправильно понял почему вы решили, что немецкая кассирша работает как 5 французских...
Maxou вне форумов  
  #11
Старое 16.08.2004, 14:46
Дебютант
 
Дата рег-ции: 01.03.2004
Откуда: Hamburg-Toulouse
Сообщения: 50
Vobla,
Я живу на юге, в Тулузе, здесь не так много туристов. Вот это уже клише, потому что я не очень много путешествовала по Франции, но говорят. что здесь жизнь поспокойнее и никто никуда не торопится. Когда мы проходили интеграционный курс ещё в Германии, наш доцент (француз) рассказывал, что здесь невозможно прийти в булочную и сказать "Здравствуйте, я хочу купись два багета ? (не знаю как это пишется). Сначала "Small Talk". Вот так и кассиры в больших супермарктах и поговорят с покупателями и в сумочку сложат, а потом покупатель ещё достанет неторопясь чековую книжку и начнёт выписывать чек.
Я смотрю народ здесь серьёзный и требует статистику. Я статистике не очень верю, и поделилась просто своими наблюдениями. Здесь очень много на мой взгляд персонала в магазинах. опять же в детских садах. У нас, например. в саду на 20 человек два воспитателя. Я просто удивляюсь как можно финансировать все эти рабочие места?
И вообще я совершенно не хотела заострять эту тему и ещё раз повторяю, мы искренне считаем это положительным моментом. Всё-таки все при деле,лучше чем пособие по безработице.
Я думала, что опыт человека, который приехал не на 2 недели отдохнуть в страну и делает поспешные выводы (где-то читала рассказ гостьи из Америки,которая жила во французской семье, где мылись раз в неделю никогда не ходили в ресторан и т.п)., а живёт в стране и работает и имеет возможность сравнить заслуживает доверия.

Corleone вне форумов  
  #12
Старое 16.08.2004, 15:00
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Поистине у каждого своя Франция Я тоже живу на юге, хоть и не в Тулузе. И в нашем селе можно вполне прийти в булочную, попросить свои багеты, мерсикнуть и отчалить Вовсе нету такой обязанности сначала выдать треп Было дело, пришлось поездить по Франции, но нигде не замечала, что надо предварительно поболтать о погоде. То есть в противном случае никто не обидится А за все годы, что я посещаю здешние большие супермаркеты, что-то за замечала болтовни с покупателями. То есть бывает, но редко и недолго. Это в сельпо, когда не сезон, я могу поболтать немного с кассиршей, да и то она в это время товары пропускает или помогает в пакеты распихивать.
А про сады это воистину положительный момент. Как вспомню, сколько нас было в школе на одну училку, дрожь берет
Ну а что до рассказа этой гостьи из Америки, ему просто грош цена в базарный день, да и раскритиковали его по полной программе
Vobla вне форумов  
  #13
Старое 16.08.2004, 15:33
Мэтр
 
Аватара для Maxou
 
Дата рег-ции: 21.02.2003
Сообщения: 2.835
nel пишет:
А мне не кажется, так как статистика дело далеко не приблизительное - эффективность работы во Франции - одна из самых низких в Европе, то есть один французский работник производит в среднем на 15% меньше продуктов и услуг за одну единицу времени чем немецкий. И тут обидно это слышать или нет - это реальность.
а где можно посмотреть эту статистику?
Maxou вне форумов  
  #14
Старое 16.08.2004, 15:36
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Maxou пишет:
а где можно посмотреть эту статистику?
Отсканирую - вывешу :-)
nel вне форумов  
  #15
Старое 16.08.2004, 15:57
Дебютант
 
