Cамокритика Сеголен Руаяль - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Новости из Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.07.2007, 15:18
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Cамокритика Сеголен Руаяль

Пришла пора подвести итог

После "праведного гнева" настала очередь "динамичного" подведения итогов. Сеголен Руаяль сказала вчера, что пора подвести итог президентской кампании "без ненужных любезностей, но и без мазохизма". При условии, что это будет "динамичное упражнение" перед обновлением основ СП.

Сразу после "сеанса самокритики" в Национальном собрании перед лицом своих сотрудников, друзей-социалистов, а также историков и политологов экс-кандидат громогласно заявила о своей готовности занять место лидера в СП. "Я здесь, причем я прочно здесь, - отчеканила она. - Надежда, которая появилась, не должна исчезнуть". Истинная цель была шита белыми нитками: признаться в некоторых слабостях, чтобы выйти на передовые позиции. Продолжать изображать из себя основу партии, обращаясь к ее членам: "Это для вас я трудилась!" И максимально растянуть тему последствий, чтобы напомнить, что "президентабельный" социалист - это она: " Я многому научилась во время этой кампании. Я уже не такая, какой была до нее, я поняла свои сильные и слабые стороны".

За этим рабочим заседанием последуют другие встречи. Первые результаты анализа Руаяль представит 25 августа во время праздника роз в Мелле, в ее домене Дё-Сэвр. То есть за неделю до выступления "китов" в летнем университете Социалистической партии в Ля Рошель. Еще одни результаты будут оглашены осенью. Кроме того, выйдет книга, над которой Руаяль сейчас работает. Короче, СП еще не покончила с ней: "Я здесь, и прочно здесь, с моими свободными словами свободной женщины, и я буду регулярно появляться перед национальным бюро, чтобы сделать общим достоянием результаты этой работы".

Вчерашнее заседание в присутствии четырех депутатов также имело целью продемонстрировать верность "роялистов" идеям социализма. Спустя два месяца после победы Никола Саркози Руаяль, похоже, наконец-то приземлилась: "Она спускается медленно, - объяснил один из депутатов. - и уже не перескакивает с одной темы на другую, а говорит о самых важных вопросах". Выслушав сегодня утром "мнения высокого уровня", как выразилась Руаяль, т.е. своих коллег по штаб-квартире избирательной кампании, и после выступления во второй половине дня историка Жака Жюийара, политолога Бриса Тентюрье и конституционалиста Оливье Дюамеля г-жа Руаяль призналась, что она "много чего извлекла из объяснений поражения". Она впервые употребила слово "поражение", впрочем, не применив его конкретно к себе. Как заметил депутат-"роялист", "больше всего досталось Социалистической партии. Дюамель был крайне агрессивен по отношению к Олланду, он объяснил, что национальное бюро не работает и удушает любые дебаты по существу". Замдиректора TNSSofres Брис Тентюрье был менее церемонным с Руаяль, указав на "опоздание с запуском" ее кампании и на "черную дыру января". Единственный политик на заседании, Винсен Пейон призвал к ликвидации в партии левизны и критиканства. Говоря о трудностях выполнения собственного плана и об эмбарго, которое она сама наложила на анализ причин своего поражения, Руаяль призналась в лифте журналисту АФП: "Мне надо было ежедневно проводить встречи с представителями прессы, а я обращалась только к местной аудитории. В результате я не смогла оперативно реагировать в телеэфире".

В 18 часов во время короткой встречи с прессой она предложила журналистам смесь казенного языка и критики: "Возникла проблема потери ритма. Причина - во внутренней механике кампании. Надо признать, что работа над президентским пактом началась позже, чем у Никола Саркози", - призналась она. Но в основном она остается на прежних позициях: "Нужна современная политика, исходящая из демократии, в которой задействованы все." То же самое касается "ценностей справедливого порядка, работы, образования для всех или реабилитации предприятия, в котором французы участвовали в массовом порядке". В чем же за гвоздка? "Эти ценности должны вылиться в конкретные предложения". Так бы оно и было, если бы для начала была обновлена СП. Но Сеголен Руаяль "готова продолжить работу".

Матье Экуафье
газета "Libération", 17 июля 2007 г.

перевел с французского Борис Карпов
Boris вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки