|
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Сеголен Руаяль готова возглавить СП
"Николя Саркози обещал нам разрыв. Что ж, Франция узнала, что это такое», - сказала Сеголен Руаяль, готовая возглавить борьбу.
Презентация ее программы в связи с предстоящим съездом Социалистической партии в Реймсе превратилась в «первый крупный митинг протеста против политики» Николя Саркози. Более тысячи участников скандировали ее имя. Выступая перед ними, Сеголен Руаяль говорила о «совершенно неприемлемой перспективе» приватизации компаний AREVA и EDF. «Нет, Николя Саркози, вы не имеете права приватизировать в пользу ваших друзей-финансистов. Ведь вам так хочется отблагодарить за их содействие во время президентской кампании», - сказала она. «Вы не имеете права отдавать вашим друзьям из Буига, Боллоре, Лагардера не только СМИ, но также энергетические ресурсы, доставшиеся французам», - продолжала она. Г-жа Сеголен Руаяль резко критиковала «хищную систему Николя Саркози», противопоставляющую «Францию Фалькона» (имеется в виду самолет фирмы «Дассо») Франции тружеников, «у которых отняли покупательную способность». Поблагодарив на своем сайте «примерно 3000 человек , ставших соавторами ее проекта», г-жа Руаяль выразила пожелание, чтобы предстоящий съезд Социалистической партии был «полезным и достойным» и опирался бы на семь базовых тезисов ее проекта, названного «Бороться и предлагать». Франсуа Ребсамен, второй человек в Социалистической партии, перечислил «четыре революции», провозглашенных в программном тексте: «поставить экономику на службу человеку, совершить экологическую революцию, создать государство, проводящее превентивную социальную политику и довести до победного конца демократическую революцию». В программе говорится, в частности, о «фискальной революции», включающей перевод налогов в статью доходов и отмену фискальных ниш. Председатель партийной организации Пуату-Шарант высказалась также за единый мандат для парламентариев. Она предложила «переосмыслить без табу» французскую систему социального страхования и «создать открытую пенсионную систему». «Мы не хотим больше табуированных дебатов, - сказал евродепутат Винсен Пейон. – Ведь нельзя же читать тексты ХХI века через очки ХХ, а то и ХIХ века». С трибуны выступило чуть больше десяти ораторов. Эдуар Мартен, делегат Французской конфедерации труда в «Арсероль-Мюталь», критиковал Николя Саркози, «который чуть не наложил в штаны при мысли, что СМИ поведают всем о наших умерших надеждах». Сеголен Руаяль заверила: «Вы не услышите из моих уст ничего неприятного, ничего полемичного, никаких пошленьких фраз. Я знаю, что нужно делать... Я многое отдала, но и многое получила». Она предложила членам ФКП присоединиться: «Мы всегда рады вам». Точно также г-жа Руаяль призвала к объединению «всех, кто разочарован в саркозизме, всех демократов». Сеголен Руаяль процитировала Диккенса и мыслителя Фридриха Энгельса, написавшего вместе с Карлом Марксом «Манифест коммунистической партии». «Сегодня совершается новая революция. Я призываю всех к совместной победе. Мы должны сплотиться в федерацию и выиграть», - сказала г-жа Руаяль в заключение. AFP, 29/06/2008 © traduction : Boris Karpov |
![]() |
|
Закладки |