Дата рег-ции: 01.03.2004
Откуда: Hamburg-Toulouse
Сообщения: 50
Maxou

Кстати о статистике и почему я ей мало доверяю. Я хочу привести несколько конкретных примеров.
Когда мы узжали во Францию, я посмотрела статиску Европейского Союза, уже не помню где конкретно. Там сравнивалась величина похододного налога в разных странах . По этой статистике налоги во Франции очень мало отличаются от Германии. Я ещё подумала, опять меня обманули насчёт налогового paradis. На самом деле существует существенное отличие в пользу Франции. Например с какой суммы ты вообще начинаешь платить налоги ? Или к примеру необлагаемые суммы на детей и иждивенцев.
Вторая статистика меня тоже обманула. Я уже точно не помню, но по-моему Германия платит самые большие пособия на детей.Смотря с какой стороны смотреть. Может во Франции и платять меньше пособий, зато они существенно освобождают семьи с детьми от налогов.
Ёще один пример. По статисти во Франции больше работающих женщин с детьми, чем в Германии, но незначимтельно. У меня такое впечатление, что здесь все женщины работают. Я живу в районе, где много семей с детьми. Я ещё ни одну женщину не видела днём гуляющую с детьми по улицам. Впрочем и детей тоже, никто не сидит на террасе или ковыряется в саду. Все на работе. На улуцах только старики. Я делаю выводы, что большинство работает. По крайней мере из той социальной группы, к которой мы принадлежим. Статистику сделать легко. Например если учесть арабские семьи с пятью детьми и неработающими женщинфми. В семьях со средним достатком во Франции (по крайней мере у нас ) большая редкость неработающая женщина.
Таким же образом можно подкрутить и перевернуть статистику и в не очень положительную сторону. Например, средний доход на душу населения . Душ много одни получают ооочень много, а другие аж ничего, а серединка вроде и неплохо. Тоже касается и производительности труда. Одним словом как смотреть. Поэтому мои наблюдения, хотя и не претендуют на обобщения, но они отражают ,по крайне мере, жизнь определённой социальной группы.
Не думала, что тема о кассирах в супермарктах найдёт такой широкий отклик. Написала просто так, между делом. Вовсе не хотела пожаловаться, какая я несчастная полжизни в очереди. Я принимаю этот как факт, что народ здесь помедлительней и всё.
И всётаки немного математики, не статистики. Я прихожу в Гамбурге в Супермаркт и вижу стоят десять человек. Десять минут.В Тулузе - 2 человека двадцать минут.

Corleone вне форумов  
  #16
Старое 16.08.2004, 16:08
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Corleone пишет:
Вторая статистика меня тоже обманула. Я уже точно не помню, но по-моему Германия платит самые большие пособия на детей.Смотря с какой стороны смотреть. Может во Франции и платять меньше пособий, зато они существенно освобождают семьи с детьми от налогов.

Тут опять палка о двух концах - если у вас маленькая зарплата, то доплата на ребенка была бы гораздо более ощутимой помощью нежели снижение налогов - вы же их практически не платите.

Думаю, что просто каждый конкретный случай надо считать отдельно - ситуация в каждой семье силно зависит от того, сколько именно у вас детей, какого они возраста и - сколько вы зарабатываете. Истина тут - в мелочах :-))
nel вне форумов  
  #17
Старое 16.08.2004, 16:09
Мэтр
 
Аватара для elisa
 
Дата рег-ции: 10.02.2004
Откуда: Toulouse
Сообщения: 1.779
Отправить сообщение для elisa с помощью MSN
Corleone пишет:
Я прихожу в Гамбурге в Супермаркт и вижу стоят десять человек. Десять минут.В Тулузе - 2 человека двадцать минут.
А где конкретно такие очереди? Я такого не разу не встречала...
elisa вне форумов  
  #18
Старое 16.08.2004, 16:29
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Corleone пишет:
Ёще один пример. По статисти во Франции больше работающих женщин с детьми, чем в Германии, но незначимтельно.
В Германии в силу слабой обеспеченности детскими садами и яслями работать полный рабочий день просто нереально пока ребенок в школу не пойдет, соответственно и занятость может быть статистически больше, но на неполный рабочий день. Так что правильно было бы сравнивать статистику по занятости разного типа :-) Вообще с детьми жить во Франции намного комфортнее, до школьного возраста. И тогда перебираться в Германию :-) По причине более высоких заработков и более высокого уровня жизни с моей немецкой колокольни :-))


