![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Cамокритика Сеголен Руаяль
Пришла пора подвести итог После "праведного гнева" настала очередь "динамичного" подведения итогов. Сеголен Руаяль сказала вчера, что пора подвести итог президентской кампании "без ненужных любезностей, но и без мазохизма". При условии, что это будет "динамичное упражнение" перед обновлением основ СП. Сразу после "сеанса самокритики" в Национальном собрании перед лицом своих сотрудников, друзей-социалистов, а также историков и политологов экс-кандидат громогласно заявила о своей готовности занять место лидера в СП. "Я здесь, причем я прочно здесь, - отчеканила она. - Надежда, которая появилась, не должна исчезнуть". Истинная цель была шита белыми нитками: признаться в некоторых слабостях, чтобы выйти на передовые позиции. Продолжать изображать из себя основу партии, обращаясь к ее членам: "Это для вас я трудилась!" И максимально растянуть тему последствий, чтобы напомнить, что "президентабельный" социалист - это она: " Я многому научилась во время этой кампании. Я уже не такая, какой была до нее, я поняла свои сильные и слабые стороны". За этим рабочим заседанием последуют другие встречи. Первые результаты анализа Руаяль представит 25 августа во время праздника роз в Мелле, в ее домене Дё-Сэвр. То есть за неделю до выступления "китов" в летнем университете Социалистической партии в Ля Рошель. Еще одни результаты будут оглашены осенью. Кроме того, выйдет книга, над которой Руаяль сейчас работает. Короче, СП еще не покончила с ней: "Я здесь, и прочно здесь, с моими свободными словами свободной женщины, и я буду регулярно появляться перед национальным бюро, чтобы сделать общим достоянием результаты этой работы". Вчерашнее заседание в присутствии четырех депутатов также имело целью продемонстрировать верность "роялистов" идеям социализма. Спустя два месяца после победы Никола Саркози Руаяль, похоже, наконец-то приземлилась: "Она спускается медленно, - объяснил один из депутатов. - и уже не перескакивает с одной темы на другую, а говорит о самых важных вопросах". Выслушав сегодня утром "мнения высокого уровня", как выразилась Руаяль, т.е. своих коллег по штаб-квартире избирательной кампании, и после выступления во второй половине дня историка Жака Жюийара, политолога Бриса Тентюрье и конституционалиста Оливье Дюамеля г-жа Руаяль призналась, что она "много чего извлекла из объяснений поражения". Она впервые употребила слово "поражение", впрочем, не применив его конкретно к себе. Как заметил депутат-"роялист", "больше всего досталось Социалистической партии. Дюамель был крайне агрессивен по отношению к Олланду, он объяснил, что национальное бюро не работает и удушает любые дебаты по существу". Замдиректора TNSSofres Брис Тентюрье был менее церемонным с Руаяль, указав на "опоздание с запуском" ее кампании и на "черную дыру января". Единственный политик на заседании, Винсен Пейон призвал к ликвидации в партии левизны и критиканства. Говоря о трудностях выполнения собственного плана и об эмбарго, которое она сама наложила на анализ причин своего поражения, Руаяль призналась в лифте журналисту АФП: "Мне надо было ежедневно проводить встречи с представителями прессы, а я обращалась только к местной аудитории. В результате я не смогла оперативно реагировать в телеэфире". В 18 часов во время короткой встречи с прессой она предложила журналистам смесь казенного языка и критики: "Возникла проблема потери ритма. Причина - во внутренней механике кампании. Надо признать, что работа над президентским пактом началась позже, чем у Никола Саркози", - призналась она. Но в основном она остается на прежних позициях: "Нужна современная политика, исходящая из демократии, в которой задействованы все." То же самое касается "ценностей справедливого порядка, работы, образования для всех или реабилитации предприятия, в котором французы участвовали в массовом порядке". В чем же за гвоздка? "Эти ценности должны вылиться в конкретные предложения". Так бы оно и было, если бы для начала была обновлена СП. Но Сеголен Руаяль "готова продолжить работу". Матье Экуафье газета "Libération", 17 июля 2007 г.перевел с французского Борис Карпов |
![]() |
|
Закладки |