А насчет сравнения налогов - если будет интересно, Corleone, почитайте вот эту статистику: http://www.ey.com/global/download.nsf/Germany/STH_Blick_ueber_die_Grenze_Frankreich/$file/BLICK_UEBER_DIE_GRENZE_FRANKREICH.pdf -там есть совершенно корректное сравнение налогов на семью с двумя детьми.

И еще было бы классно послушать ваши ощущения от страны через годик :-)) Особенно о медицине, общественном транспорте и школах.
nel вне форумов  
  #19
Старое 16.08.2004, 16:37
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
.. Кстати, Corleone, а вы сравниваете выплату зарплаты "на руки" с выплатой в Германии? Тогда не забудьте, что это зарплата брутто, с которой вы еще раз в год выплатите сумму в размере минимум одной месячной зарплаты. После ваших слов сделала расчет еще раз по французским меркам и по моим немецким - у меня получается, что с моим ребенком 17 лет и 3 налоговым классом я получаю по итогам года те же деньги что во Франции, что в России - только во Франции я платила бы гораздо больше социальных отчислений, а в Германии больше подоходного...
nel вне форумов  
  #20
Старое 16.08.2004, 16:38
Дебютант
 
Дата рег-ции: 01.03.2004
Откуда: Hamburg-Toulouse
Сообщения: 50
Nel, вы конечно правы, но это как раз то о чём я писала, что бедным быть в Германии лучше . Как только у тебя немного больше денег. чем прожиточный минимум, то с тебя начинают очень хорошо снимать. Это ощутили на своём опыте многие русские, которые жили на помощи и пособия. а потом пошли на работу и думали "сейчас заживём", а на самом-то деле денег не намного и больше остаётся.
Я понимаю, что я защищаю интересы определённой социальной группы. но так всегда было и будет , в политике в том числе.
Вы не заметили, что в Германии многодетные семьи (больше двух детей) бывают как правило или в асоциальной среде или среди очень богатых. Средний человек себе такой роскоши позволить не может.

Elisa

Карефур, Леклек и т.п. Может быть у меня другое восприятие быстро или медленно.

Corleone вне форумов  
  #21
Старое 16.08.2004, 16:43
Мэтр
 
Аватара для tyupa
 
Дата рег-ции: 17.10.2003
Сообщения: 9.455
Corleone пишет:
Я уже приловчилась, становимся в очередь (больше двух не собираются). я успеваю три раза поменять продукты, ещё что-то принести, а мы всё стоим.
Так покупатели, которые перед Вами, тоже, видимо продукты пару-тройку раз меняют. Вот поэтому Вы и стоите на месте, ждете.

Corleone пишет:
Вот так и кассиры в больших супермарктах и поговорят с покупателями и в сумочку сложат, а потом покупатель ещё достанет неторопясь чековую книжку и начнёт выписывать чек.
Я лично с булочником, табачником/газетчиком и фармацевтом разговариваю, так как как все эти коммерческие учреждения находятся в минуте от моего дома; тут у нас все друг друга знают. В супермаркетах кассирши погодой у меня не интересовались (телевизор, видать, смотрят накануне рабочего дня). Однако обоюдные бонжур, мерси и улыбки в - это считается те то что нормой, а это просто естественно (никто даже не задумывается об этом), точно так же, как и спокойно пробить в кассе товар, нормально его упаковатьв пакеты, а не свалить все вместе, чтоб придя домой получить продукты в виде "комбикорма", и тихо-спокойно расплатиться (кредиткой, чеком или наличными).
tyupa вне форумов  
  #22
Старое 16.08.2004, 16:49
Дебютант
 
Дата рег-ции: 01.03.2004
Откуда: Hamburg-Toulouse
Сообщения: 50
Вот так и просидела целый день у компьютера.
Nel, у меня немножко другая ситуяция. Мы платим социальные страховки (пенсию и т.п.) в Германии. Это около 20 %, поэтому не могу сказать сколько платят французы, а налоги во Франции. И зарплата у нас немецкая.Я смотреля бумажки,которые нам выдали на работе. таблицы сколько мы платим налогов и у нас разница существенная около 5-6 тыс в год, а для нас это тоже деньги. И ещё.,в Германии это всё немножко запутанно. Например, мы купили дом и получали Eigenheimzulage, если это учитфвать то разница не такая уж и большая. Но не все и не всю жизнь получают эти деньги,
Что касается уровня жизни, я не могу судить. Жизнь во Франции недешёвая,и я не знаю сколько они получают. Но нужно оочень прилично получать, чтобы здесь хорошо жить. В нашем селе Colomiers французы живут хорошо.
Corleone вне форумов  
  #23
Старое 16.08.2004, 16:57
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Corleone пишет:
Вы не заметили, что в Германии многодетные семьи (больше двух детей) бывают как правило или в асоциальной среде или среди очень богатых. Средний человек себе такой роскоши позволить не может.
Совершенно верно, тут я с вами полностью согласна. "Семейная" политики Германии в отношении детей хрома, причем обеими ногами хромает :-))) Не случайно сейчас предпринимаются все меры для увеличения рождаемости. Но о какой рождаемости можно говорить если нет самого элементарного - детских садиков за разумные деньги на целый рабочий день? И яслей практически нет. А деньги на няню - Tagesmutter - требуются просто огромные. И их может потянуть только богатая семья. Так что эта политика требует реформирования, причем срочного. Я бы за пример государственной политики в отношении детей взяла Францию.

Касательно же школьного образования - я бы как раз выбрала Германию хотя бы по причине того, что вы тут имеете право выбора школы в зависимости от способностей вашего ребенка и не привязаны при этом к "территориальному" принципу, когда хорошие школы находятся в богатых кварталах, квартиры в которых стоят сумасшедшие деньги. Неравенство просто налицо. Я не призываю жить в гетто, но если бы хорошая школа была бы без переезда в дорогой район недоступна - для меня это было бы огромной проблемой.

tyupa пишет:
Я лично с булочником, табачником/газетчиком и фармацевтом разговариваю, так как как все эти коммерческие учреждения находятся в минуте от моего дома; тут у нас все друг друга знают.
Да это и приятно, в конце концов :-)) Мне лично в Германии сильно не хватает моей булочной в Марселе и разговорчивой хозяйки.. Ну и багетов хрустящих, и пирожных специфически-французских, и шоколатье там лучше.. Да вообще еды не хватает французской :-)))

nel вне форумов  
  #24
Старое 16.08.2004, 17:05
Дебютант
 
Дата рег-ции: 01.03.2004
Откуда: Hamburg-Toulouse
Сообщения: 50
Nel,
приезжай к нам в Elbe-Einkaufzentrum и багетик купишь и эклерчик и сырок и колбаску, только по более высоким ценам. Эти товары у нас проходят (я имею виду итальятскую или французскую колбаску) как деликатесы. Поэтому я всем в Германии рассказываю: неправда, что во Франции всё дорого, есть и очень дешёвые штучки.
Corleone вне форумов  
  #25
Старое 16.08.2004, 17:09
Мэтр
 
Аватара для tyupa
 
Дата рег-ции: 17.10.2003
Сообщения: 9.455
nel, мне как раз нравится во французах их доброжелательность (тут правда в одной из тем негативно об этом отзывались, типа: профессиональная улыбка итд), так же нравится то, что никто тебя никогда не подгоняет и в затылок не дышит. Правда, в Карфуре один раз позади стоящий покупатель упорно продвигал меня к кассе своей тележкой. . Оказалось, американец, турыст что ли?, у нас тут их полно. Пришлось товаришу на его родном американском язвке объяснить, что перемещение моего тела и моей тележки к кассе прохождение очереди не ускорит.
nel пишет:
Да вообще еды не хватает французской :-)))
Может, не только еды, но и атмосферы вокруг нее
tyupa вне форумов  
  #26
Старое 16.08.2004, 17:10
Дебютант
 
Дата рег-ции: 01.03.2004
Откуда: Hamburg-Toulouse
Сообщения: 50
Мне нужно сейчас ехать забирать детей в сад. На машине! Это отдельная тема. Ездить на машине во Франции. Завтра расскажу. Боюсь, что русско-французсские патриоты меня заклюют.
Corleone вне форумов  
  #27
Старое 16.08.2004, 17:12
Мэтр
 
Аватара для tyupa
 
Дата рег-ции: 17.10.2003
Сообщения: 9.455
Corleone пишет:
На машине! Это отдельная тема. Ездить на машине во Франции. Завтра расскажу. Боюсь, что русско-французсские патриоты меня заклюют.
Даже, не читая Вашего постинга, заклюю Вас. Вы с Москвой сравните или с Нью-Йорком (NYC в частности ).
tyupa вне форумов  
  #28
Старое 16.08.2004, 17:16
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
tyupa пишет:
Пришлось товаришу на его родном американском язвке объяснить, что перемещение моего тела и моей тележки к кассе прохождение очереди не ускорит.
Американцы вообще спешать жить и дышать - у них, кстати, производительность труда на среднего работника намного выше чем в Европе. Вот там бы я хоть точно не хотела :-)))

Кстати, в Германии очередь редко бывает нервно-возбужденной, даже если приходится долго ждать. Меня во Франции нервирует только длительный проооцесс выписывания чеков. В Германии все сменила на eurocheck карты - в просторечии EC и все занимает считанные минуты. Во Франции же если кто-то древний с чековой книжкой что-то выписывает - может минут до десяти занять.. Но это дело вкуса.. И привычки. Может быть, из-за чековых книжек и очереди дольше?

nel вне форумов  
  #29
Старое 16.08.2004, 17:17
Дебютант
 
Дата рег-ции: 01.03.2004
Откуда: Hamburg-Toulouse
Сообщения: 50
Ну зачем же с Москвой сравнивать! Я вообще-то хотела написать почти положительный отклик. Дело в том, что у меня уже 4 года права, но я никогда не ездила в Гамбурге на машине. Боюсь, не люблю да и нужды не было. Большой город, общественный транспорт хорошо развит. А вот во Франции езжу! Несмотря на тяжёлые условия. Я этим очень горжусь. но как!

Corleone вне форумов  
  #30
Старое 16.08.2004, 17:22
Мэтр
 
Аватара для tyupa
 
Дата рег-ции: 17.10.2003
Сообщения: 9.455
Corleone пишет:
А вот во Франции езжу! Несмотря на тяжёлые условия
это какие же такие тяжелые условия?
nel пишет:
Во Франции же если кто-то древний с чековой книжкой что-то выписывает - может минут до десяти занять
Почти везде выписывать не надо. Кассир пробивает через кассу, а покупатель только подписывает.
tyupa вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Полевая почта" Франция-СНГ-Франция vera Полевая почта Европа - СНГ 1959 19.04.2025 13:28
Oпрос "Oсобенности современной Франции глазами русских" panama Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия 31 13.12.2009 03:13
Фотовыставка "Россия глазами русских фотографов" photo-russe Что-Где-Когда 0 11.06.2007 13:04
Отели "Fortuna", "Avenir", "Le faubourg","Marena" carry Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) 4 05.05.2007 22:11


Часовой пояс GMT +2, время: 02:35.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX